日本ガイシ株式会社のロゴ写真

日本ガイシ株式会社 報酬UP

日本ガイシの本選考ES(エントリーシート)一覧(全39件)

日本ガイシ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ガイシの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?(400)
Q. あなたがどんな人か分かるような自己紹介をしてください。 400文字以下
公開日:2023年12月18日
Q. ご自身の長所を記入してください。 ※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください。 100文字以下
Q. ご自身の短所を記入してください。 ※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください。 100文字以下
Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか? そこで得た成果はどのようなものですか? 400文字以下
Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいですか? そこで活かされるあなたの強みはなんですか? 400文字以下
Q. 当社の採用イベントに参加された方は採用イベントの感想をお聞かせください。 次年度以降の参考とさせていただきます。(参加されていない方は記載不要です。) 200文字以下
公開日:2023年9月12日

Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか? そこで得た成果はどのようなものですか?(400文字以下)
Q. 学部生の方:大学での得意科目あるいは強く興味を持った技術分野について、それにどのように取り組んだのか記述してください。(400文字以下)
Q. 技術者として①ご自身にどのような特質または専門性があるとお考えですか。       ②それを活かして、どのような仕事を行っていきたいですか。 具体的に述べてください。(500文字以下)
公開日:2023年9月5日
公開日:2023年8月22日
公開日:2023年7月21日
Q. 修論テーマを記入ください。 修論のテーマの内容を簡単に記述してください。 また、研究を進める過程で工夫した点とその研究のもつ意義・将来展望について説明してください。
Q. 技術者として①ご自身にどのような特質または専門性があるとお考えですか。       ②それを活かして、どのような仕事を行っていきたいですか。    具体的に述べてください。
公開日:2023年6月26日
Q. あなたがどんな人か分かるような自己紹介をしてください。(400文字)
Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいですか?そこで活かされるあなたの強みはなんですか?(400文字)
公開日:2022年8月2日
Q. 趣味・特技
Q. 長所(100字)
Q. 短所(100字)
Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?(400字)
Q. 希望する職種を選択してください(複数回答可)
Q. 興味のある製品や事業について記載ください。
Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいですか?そこで活かされるあなたの強みはなんですか?(400字)
Q. あなたがどんな人か分かるような自己紹介をしてください。(400字)
公開日:2022年7月5日
Q. 趣味・特技を記入してください。(複数記載可) ※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください (例 旅行・料理・ピアノ)100字
Q. ご自身の長所を記入してください。 ※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください。100字
Q. ご自身の短所を記入してください。 ※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください。100字
Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか? そこで得た成果はどのようなものですか?400字
Q. 興味のある製品や事業について記載ください。字数制限なし
Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいですか? そこで活かされるあなたの強みはなんですか?400字
Q. あなたがどんな人か分かるような自己紹介をしてください。400字
公開日:2022年6月22日
Q. 長所
Q. 短所
Q. 大学時代最も力を入れたこと、そこで得た成果はどのようなものか
