阪急阪神ホールディングス株式会社のロゴ写真

阪急阪神ホールディングス株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月18日

【良い点】
営業は数字となって成績が目に見える形で現れるので、やりがいを感じやすい。
ルート訪問などで仲良くなれた顧客などが出来ると訪問も楽しくなってくる...

投稿日:2020年8月18日

【良い点】
休みの日は割としっかり休めるのでワークライフバランスは取りやすい。
基本的にはカレンダー通りの休みだが、有給希望も部署によっては通りやすいので...

投稿日:2020年7月26日

【良い点】
参入障壁が高く、公共性の高い事業、業界であるため、突発的に倒産することは考えにくい。
倒産リスクが低い...

投稿日:2020年7月26日

【良い点】
入社理由
休日数や残業時間、年収において大手企業と比べて大差がないか、それより条件が良く、それに加えて関西以外への転勤可能性が低いことが魅力で...

投稿日:2020年7月26日

【良い点】
自身の業務が街の発展に貢献していることを目に見えて実感できる仕事が多く、その点でやりがいを感じやすい。自分の仕事の成果を人に誇れる仕事であると...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月22日

協調性を意識した

投稿日:2020年9月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

全体的に和やかな雰囲気

投稿日:2020年8月1日

動画面接でした

投稿日:2020年6月19日

GD一体型で、和やかでした。

投稿日:2020年6月10日

なごやかでした

投稿日:2020年6月7日

深堀りが結構あった

投稿日:2020年5月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

社員はいい人が多い

投稿日:2020年5月2日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

厳しめだったが、雰囲気に押されず自分の言葉で伝えることが大切だと思う。

投稿日:2020年4月30日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

若手の方との対談でした。

会員番号:920916さん / 文系

投稿日:2020年4月27日

和やか。笑顔で楽しく会話することを意識しました。

阪急阪神ホールディングス株式会社

Q. 「あなたの長所を教えてください。」
A. 私は【周りの意見を吸収しつつ、粘り強く突き進む根性】の持ち主である。 そんな私の長所がよくわかるエピソードは、以下に紹介させていただきたい。 ■批判の声に向き合い、不採択論文が掲載に 実際来場者数が180人に上ったシンポジウムで、 修士1年で博士発表者を交えて、異例の研究発表に挑んだ。 過去の作品と向き合い、最初は見当もつかなかったものの、 頭を働かせ資料調査を進めていき、次第に問題意識を明確にしていった。 社会学、哲学、歴史等と他分野の研究者、ゼミ生、学部生を3回も糾合し、 自らの仮説を共有して議論を徹底したところ、説得力を持つ内容にまとまった。 と思いきや、いざ発表に臨むと 会場で厳しい指摘が多かった。 しかし、その場で異見を受け止め、誠実に自分の想いを伝えられ、 見解が食い違っていた方から、「権威的な言説などない、自分の思いを貫け」と さらに助言を頂いた。 その後、考えを活字に起こして投稿したが、不採択だった。 しかし、査読意見を咀嚼し、今日の社会情勢と照合して、諦めずに論証に努めた結果、 半年後の投稿で掲載が決まり、現代の価値観に適する新たな観点を打ち出せた。 この度、貴社で展開されている様々な事業、とりわけ、私が強く興味を抱く不動産領域での豊富な実績に関して深掘りし、さらに実際な仕事内容または社員の風采を実感できるインターンシップに、ぜひ参加させていただきたく、応募させていただいた。

