長瀬産業株式会社のロゴ写真

長瀬産業株式会社 報酬UP

長瀬産業のインターンES(エントリーシート)一覧(全17件)

長瀬産業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長瀬産業の インターンの通過エントリーシート

Q. 所属ゼミ・研究室・研究テーマについてご記入ください。(所属していない方は「なし」とご記入ください。)
Q. 大学生時代に取り組んだことを最大2つまで挙げてください。またそれぞれの概要を50文字以内でご記入ください。 取り組み(1)
Q. 大学生時代に取り組んだことを最大2つまで挙げてください。またそれぞれの概要を50文字以内でご記入ください。 取り組み(2)
公開日:2023年11月29日
Q. 大学生時代に取り組んだことを最大2つまで挙げてください。またそれぞれの概要を50文字以内でご記入ください。取り組み(1)
Q. (1)の概要*
Q. 大学生時代に取り組んだことを最大2つまで挙げてください。またそれぞれの概要を50文字以内でご記入ください。取り組み(2)
Q. (2)の概要
Q. 残りの学生生活を使って、どんな「新しい挑戦」をしてみたいですか? ※1分程度でお答えください。
公開日:2023年6月20日
Q. 大学生時代に取り組んだことを最大2つまで挙げてください。またそれぞれの概要を50文字以内でご記入ください。1つ目
Q. 大学生時代に取り組んだことを最大2つまで挙げてください。またそれぞれの概要を50文字以内でご記入ください。2つ目
Q. 動画面接 今の生活をより豊かにしていくためには、どんな技術が必要だと思いますか?あなたなりの考えを教えてください。
公開日:2023年6月9日
私は、写真の左側の人間である。この写真は、私が居酒屋にいたコスプレイヤーと撮影した写真である。自身が好きなキャラクターだったため、興味を持ち、話しかけることで仲良くなることができた。自分の「興味を持ったことに即座に反応する行動力」や「どんな人とでも仲良くなれる」特徴が体現された写真である。 続きを読む
私は日本の産業を支え、日本経済の成長に貢献できる人材になりたい。専門商社業界を志望する理由は、自らが顧客の成長の手助けをし、日本のモノづくりに貢献できるからだ。中でも貴社を志望する理由は、基本理念の「共働基盤」に共感するからだ。顧客の不安を取り除き信頼を得る、私がソリューション営業インターンで重視してきた価値観そのものだ。今回は、貴社の業務の幅広さ・奥深さ・社風を知る機会にしたいと考えている。 続きを読む
Q. 大学生時代に取り組んだことを挙げてください。そしてその概要を50文字以内でご記入ください。
ITベンチャー企業で営業インターンに取り組み、インターン生15名で一番の売り上げを達成した。 ベトナムへ新規事業立案インターンに参加し、全体店舗売上1.5倍、チームとしてはビジコンに優勝した。 海外インターン運営団体で新歓責任者を担当し、前年度の2.5倍の会員を入会させた。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
Q. 大学生時代に取り組んだことを最大三つ挙げてください。またそれぞれの概要を50文字以内でご記入ください。
・留学生コミュニティへの参加 国内にいながら英会話力を伸ばせることに魅力を感じ、学内の留学生コミュニティへ積極的に参加して交流した。 ・アルバイト(個別指導塾) 大学の心理学の講義で学んだことを生かし、受験への不安をモチベーションに昇華させることに注力し指導した。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
人々の生活を支える化学製品を扱う貴社に魅力を感じたためです。先日インターンシップ説明会に参加し、化学に携わる会社の中でも貴社は、開発・製造を行うメーカー機能も有しており、その強みを生かして人々のニーズに対応したモノを世の中に提供しているのだと知ることができました。インターンシップでは貴社の強みを体感し、その中で自分がどのように活躍・貢献していくことができるか明確にする機会にしたいと考えております。 続きを読む
・○○教室の形態変更 ○○教室の活動形態の変更を行い、参加率が低かった教室の参加者数を前年度の約○倍増加させることに成功しました。 続きを読む
1番手前で笑っているのが私です。これは○○教室で知り合った学生とタコ焼きパーティーをした時の写真です。タコ焼きを食べたことはあるが作り方を知らない、作ってみたいという要望から企画したイベントで、食文化を始めとした日本の魅力を伝え、知ってもらうことに喜びを感じている「自分」が1番表れています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
Q. 長瀬産業のインターンシップに応募した理由をご記入ください。200字