Q. 技術者として①ご自身にどのような特質または専門性があると考えているか②それを活かしてどのような仕事を行っていきたいか、具体的に
公開日:2022年6月10日

Q. 学業成績を1~9の範囲で選択ください。(自己申告)
Q. ご自身の長所を記入してください。※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください。 100文字以下
Q. ご自身の短所を記入してください。※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください。 100文字以下
Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか? 400文字以下
Q. 希望する職種を選択してください(複数回答可)※SEはシステムエンジニアです。配属希望、興味がある方は選択ください。
Q. 興味のある製品や事業について記載ください。
Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいですか?そこで活かされるあなたの強みはなんですか? 400文字以下
Q. 当社の採用イベントに参加された方は採用イベントの感想をお聞かせください。次年度以降の参考とさせていただきます。(参加されていない方は記載不要です。)200文字以下
公開日:2022年6月15日
Q. 学生時代に力をいれたこと、そこで得た成果はどのようなものか
Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいか、そこで活かされる強みは何か
Q. どんな人か分かるような自己紹介
公開日:2022年6月13日

理系総合職
男性 23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの名称を記入ください。
Q. ご自身の大学外で所属している団体(部活・サークル・学生団体など)がございましたら記入ください。(複数記載可)100文字以下
Q. 主なアルバイトを記入してください。(複数記載可)※アルバイトをされた経験がない場合は「なし」と記入ください。※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください。100文字以下
Q. 趣味・特技を記入してください。(複数記載可)※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください(例 旅行・料理・ピアノ)100文字以下
Q. ご自身の長所を記入してください。※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください。100文字以下
Q. ご自身の短所を記入してください。※複数ある場合は、改行せずに点「・」で区切って記載してください。100文字以下
Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?400文字以下
Q. 大学院生の方:修論テーマを記入ください。50文字以下
Q. 大学院生の方:修論のテーマの内容を簡単に記述してください。また、研究を進める過程で工夫した点と、その研究のもつ意義・将来展望について説明してください。400文字以下
Q. 技術者として①ご自身にどのような特質または専門性があるとお考えですか。②それを活かして、どのような仕事を行っていきたいですか。具体的に述べてください。500文字以下
公開日:2022年6月20日
Q. 長所100字以内
Q. 短所100字以内
Q. ガクチカ そこで得た成果はどのようなモノですか400字以内
Q. 当社でどのような仕事をしたいか、そこで活かされる強みはなんですか400字以内
Q. あなたがどんな人か分かるような自己紹介400字以内
公開日:2022年6月8日
公開日:2022年5月17日

男性 23卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 学内で所属している団体(部活・サークル・学生団体など)がございましたら記入ください。
Q. 主なアルバイトを記入してください。
Q. 趣味・特技を記入してください。
Q. ご自身の長所を記入してください。
Q. ご自身の短所を記入してください。
公開日:2022年4月25日
Q. 自分の長所,短所は何ですか.各100文字
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか.また,そこで得た成果は何ですか.400文字
Q. 技術者として自身にどのような性質または専門性があると考えていますか.また,それを活かしてどのような仕事を行っていきたいですか.500文字
公開日:2022年4月18日

男性 23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れたこととそこで得た成果は何ですか(400字)
