株式会社日本触媒のロゴ写真

株式会社日本触媒

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 技能工(その他)

【良い点】
悩みや退職に関する相談に親身になってくださる上司がいたこと。
工場現場という仕事柄、男性に比べて女性は...

• 技能工(その他)

【良い点】
大きな企業なだけあって基本的な福利厚生は揃っており、これといった不満はない。
福利厚生倶楽部はあまり使っている社員を見かけないが絶対活用したほ...

• 技能工(その他)

【良い点】
ルーティンワークが好きな人には向いていると思う。
工場のある事業所に配属になると現場に出て仕事ができるのでデスクワークが苦手な人にはいいかもし...

• 技能工(その他)

【良い点】
年収自体は悪くないと思う。
同世代の平均年収よりはやや上を行っていると思う。ボーナスも悪くない。
ただ年功序列の風潮が根強いので頑張った分上に...

投稿日:2020年9月3日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
社員寮と社宅があり、家賃がものすごく安い。
駐車場代も無料なのでお金は貯まりやすいです。(配属先にもよる)
【気になること・改善したほうがいい...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月23日

1時間しっかり聞かれた。

会員番号:952008さん / 文系

投稿日:2020年6月8日

和やかだった

投稿日:2020年5月18日

素直に話すことを心掛けました。

投稿日:2020年5月10日

フレンドリーな面接でした

投稿日:2020年5月2日
その他学生時代のエピソード

研究や性格面がめいんで、志望度の高さをアピールできる質問は少なかった。

投稿日:2020年4月17日
その他なぜこの会社か?

研究についてだけでなく学生生活についても聞かれた

投稿日:2020年4月14日

限られた時間の中で的確に説明ができたことがよかったと思います。

投稿日:2020年4月9日

結論から話すように心がけた

和やかでした

投稿日:2020年4月9日
その他なぜこの会社か?

思ったより研究について聞かれた。

営業職
Q. 当社に興味を持った理由 200
A. 私は、自身が所属する〇〇の課題を把握し、練習環境の改善に取り組むことで同好会を戦力向上に導いた経験から、様々な業界の企業や人々への貢献度の大きさと仲間と協力して目標を目指す働き方の二つに重きを置いて、就職活動を行なっています。貴社は、多くの人々の暮らしに必要不可欠な製品を提供している点、チームで働き、業務の中で継続的に自身を高めていくことができる点に魅力を感じ、興味を持ちました。

株式会社日本触媒

Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
A. 人間は歴史的に「モノ」によって発展を繰り返してきたと思います。モノなしでは、社会の発展はないと言ってもよいほどであり、そんな使命を持つものづくりに尊敬の念を抱いています。モノを詳しく知り、より魅力に気付き、さらにはそれを伝えていきたいと思っています。それは、知らない世界を知り、思考に厚みを持たしたいという私の欲求によるところです。そうして、メーカーのISを探し始めました。条件をいくつか設定し、検索にヒットした100社程を調べていきました。どんな仕事をするのか抽象的にしか掲載されていない会社が多い中、貴社は社員の1日等実際の仕事がわかるHPになっており、入社後の自分が想像でき、ミスマッチの防止になるような工夫がされているところや、私は様々な仕事を経験してみたいため、ジョブローテーションが比較的活発で様々な仕事をできる可能性があるところなどに興味を持ちました。

株式会社日本触媒

Q. 当社に興味を持った理由を200文字以内でご記入ください。
A. 貴社に興味を持った理由は、素材を通して社会に豊かさや快適さを提供しているためです。私は大学で福祉を学んだことで、生活の質を向上させる仕事に関心があります。貴社は、強みである研究開発力を活かし、社会に豊かさや快適さを提供しています。それは、私が携わりたい仕事であるため興味を持ちました。そこでインターンシップに参加し、貴社の仕事内容や雰囲気への理解を深める機会にしたいです。

営業職
Q. 就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入下さい。
A. なるべく多くの人々の生活を豊かにすることに寄与できるか、という点を最も重視しています。自分の仕事が人を幸せにしている、という実感が、自らの生活をも豊かにすると考えているからです。また、変化の激しい時代の中で、そのような存在感を今後も発揮していけるかどうか、という点も同様に重視しております。これは、以下のような、いくつかの要素に分解できます。企業として持っている価値を、様々な方法で発揮できるような余地・技術力・挑戦的な組織風土があるかどうか、です。私はなるべく一つの会社のなかで、愛着を持ちながら長く働いていきたいと考えています。よって、挙げたような企業としての存続可能性を重視しております。

Q. 志望理由と将来の抱負
A. 私が貴社を志望したのは高い技術力と企業理念に魅力を感じたためです。貴社は高吸水性樹脂やアクリル酸においてトップクラスの化学メーカーであるだけでなく、市場ニーズに合わせたさまざまな新規事業に取り組まれています。このように現状に満足せず、チャレンジし続けることができるのは社員の方々に「TechnoAmenity」という企業理念が根付いているためであると考えられます。貴社で生産技術者として消費者のニーズに合わせた製品を生産していきたいと考えているため、この企業理念に共感を抱きました。将来は生産現場での新規プロセス開発やコストダウンを行い、大きな利益を生むような仕事をしたいと考えております。そのためには最初の数年でできるだけ多くの知識を意欲的に吸収し、その後は得られた知識を存分に発揮し応用させながら、社員の方々とさまざまな意見交換を行い、切磋琢磨しながら働きたいです。

株式会社日本触媒

A. 私の就活の軸は2つあります。1つ目は「多様な価値観や専門性を持った人々と仕事をしたい」です。様々な海外経験を通じて、異なる価値観を持つ人々と関わり、自分見えていた世界が変わる面白さを体感しました。自分の考えや価値観だけに囚われず、視野を広く持ち、新たな挑戦を促す環境は大切だと考えます。2つ目は「社員に情熱や絆そしてプロ意識があり、切磋琢磨して仕事ができる環境」です。ゼミ活動やアルバイト、部活動を通じて、チームとしてお互いに支え合い熱量を維持できれば困難な壁も超えられることを実感しました。1つの目標に対して突き進む共通認識、支え合い、高め合う仲間意識をチームとして常に持つ環境に魅力を感じます。

会社名 株式会社日本触媒
フリガナ ニッポンショクバイ
URL http://www.shokubai.co.jp/
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1番1号
電話番号 06-6223-9111