井村屋グループ株式会社のロゴ写真

井村屋グループ株式会社 報酬UP

井村屋グループのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

井村屋グループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。井村屋グループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

井村屋グループの インターン

井村屋グループの インターンの評価

評点をもっと見る

井村屋グループ株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 自社製品を用いた商品開発(商品企画~試作の体験)や成果物をひとりずつプレゼンすることを通して井村屋フーズの仕事を体験する。 / 井村屋フーズの技術力を生かしたB to B提案
会場  井村屋フーズ株式会社 本社・中原工場、東京駅周辺の貸会議室
参加人数 学生10〜50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

井村屋グループの インターンの内容(5件)

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 成蹊大学 | 男性
井村屋フーズの技術力を生かしたB to B提案

アイスブレイクの後、井村屋のB to B事業について詳しく学びました。その後に、B to Bの商品を実際に見たあとに、グループディスカッションを行いました。発表後にフィードバックもありました。

公開日:2019年7月25日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 井村屋フーズ株式会社の現場を知っていただく体験型1DAYインターンシップ
20卒 | 九州大学大学院 | 男性

会社概要説明→昼食→営業・開発各コースに分かれて事前説明→開発室でそれぞれテーマを考え商品試作→発表と公表→営業コースと合流して振り返りや社員の方との意見交換会

公開日:2019年4月5日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 技術系・営業開発系
20卒 | 奈良女子大学 | 女性
新商品開発体験グループワーク

BtoB事業の特徴や魅力を知るワークがあり、その後、OEM事業、業務用調味料事業についての説明があった。午後に井村屋フーズの仕事内容を交えたグループワークがあり、プレゼン後、社員からのフィードバックをもらった。

公開日:2019年3月15日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 技術系・営業開発系
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
BtoB事業とBtoC事業の違い・BtoB事業の魅力について/井村屋フーズの主力食品素材である調味料を生かした商品を考え発表

午前中に会社説明、アイスブレイク、BtoB事業とBtoC事業の違い・BtoB事業の魅力を知る簡単なWS。昼食後に、商品開発に関するグループワーク、発表、好評、振り返りを行った。

公開日:2018年9月12日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 名城大学 | 女性
今後どのような商品を顧客に提案していくべきか。

午前と午後でそれぞれ1つずつグループディスカッションを実施した。午後に行ったものに関しては、テーマが発表された後にチーム内で議論を行い、模造紙1枚を用いて発表するという内容だった。

公開日:2018年2月7日

井村屋グループの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

井村屋は小豆のイメージが強かったですが、それ以外の強みについてたくさん吸収することができたからです。 スパウチやスプレードライヤー等の製造における強みが数多くあるからこそ、新しい挑戦をたくさんすることができるのであると感じ、志望度が高まりました。

いいえ
20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 井村屋フーズ株式会社の現場を知っていただく体験型1DAYインターンシップ

自分は開発に向かないことが分かった以外にも、他のインターンシップで見学した大手のメーカーの工場・開発室と比べると、古い感じがして見劣りしてしまった。しかし、専務の方が「きれいなところだけ見せるのではなく全て包み隠さず見せることでこちらとしてもミスマッチを減らしたい。」おっしゃっていたことに対しては好感を覚えた。

夏 / 1日 / 技術系・営業開発系

私はお客様に自分から提案ができる営業開発職を志しており、井村屋フーズの自由度の高さや、単純な価格競争はしたくない、というお話をうけて、こういった会社で働けたら提案するのが楽しいと思った。また、あずきを使った再生紙の作製であったり、食品にとらわれない提案ができるというのも面白そうであった。

夏 / 1日 / 技術系・営業開発系

私自身が特に商品企画に興味があり、グループワークを通して、さらに興味を持ったため。商品企画に携わりたいと強く感じたため。また、井村屋フーズは、BtoB事業を行う上で、さまざまな企業と接点を持っており、より多くの商品に携わることができることに魅力を感じたため。

18卒 / 名城大学 /
冬 / 1日 / 総合職

人口減少やコストの上昇、食べ物系の商品がありふれているからこその競争激化といったさまざまな問題がある中で、その1つ1つに立ち向かっていくために行動していることが感じられ、今後どのようなことが起こっても、乗り越えていく力があるということを感じたから。

井村屋グループの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンで人事の方の目に留まると、その後に工場見学や食事会など、定期的にサポートをして頂くことができるからです。 また、グループディスカッションではインターン参加者が固められていたため、優位に進められているのではあいかと感じました。

いいえ
夏 / 1日 / 技術系・営業開発系

インターンの内容がBtoB事業を知る、会社を知る、仕事体験をするというものであり、楽しむことが目的であるという印象をうけた。インターン参加後にも特に特別選考の案内などはなかった。

夏 / 1日 / 技術系・営業開発系

あまりワークショップの進め方などを見られて評価されているような気はしなかったが、自分自身の志望動機を固めることに大いに役立ったため、本選考でも生かせることで有利になると思った