Q. 研究テーマ(50字)
Q. 研究テーマの内容を簡単に説明してください。また、研究を進める過程で工夫した点とその研究がもつ意義・将来展望について説明してください(400字)
Q. 技術者として①ご自身にどのような特性または専門性があるとお考えですか。 ②それを活かしてどのような仕事を行っていきたいですか。具体的に述べてください。(500字)
公開日:2022年3月22日

Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか? 400字
部活動において新人○○の育成システムを構築し、退部者を0人にしたことです。新入生の育成がその年の○○組織の質に大きく関わるのに対し、新入生約10人の育成担当は例年1人でした。今後の組織の質を背負うプレッシャーから同期の育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で誰一人としてやめず、人数と質ともに高いレベルでの○○組織を作りました。この経験からチーム全体で協力し、最大限の力を出せるように調整することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいですか?そこで活かされるあなたの強みはなんですか? 400字
私は営業として貴社の優れた技術力を新しい価値に変換することで、より多くの人を幸せにできるような仕事に挑戦したいです。私は一人でも多くの人の暮らしを豊かにする仕事に就きたいと思っています。その上で貴社の技術は他社に真似のできない世界でも有数のものであり、さらにグローバル展開も推進されているため、私の願いを叶えるには最適な環境であると考えています。また、私は人の感情の変化に気づき、サポートができるという強みがあります。高校の時に所属していた○○部では部長が部を担うプレッシャーから厳しい指導をしたために雰囲気が悪化してしまいました。そこで部長と共に旅行に行き、他学年を含む少人数グループでの練習方法を提案しました。これにより部長の心の余裕と学年を超えた一体感が生まれ、県大会では銀賞を受賞しました。この強みを活かし、お客様だけではなく、社員の方々にも寄り添い、共に最善を尽くしたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたがどんな人か分かるような自己紹介をしてください。 400字
私の座右の銘は「人生一度きり」です。人生は一回しか経験できないのだから、現在自分にできることは全て行い、そこからより多くのことを吸収しようという気持ちを常に持っています。その中でも、最も多種多様な経験をしたのはアルバイトの経験です。私はなるべく多くの職業を経験するために単発のアルバイトに従事していました。飲食やイベントなど、幅広い分野の仕事をしました。また私はそれぞれのアルバイト先へ向かう際には必ず、自分から話しかけて従業員の方と仲良くなることを目標としていました。もちろん大学生のいない職場もありますが、どんなときでも笑顔で素直でいることを意識していました。この一期一会の出会いを通して様々な価値観に触れることができ、私自身もその多様性を受け入れられるようになっていきました。これから社会人になっても「人生一度きり」という姿勢を忘れず、様々なことに挑戦し、学び続けていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年2月10日
関東規模のテニス大会責任者を務め、その活動の中で大会収益の改善を達成したことである。私が担当した大会では選手の当日棄権等により使用しない無駄なテニスコートが発生し、それが収益を圧迫していた。しかしコートの予約時間を短くしすぎれば、その日中に消化すべき試合を終わらせることができなくなる。そのため歴代の大会責任者はコート代からの収益改善に踏み込めなかったが、私はこれを周囲の力を借りて解決した。私は大会プロジェクトのテニス経験者との会議や友人や先輩のテニス経験者へのアンケートにおいて、1試合当たりの試合時間を調査した。これにより多くの経験則から1試合当たりの時間策定を行い、より効率的なコート取得を行うことができた。結果として歴代の大会責任者が成せなかったコート代からの大会収益20万円の改善を達成した。大会における課題を洗い出しては積極的に解決できる能力が私の中に備わっているということを学んだ。 続きを読む
Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいですか?そこで活かされるあなたの強みはなんですか?(400)
