阪急阪神ホールディングス株式会社のロゴ写真

阪急阪神ホールディングス株式会社 報酬UP

阪急阪神ホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全59件)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急阪神ホールディングスの インターンの通過エントリーシート

59件中1〜50件表示
男性 25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技について教えてください。(200文字まで)
Q. 自己PRをお願いします。(400文字まで)
Q. 阪急阪神不動産のインターンシップにご応募された理由を教えてください。(400文字まで)
公開日:2024年4月24日
Q. チームの一員として目標に向かってやり遂げたエピソードを教えてください。 その際、あなたがどのような役割を担っていたかについてもあわせて教えてください。(45秒)
公開日:2024年2月2日
公開日:2023年11月29日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたがチームの一員として目標に向かってやり遂げたエピソードを教えてください。その際、あなたがどのような役割を担っていたかについてもあわせて教えてください。(45秒)
公開日:2023年10月11日
男性 24卒 | 大阪大学 | 男性
公開日:2023年9月5日
公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがチームの一員として目標に向かってやり遂げたエピソードを教えてください。 その際、あなたがどのような役割を担っていたかについてもあわせて教えてください。(45秒以内)
公開日:2023年8月24日
Q. 大学生活において、自己研鑽のために自発的に取り組まれたこと、もしくは現在取り組まれていることがあれば教えてください。※資格取得や趣味等、ジャンルは問いません。また複数挙げていただいても構いません。(50文字以内) ※
公開日:2023年8月16日
公開日:2023年7月25日
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたが組織の課題を自ら見つけ出し、解決に向けて取り組んだ経験について教えてください。活動期間や役割、人数等具体的なイメージができるように記載してください。(300 字以内)
Q. 大学生活において、自己研鑽のために自発的に取り組まれたこと、もしくは現在取り組まれていることがあれば教えてください。※資格取得や趣味等、ジャンルは問いません。また複数挙げていただいても構いません。(50 文字以内)
公開日:2023年7月18日
Q. あなたが組織の課題を自ら見つけ出し、解決に向けて取り組んだ経験について教えてください。 活動期間や役割、人数等具体的なイメージができるように記載してください。(300字以内) ※
Q. 大学生活において、自己研鑽のために自発的に取り組まれたこと、もしくは現在取り組まれていることがあれば教えてください。※資格取得や趣味等、ジャンルは問いません。また複数挙げていただいても構いません。(50文字以内) ※
公開日:2023年6月26日
公開日:2023年3月28日