20卒 / 九州大学大学院 /

このインターンシップ自体が、夏・秋のインターンシップで参加した学生の中から合計20名ほどだけ参加できるものだったので、他の志望者が体験できていない経験をたくさんできたことは、志望動機などに活かせるものと思われる。

18卒 / 名城大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者に対しては、しっかりと取り組んでいれば1次選考であるグループディスカッションを通過することができるということは本選考に有利に働くと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は食品の開発を通して、お客様と一緒に悩みや課題を解決できるような仕事がしたいと考えていたので、B to B事業を展開する食品会社に興味があった。しかし、B to B事業も食品のどこに対してアプローチするかで仕事内容は大きく変わるので、食品の香りなのか味なのかなど、そこまで細かくは決めきれていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大まかに変化はなかったが、B to B事業を展開する食品会社への興味はますます強くなった。加えて、食品のどこにアプローチするのかではなく、いろんな食品にかかわれるような、広く食品素材を扱っている会社の方が商品開発が楽しそうだと感じた。また、きちんと技術力を売りにしているのかにも気を配るようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学で食と栄養について学んでおり、大学で身につけた知識を活かしたいと考えているため、食品業界を志望していた。とくに、縁の下の力持ちのような存在であるBtoB事業に興味をもっていた。そのため、調味料メーカーなど食品系のBtoB企業に行こうと思っていた。BtoB企業だけではなく、大手の食品企業も視野に入れていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分はあまり表に立つ人間ではないため、陰で支えるBtoB企業に向いていると感じた。商品企画では、仕事の面白さややりがいを感じることができるだけではなく、自分が大学で培った知識も活用することができるため、今後も食品業界を志望しようと考えた。インターンシップを通して、グループ会社の良さや強みについて知ったため、他のグループ会社も探してみようと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は食品の商品開発を通してお客様と一緒に課題や悩みを解決できる仕事がしたかったので、B to CよりB to Bを事業の中心としている食品企業を希望していた。その中でも、自分からお客様に提案することができるODM・OEM事業を行う受託製造メーカーに興味があり、商品・技術開発に携われる企業に行きたいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

B to Bを事業の中心としている食品企業であり、ODM・OEM事業を行う受託製造メーカーには依然として興味があるが、商品開発ではなく技術開発に携われる企業に行きたいと思った。したがって行きたい会社が研究の部署がある会社に絞られるが、それを満たすとなると大手の食品メーカーがほとんどになってしまうことが心配にもなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

お菓子や野菜、加工食品など、食品業界に対して幅広く見ていて、インターンシップにも数多く参加をしていました。その中で、小豆のリーディングカンパニーであり、これから更なる事業展開や海外進出までも視野に入れて積極的に挑戦をし続けていることに非常に強く魅力を感じ、井村屋のインターンシップへの参加を決めました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンシップに参加してみて、学生一人一人に対して真摯に向き合って頂いたことから会社全体としてのあたたかさを感じ、このような会社で働きたいと強く想うようになりました。 このことから、今までは事業内容や方向性を中心に見ていましたが、それだけでなく会社全体の雰囲気にも着目して会社選びをするようになりました。

井村屋グループの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 技術系・営業開発系

自分が思っていたBtoB事業の魅力とは逆の意見、また考えが及ばなかった意見、そしてインターネットなどでは出てこない貴重な意見を、他の学生や社員の方からいただけたことで、BtoB事業への理解を深めることができた。また、自分たちでひねった商品を、伸びる分野かどうか、さらにどうしたらもっと売れるかまで考えてフィードバックしていただいたのはとても勉強になった。

夏 / 1日 / 技術系・営業開発系

井村屋フーズはOEM事業、業務用調味料事業に力を入れているなど、会社の特徴を知ることができてよかった。また、仕事のやりがいや大変なことなど直接社員の声を聞くことができた。グループワークでは、商品企画に一貫性を持たせることで、説得力が増し、より実現可能性の高い企画になるということを学んだ。

20卒 / 九州大学大学院 /

はじめて企画から試作までを1人でやってみて、自分はレシピの開発には向いていないことが分かった。普段から料理をしなれていないこともあり、他の参加者が黙々と試作をしていく中で取り残される感覚が怖かった。職種の可能性を絞ることが出来たという点で参加して良かった。

冬 / 1日 / 総合職

井村屋は今までは小豆バーや肉まん・あんまん等のB to C事業のイメージが強かったのですが、スパウチやスプレードライヤーの高い技術力を活かすことによって、他の会社と協力をして幅広い事業が形成されているということを知り、会社について非常に多くのことを学ぶことができました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 技術系・営業開発系

午後のグループワークは時間が70分と割とタイトだった上に、発表の際に伝えねばならない必要な項目が多かった。加えて、基本的に社員の方はグループワークには入ってこられなかったので、いかに自分が他の学生を引っ張っていくかに終始とらわれていたように思う。