貴社で私がビジョンとして掲げる、責任感の必要な仕事に挑戦したい。理由は貴社で働く大学OBが私のビジョンと似たそれを描いており、私のビジョンの実現可能性を感じたからである。私のキャリアパスには大きく3つの段階がある。まず若いうちに営業で製品に携わり、現場の声から事業の肌感覚をつかむ。次に入社10年ごろに事業本部長等、責任ある役目をこなす。そして20年ごろ、会社の影響力を拡大する管理職として未来を見据えた意思決定をする。こうした責任ある仕事をこなすうえで、周囲からの信頼関係が必要不可欠である。そこで活かされる私の強みとして「チームの成果に貢献する」ことが挙げられる。私は担当部署の調整を図りつつ、利益や社会貢献という部署の成果のために尽力すると考えられる。以上のように貴社で長期的には管理職等、責任ある仕事に挑戦したく、そこで「チームの成果に貢献する」という強みを活かしていきたい。 続きを読む
Q. あなたがどんな人か分かるような自己紹介をしてください。(400)
私は○○大学○○部3年の○○○○である。特徴は「人のために行動する縁の下の力持ち」であり、「粘り強い忍耐力」を有することである。前者の身近な例として家庭環境がある。実家にはすでに退職した父親含め、高齢の両親と私の下に3人の兄弟がいる。子供の生活費、学費が必要になるため、両親ともにアルバイト、パートとして働いているが、金銭的に裕福ではない。そんな実家を支え、少しでも両親に楽をさせたい。そこで私は一人暮らしの費用を自分の力だけで稼ぎ、大学や国からいただく奨学金をすべて実家に還元している。そのため成績は落とせず、日々アルバイトや学業に勤しんでいる。一方後者のエピソードには高校の硬式テニス部がある。仲間と切磋琢磨し、朝早くから、昼休み、放課後は日が暮れるまでテニスをする。日没後は筋トレをするというストイックな生活を送った。このように私は人のために縁の下の力持ちになれ、それに耐えうる粘り強さをもつ。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
Q. 長所と短所をそれぞれ教えてください。
長所:人の気持ちに寄り添う力です。留学先でのリーダーやゼミ長など、私は今までリーダーとしての役割を多く担当してきました。その中でメンバー一人一人の悩みを親身に聴くなど、1対1の関係構築を得意としてきました。 短所:ものを深く考えすぎてしまう点です。細部まで気にかけてしまうあまり、全体像を見失ってしまう傾向に今までありました。そのため時には一歩引いた目線で、視野を広くして問題解決に取り組むよう心掛けています。 続きを読む
所属するゼミでの経験です。今までリーダー経験の少なかった自分を変えるため、2年次に私は勇気を出しゼミのリーダーを務めることに決めました。その数か月後他大学との弁論大会があり、私は大会に向けチームを引っ張ろうと意気込みました。しかしゼミ生の間には元々明確な意識の差があったため、一部ゼミ生があまり協力してくれず、チーム内で摩擦が生じてしまう時期がありました。その結果意欲的なグループが感情的になってしまう状況に至りました。私は非協力的な態度をとってしまう原因として、彼らとの対話不足、つまり相談相手がおらず今後の方向性が分からないのではないか、と仮説を立てました。1人1人親身に話を聴き一緒に考えることで少しずつ態度も改善していき、各ゼミ生の能力を最大限チームに反映させた結果、大会では3位に入賞できました。この経験を通じて、私はリーダーシップには前に立ち先導する以外にも、一人一人を気遣い支えてあげる形もあると学びました。 続きを読む
地球環境を保全し、誰もが幸福さを享受できる社会を実現するため、海外営業職として貴社の製品拡販に貢献したいです。私は今までの人生の中で、家族や友人など周囲の人生を自分の力で豊かにすることが、生きる上での大きな原動力となってきました。私は自動車という移動手段の価値向上に興味があることから、将来的にはセラミックス事業に携わり、現地のユーザーの暮らしの質向上に寄与したいと考えています。特に近年は新興国での排ガス規制が強化されていることから、東南アジアや中国といった国々での需要がより一層増加すると予想されます。そこで活かされる強みは2つあり、1つは他者との関係構築力です。立場の異なる現地労働者の気持ちに寄り添うことで、中長期的な信頼関係を構築できる自信があります。その上で持ち前の好奇心・挑戦心を活かし、未経験の言語や現地でのトラブルなどに対しても積極的に挑んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものでしたか?
大学1年次に、「部活動と従来のサークルのハイブリッド」をコンセプトとし、バレーボールサークルを立ち上げました。具体的には、レベルが高いバレーボールができるという部活動の利点と、趣味や勉強にも力を入れられるというサークルの利点の両立を目指しました。私は、バレーボール経験者のみを集め、基礎練習を削ることで練習量を週2日にし、双方の利点を両立しました。しかし、初めて出場した大会は、1回戦負けに終わってしまいました。私は、敗因を「レシーブ力の低さ」だと分析し、基礎練習の大切さを痛感しました。チームのレシーブ力を上げるためには、練習メニューを変更する必要があると考え、週2日のうち1日は基礎練習に半分以上の時間を費やすようにしました。結果、半年後に出場した大会では、レシーブが安定し、20チーム中準優勝できました。この経験から、自分の置かれた状況に妥協せず、主体的に行動し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 興味のある製品や事業について記載してください。
