株式会社リニカルのロゴ写真

株式会社リニカル 報酬UP

リニカルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社リニカルのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社リニカルのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リニカルの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

リニカルの インターンの内容(10件)

2019年8月開催 / 3日 / CRA
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
特に製薬と関係のないグループワーク(新しい商品を開発するためにモニタリングをしてください 等)や新規の薬の治験を行うために先生に薬や治験の説明を行ってみる、など

創薬についてをメインに、CRAの業務内容を講義形式で教えていただきました。また、製薬とは関係のないグループワークを行い、発表まで行いました。 創薬のCRAの方との座談会もありました。創薬だけでなく、育薬についての内容も加わりながら、業務内容や大切にしていることなどを講義形式で教わりました。また、一日目に教わった内容を踏まえて、2日目には実際に先生のところに治験の説明に行く体験のようなこともしました。総まとめの座学のようなことをたくさん行いました。 また、プロトコールを見ながら、問題点・改善点を発見するといったグループワークもありました。 育薬のCRAの方との座談会もありました。

公開日:2021年2月12日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / CRA
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
CRA体験

CRAの体験。新薬の情報と、治験患者のデータを渡さされ、おかしい点や疑問点を見つける。その疑問点や誤りをチームごとで話し合い、その後各チーム1人が代表して発表する。

公開日:2020年6月19日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 3日 / CROでの業務を体験できる!3日間のインターンシップ
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
CROでの業務を体験できる!3日間のインターンシップ

挨拶・スケジュール説明 会社概要・医薬品業界・CRO業界等の説明 社員との懇親 CRA業務の説明(模擬の打診のCRA業務の見学) 講評・質問受付 打診・選定の資料確認 CRA業務実践(ロールプレイ) 社員との懇親 創薬支援事業部 業務の説明 CRA実務実践(ロールプレイ) CRA業務実践(グループワーク) 講評・質問受付 CRA業務実践(グループワーク) 育薬事業部 業務の説明 社員との懇親 グローバルプロジェクトマネジメント&PM業務説明 ブレインストーミング 振返り1分スピーチ 役員挨拶 インターンシップの感想・総括等実施

公開日:2019年9月26日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 近畿大学 | 男性
CRAの業務を体感せよ(モニタリングのデータを使って、体験)

モニタリングの仕事の体験をしました。会社の説明会もありました。 実際にデータを見て、グループで議論しました。 制限時間が短く、メンバーで協力しないと終わらないようなワークでした。

公開日:2019年7月8日

20卒 夏インターン

2018年7月開催 / 3日 / CRA職
20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
第一志望の企業から内定を勝ち取るには

CRO業界についての説明、臨床開発モニターについての説明(医師とどのように関わっていくか)、リニカルについての説明、社会人としてのマナー講座(メールや立ち振る舞いなど)、若手の社員とのランチ・座談会など模擬SDV、実際にCRAの業務をロールプレイした。データを見て、その被験者が治験参加にふさわしいかの判断をした。他にも、治験実施中に有害事象が起こった際の処置などについてどうするかを学んだ。1日目と同様に、ランチは若手の社員さんと一緒に食べた。信頼性保証部の業務を模擬体験した。資料の中に、ミスがあるかどうかを探しだした。PDCAサイクルなど思考法についての話を聞いた。育薬部の業務について説明を聞いた。なぜ、育薬部が必要なのかなど、それまで知らなかったことを学ぶことができた。グローバルリーダーの2人に来てもらい、グローバルに治験を進める重要性などを聞いた。最後にグループワークを行った。(ブレインストーミング)グループごとに発表を行った。

公開日:2019年7月12日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / CRA
19卒 | 徳島大学大学院 | 女性
社会人3年目までに求められる能力や目指す姿についてのブレインストーミング

会社説明、動画視聴、その後、実際に研修でも行われているという、ブレインストーミングをグループに分かれて行い、発表資料を作成して発表し、最後にフィードバックを頂きました。そのド社員の方と座談会を行い、帰りにアンケートと履歴書を提出しました。

公開日:2018年9月11日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 3日 / CRA
19卒 | 星薬科大学大学院 | 女性
CRO業界を理解する

・会社概要、医薬品業界、CRO業務の説明 ・CRA業務(模擬CRA業務の見学) ・ビジネスマナー研修 ・社内ツアー 時間:10時〜18時 基本、座学だった。・CRA業務(選定医師の打診、治験依頼書作成、安全性報告) ・CRA業務(模擬SDV) ・QC業務実践 ・CRA業務(症例促進) 時間:10時〜18時 基本、グループワークだった。・CRA業務(問題解決のために) ・育薬事業部業務説明 ・Global Project Management 業務説明 ・ブレインストーミング ・1分間スピーチ ・常務取締役あいさつ、総まとめ

公開日:2018年1月29日

リニカルの インターンに参加してみて

いいえ
21卒 / 岡山大学大学院 /
夏 / 3日 / CROでの業務を体験できる!3日間のインターンシップ

インターンシップを通してCRAの業務内容を詳しく知り、自分が本当にやりたいことではないかもしれないとは思いましたが、講義やグループワークのフィードバックを通して社員の方が優秀な人だったのでCRO業界の中での志望度は上がりました。また、女性も活躍していることも魅力的でした。

