ニチハ株式会社のロゴ写真

ニチハ株式会社 報酬UP

ニチハの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

ニチハ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチハの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】企業の強みを3点教えてください。【ESを書くときに注意したこと】どういった点が志望動機に繋がっているのかを意識して書くようにした。【ES対策で行ったこと】なぜこの会社なのかということを他社と差別化するために...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomを繋ぎ面接官の自己紹介後、面接が行われ、逆質問の時間があった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方、営業部の方【面接の雰囲気】全体的に和...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は人による。制限時間は80分程度。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIとテストセンターの対策本を解いた。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室後、面接官の自己紹介があり、自信で用意したプレゼン発表が約10分間、それについての質問とその他の質問で45分程度【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接...

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接
私は化学を専攻していたため、建物の壁をつくる企業に全く知見がありませんでした。なので、競合他社を調べたり、製品の特徴を理解したりするところから始めました。また、工場見学が開催されたので、そこで感じたことを言葉にしてまとめることで、ニチハの特色を感じることができるでしょう。その上でニチハが建材部門の中で高いシェアをもつ理由を探ることでニチハの強みが見えてくると思います。また、ニチハのこれからの展開目標は海外です。壁づくりの企業が海外で抱えている課題等調べるといいと思います。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接
私は建材メーカーに就職するということを考えたことがなかったのですが、偶然大学の学科のOBによる合同会社説明会でニチハ社員の方と出会いました。いつも住んでいる家の壁がどのように作られているのか気になり、お話を伺ったところ、たかがコンクリートと思っていた壁に多くの工夫がなされていることを知りました。私はものごとを工夫してよりよくすることを得意としており、ニチハが製品を様々な工夫で改良し、他のメーカーに打ち勝ってきたことに魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事/技術【面接の雰囲気】人事の方も技術の方もとても表情が柔らかく、会話をすることを重視した面接だと感じました。こちらが話しているときには相槌をしてくださり、話を聞いていただけていることを実感できました。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私はオーケストラ部に所属しており、そこで多くの役割を任されました。その中で演奏会のロビー受付スタッフの責任者を務めていました。受付スタッフは仕事の種類が多様なうえ、メンバーのほとんどが入部したての一年生であったので、毎年仕事がうまく回らない等の問題点を抱えていました。私はその原因を一年生が仕事内容を理解しきれていないことだと考え、それを改善するための工夫をしました。一つ目は分かりやすい資料作り、二つ目は当日実際の設備を用いた練習です。これらのことにより、一年生も自分がどのタイミングで何をすればよいのかわかり、スタッフが円滑に動くことができました。ということを話しました。淡々と話すのではなく、面接官の相槌を見ながらゆっくりと話すことを心がけました。【研究内容】私はいままであまり研究されてこなかったが有用であると考えられている化学種について研究しています。という内容を具体的に返答しました (ネット上に具体的な研究内容を書き込むわけにはいかないので、今回は割愛します)。技術系の研究で一番大事なのは、今まで誰もチャレンジしてこなかったことをやることであると考えているので、そのことを強く主張しました。また、研究内容を相手にわかりやすく伝えるということはとても難しいので、噛み砕いて説明する練習をしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が頑張ったことに興味を持たれているように感じました。ニチハは話をよく聞いてくれる企業であると思うので、自分の伝えたいことを具体的にゆっくり話すことを大切にしました。深堀質問も部活の活動内容などかなり具体的なことを聞かれました。終始穏やかな雰囲気だったので、正直、どこが評価されてされていないのかは分かりにくかったです。

ニチハの ステップから本選考体験記を探す

ニチハの 会社情報

会社名 ニチハ株式会社
フリガナ ニチハ
設立日 1956年6月
代表者 吉岡成充
本社所在地 〒455-0846 愛知県名古屋市港区汐止町12番地
電話番号 052-220-5111
URL https://www.nichiha.co.jp/

ニチハの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