ミナト医科学株式会社のロゴ写真

ミナト医科学株式会社 報酬UP

ミナト医科学のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ミナト医科学株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ミナト医科学株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ミナト医科学の インターン

ミナト医科学の インターンの評価

評点をもっと見る

ミナト医科学株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ グループ テーマ 運動できない・しない人を健康にするツールを提案しよう
会場 神戸
参加人数 学生7人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ミナト医科学の インターンの内容(3件)

19卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 営業職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
会社説明,ロールプレイング,製品の体験

1日目:参加者の自己紹介を1人あたり2分程度行い,そこから会社の説明を1日通して行うといった内容でした.最後に,営業の体験として人事の方とロールプレイングを行いました.2日目:実際にショールームで,どのような製品があるのかを見て,それを体験させてもらった.そして,営業をしている社員さんから話を聞き,質疑応答をする時間があった.

公開日:2018年9月11日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 営業職
19卒 | 岡山理科大学 | 男性
スーパートラックを更により良いものにするように立案せよ

前半は医療機器業界や会社の説明とショールームの見学、リハビリテーション機器の体験がありました。午後からは、テーマが発表されグループワークあり、最後に入社4年目くらいの社員の人との座談会がありました。

公開日:2018年4月10日

ミナト医科学の インターンに参加してみて

はい
夏 / 2日 / 営業職

このインターンシップに参加したことによって,志望度は下がりました.ミナト医科学株式会社はリハビリテーションメーカーの中でも大きなシェアを誇る会社で知名度もそれなりにあると感じていたのですが,参加していた学生のレベルが低いように感じたのが残念でした.

はい
冬 / 1日 / 営業職

自ら積極的に新商品の立案が出せ、社員全員が意見をどんどん出せる環境と感じました。また、大学との共同研究や営業力、技術力の高さに魅力を感じました。これからの高齢化社会になるとされる時代で必要とされる商品が多くあると感じ、社会の役に立てると思いました。

ミナト医科学の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 営業職

インターンシップに参加したからといって、説明会や一次選考が免除という事はなく、必ずしも有利になるとは思えませんでした。ですが、座談会など、グループ発表などで顔と名前を覚えて貰えました。

夏 / 2日 / 営業職

インターンシップ参加者に,何かプレミアムイベントが用意されているといった感じはなかったので特に本選考に有利になるということはないのではないかと感じました.ただ顔は覚えられるので少しは有利になるかもしれません.

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

医療機器業界、製薬業界を考えていました。人の役に立つ仕事がしたいと思い、医療機関へ医療用医薬品や医療情報を医師や薬剤師など、医療関係者に提供したいと考えていました。他にも、適正な使い方やどんな効果があるか、安全情報を現場から集めて医療関係者に伝え、医薬品を普及させる仕事に魅力感じ、自己成長できると思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加して、自分は改めて人の役に立つ仕事がしたいと思いました。しかし、医療機器業界は高齢者向けの機器が多く、私が目指しているのは「全ての年代の人の役に立ちたい」なので、向いてる業界としては全ての年代を対象としている製薬業界の方が向いていると感じました。ただ、医療機器業界も人の役に立てるので視野に入れています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ前は,スポーツメーカーや医療機器メーカー,製薬会社など幅広い業界を志望しておりました.その中でも,私は常に何らかのスポーツを行ってきており,多くの競技をしてきたという経験があることからスポーツメーカーが第一志望でした.そして生命関連企業ということで,第2志望群として医療機器メーカーや製薬会社を考えていました.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで,リハビリテーションメーカーの企業の営業職への志望度は少し下がりました.それによって医療機器メーカーというよりかは,スポーツメーカーや製薬企業のインターンシップを多く受けようというきっかけになりました.そのため,いろいろな業界のインターンシップに行くべきかと感じました.

ミナト医科学の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業職

ショールームの見学やリハビリテーション機器の使用し体験することで、実際に営業する際のイメージをリアルに感じることができました。また、医療機器を主に扱っているので安心、安全面には細心の注意を払っていることも分かり、アフターフォローの重要性も学べました。

夏 / 2日 / 営業職

インターンシップに参加したからこそ学べたということは,リハビリテーションの営業が実際にはどのように行われているのかということです.また参加してよかったことは,会社の説明が多かったため,会社についての理解がよりいっそう深まったと感じることができた点です.

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業職

グループワークの発表用にリハビリテーション機器のイラストを手書きし、分かり易くするために何度も書き直し早く終わって欲しいと思った。また、リハビリテーション機器については事前に調べたものの、専門的な知識が足りなかった為、具体的なアイディアを出すのに苦労した。

夏 / 2日 / 営業職

インターンシップで大変だったことや苦労したことは特にありません.また,何か事前に準備しておくべきことなどは一切ありません.インターンシップ中に,会社説明の時間は多くあるのでそこで疑問に思ったことは,解消していけば実りのあるものになると思います.

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業職

発表をする時に、リハビリテーション機器には安全性を1番に考えなさいとフィールドバックされました。機器の効果より安全性を重視しないと医療用の商品として売れないと言われたのも印象的でした。

夏 / 2日 / 営業職

インターンシップを通して,営業はただものを売るという仕事ではなく,相手のニーズに合わせて提案をしていき,お互いにwin-winの関係を作っていくことができないと上手くいかないということが印象的でした.

ミナト医科学の 選考対策

直近のインターン選考フロー

ミナト医科学の 会社情報

会社名 ミナト医科学株式会社
フリガナ ミナトイカガク
設立日 1957年5月
代表者 栗栖信之
本社所在地 〒532-0025 大阪府大阪市淀川区新北野3丁目13番11号
電話番号 06-6303-7161
URL https://www.minato-med.co.jp/

ミナト医科学の 選考対策