セラミックス事業 続きを読む
Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいですか?そこで生かされるあなたの強みは何ですか?
私は営業として、国内外問わず様々な顧客に対して貴社の高い技術力を応用し、新しい価値を提供したいです。なかでも、セラミック技術を応用し、開発された浄水器「C1」をさらに変化させることで安全な水をより多くの人に提供できると考えます。例えば、持ち運びができるようなコンパクトな製品を生み出すことで、海外に行っても安全な水を確保できるようになります。また、災害時にも持ち出すことができ、きれいな水を必要とする人々が安心して水を飲むことができます。このように、元はBtoB向けだった貴社の技術も、応用することで一般消費者にも直接貢献できるようになります。私は、これまでの学生生活やバレーボールを通して培った「状況観察力」や「課題解決力」を活かすことで、市場の新たなニーズを発見し、価値を提供していけると考えます。そして、営業として直接お客様と向き合ったのち、広報として貴社の製品の魅力を発信していきたいです。 続きを読む
Q. あなたがどんな人かわかる自己紹介をしてください。
私は、チームのために自ら困難に挑戦できる人間です。例えば、高校時代のバレーボール部では、司令塔となるセッター経験者がおらず、私がポジション変更に挑戦しました。セッターは、最も難しいポジションと言われており、上達するまでに時間がかかります。しかし、上級生にもセッター経験者がおらず、1年次から試合に出る必要がありました。チーム内に手本がいない中、まずはセッターとしての基礎を学びたいと考え、練習試合の相手校のセッターを研究しました。そして、上達するにつれてよりレベルの高い選手を手本にし、テクニックを学びました。結果、2年次には「セッターが上手いチーム」と言われるまでに成長でき、県大会出場を果たしました。また私は、セッターを務め、試合を組み立てる役割を担ったことで状況観察力や計画力を身につけることができたと感じています。これからも困難に挑戦し、乗り越えることで、様々な力を身につけていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 特技・趣味(100字)
今、一番の趣味は料理です。コロナ渦において家で過ごす時間が増え、普段なかなか作れない時間のかかる料理にはまっています。中でも、低温調理機で作るローストビーフは特技と言っていい出来だと思っています。 続きを読む
Q. 長所(100字)
私の長所は、気持ちの立て直しが早いことです。大学の部活では、厳しい𠮟咤を受けること、理不尽に感じることもありました。しかし、どんな状況でも落ち込んだ気持ちを引き擦らず、前向きに捉え直すことができます。 続きを読む
Q. 短所(100字)
私の短所は、楽観的過ぎることです。多少の失敗なら気にならない性格もあって、無鉄砲に決断や行動してしまう傾向があります。これを改善するために、想像力を働かせ、リスクを想定するように心がけています。 続きを読む
所属していた体育会〇〇部で寄付金の増額に注力しました。当時、私達の部では部費不足が問題であり、様々な場面で不満として部員の口をつく様な状況がありました。そこで、私はマネージャー内で寄付を増やすための計画を提案し、実行する事になりました。寄付を前年50万円から80万円に増やす事を目標に設定しましたが、初手すらわからない事が最初の課題でした。しかし、とにかく、1人でも多くの関係者の方と繋がる事が重要だと考え、監督や教授を頼り、創部以来の名簿にある全てのOBの方、約500名に寄付をお願いする手紙を送る事から始めました。また、お会いした関係者の方々の名前と顔、お話した内容をマネージャー内で共有し、連携して寄付のお願いに尽力しました。その結果、最終的に目標額を大きく上回り約140万円の寄付金を集める事ができました この経験から、私は躊躇しない行動力が場面を大きく動かしうる事、団結力の重要性を改めて学びました。 続きを読む
Q. 希望する職種を選択してください
Q. 興味のある製品や事業について記載してください
エナセラパウチ 続きを読む
Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいですか? そこで活かされるあなたの強みは何ですか?(400字)