私は、貴社のインターシップを通して商社に対する理解を深めキャリアビジョンを明確化したい。私は、ネットに流布している知識を寄せ集めただけでは完全な業界理解に基づきキャリアプランを描くことはできないと考える。職業体験に参加し貴社の現役社員と接するなかで貴業界の社会的責任の大きさ・仕事のやりがいというものを肌で感じたい。その結果、業界理解が進み自分の働く姿をイメージすることができると考えている。 続きを読む
ラグジュアリーホテルでのアルバイト。オペレーション改善案を提案し宴席が時間内に収まる割合が3割向上。 バックパッカー。カンボジアの英語も通じないようなど田舎の川で現地の人とともにざるを片手に宝石採掘。 株式投資。一時的に10万円の含み損を抱えるも、最終的には二年間で60万円の利益をあげることに成功。 続きを読む
Q. 自分を最も表す写真を添付し、その写真のエピソードをご記入ください ※写真はマイページ内リンクより提出お願いします(複数人が写っている写真の場合、どの方がご自身か分かるように説明も加えてください)150字
中央でグラスを掲げているのが私である。これは、アルバイト先であるラグジュアリーホテルの宴会部門の忘年会の写真である。私は、学業と両立しながら月に130時間ほど宴会場で働き周囲との良好な信頼関係を築いてきた。このような背景もあり、忘年会ではマネージャーに促されて約50人の前で乾杯の音頭を取った。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 長瀬産業のインターンシップに応募した理由をご記入ください。200文字以内
貴社の業務の理解を深めたいからです。大学の研究活動で、成果をあげる難しさを痛感しました。この経験から円滑な研究活動を生み出すため、最適な製品を研究者に届けたいと考えております。その中でも、「誠実正道」を重んじる貴社に惹かれました。私も誠実にお客様と向き合い信頼関係を築き、一人でも多くのお客様を支えたいです。インターンシップでは、お客様の期待に応えるための具体的な業務を体感したいと考えています。 続きを読む
Q. 大学生時代に取り組んだことを最大3つまで挙げてください。またそれぞれの概要を50文字以内でご記入ください。 取り組み(1)
バドミントンサークル(代表) 新入生第一を徹底した勧誘イベントを企画し、例年の1.5倍かつ過去最多の100人の新入生を迎えたこと。 続きを読む
Q. 取り組み(2)
カフェのアルバイト 客席回転率を向上させるシステムを考案し、従業員一丸となって休日売上を前月の1.3倍に伸ばしたこと。 続きを読む
Q. 取り組み(3)
大学の研究活動 目標に向けて実験を頻繁に振り返り、次の実験の準備を徹底し計画的に研究を進めていること。 続きを読む
Q. 自分を最も表す写真を添付し、その写真のエピソードをご記入ください ※写真はマイページ内リンクより提出お願いします(複数人が写っている写真の場合、どの方がご自身か分かるように説明も加えてください) 150文字以内
友人とオーストラリアに行った時の写真(私は手前の左側)です。大学の休み時間を利用し、旅行の計画を立てる場を何度も設けました。また、SNS上で意見交換を行うことで旅行参加者全員の意見を取り入れることを心がけました。全員で入念に計画した旅行は非常に楽しく、達成感を肌で感じることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
理由は2つある。1つ目は、貴社の社風を体感したい為である。インターンシップに参加し、ホームページからでは伝わらない貴社の良さとNAGASEビジョンを肌で体感したいと考えている。2つ目は、化学系商社について知りたい為である。人の生活を根底から支える事の出来る化学で、ビジネスをデザインする貴社に魅力を感じている。また、エレクトロニクスなどの事業領域拡大と更なる海外展開への挑戦についての理解を深めたい。 続きを読む
控えめな性格であった自分を変える為に、一人旅に出た時の写真である。私の知らない世界観や貧しい生活について知りたかったので、フリーハグをして友達作りを各地で行った。私は、慣れない地にいる時や、国籍が違い考えの違う人とコミュニケーションを取っている時が、新しい気づきを得られ、楽しいと感じる事が多い。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 長瀬産業のインターンシップに応募した理由を記入してください(200文字以内)
私は貴社で実際に行われる業務を学び私に何ができるか考えたく、貴社のインターンシップを志望します。貴社の魅力は「人や物を繋ぐ」という商社の役割に育みを加え、繋ぐだけではできない新たな価値を創造できる点だと考えます。しかし貴社の方が実際に行う業務の理解が十分でなく、どのように育むのか具体的な想像ができません。そこでインターンシップからそれらの理解や具体的な想像をし、貴社で私に何ができるか考えたいです。 続きを読む
Q. 大学時代に取り組んだことを最大3個まで上げてください(それぞれ概要を50文字以内で記入してください)
