投稿日:2017年10月27日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】給料が高い。賞与も年2回与えられるので、生活には困らず福利厚生もしっかりしている。【気になること・改善したほうがいい点】給料が高い反面、三交代勤...

投稿日:2017年10月21日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】まじめな人間が多い。また、暖かいひとが多いように思う。【気になること・改善したほうがいい点】特に目的意識もなくそこそこの給与でワークライフバラン...

投稿日:2017年8月14日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】とてもとりやすい。繁忙期を除けば休みをとることには全く文句を言われないし、むしろ消化を奨励する文化があった。もちろん部署にもよるとおもうが、上の...

投稿日:2017年4月26日
  • 海外営業

【良い点】同業他社のなかでも給与水準は高いと感じる。ベースアップに対しては慎重だが、ボーナスはかなり良い。給与の他、福利厚生等も充実しており、社宅や結婚手...

投稿日:2017年11月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

1次面接(技術面接)ではホワイトボードを使って自分の研究を3∼5分程度説明することはあったが、それ以外は一般的な質問だけだった。

投稿日:2017年10月8日
連絡なし連絡なし

あまり興味無さげな態度だった。

投稿日:2017年7月4日

特になし。

投稿日:2017年6月27日

和やかな雰囲気であった

会員番号:199078さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

非常に和やかでした

投稿日:2017年6月15日
その他自己紹介(自己PR)

ほぼざつだん

投稿日:2017年5月31日

切り返しができればいいと思う。

会員番号:193446さん / 文系

投稿日:2017年5月28日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

2番目に頑張ったことを聞かれたことが印象的でした。話の中身というより、印象で見ていた気がします。

会員番号:232043さん / 理系

投稿日:2017年5月26日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

丁寧に質問に答える

会員番号:202986さん / 文系

投稿日:2017年5月24日

リラックスした雰囲気だった

企業名: 日本触媒/コース・職種: 海外営業

Q. 企業選びの軸
A. 私の企業選びの軸は3つあり、「少数精鋭」であることと、「将来性」・「他社より優れた製品・サービス」を持っていることを重視しています。それぞれの理由として、「少数精鋭」であれば裁量が大きく成長できる環境があるため、「将来性」があれば日本の人口減少・少子高齢化が叫ばれる中で生き残れる基盤があるため、「他社より優れた製品・サービス」は競争力の源である独自の強みを持たなければ他の優秀な競合他社に淘汰されてしまうと考えているからです。この点において、化学素材メーカーの大半はこれらの軸に合致しているため、第一志望業界を化学素材メーカーと定め就職活動をしています。

企業名: 日本触媒/コース・職種: 事務系総合職

Q. 就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入下さい。 300文字以下
A. 私の職業選択や企業選択の軸の中で重要視しているポイントは二つある。一つ目は『何事にも挑戦していける環境であること』である。私は困難な状況や、試練は自分を成長させるためのチャンスであると考えているため、積極的にチャレンジを促してくれる環境で自分を高めていきたい。二つ目は『お互いに切磋琢磨して刺激し合うことのできる仲間がいること』である。良好なチームワークは、仕事を行う上で重要なものであると考える。共に刺激し合い、達成感や喜びを共有することができるような関係の中で、一人の力だけでは難しい課題解決にチームで取り組んでいきたい。この二点が私の職業選択、企業選択の軸であり、重視しているポイントである。

企業名: 日本触媒/コース・職種: 総合職

Q. 資格・特技をご記入下さい。
A. 「企業の考え方に共感できるか」 私がこのように考えるのは、就職活動とは、つまり「お見合い」の様なものだと考えているからです。これから40年ほど連れ添う会社と、価値観が合わなければ、その会社をずっと好きなまま、働き続けるのは、難しいと考えているからです。  また、40年間も働いていると、実際の仕事内容は変わりゆくものだと思います。実際に、40年前の仕事と2017年の現在の仕事では、無くなったものや、全く形の変わってしまった仕事がたくさんあると思います。こういった状況に自分が置かれた時でも、大元の企業理念、企業の考え方に共感できていれば、ずっとその会社を好きでいられると考えているからです。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 最初は志望動機は聞かれずに就活の軸を聞かれました。私は若手から任せる風土があること、それから少数精鋭であることを自分の部活動のエピソードを交えて喋りませんでした。具体的には部活動で少数精鋭で顔が見える環境で自分を見られている感じがしてやる気がでた経験や3年生で練習を仕切り、大変だったが成長した経験を語りました。また革進的な化学会社を目指している事に惹かれた事それに加えて社員のモチベーションの高さを理由に加えて話しました。

16卒 | 大阪大学

1次面接
A. 貴社は他社からの技術導入に頼らず、独自の触媒技術をベースに、有機合成技術、高分子合成技術を駆使し、幅広い化学品を生み出していることから、自社研究開発力の高さが窺え、魅力を感じました。また、私たちはテクノロジーをもって人と社会に豊かさと快適さを提供するという企業理念にも共感しました。それらに加えて、自社原料の強みを生かした付加価値の高い製品を世界中に供給している貴社でなら、モノづくりの研究開発を通じて社会に豊かさと快適を与えるという想いを実現できると考え、志望しました。将来的には私自身が新事業を立ち上げ、他社には負けないモノづくりを通して、人と社会に貢献したいと考えております。

16卒 | 名古屋大学

2次面接
A. 少数精鋭で若手から責任のある仕事が任せられる環境のため自分の成長につながること、社員の方の雰囲気・社風、幅広い製品を作っており、様々な分野で社会を支えることができる社会貢献度の高さ、この3つの志望動機を順番通りわかりやすく伝わるように話しました。その中でも環境や新エネルギー事業など社会課題解決に直接貢献できる事業に強い魅力を感じ、この事業の製品を広める営業職として働きたいということを重点的に話しました。

会社名 株式会社日本触媒
フリガナ ニホンシヨクバイ
URL http://www.shokubai.co.jp/
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1-1 興銀ビル
電話番号 06-6223-9111
FAX 06-6201-3716