男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. あなたは周囲からどのような人物だと思われていると考えますか? 具体的なエピソードを交えて教えてください。(300文字以内)
公開日:2022年4月21日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 「あなたを表すキャッチコピーと、それを選んだ理由」
農民です。 理由は、関係者が活躍する土壌をつくるリーダーとして様々な活動に取り組んだからです。具体的には、フラッシュモブでのプロジェクトリーダーとしての経験です。この時、一番の課題は休んだ人への対応でした。そこで、彼らが休んだ分を取り返せるよう、振り付け動画の作成を提案しました。その結果、そのフラッシュモブ参加者の95%から高評価を頂き、以後のスタンダードとなりました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 「あなたを表すキャッチコピーと、それを選んだ理由」
私のキャッチコピーは何事にも挑戦し、達成する人間だ。今までたくさん挑戦してきたがその中で最も大きな挑戦はアルバイト先の人気もつ鍋専門店でアルバイトリーダーとして伸び悩んでいた売上向上を目標として店舗改革に尽力したことだ。当店は予約の時点で満席となっていた為、客数を増やすよりも客単価を向上させる方が売上向上に対する影響が大きいと考えた。そのために工夫したことは既存の①2600円と②3400円の2つのコース料理に加え③4400円のコースを作ったことだ。施策を考える際に松竹梅方式という行動経済学を知ったことがきっかけである。実施するにあたり社員に納得してもらうため、新コースに原価率の低いメニューを組み込んだ。店舗の利益を踏まえた実現性の高い案を提案することで納得を得ることができた。これにより以前は①が②より約2倍売れていたが、実施後は②が3つの中で一番売れるようになった。その結果、客単価を500円、売上を前年比25%向上させることが出来、目標を達成できた。このように私は目標を持って挑戦したことには、達成のために必要なことは何か分析し、必ず達成する。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたの就職活動の軸について教えてください。(200字以内)
挑戦し続けることが私の就職活動の軸であり、挑戦がビジネスに繋げるためにはどのようなプロセスが必要なのかを学びたいから。過去の私は与えられた環境内で行動しており、新たな挑戦をできずにいる自分に劣等感を抱いていた。しかし、目標を定めて自分の意志で挑戦したときに失敗すらも自分の成長につながり、挑戦は自分の人生も周りの人も豊かにできるチャンスだと学んだ。挑戦し続ける自分で社会にどう貢献できるかを学びたい。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことについて教えてください。(300字以内)
合唱サークルの演奏会において新しい企画を実行したことだ。背景には幹部らと幹部以外のメンバーのやる気に差があるという課題があった。皆の本音を聞き出し、非幹部らが幹部に選ばれなかった自分に劣等感を抱いていることが分かった。非幹部らも自分が演奏会を作っている一員だという自覚を持ってもらうことが必要だと考え、一人一人がお客様と触れ合いながら皆で歌う「歌おう会」をいう企画を提案した。非幹部らの活躍機会の創出と当事者意識を生むことが目的だ。非幹部らを集めチームを作り、実行に向け百名の団員を巻き込み行動した。歌おう会は成功し、サークルの一体感が強くなり、非幹部らの出席率も半年前に比べ2割アップした。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 応募理由を教えてください。(質問はこれだけでした) 200文字以下
私が貴社の仕事体験を希望する理由は二つあります。 一つ目は人々の生活を目に見える形で支えることができ、貴社で働くことで地元関西の発展に貢献することができると考えたからです。 二つ目は貴社が運輸業界だけでなく不動産、流通、レジャー・サービスといった様々な事業を展開しており、多角的な事業を行う上でどういったことに注意し、どのようにして抱えている課題や困難に対してアプローチしているのかを学びたいからです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたを表すキャッチコピーと、それを選んだ理由を教えてください。
「桃太郎」 大学のバドミントンサークルにて100名を束ねる会長として、この半年間は特に新入生勧誘に力を入れ、取り組んできました。今年は新型コロナウイルスの影響で、例年とは全く異なりオンラインを駆使した勧誘が重要になると考えました。そこで、部員たちと共に一早く動画投稿や質問対応、リモート会議ツールにて説明会を継続的に行い続けたことで、当サークルの15代目にして最多の55名もの新入生を現時点で集めることができました。このような自身の経験から、その時々の状況に適応し、周囲からの協力を仰ぎ、目標を達成すべく行動し続ける人間であると自負しており、これは日本昔話の「桃太郎」の物語内での行動に、自身との共通点を感じ、このキャッチコピーを選びました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 「あなたがこれまでに何かを成し遂げた経験を教えてください」 【動画提出のルールおよび注意事項】 ・上記のテーマについて、30秒以内でお伝えください。 ・はじめに顔がはっきり映りこむようにして氏名(大学・学部名は不要)を名乗り、後は自由にお伝えください。