研究 多くの学会に参加したいと考え研究を進め、これまで7回の学会に参加し、この業績から学部長賞を受賞した。 続きを読む
アルバイト 20%であったお客様サービス満足度を向上させるため、従業員の働く環境を改善し、80%まで向上させた。 続きを読む
サークル活動 廃止の危機に合った非公式サークルを教授との話し合いを重ねることで、学部公認のサークルにした。 続きを読む
公開日:2021年2月6日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 長瀬産業のインターンへの応募理由
単に自社製品を持つだけ、トレーディングを行うだけであれば、最適なニーズに応えることは難しいと思いますが、商社では珍しく自社開発も行う貴社であれば、「自社製品を持つこと」と「多様なソリューションの提案」の二点を実現させ、最適なニーズに応えることができるのではないかと感じ、そのような貴社の財産である社員の方の意識や商社ビジネスの壮大さを体感し、自身の就職活動の橋掛けにしたいと考えています。 続きを読む
Q. 大学時代に取り組んだことを最大三つまで挙げてください。(取り組んだことと簡単な概要)
○○の接客販売系アルバイト わかりやすい接客を目指したところ、顧客との信頼構築に作用し、営業成績のアップに繋がりました。 草野球チームの代表 試合相手との交渉や資金の管理など、縁の下の力持ちとして活動の環境維持に努めました。 続きを読む
公開日:2020年2月3日
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 大学生時代に取り組んだことを最大3個まで挙げて下さい。また、それぞれ概要を50文字以内で記入して下さい。取り組んだこと+その概要
食品の胃消化に関する研究活動 現象を理解する視点と応用を考える視点で研究を行っている。課題解決や仮説検証の困難さと楽しさを学んだ。 バスケットボールサークルの成績向上 集団を引っ張る立場として、低迷していた成績を向上させた。仲間の力を借りながら練習の改革を行った。 回転寿司店のアルバイト(厨房) 4年間継続している。ネタの廃棄金額が多いという課題に対して、課題を分析し、主体的に行動を起こした。 続きを読む
Q. 長瀬産業のインターンシップに応募した理由を記入して下さい。200文字以内
インターンシップに参加し、化学品に携わる商社で働く自分をイメージしたい。私は、人の生活を根底から支えることができる化学に魅力を感じている。化学に携わる会社の中でも貴社は、化学品を扱う商社機能に加え、開発・製造を行うメーカー機能を有している。そのため、人のニーズに対応した新しいモノを世の中に提供することができる。インターンシップを通じて、貴社の強みを体感し、その中で、自分がどう活躍できるか知りたい。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 1dayインターンシップで学んだことや気づいたことを踏まえ、3dayインターンシップへの参加希望理由を200文字以内でご記入下さい。
私は1dayインターンシップで、最適な事業を立ち上げるためには、扱う素材の特性やマーケットを徹底した分析する必要性を学び、商社ビジネスの奥深さと醍醐味を実感しました。3dayインターンシップでは貴社の強みである製造加工機能・用途開発機能を知ること、1dayインターンシップの学びを生かして新規事業提案に必要な情報を収集することを通して、貴社の強みを生かしたビジネスを体感したいです。 続きを読む
Q. 課外活動:200字
大学1年次に草野球チームを作り、社会人チームと私設のリーグを設立しました。新規のリーグの運営は予想以上に難しく、初年度は試合消化ができないという問題もありました。そこでチームの意見を取り入れ、規約の見直しや新しいルールの導入をすることで、試合消化ができるようになりました。また、参加チームを増やすことで、リーグの満足度を高めることにも貢献しました。 続きを読む
Q. 大学生時代に取り組んだこと又は取り組んでいることを3個以上、5個以下で記入し、それぞれに費やした時間の割合(%)を合計が100%となるよう入力してください。また、それぞれの概要を30文字以内でご記入ください。
(1)学業(研究)80% 概要 癌とマイクロRNAとの関連の解明を目指して研究しています。 (2)課外活動(野球)10% 概要 チームを立ち上げ、新規リーグに参入し、運営にも携わりました。 (3)課外活動(アルバイト)10% 概要 ホテルの宴会サービスのアルバイトを5年間続けています。 続きを読む
公開日:2017年9月22日

長瀬産業の 会社情報

会社名 長瀬産業株式会社
フリガナ ナガセサンギョウ
設立日 1917年12月
代表者 上島宏之
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目1番17号
電話番号 06-6535-2114
URL https://www.nagase.co.jp/