エレクトロニクス事業部の営業として、ビックデータを活用した社会づくりに挑戦したいです。私は、学部でデータサイエンスを学んだ事や、ビックデータを用いた研究を行った経験から今後の社会の発展を支えていくのは間違いなくデータ活用であると考えています。そのような未来を見据えたとき、貴社の製品(特にEnerCera)は世界中から必要とされるものであると確信しております。そこで、その製品や、高い技術力を広める事を通じて、世界に影響を与えている事を実感できるような働き方をしたいと思い、営業に関心を持ちました。BtoBメーカーの営業は、合理的な商品提案や、顧客だけでなく技術部の社員との信頼関係を構築する事が重要であると考えています。私はその中で、強みである「“チームの一員として”躊躇せず行動する力」を活かして、社内外での深い信頼関係を構築し、貴社の一員として、金額でない価値を提供できる営業になりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがどんな人かわかるような自己紹介をしてください(400字)
逆境にあって燃える人です。私は、大学1年の秋、マネージャーとして未経験で体育会〇〇部に途中入部しました。知識も知り合いもない環境で、初めは役に立てることも少なく、部員やOBに退部を促すような厳しい言葉をかけられることもありました。しかし、この事から逆に絶対に認められたいと火がつき、〇〇自体から部員80人一人一人の試合スタイルについてまで勉強することを始め、わからないことは後輩にでもすぐに質問し、失敗して叱責されても落ち込まず必ず1度で覚えることを徹底しました。また、休日の自主練にも必ず参加し、とにかく週7日毎日夜9時半まで道場に通い、雑用も引き受けました。その結果、部員からの厚い信頼を得ることができ、最終的にはマネージャーリーダーとして幹部を任され、〇〇大会優勝への手助けができたと自負しています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

営業管理職
Q. ご自身の長所を記入してください。
人と誠実に向き合うことで信頼関係を構築し、協働する力・目標達成に向けて、熱意をもってPDCAサイクルを回していく力 続きを読む
Q. ご自身の短所を記入してください。
人からの頼まれごとを自分の予定よりも優先してしまうこと 続きを読む
学生時代に頑張ったことは、大学での授業運営のアシスタントとして学生の出席率を向上させたことだ。授業回数を経るごとに学生の出席率が低下していた。学生同士の関係性の構築及び学生の授業内容への理解度向上が課題だと分析し、二つの施策を打った。一つ目に、学生間の交流の促進だ。学生同士の対話時間を従来の2倍にすべく、グループでの活動を中心とした授業編成に変更する中で、活気あふれる授業へ昇華させた。二つ目に、サポート体制の整備だ。誰一人授業の進捗から取り残されることがないように、運営側と各学生とのコミュニケーションシートを導入し、学生の不安を事前に汲み取り、解決できる仕組みを導入した。さらに、実習内容を動画撮影し、予習・復習を促した。これらの結果、学生間での交流の促進と授業の進捗への不安が解決され、出席率100%を維持し続けることに成功した。この経験から周囲を巻き込み行動する力を身に着けた。 続きを読む
Q. 希望する職種を選択してください
海外営業 続きを読む
Q. 興味のある製品や事業について記載ください。
がいし・NAS電池 続きを読む
海外営業として、人々の生活を安定的に支えたい。東日本大震災の直後、エネルギー会社に勤める親族が奮闘する姿を見て、人々の生活を安定的に支える重要性を実感し、0から1を作り出すメーカーによって生活基盤は支えられていると学んだ。この経験から、ものづくりを通して、人々の生活を安定的に支えたいという思いを抱いた。また就業体験先の海外で、電力不足から様々な不便を感じたことから、電力が安定供給される環境の重要性を痛感した。ゆえに私はがいしやNAS電池などの貴社の製品を世界に供給することで、人々の生活を安定的に支えたいと考える。中でも私は「傾聴を通じて相手の立場に立ち課題解決できる」という強みを活かして、お客様に製品を提供できる。海外就業体験では、傾聴を通じてお客様と信頼関係を構築し、ニーズをくみ取り、増益した。お客様のニーズを理解し、自社とお客様の双方に貢献できる営業として活躍していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこととその成果
心理学サークルにおいて、上級生5人で100人規模の新入生歓迎会を企画・運営しました。私は、責任者として全体の進捗の管理や最適化を図りました。仕事量に対する人手不足と引継ぎが不十分だったという課題に対して、3つの工夫を行いました。1つ目は、メンバーの協力を得て仕事の分担を行うことです。負担が偏らないように仕事を割り振り、進捗報告をこまめに行うことで抜け漏れの無いよう努めました。2つ目は、普段から仲を深めて信頼関係を構築することです。各担当で仕事を効率的に回すためには、なにか意見がある場合に話し合える雰囲気が必要だと考えたからです。3つ目は、マニュアルの作成です。次年度に上手く引き継げるように、新入生歓迎会準備用のマニュアルを作成しました。結果、大きなトラブルなく準備は完了し、当日は106人が参加・40人が入部してくれました。この経験から、統率力と周りを巻き込んで協働する力が身につきました。 続きを読む
