タカラバイオ株式会社のロゴ写真

タカラバイオ株式会社 報酬UP

タカラバイオへの志望動機・志望理由一覧(全9件)

タカラバイオ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

タカラバイオの 志望動機

22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. タカラバイオを志望する理由を教えてください。
大学時代の研究で培った生化学の知見を活かして、研究者をサポートする製品開発に携わりたいと思い、貴社を志望いたしました。私は大学の講義を通して化学と生物の複合領域である生化学に興味を持ち、現在は〇〇を取り扱う研究室に所属しています。そのため大学で学び得た化学や生物の知識を活かして人々の生活を支え、社会に貢献できる仕事を行いたいと考えるようになりました。そのため私は化学業界を中心に企業研究を行い、貴社の強みであるバイオ技術を生かした製品の開発に注力していることに興味を持ちました。そして貴社で作られる製品から、研究者の新たな発見をサポートできる働き方に共感するようになりました。よって私は、バイオサイエンス事業の製品開発や品質管理に携わり、社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. タカラバイオを志望する理由を教えてください。
私は生命誕生の神秘に興味があり、大学で生物学を専攻しています。また将来は自分の学んだ知識を生かして世界中に人に貢献できる仕事がしたいと考えています。大学で遺伝子を用いた研究をする中で貴社の商品はなじみ深かったこともあり、国内トップシェアというリーディングカンパニーとしての研究開発に興味を持ちました。また大学で学んだ専門的な知識やスキルを直接的に生かして働くことができる点も、他の企業にはない魅力に感じました。さらに遺伝子治療という今後さらに発展する分野にも先駆的な試みや、きのこなど食品に関する事業など多岐にわたる事業展開をされており、自分もその一員として働き世界中の人の健康に寄与したいと感じたため志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
Q. タカラバイオを志望する理由を教えてください。
私は健康に興味があり、貴社を志望いたしました。私は昔から健康に過ごせることが何よりの幸せだと思っています。ですが周りには、病気やストレス、様々なことが原因で健康に過ごせない人がいることを知りました。そこで私は、日本古来の食品素材の機能性をバイオテクノロジーで明らかにし、それらの素材を活かした健康食品を開発・製造している貴社で人々の健康に貢献したいと考えています。また、私は化学・生物系の大学出身で実験を多く経験してきたため、実験装置の使い方をさらによくする方法を考えていきたいと思っています。さらに、研究開発、研究技術ではだけでなく管理や広報活動などあらゆる仕事を通しても貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

研究支援技術職
18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
Q. タカラバイオを志望する理由を教えてください。
私は健康に興味があり、貴社を志望いたしました。私は昔から健康に過ごせることが何よりの幸せだと思っています。ですが、周りには様々なことが原因で健康に過ごせない人がいることを知りました。そこで私は、日本古来の食品素材の機能性をバイオテクノロジーで明らかにし、それらの素材を活かした健康食品を開発・製造している貴社で人々の健康に貢献したいと考えています。また、研究開発、研究技術だけでなく管理や広報活動などあらゆる仕事を通しても貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. タカラバイオを志望する理由を教えてください。
私は、貴社の「事業内容と将来性」に惹かれ、志望致しました。説明会を通じて、貴社の雰囲気の良さと研究に対する情熱を感じることができました。また、上映されたビデオの中で、「企業は、個々の技術力の積み重ねで成り立っている」といったように社員を大事にする社風にも惹かれました。事業内容に関しては、遺伝子治療のためのベクターを開発していることに魅力を感じました。是非、貴社に入社し、私自身の専攻科目である「コロイド化学」と「微生物学」を生かし、新たな医療材料を開発していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

研究支援技術職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. タカラバイオを志望する理由を教えてください。
「医療に携わり、人の役に立ちたい」、「人々の健康を支える仕事がしたい」という思いから志望しました。貴社はバイオテクノロジーの分野において、「バイオ産業支援事業」、「遺伝子医療事業」、「医食品バイオ事業」の3つの事業を展開されています。貴社でなら、最先端の研究の支援や遺伝子医療の開発、健康食品の開発等、幅広い分野に携わることができます。仮に入社できた際には、これまでの研究で得た知識を生かしながら、新たな分野にも挑戦し、多くの人が健康で笑顔になれるよう、医療の発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. タカラバイオを志望する理由を教えてください。
私は「人の健康を支える仕事」がしたいと考えています。 私は、人が健康を保つためには「予防」「早期発見」「早期治療」の3つの要素が重要であると考えています。貴社は研究用試薬を主軸に、再生医療等製品や遺伝子研究受託サービス、遺伝子治療法の研究開発、医食品バイオ事業と幅広い事業展開を行っています。そんな貴社でならば、健康食品を通しての予防、遺伝子治療を通しての早期治療、研究用試薬や受託サービスを通しての早期治療・早期治療の推進と人々の健康に対して広く携わることができると確信し、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. タカラバイオを志望する理由を教えてください。
貴社は長年培ったバイオテクノロジーを基に、研究用試薬や研究・製造受託サービスを展開し、多くの研究機関に質の高い製品を提供しておられます。その社会への貢献度の高さ・幅広さに感銘を受けました。また、安定収益がある中で遺伝子医療やiPS細胞技術など新事業に挑戦できる環境にも魅力を感じました。さらに、説明会にて社員の方々のお人柄の良さを感じ、その社風の中で仕事に尽力したいと考えました。貴社で自身の経験・知識を活かすとともに、新しい技術も吸収することで、新薬創出に貢献したいと考え、入社を志望いたします。 続きを読む

タカラバイオの ステップから本選考体験記を探す

タカラバイオの 会社情報

会社名 タカラバイオ株式会社
フリガナ タカラバイオ
設立日 2002年4月
代表者 仲尾功一
本社所在地 〒525-0058 滋賀県草津市野路東7丁目4番38号
電話番号 077-565-6920
URL https://www.takara-bio.co.jp/ja/index.html

タカラバイオの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