私は仲間6人とアメリカ横断の旅をした際、ポジティブで居続けることを成し遂げました。アメリカ横断は決して楽な旅ではなく、スーパーの駐車場に泊まることもありました。その際シャワーを浴びることもできず雰囲気は悪くなりました。しかし、私は汗拭きシートを取り出しこれが最高のお風呂やと言って笑顔で体をふきました。すると雰囲気も良くなり仲間の笑顔を見ることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 「あなたを表すキャッチコピーと、それを選んだ理由」 ・手書き ・あなたらしさが伝わる写真を貼り付ける ・複数名が写っている場合、写真中に印をつけるか文中で説明する
「笑顔で巻き込むムードメーカー」 よさこいサークルで参加した名古屋の祭りで、お客さんの前で演舞を披露しているときの写真です。私はサークル内で周囲を巻き込む力を発揮し、ムードメーカーとして活動しました。サークル内には私を含め多くのよさこい初心者がいましたが、私が率先して練習に打ち込み、演舞中はお客さんに笑顔を向けることで、メンバーも主体的にサークル活動を行うようになりました。その結果、参加した名古屋の祭りではサークル創立後初のグループ3位として表彰して頂きました。この写真はそのような私の「輪の中心で笑顔を届けている様子」がよく表れていると思い選びました。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. これまでに何かを成し遂げた経験は何ですか。
私がこれまでに成し遂げたことは、アルバイトの仕事を円滑化・効率化させたことです。具体的には、マニュアルやカリキュラムを作成しました。私は、大学生になって以来、塾講師のアルバイトをしています。私の塾では、生徒の入試の合格率がなかなか上がらないという問題がありました。私は、その原因が生徒に対して統一した指導ができていないことにあると考えました。なぜなら、講師によって授業の仕方や生徒への指導方法が異なり、生徒はどれに従ったらよいか混乱していたからです。また、私が以前、別の塾でアルバイトをしていた際、マニュアルがあったおかげで、授業を行いやすかったという経験がありました。そのような経験があり、バイトリーダーでもあった私が、一番現状を改革することができるのではないかと感じました。そこで、同僚や先輩と相談しながら、マニュアルを作成し、授業の仕方や生徒への指導の方法を示しました。生徒にとっては、授業や指導が一貫していて分かりやすく、講師にとっても、授業やアドバイスを行いやすくなりました。また、年間カリキュラムを定めることで、一年間を通した学習計画を立てることができました。目的意識をもった勉強が可能になり、生徒のモチベーション向上に繋がりました。実際、授業や指導の統一性やモチベーション維持について、アンケートで約8割の生徒から好評を得ました。また、同僚や後輩からは仕事がしやすくなり、1日あたり約20分あった残業も5分程減ったと言ってもらいました。合格率についても前年と比べて50%上げることができました。このように、私は、問題の原因を分析し、仲間と協力しながら、積極的に解決に取り組みました。 続きを読む
公開日:2021年1月19日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 「あなたの長所を教えてください。」
私は【周りの意見を吸収しつつ、粘り強く突き進む根性】の持ち主である。 そんな私の長所がよくわかるエピソードは、以下に紹介させていただきたい。 ■批判の声に向き合い、不採択論文が掲載に 実際来場者数が180人に上ったシンポジウムで、 修士1年で博士発表者を交えて、異例の研究発表に挑んだ。 過去の作品と向き合い、最初は見当もつかなかったものの、 頭を働かせ資料調査を進めていき、次第に問題意識を明確にしていった。 社会学、哲学、歴史等と他分野の研究者、ゼミ生、学部生を3回も糾合し、 自らの仮説を共有して議論を徹底したところ、説得力を持つ内容にまとまった。 と思いきや、いざ発表に臨むと 会場で厳しい指摘が多かった。 しかし、その場で異見を受け止め、誠実に自分の想いを伝えられ、 見解が食い違っていた方から、「権威的な言説などない、自分の思いを貫け」と さらに助言を頂いた。 その後、考えを活字に起こして投稿したが、不採択だった。 しかし、査読意見を咀嚼し、今日の社会情勢と照合して、諦めずに論証に努めた結果、 半年後の投稿で掲載が決まり、現代の価値観に適する新たな観点を打ち出せた。 この度、貴社で展開されている様々な事業、とりわけ、私が強く興味を抱く不動産領域での豊富な実績に関して深掘りし、さらに実際な仕事内容または社員の風采を実感できるインターンシップに、ぜひ参加させていただきたく、応募させていただいた。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

設立日 1907年10月
代表者 嶋田泰夫
本社所在地 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号
電話番号 06-6373-5100
URL https://www.hankyu-hanshin.co.jp/
採用URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/recruit/newgraduate/

阪急阪神ホールディングスの 本選考ESを見る

阪急阪神ホールディングスの 選考対策