Q. あなたがどんな人かわかるように自己紹介してください
私は常に自分なりの目標を持ち、それに向けて貪欲に努力できる人間です。具体的なエピソードは2つあります。1つ目は、韓国語の勉強です。「韓国語で意思疎通ができるようになりたい」という目標の下、特に会話力の向上に注力しました。会話実践の場が無く、自然な言いまわしの習得が進まないという課題に対して、学内の留学生に声をかけ、ネイティブの友人を作ることで乗り越えました。積極的に会話に挑戦した結果、簡単な日常会話ができるようになり、教授には留学を薦められるまでになりました。2つ目は、サークル活動です。心理学サークルにおいて、部員の継続率向上のために周囲と協働して組織改革を行いました。昨年度の反省点を振り返り、活動内容の充実や学年間の交流を増やすことで、8%の継続率向上を実現させました。貴社においても、個人やチームで掲げた目標に向けて粘り強く取り組み、周囲を巻き込みながら成果を上げていきたいです。 続きを読む
Q. 当社でどんな仕事に挑戦したいかそこで活かされるあなたの強みはなにか
貴社の事業を資材調達の面から支え、社会に広く貢献したいです。私は「モノづくりを通して未来を創る」「グローバル」「企業として・個人として成長できる環境」という軸で就職活動を行っています。世界中にネットワークを持ち、keep up 30 を掲げて新たな価値を創造し続ける貴社でなら、私の思いを実現できると考えました。私は、まずは営業経験を積み、将来的には資材調達に挑戦したいと考えています。貴社の営業は、需要予測から納品までを一貫をして担当すると伺いました。営業にて全体像やニーズを掴み、培った現場視点を活かしてモノづくりの源流である調達に携わりたいです。サークル活動で培った「調整力」や統計学・データ解析学で身につけた「数字を扱う力」を活かしてサプライヤーと良好な関係を築き、品質・価格・納期の最適化を図ることで、貴社の更なる成長と人々の暮らしの向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
Q. ご自身の長所について記入してください。
困難な状況でも前向きに取り組むことができる。 続きを読む
Q. ご自身の端緒について記入してください。
人に気を遣いすぎるところ 続きを読む
英語学習に注力した。1年次に英語を話せるようになりたいという想いと、異文化への好奇心からイギリスで短期留学に挑戦した。しかし、一度も海外経験がなく英語も話せなかった私にとって異文化での生活は想像以上に過酷で、滞在中のほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため語学力はほとんど伸びず、悔いが残る留学となった。しかしこの経験をきっかけに真剣に英語を話せるようになりたいと思い、三年次に再度カナダで1年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省から、一人の時間を極力無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなく、ホームステイを選択した。また、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めは苦労したが継続した取り組みの結果、元々700点だったTOEICの点数は935点になり自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
Q. 希望職種
海外営業、国内営業 続きを読む
Q. 興味のある製品や事業
自動車排ガス用セラミックス 続きを読む
海外営業として自動車排ガス用セラミックスに携わり、持続可能な社会の構築に貢献し、世界中の人々を支えたいと考えている。私は留学中に参加していた環境保全のボランティア活動を通して環境問題に関心を持つようになった。特に印象的だったのが、同じボランティア団体に所属していたインド人の友人が語ってくれたインドの大気汚染の現状だ。PM2.5や自動車の排気ガス、工場現場や工場からの排出ガスが加わってスモッグとなり、呼吸器疾患を引き起こす恐れのあるレベルまで大気汚染が達することがあるという。この事実を知り、環境問題に対して今まで以上に当事者意識を持つようになり、仕事をする上で環境問題改善に貢献したいと考えるようになった。二度の留学で培った異文化理解力、そして困難な状況でも前向きに挑戦するという私の強みは、世界を舞台に様々なバックグラウンドを持つ人々とともに仕事を進めていく上で役立てることができると考える。 続きを読む
Q. あなたがどんな人か分かるような自己紹介をしてください400字
