テイカ株式会社のロゴ写真

テイカ株式会社 報酬UP

テイカの本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

テイカ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テイカの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 希望する職種をお選びください(複数回答可)
Q. 希望する勤務地をお選びください(複数回答可)
Q. 弊社を知ったきっかけをお教えください(100文字)
公開日:2022年6月10日

研究開発
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 弊社を知ったきっかけを教えてください。(100文字以内)
これまでの先輩方の就職先一覧の中に貴社の名前があり知りました。グローバルニッチトップ企業100選に認定されたこと、有機材料、無機材料のどちらにも関連するコア技術を有していることに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 弊社への志望動機を教えてください。(250文字)
私は多くの人々の生活を豊かで快適にしたいと考えています。御社は化粧品や自動車、電子機器など身近な最終製品に幅広く利用されている素材を扱っており、魅力を感じました。また、2回連続でグローバルニッチトップ企業にも選定されていることから、世界レベルの技術力を有し、グローバルに事業を展開していることが感じ取れました。 コーポレートスローガン「まじめに感動素材」を掲げる御社で、様々な最終製品に影響を与える新素材の創出に取り組むことで、人々の生活を豊かで快適にできると考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけは?
他の研究室の先輩が貴社に入社すると伺い貴社の事を知りました。 続きを読む
Q. 研究テーマ・取組状況(内容・今後の展開など) ※200字以内
私の研究は液晶性新規n型有機半導体の開発です。有機半導体は従来の半導体と比べ軽量で製造コストが低い事で注目を集めております。p型の半導体特性を示す有機半導体の報告例はこれまでも多くされてきましたがn型の半導体特性を持つ分子の報告例は多くありません。そういった報告例の少ないn型の特性を持ち、かつ液晶性を持つ分子の開発が私の研究です。液晶性を持たせることで薄膜形成時に配向の制御が容易になります。 続きを読む
Q. 自己PR  ※200字以内
私の強みは行動力と学習意欲です。私は学生団体の活動の一環で、小学校で食育の授業を行い、その中で大豆の栽培を担当しました。しかし当時の私は大豆栽培に関する知識を持っていませんでした。そこで農業研究所に連絡を取り栽培に関する講義を受け、その結果栽培に成功しました。知らない事を知ろうとする学習意欲、調べた事を活用して結果に繋げる行動力は貴社においても活かす事ができると考えております。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

研究開発職
男性 20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけは?
貴社に就職された同じ研究室の先輩からお話を聞いて知りました。 続きを読む
Q. 研究テーマ・取組状況(内容・今後の展開など)、文系の方は「学生時代にがんばったこと」を記入願います。
私は触媒の研究に携わっています。最近当研究室において高い活性を示すと期待される有望な触媒の合成に成功しました。そこで、私の研究ではまずこの触媒の基礎研究と応用の可能性の探索のために、合成可能な範囲の調査および物性値の制御を試みました。さらに、酸触媒として利用するためにプロトン交換という手順が必要になるのですが、私はこの触媒が従来法よりもより高い触媒活性を示す新規プロトン交換法を検討し確立しました。 続きを読む
私は周りとコミュニケーションを取りながらリーダーとしてグループをまとめることができます。小・中学校のサッカークラブ、現在のアルバイトなどでキャプテンやリーダーを経験してきました。グループの中心として意識してきたことは、みんなとよくコミュニケーションをとり全員が足並みを揃えて目標達成に取り組める風通しの良い雰囲気を作ることでした。この意識によって、これまでのグループは下級生も上級生も積極的に会話をして仲が良く、かつ規律やマナーはきちんと守りやることはやるメリハリのある雰囲気を作ることができてきました。貴社においても、コミュニケーションを多く取って連携の取れた良い雰囲気のグループ作りに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月28日
男性 19卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけは?
身の回りにある様々な製品に関わりたいと感じ、化学素材メーカーに興味があり、大阪府で調べていたところ貴社のホームページに目が留まり初めて知りました。 続きを読む
Q. 研究テーマ・取組状況(内容・今後の展開など)  ※200文字以内
ガーネット型リチウム酸化物は次世代蓄電デバイスである全固体リチウム二次電池の固体電解質として最も有望な化合物です。しかし、この物質は1000℃以上での合成過程で組成が変化します。私の研究テーマは、ガーネット型リチウム酸化物の低温合成を目指し、液相を介し、合成条件について検討します。また、合成した化合物の結晶構造と電気化学特性について評価します。 続きを読む
Q. 自己PR  ※400文字以内
私は問題点を見つけ改善策を考え実行することを学びました。私は大学でフットサル部に入り主務という重要な役割に就きました。監督は練習にあまり来ないためキャプテンと自分で練習メニューを考えるなど部活が目標に向かって頑張りやすい環境作りをしてきました。しかし、練習を平気で休み、やる気のない人が出てきました。そこで、2つの改善策を考えました。1つ目はできるだけ一人ひとりに仕事を割り振ることです。これにより、一人ひとりに責任感が出てくるからです。2つ目は一人ひとりに目標を書かせチームの目標を作ることです。これにより、自分は何のために部活にいるのかもう一度考えてもらうためです。この改善策によりフットサル部は部員全員で同じ目標に向けて頑張ることができました。今後はこのような経験を活かして仕事で問題点が見つかった場合は改善策を考え、解決していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、より多くの人々に快適な生活を提供し、人々の生活を支えることができると考えたからです。その理由は、世界トップレベルの技術力を持つ、微粒子酸化チタンや環境や、医療・ヘルスケアなど様々な分野で応用される素材を扱っているからです。また貴社の研究員の一員として、さらなる素材の可能性を追求することで、様々な最終製品に大きな影響を与え、より多くの人々の生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

テイカの 会社情報

会社名 テイカ株式会社
フリガナ テイカ
設立日 1919年12月
代表者 出井俊治
本社所在地 〒551-0022 大阪府大阪市大正区船町1丁目3番47号
電話番号 06-6943-6401
URL https://www.tayca.co.jp/