株式会社日本触媒のロゴ写真

投稿日:2021年3月28日
  • 技能工(その他)

【良い点】
年功序列で昇給は自動的に上がっていきます。良い意味で、昭和の企業といったところ。残業代は、満額支給されます。ボーナスは業績によるが、他企業に比...

• その他の素材・化成品関連職

私の部署では在宅ワークをすることができません。
コロナ対応での特別休暇などは名前だけで取れません。みんなで頑張ろう...

• その他の素材・化成品関連職

【良い点】
主力製品の高吸水性樹脂などはかなりのシェアを誇っています。
主力製品に頼っているため、それらが売れなく...

• その他の素材・化成品関連職

【良い点】
特になし
年功序列です。どんなに頑張っても評価は変わりません。
上司と仲良く出来るかで出世や仕事の内容...

投稿日:2021年2月19日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
基本的には真面目で丁寧な、おとなしい人が社員に多い印象です。
そのため全体的に落ち着いた雰囲気で、働きやすい環境だと思います。
【気になること...

投稿日:2021年3月27日

他社の選考状況をしつこく聞かれて大変だった。結局一ヶ月後にまた電話すると言われた。

会員番号:919937さん / 理系

投稿日:2021年3月19日

時間が短いので、端的に伝えたいことを伝えました。

投稿日:2021年3月16日

ふつうにOB訪問です

投稿日:2021年3月11日

素の自分を出すように心がけました。

投稿日:2021年3月9日

熱意を伝えました

投稿日:2021年3月8日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

これまで頑張ってきたことを率直に伝えることが大事だと思いました

研究中心。

和やかに終わりました

簡潔に答える

投稿日:2021年3月2日

差別化が大事

営業職
Q. 当社に興味を持った理由 200
A. 私は、自身が所属する〇〇の課題を把握し、練習環境の改善に取り組むことで同好会を戦力向上に導いた経験から、様々な業界の企業や人々への貢献度の大きさと仲間と協力して目標を目指す働き方の二つに重きを置いて、就職活動を行なっています。貴社は、多くの人々の暮らしに必要不可欠な製品を提供している点、チームで働き、業務の中で継続的に自身を高めていくことができる点に魅力を感じ、興味を持ちました。

株式会社日本触媒

Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
A. 人間は歴史的に「モノ」によって発展を繰り返してきたと思います。モノなしでは、社会の発展はないと言ってもよいほどであり、そんな使命を持つものづくりに尊敬の念を抱いています。モノを詳しく知り、より魅力に気付き、さらにはそれを伝えていきたいと思っています。それは、知らない世界を知り、思考に厚みを持たしたいという私の欲求によるところです。そうして、メーカーのISを探し始めました。条件をいくつか設定し、検索にヒットした100社程を調べていきました。どんな仕事をするのか抽象的にしか掲載されていない会社が多い中、貴社は社員の1日等実際の仕事がわかるHPになっており、入社後の自分が想像でき、ミスマッチの防止になるような工夫がされているところや、私は様々な仕事を経験してみたいため、ジョブローテーションが比較的活発で様々な仕事をできる可能性があるところなどに興味を持ちました。

株式会社日本触媒

Q. 当社に興味を持った理由を200文字以内でご記入ください。
A. 貴社に興味を持った理由は、素材を通して社会に豊かさや快適さを提供しているためです。私は大学で福祉を学んだことで、生活の質を向上させる仕事に関心があります。貴社は、強みである研究開発力を活かし、社会に豊かさや快適さを提供しています。それは、私が携わりたい仕事であるため興味を持ちました。そこでインターンシップに参加し、貴社の仕事内容や雰囲気への理解を深める機会にしたいです。

株式会社日本触媒

Q. 学生時代力を入れたこと
A. 【バスケットボールサークルのイベント係でサークル内大会の企画運営を行ったこと】です。私のサークルには所属者が150人以上いるにも関わらずイベントへの参加者が常に40人未満と、規模の割に参加人数が少ない状況が続いていました。この状況を改善したいと考えた私は、自らイベント係に立候補し取り組みました。参加人数が少ない原因を考えた結果、前の代まで係内の人間で企画をし、周囲の期待しているイベントを開催できていないことだと考えました。そこで改善するために、係以外の人にも積極的に意見を聞きに行くことや、SNSでのアンケートを行うことで周りのニーズを把握し、企画に取り入れることにしました。その結果、実際に「サークルの中でチームを作って試合をしたい」という意見を聞き出し、サークル内の大会を開催したところ約100人を参加させることができました。このように周囲の話からニーズを聞き出すことで、それに合わせたイベントを開催し多くの人を参加させた経験から、周りの意見に耳を傾け自らの考えに反映させることの重要性と、相手のニーズに応える事のやりがいを感じることができました。

株式会社日本触媒

Q. 就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入下さい。
A. 企業選びの軸は2つある。1つ目は「使命感を感じる仕事であること」である。○○だった母を持ち、幼い頃から○○等の人を支える仕事を積極的に担ってきた私は使命感を感じているときにこそ、最も成長できると考えている。社会人としても人々の当たり前を支える、使命感のある仕事に就きたい。2つ目は、「幅広い業界と関われること」である。幅広い業界と関わって自分の視点を広げることが、変化の激しい現代において、自分自身の市場価値を高め、社会にとって必要な人材になるために必要であると考える。今後、より個人の能力が重要とされる中で、業界横断的な知識を身に着け、それを踏まえた提案を顧客に届けられるようになりたい。

営業職
A. なるべく多くの人々の生活を豊かにすることに寄与できるか、という点を最も重視しています。自分の仕事が人を幸せにしている、という実感が、自らの生活をも豊かにすると考えているからです。また、変化の激しい時代の中で、そのような存在感を今後も発揮していけるかどうか、という点も同様に重視しております。これは、以下のような、いくつかの要素に分解できます。企業として持っている価値を、様々な方法で発揮できるような余地・技術力・挑戦的な組織風土があるかどうか、です。私はなるべく一つの会社のなかで、愛着を持ちながら長く働いていきたいと考えています。よって、挙げたような企業としての存続可能性を重視しております。

会社名 株式会社日本触媒
フリガナ ニッポンショクバイ
設立日 1941年8月
代表者 五嶋 祐治朗
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1番1号
電話番号 06-6223-9111
URL http://www.shokubai.co.jp/