阪急阪神ホールディングス株式会社のロゴ写真

阪急阪神ホールディングス株式会社 報酬UP

阪急阪神ホールディングスの本選考対策・選考フロー

阪急阪神ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急阪神ホールディングスの 本選考

阪急阪神ホールディングスの 本選考体験記(11件)

20卒 4次選考

20卒 | 横浜国立大学 | 男性
阪急阪神ホールディングスがほかの私鉄に比べて何が違うかを調べました。特に、関東圏の私鉄を中心に受けていたので、関西圏の良さ、更には鉄道事業以外の事業も調べました。 関東でも(東京)就活イベント(説明会や座談会、グループディスカッションの練習)がやっていたので、それには参加しました。 現地に行く機会が、少ないので(関東住みで、阪急電鉄や阪神電気鉄道の電車を使う機会がほとんどない)説明会等でもらったパンフレットや公式サイト、マイページで見れる内定者のブログは積極的に読むようにしました。 都市交通部門志望ですが、新規事業部門やエンタメ部門などについても調べて、万が一、都市交通部門以外で何に興味あるか聞かれた時の対策もしました。 続きを読む

19卒 3次選考

19卒 | 関西学院大学 | 女性
学内企業説明会の他実際に阪神百貨店、阪急百貨店に赴き両店舗の特徴や違いを調査しました。調査するにあたって、事前に大まかな歴史などを知っているとなぜ違っているのかが分かってよかったかもしれません。面接やグループディスカッションで直接的に阪神阪急百貨店の違いや特徴を述べることを求められることはありませんでしたがグループディスカッションでは具体的に自分なら阪神百貨店をどのように変えるか、といったようなものだったので両百貨店のことを熟知していないとよい案もなかなか生まれないと思います。また自分がどれだけ阪急阪神百貨店について知っているか、実際に店舗をよく見ているかといったようなことをアピールできる場でもありました。 続きを読む

阪急阪神ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

阪急阪神ホールディングスの 志望動機

20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 阪急阪神ホールディングスを志望する理由を教えてください。
幅広い人々に便利で快適な生活を提供したいと考え、鉄道に携わりたいと思います。また、数ある鉄道会社の中でも、鉄道に軸を置き、幅広い事業に携わることが出来ると感じたので 御社を志望しています。 昨年、松葉杖生活を余儀なくされた際にバリアフリー化された駅、座っているだけで目的地まで運んでくれる鉄道にとても助けられました。 怪我人を経験した私だからこそ、幅広い利用者に優しいサービス(立体交差事業による駅改良の際に階段の上りと下りを手すりで区切る)を提供できると考えています。 また、鉄道の仕事だけでなく、幅広い業務(例えば阪神タイガース、広報やマナー周知)に携わり、様々な視点から物事を見れる人間になりたいと感じています。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性
「劇場型百貨店」として百貨店の強みである歴史と伝統による信頼を得ながら、「コト売り」でお客様に驚きや喜びを提供している点に魅力を感じました。幼い頃から百貨店の物産展などの催事はいつも私をお祭りに来たようなワクワクした気分にしてくれました。日常から少し飛び出したような、しかし生活に密接に結びついた場所。そんな貴社で人々の日々の暮らしや、特別な日をより豊かなものにしたいと思い志望しました。また私はお客様に驚きとワクワクを提供する催事の企画に携わりたいと思っており、その企画を考案するにあたって実際に店頭に立ってお客様と関わることで年齢層や性別によりどんなものに興味を持つか、購買の決め手は何かを知ることが企画の成功に欠かせないのではないかと思い選びました。 続きを読む

阪急阪神ホールディングスの エントリーシート

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて(A4手書き)
AIをテーマに勉強会を運営する学生団体において、幹部として勉強会の活性化に努めました。「AIの知識がない私でも、参加者や運営チームに貢献したい」という想いで活動していました。当初は、勉強会に様々な工夫を凝らしても、参加者アンケートの評価がなかなか変わらず苦労しました。そこで私は、勉強会の改善点を探るために参加者への直接ヒアリングを行い、発表内容に関して課題があることを発見したため、課題解決に向けてメンバーの協力を得ながら運営改革を進めていきました。研究等で多忙なメンバーに協力を依頼する際には、相手の事情を把握した上で頼むことを心掛けながら、発表内容を見直していきました。運営改革の結果、半年後の参加者リピーター率が2割から5割まで増えました。参加者との交流が活発になったことで勉強会全体の活性化に繋がりました。この経験を通して、課題解決力と調整力を身につけ、参加者の喜びに貢献できました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社に応募しようと決めた理由を教えてください。 200文字
付加価値をお客様に提供し続ける百貨店の魅力を、関西から日本、また世界に広めたいです。中でも貴社は、非日常・日常、両方にコンセプトを持つ百貨店を持ち、お客様をワクワクさせる一方、お客様の毎日の生活に寄り添った商品を提案し、トータルでお客様に寄り沿ったご提案を行うことができる環境があると感じております。私は貴社で、お客様により満足していただける提案を様々な面から行いたいと考え応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

阪急阪神ホールディングスの グループディスカッション

人数

2024卒
梅田地域を盛り上げるための企画立案
2023卒
伏せるように言われています
2022卒
梅田を活性化させるイベントを立案せよ
2020卒
梅田を盛り上げるイベントは何か 更に、ある商業施設の今後の方向性と課題
2019卒
阪神百貨店をより訪れたい場所にするならどうするか。スイーツ売り場の改善策など

阪急阪神ホールディングスの 面接

20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 阪急阪神ホールディングスでやりたいこととその理由
幅広い人々に便利で快適な生活を提供したいと考え、鉄道に携わりたいと思います。また、数ある鉄道会社の中でも、鉄道に軸を置き、幅広い事業に携わることが出来ると感じたので 御社を志望しています。 昨年、松葉杖生活を余儀なくされた際にバリアフリー化された駅、座っているだけで目的地まで運んでくれる鉄道にとても助けられました。 私はその中でも、駅の改良工事をやりたいと考えています。立体交差事業などによる駅の改良の際に、階段の進行方向の区切りごとに必ず手すりをつけることで、矢印と反対方向に進行する人が減っていくと考えます。 怪我人を経験した私だからこそ、幅広い利用者に優しいサービスを提供できると考えています。 また、専攻している土木を通じて社会貢献できればいいと考えています。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自分を動物に例えると何ですか
カンガルーです。見た目はすごくおとなしそうで少し間抜けな顔をしているのに近づくとキックをお見舞いしたり意外と凶暴なところが私に似ていると思います。 私は周りの友人たちなどに大人しそう、優しそう、押しに弱そうとよく言われます。実際人にものを頼まれるとどんなに自分が忙しくても引き受けてしまうことがあります。しかし特に仲の良い友人たちには「実はすごく負けず嫌い」で「静かに闘志を燃やしているタイプ」の人間だと言われています。あまり人には言わないし表には出しませんが勝負事で負けるようなことがあれば次こそは、と負けた相手をこっそりと心の中でライバルに認定していたりします。そんなところが自分の見た目と中身のギャップでありカンガルーと少し似ているかなと思っています。 続きを読む

阪急阪神ホールディングスの 内定者のアドバイス

設立日 1907年10月
代表者 杉山 健博
本社所在地 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号
電話番号 06-6373-5100
URL https://www.hankyu-hanshin.co.jp/
採用URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/recruit/newgraduate/

阪急阪神ホールディングスの 選考対策