夏 / 1日 / 技術系・営業開発系

企画に一貫性を持たせるのに苦労した。話がずれてしまうことが多かった。コンセプトや対象者などすべて自分たちで設定するが、コンセプトや対象者に沿った商品であるか、企画に一貫性があるかという部分を俯瞰的にみて話がずれてしまっても、軌道修正することに苦労した。

20卒 / 九州大学大学院 /

グループでの商品開発はこれまで経験があったが、企画から試作までを1人でやるのは初めてで面食らった。試作し終わるまでの時間が3時間弱しかなく、時間的にも厳しい課題だった。またコンセプト決めに必要な情報も提供してもらえなかったので、取り掛かりに時間がかかった。

冬 / 1日 / 総合職

今まで井村屋のB to B事業についての詳しい知識がなかったので、説明会で学んだことをすぐにアウトプットすることが大変でした。 また、B to Bとして、どのような取引先が良いのかを1から考えることが非常に大変で、時間がかかってしまいました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 技術系・営業開発系

「今までにあるものを少し改良したくらいでは売れない、少し背伸びしたくらいの商品の方がよい」というフィードバックが印象的だった。現実性を考えろ、と逆のことを言われたからこそ驚いたのだが、そこに井村屋フーズの「ひとのやらないことをやる」という精神が表れているのだなと強く感じた。

夏 / 1日 / 技術系・営業開発系

お客様のニーズをまずは知りなさいとフィードバックされたこと。ニーズを満たした商品は実現性が高まる。また、学生たちの案は新しいものであり、参考にしたいという評価もいただいた。

20卒 / 九州大学大学院 /

商品を売り出す際はマーケットイン型とプロダクトアウト型の戦略があるという話をフィードバックの際に説明していただきながら、今回は後者型の商品開発をした人がほとんどで、現状分析が甘いとおっしゃられたことには確かにそうだと思った。学生にしかできない発想もあるから、学生のうちに日頃から情報にアンテナを張ってネタをストックしておくように、と言われたことは実践していきたい。

冬 / 1日 / 総合職

発想としては非常に面白いが、消費者が実際に商品を使うシーンまでを細かく設定して新しいコンセプトを考えることが重要である、というようなフィードバックを頂きました。

井村屋グループの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
今後どのような商品を顧客に提案していくべきか。
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

愛知県内の大学からきている学生がほとんどであった。学歴で選んでいるわけではないと思う。

井村屋フーズの技術力を生かしたB to B提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

MARCHの学生が中心でした。地方から来た人や、理系の大学生も少人数ではいましたが参加をしていました。

• エントリーシート
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 井村屋フーズ株式会社の現場を知っていただく体験型1DAYインターンシップ

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

大学はみなばらばらで、学部生と院生の比率は同じくらいだった。秋のインターンに参加した学生も数名来ていた。

インターンES

20卒 | 東京理科大学 | 男性
私は社会全体を内側から支えることができる食品業界に興味があり、貴社のインターンシップを通じて食品業界における実際の業務内容学びたいと考えています。 私はスーパーマーケットでアルバイトをしており、貴社の商品を目にする機会が多いです。そのため貴社が業界でどのような役割を担っているのか知りたく応募しました。またBtoB事業について学べるのも興味深いと感じました。 このインターンシップで仕事の中身も具体的に知り、今後どのような資質やスキルが必要になるのかを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップを志望した理由を教えてください。
高校までシュートボクシングという格闘技をしていて、体作りの為に食品に興味を持ちました。 食品は、体を形成する要素である為美味しさと安全性の2つが兼ね揃えられていることが必要十分条件だと考えています。 そこで、食品添加物について興味が湧き調べてみたところ貴社の製品は無添加のものが多く安心安全だということを知りました。 このことから、もっと貴社について知りたいと思いインターンシップにエントリーさせて頂きました。 参加することができましたら、グループワークやフィードバックを通じて個人の力を高めると共に、貴社や食品業界全体に対して更に詳しくなり、今後の就職活動に繋げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

技術系・営業開発系
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 弊社インターンシップの参加を希望する理由をご記入ください。 200文字以上300文字以下
私は貴社のインターンシップを通して、 ①B to B事業への理解を深めるとともに、②貴社のことをもっと知りたい。 具体的には、 ①私は食を通して、自ら積極的に提案をしていくとともに、お客様と一緒に課題や悩みを解決できる仕事に就きたい。そのため、B to B事業の中でもODM事業に特に関心があり、【ODM事業を間近に体感し、自分のイメージとのギャップを埋めたい】。 ②お客様のニーズにより広く応えることができるという点で、私にとって【種類が豊富な自社素材製品でODM事業を手がける御社が魅力的】であり、その多彩な製品を事業に生かすノウハウに触れたい。 以上の理由から、貴社のインターンシップの参加を希望する。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

井村屋グループの 会社情報

会社名 井村屋グループ株式会社
フリガナ イムラヤグループ
設立日 1947年4月
代表者 大西安樹
本社所在地 〒514-0819 三重県津市高茶屋7丁目1番1号
電話番号 059-234-2131
URL https://www.imuraya.co.jp/

井村屋グループの 選考対策