事務系総合職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて。(A4手書き)
A. 高校時代、バレーボール部のキャプテンとして「区大会優勝」という目標に挑戦しました。きっかけは、前年度12チーム中3位だった夏季区大会で、8位を取ってしまったことです。キャプテンに選ばれたからには、情けない結果はもう残したくないという想いもあり、チームとしてこの目標を設定しました。校則で活動が週4日しかない中で、朝礼前や昼休みの自主練習には一部の部員しか参加していない状況から、チームの課題は「練習量不足」だと考え、部員が自主練習に自発的に参加したくなる環境づくりに取り組みました。モチベーションが低い部員と個別に話し、受験勉強と両立できるよう練習計画を見直したり、チーム内の立ち位置に悩む部員には明るく声かけを行うなど、部員の想いと向き合うことで自主練習の参加率を上げていきました。大会前にはメンバー全員が揃って練習を重ねられるようになり、結果として、冬季区大会で初優勝を果たすことができました。

阪急阪神ホールディングス株式会社

Q. このインターンシップの志望理由を記述してください
A. 関西地域のインフラ業界の中で,最も影響力のある企業である御社の業務に以下の理由で興味を持ちました。幼い頃からほぼ毎日御社の鉄道を利用させていただいており,御社に親しみがあります.また,先日鉄道事業を中心としたインターンシップやエンタメ事業の施設見学に参加させていただき,働き方や職場の環境を知り御社に事業に興味がわきました.御社の社員の方の業務に関する考え方や姿勢を知りたいと思い応募いたしました.

事務系総合職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて(A4手書き)
A. AIをテーマに勉強会を運営する学生団体において、幹部として勉強会の活性化に努めました。「AIの知識がない私でも、参加者や運営チームに貢献したい」という想いで活動していました。当初は、勉強会に様々な工夫を凝らしても、参加者アンケートの評価がなかなか変わらず苦労しました。そこで私は、勉強会の改善点を探るために参加者への直接ヒアリングを行い、発表内容に関して課題があることを発見したため、課題解決に向けてメンバーの協力を得ながら運営改革を進めていきました。研究等で多忙なメンバーに協力を依頼する際には、相手の事情を把握した上で頼むことを心掛けながら、発表内容を見直していきました。運営改革の結果、半年後の参加者リピーター率が2割から5割まで増えました。参加者との交流が活発になったことで勉強会全体の活性化に繋がりました。この経験を通して、課題解決力と調整力を身につけ、参加者の喜びに貢献できました。

阪急阪神ホールディングス株式会社

Q. 当社に応募しようと決めた理由を教えてください。 200文字
A. 付加価値をお客様に提供し続ける百貨店の魅力を、関西から日本、また世界に広めたいです。中でも貴社は、非日常・日常、両方にコンセプトを持つ百貨店を持ち、お客様をワクワクさせる一方、お客様の毎日の生活に寄り添った商品を提案し、トータルでお客様に寄り沿ったご提案を行うことができる環境があると感じております。私は貴社で、お客様により満足していただける提案を様々な面から行いたいと考え応募させていただきました。

阪急阪神ホールディングス株式会社

Q. 学生時代に最も頑張ったことを教えてください。(あなたらしさが伝わる写真を貼り付けてください。)
A. 体育会弓道部で後輩を育成した事だ。私は広い視点と責任感を持ち、的中率が伸び悩む後輩によく気づき指導した。その後輩にまず理想とする射を聞き出し次に、その理想と自分の射との間のギャップ(癖)を確認した。その後、その癖の解決の方策を、本人が理解できるまで複数の表現で伝え、実際に的前で弓を引かせ指導した。複数の表現の理由は、一つ目は私が過去に多くの先輩からの指導の際、同じ癖でも様々な観点の表現で教わったからであり、二つ目は、その後輩が後に別の後輩を指導する際、使える表現のバリエーションを増やしておいて欲しいからだ。この指導を行った後に、試合形式で弓を引かせ、イメージ通りの射だったかフィードバックした。あとは、安定して高い的中率が出るまで、指導、フィードバックを反復した。私が指導した後輩の中に試合で二十射十九中という高い的中を出した人もおり、育成で成果を収めた経験だった。

会社名 阪急阪神ホールディングス株式会社
フリガナ ハンキュウハンシンホールディングス
URL https://www.hankyu-hanshin.co.jp/
本社所在地 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号
電話番号 06-6373-5100