古林紙工株式会社のロゴ写真

古林紙工株式会社 報酬UP

古林紙工の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

古林紙工株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

古林紙工の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 東京都立大学 | 女性
Q. 古林紙工でどのような仕事に就き、どんなことがしたい、または、できると思いますか(志望職種)。(必須)200文字まで
Q. 当社を志望した理由を教えてください。(必須)400文字まで
公開日:2023年9月8日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 古林紙工でどのような仕事に就き、どんなことがしたい、または、できると思いますか(志望職種)。(必須、200文字まで)
【お客様に指名される営業】として以下の2つができます。①大学で学んだ【心理カウンセリングでクライアントの潜在意識を汲み取り、自己実現を介助する力】を用い、会話からニーズを察知し、寄り添いながらより良いものを提案すること。②【何事も地道に取り組む性格】であるため、日々学び続けることで営業としての自信を確立し、お客様に信頼を提供すること。したいことは【新たな用途のパッケージの提案】です。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由を教えてください。(必須、400文字まで)
【商品の美しさを引き立てることができるから】です。アート鑑賞が趣味であり、作品の美しさによって心が揺り動かされる経験は感受性の育成に影響しています。そのため美を体感することは精神衛生上 必要不可欠であると考え、美のもととなる色彩やデザインを通じて人々の心身を支える社会人になることを目指しています。ゆえに①パッケージという機能性を持った美の提供により、あらゆる人々の日常生活に彩りを与えることができ、②新しい技術への探求心と「まずやってみる」という挑戦心があるため、ニーズのみならずシーズに応えるパッケージ作りができる貴社を志望します。貴社では、傾聴をモットーにお客様に寄り添い、的確な提案をすることのみならずアフターフォローまで全うすることでお客様に信頼される営業になりたいです。そして、デザイン性の高さから消耗品として終わらせない新たなパッケージ作りがしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 趣味 OpenES使用
私の趣味は、音楽フェスティバル、通称「フェス」に行くことです。 特に、夏に野外で行われるフェスが好きで、炎天下で人ごみの中、汗だくになりながら、曲が爆音で体に染み渡る感覚は、フェスでしか味わえない感覚だと考えます。 OpenES使用 続きを読む
Q. 特技 OpenES使用
私は、魚を調理することができます。 アルバイト先の飲食店でこのスキルを身につけました。最初は、包丁が上手く扱えず苦戦しましたが、粘り強く数をこなすことによって綺麗に調理できるようになりました。この経験から、何事にも粘り強く挑みたいです。 OpenES使用 続きを読む
Q. 自己PR OpenES使用
私には「考えて行動する力」があります。 アルバイト先の飲食店では売り上げの向上に取り組みました。 コロナ禍の影響により売り上げが減少しました。「このままでは店が潰れる」と考え、「店を守りたい」という想いでコロナ禍以前の売り上げに戻すことを目標としました。売り上げの構成要素の客数、客単価、来店頻度の3つが考えられました。いちアルバイトの私でも上げられるものを考えた結果、客単価を上げることにしました。そのためには、お客様に長時間飲食してもらう必要があると考え、キッチンではインスタ映えを意識して料理を作り、ホールではお客様と積極的に話し、メニューの組み合わせからお客様に合った料理を提案しました。そういった私の行動が仲間にも浸透し、以前の売り上げに戻すことができ、月○○万円の売り上げを上げることができました。その結果、問題の構成要素を考え、実行する力を身につけました。 OpenES使用 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み OpenES使用
3年次の化学実験に注力しました。 2年次に授業の実験で失敗し、そのような悔しい想いをしたくないと考え、何としても結果を出したいと思い取り組みました。 失敗の原因は準備不足と実行力の2点であると考えました。実験という大きなPDCAサイクルを回すために「計画」と「実行」の部分を意識して、小さなPDCAサイクルをたくさん回すことを考え、下調べや試薬を扱うシミュレーションを何度も行いました。さらに、実験において考え得る問題を前もって調べ、本番では冷静に対処できるようにしました。実験では仲間の得意、不得意やバランスを考え、私が仲間の役割を割り振り、実験方法を確認しながら実行することにより、人為的なミスを無くしました。 結果、実験では成果をあげることができました。 小さなPDCAサイクルを何度も回すことにより、大きなPDCAサイクルを回すことができ、成果をあげることができると学びました。 OpenES使用 続きを読む
お客様のニーズに耳を傾け、パッケージを通して人々に幸せを提案する営業になりたいと考えます。そのために、私の強みである「今の自分にできることを考えて行動すること」を活かして、日々様々な知識をつけながら、「どのようにしたら人々の目に留まるパッケージを創れるのか」を常に考え、多くの人々に喜んでいただけるパッケージを提案できる人間になり、貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む