21卒 / 東京薬科大学 /
冬 / 1日 / CRA

ずばりボーナスのよさである。ボーナスは6カ月分ぐらい?もらえるらしい。給与や住宅手当は少ないが、金額でもらえたほうがいいと感じたため、給与の面で他のCRAよりいいのでその面で志望度はあがった。また、働きやすさの面でも環境が非常によいため志望度はあがった。

リニカルの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
21卒 / 岡山大学大学院 /

インターンシップ中に人事の方がインターンシップは選考に関係ないので、そのことは気にせずにグループワークに取り組んでほしいということを強く言っていたので、インターンシップは選考に関係ないのだと思いました。

21卒 / 東京薬科大学 /
冬 / 1日 / CRA

おそらく発表をした学生は早期選考に呼ばれる。何人程度呼ばれたかは不明だったが、1月の段階で内定をもらえるので非常にいい。選考に進みたいなら積極的に発表をしてください。

参加後の就職にどう影響したか

22卒 / 千葉大学 /
夏 / 1日 / CRA

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬企業やCROに就職したいと考えていましたが、CRAや開発に興味を持ってはいましたが、業務内容がいまいちイメージできず、CRAや開発職が本当に自分に向いているのかどうかがよくわかっていませんでした。また、福利厚生に関してはCROはあまりよくないので、どちらかというと製薬企業のほうが志望度は高いです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通してCRAの業務内容や社風についてを詳しく理解することができました。インターンシップを通して自分が本当にやりたいことはCRAや開発の業務ではないかもしれないということを知ることができたのでこのインターンシップに参加してよかったと思いました。しかし、この企業のイメージはとてもよかったので選考では受けてみようかなと思いました。

リニカルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 岡山大学大学院 /

夏の早い段階でCROの業務内容を詳しく知ることができるということがとてもよかったと思います。大変な業務なども包み隠さず説明してくれる印象でした。自分がCROや開発職に向いているのかどうかを知る機会になります。他のCROのインターンシップではここまで詳しく業務内容について知ることができるものはないと思います。

参加して大変だったこと

21卒 / 岡山大学大学院 /

3日間みっちり講義やロールプレイ・グループワークがあるので体力的に大変です。私はとにかく早めに寝て次の日に備えるようにしていました。しかし、その分CROについては詳しく学ぶことができるので、CROに興味がある人だけでなく、CROについて全く知らない人でもCROについて深く知ることができるインターンシップだったと思います。

印象的なフィードバック

21卒 / 岡山大学大学院 /

グループワークで治験のエントリーが滞っている病院で治験コーディネーターさんや治験担当の責任医師をどうやる気にさせるかなどを考えて発表を行ったときに、社員さんが実際に行っていることなどをお聞きしたことが印象的でした。例えば、他の病院とその病院でのエントリー数などをグラフ化して見せるなど。

リニカルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
CRA体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : CRA

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

理系学生が半分、薬学部の学生が半分のような形。薬学部でも星、明治薬科、東京薬科が多かった。

CROでの業務を体験できる!3日間のインターンシップ
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : CROでの業務を体験できる!3日間のインターンシップ

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

大学院生が多い印象でした。学部生の方も数人いらっしゃいました。

22卒 冬インターン
リニカルに関する説明/CRA業務の体験(模擬SDV演習や医療機関への症例促進等)
  • 応募
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 2daysインターンシップ(web)

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

院生か6年制薬学部しかいなかった。国公立大学、単科大学の人が多かった。

インターンES

CRA
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. インターンシップ志望理由(何を学びたいか)
私が貴社のインターンシップを志望した理由は二つあります。一つ目は、実際にCRA業務を体感し、CRAとして働くイメージを得たいからです。私は新薬誕生のより近いところに関わるCRAに大変魅力を感じます。一方で、今まで行ってきた研究活動とは異なる点が多く、働き方ややりがいのイメージが難しいです。そこで、この度のインターンシップを通してそのイメージを得て、CRAのより深い理解に繋げたいです。 二つ目はグローバルに医薬品開発を行うことの意味を知りたいからです。私は大学で海外の研究室との共同研究を行っており、グローバルな活動には、視野を広げながらより高いレベルで研究を行うことができる点に魅力があると感じました。一方で顔を合わせたディスカッションがしづらいなどもどかしさを感じることもありました。このように、グローバルな活動では、国内では発生しない問題が生じると思います。そこで、貴社はそれらの問題をどう解決し、そのうえでグローバルに医薬品開発を行うことに一人一人がどのような意味を見出しているのかを知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年2月6日

CRA職
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ志望理由
私は、常に患者様のことを第一に考えながら新薬の臨床開発をサポートするCRAに興味を抱いています。そこで、CRO業界についての理解をさらに深めたいと思い、貴社インターンシップを志望致しました。また、貴社は特定の領域に限定せず、強いニーズが存在する疾病領域を中心に臨床開発に携わっており、その半数もグローバル試験であるため、本インターンシップで様々な目線でCRA業務について学ぶことができると考えています。さらに、貴社社員の方との懇親を通して、やりがいや目標、貴社の雰囲気等をお聞きし、自分の適性や志望について見つめ直し、本選考へ向けた準備にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

リニカルの 会社情報

会社名 株式会社リニカル
フリガナ リニカル
設立日 2005年6月
資本金 2億1404万3000円
代表者 秦野 和浩
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原1丁目6番1号
電話番号 06-6150-2478
URL https://www.linical.com/ja/

リニカルの 選考対策