「多くの人々にパッケージを通して幸せを提供したい」という想いで貴社を志望します。幼い頃、お菓子が好きでよく食べており、お菓子の味ではなく、お菓子のパッケージが「可愛い」や「面白い」といったことでお菓子を選んでいた記憶があります。幼い子供には味ではなく、目から入ってくるパッケージの情報が優先されると考え、パッケージの重要性を感じ、「パッケージに携わる仕事をしたい」と考えました。そして、大人になってからもパッケージにインパクトがある商品やパッケージから中身がイメージできる商品を普段から買っています。こういったことから、パッケージのデザインで商品が売れるかどうかも変わってくると考えます。一からデザインするのではなくメーカーが考えたデザインを消費者の目に留まるデザインを提案し、幅広い商品のパッケージを手掛ける貴社だからこそ、多くの人々にパッケージを通して幸せを提供できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 色覚(必須)1つ選択
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
私自身が一消費者として商品を選ぶ際にパッケージが決め手となる経験が多々あったことから、パッケージの魅力と重要性を実感しました。デジタル化・ペーパーレス化が加速度的に進む世の中においては、手に取れる「商品」にはより価値がおかれると考えます。そんな商品の顔ともいえるパッケージづくりに営業として携わり、課題解決の経験を活かして、商品を作る企業と商品を手に取るお客様双方の要望に応える仕事がしたいです。 続きを読む
パッケージを手掛ける企業の中で私が貴社を志望する理由は、貴社にお客様と丁寧に向き合い、アイデアを試し、実現できる環境があると思うからです。私はアルバイトを通じて、相手と丁寧に向き合うことが大切だと学びました。協力して物事を成し遂げ、お客様により良いサービスを提供するには不可欠でした。相手の話を聞き、課題に対してよりよい解決策を提案するためには、多くの選択肢があることも重要だと思います。そして、選択肢を増やすためには、新たなアイデアへの挑戦が重要だと考えます。紙だけでなく、プラスチックも取り扱い、チャレンジ精神が根付く貴社であれば、新しいアイデアに挑戦し、よりよい商品を生み出せると考え貴社を志望いたします。お客様と丁寧に向き合い、ご要望を汲んだ提案をすることで、商品を世に送り出すことを支え、社会に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 色覚(必須、1つ選択)
公開日:2021年6月29日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 古林紙工でどのような仕事に就き、どんなことがしたい、または、出来ると思いますか。(志望職種) (500字以内)
メーカーや消費者の声を大切に、パッケージを通して商品価値を最大限に高められる提案ができる営業になりたいです。昨年、様々な業界のインターンシップに参加し、提案営業の体験をしました。その際、的確に要望に応える難しさと、情報を活かし、モノづくりに携わる面白さを実感しました。私の強みである相手目線の行動力と、諦めずにアクションを起こし続けられる力を活かして、日々知識をつけながら、説明会時にお聞きした“1人1人に合わせたパッケージ”のように、消費者の満足を引き出せるパッケージを提案できる人間になり、貴社に貢献致します。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由を教えてください。 (500字以内)
幼い頃から料理をすることが好きで、日々使用している“ラップ”のシェアがNo.1であると知ったことがきっかけです。そして、高まる利便性や安全性を支えているのは、貴社の存在があるからだとわかり、パッケージ業界に興味を持ちました。消費者として、これまで手にとることがなかった商品でも、パッケージがリニューアルしたことによって、買ってみようと思ったことが何度もあります。反対に、一度買ってみて、使いづらかったり、中身が適切に保護されていなかったりすると、再度購入するのは躊躇してしまいます。その他にも、パッケージの持つ役割の大きさにとても感銘を受け、あらゆる角度から商品をサポートできることに魅力を感じました。高い技術力とともに、企画から製造までを一貫して手掛けている貴社で、たくさんのノウハウを学び、メーカーや消費者のニーズに応えられる“モノづくり”を実現したいです。 続きを読む
Q. 自分の強みについて、例を挙げて具体的に教えてください。 (500字以内)
粘り強くアクションを起こし続けられる点が私の強みです。卒業論文の実験では、人の心を扱うということもあり、当初、倫理委員会から許可を得ることができませんでした。しかし、そこで諦めずに、他の大学の教授の元を訪れ、妥協せずにアドバイスを求めたり、追加で200以上の論文を読み、知識を増やし、交渉を続けた結果、許可を得られたことに加え、学年代表者に選ばれることができました。 続きを読む
Q. 学生時代の活動の中で、あなたが一番熱心に取り組んできたことは何ですか。 また、そのことで得られたことを教えてください。(500字以内)
3年間続けている個別指導塾のアルバイトに力を注ぎました。この経験から、相手目線に立って、自分で考え行動することが大切であると学びました。行う科目や教材、内容は全て講師が決める仕組みであったため、最初は何が生徒のためになるかわからず、授業を作っていくことが難しかったです。しかし、生徒との接し方を見直し、会話の時間を大切にすることで、得意不得意なこと、興味のあることを知り、その中で得た朝晩かかさずニュース番組を見ているといった情報から、毎回時事問題を作成しました。これがきっかけで勉強の動機づけとなったことに加え、試行錯誤を繰り返し教材作りをしたことにより苦手科目の点数アップ、さらには志望校合格のサポートをすることができました。このことから、個人に適した行動力は、相手を知り、その人のためにできることを考え行動することにより生まれると実感しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

古林紙工の 会社情報

会社名 古林紙工株式会社
フリガナ フルバヤシシコウ
設立日 1947年8月
代表者 古林敬碩
本社所在地 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通3丁目1番12号
電話番号 06-6941-8561
URL http://www.furubayashi-shiko.co.jp/

古林紙工の 選考対策

• 古林紙工株式会社のインターン