困難な状況でも前向きに行動するところが強みだ。この強みが最も発揮されたのがカナダでの留学中だ。当時クラスに中国人学生が多く、英語の授業中にも関わらず中国語が飛び交う状況が続いていた。英語を話せるようになりたいと思い、留学を決意した私にとってストレスを感じる状況だった。「英語を話して欲しい」と口頭で伝えるも、なかなか態度は変わらず困難な状況は続いた。どうすれば状況を変えられるのかを考え続けた末に彼らと親密になることが解決に繋がると考えた私は、一年次に履修していた中国語で片言ながら積極的に話しかけてみたり、自ら主催したホームパーティに彼らを招待するなど、様々な試みに取り組んだ。その結果、彼らと打ち解けることに成功し、グループワークで中国語が飛び交うという状況は改善された。今後仕事をする上で困難な状況に出くわすこともあると思うが、自身の強みを活かして困難な状況を自身の成長につなげていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
ゼミの幹事長を務め、ゼミ生の士気向上に注力したことです。学部内で1番厳しいと言われるゼミで、4か月間非対面という制約の中、研究を行うにあたり、ゼミ生のモチベーション低下に苦労しました。そこでゼミ生と1対1のコミュニケーションを図り、互いの本音を話すことによる信頼関係構築と当事者意識を持ってもらう工夫をしました。この施策を講じる背景には、「コミュニケーションの増加は組織の活性化に影響を与える」という信念があったからです。また会話以外の些細な連絡事項でも、個々に伝え方を変えてメッセージを送るなど積極的なアプローチを心掛けました。 結果、ゼミ生からの主体的な発言や提案を引き出し、チームワークを発揮したことで、研究発表を成し遂げました。この経験から個々への積極的な働きかけが組織の結束力を高めることを学びました。社会人になってからも、課題を着実に解決していく真摯な姿勢を活かしていきたいです。 続きを読む
私はNaS電池事業の推進に携わり、環境負荷の大きい現在の電力生産方法からの転換と蓄電システムの供給拡大に貢献したいと考えています。ゼミで循環型経済を学んだ際、資源の有効利用を事業として成立させる貴社に惹かれました。中でも財務経理部門で資金の面からリスクマネジメントを行い、貴社の挑戦の基盤を支えたいです。そこで私の強みである柔軟な思考力と前向きな姿勢を活かして、リスクを正確に分析することに加え、ハードルを乗り越えるための前向きな提案で挑戦を後押ししたいと考えます。私がゼミで研究リーダーを務めた当初の合意形成では全員の合点がいかないことが課題でした。そこで発言する際は「事実と意見」を分けるという提案をし、意見のすり合わせによる合意形成を可能にしました。貴社の事業拡大や挑戦のリスクマネジメントにおいて、主観と客観を用いて考えることが出来る私の強みを活かして、事業活動を縁の下から支えたいです。 続きを読む
私は「適応力」が持ち味です。これは好奇心旺盛な性格から身に付け、課題に直面した際に課題の本質を追究し、解決に導く仮説を立てることを可能にしてきました。具体的にはゼミの研究リーダーや、部活動の部長を務めた経験など、リーダーとしてチームワークを発揮させる場面で活かしました。 ゼミで合意形成を図る際、全員の合点がいく合意にするために「事実と意見」を分けるという施策を講じ、意見のすり合わせを可能にしました。部活動では、組織として目指す方向性を一致させるために、毎日のミーティングで目標共有と、練習メニューを日々改良を加えながら説明し、組織の一体感を引き出しました。 適応力という強みを生かして、組織毎の課題にとことん向き合う姿勢が信頼関係構築につながり、組織の結束力を高めてきました。社会人にななってからも「適応力」という強みを活かして課題に真摯に向き合い解決に導いていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 国際教養大学 | 女性
学生時代最も力を入れたことは国際協力サークルでの活動です。主な活動の1つとして、年に一度フィリピンへ渡航し現地の学校で授業を行ったり1から企画したイベントを開催したりしました。私は副代表として、メンバー全員に活力をもって渡航計画および現地での活動に取り組んでもらうことを目標に、積極的に活動できる環境づくりに尽力しました。ひとりひとりとの対話を大切にするなかで、団体理念や目的の認識が人によって違うことや、活動のイメージが湧かず意見が出しにくいという問題に気づき、形骸化していた理念や活動目的の言語化、前年の活動のビデオをみんなで見ることによる現地の様子や活動イメージの共有をしました。その結果積極的に話し合いに参加する人が増え、渡航を成功させることができました。この経験から、団体で1つのことを成し遂げるためには活動指針の共有はもちろん、個々に寄り添ったリーダーシップが大切であることを学びました。 続きを読む
Q. 興味のある製品や事業について記載ください。
セラミックス事業・プロセステクノロジー事業・ハニセラム・産業プロセス製品 続きを読む
私は「世界中の人々の豊かな暮らしに貢献する」ことを軸に社会と関わっていきたいと考えています。そこで、私は貴社の東南アジア市場向けの海外営業に挑戦したいと考えています。なぜなら、国際協力サークルの活動でフィリピンを訪れたとき、電気や道路など生活に必要なインフラが不足している現状を経験し、ものづくりを通してそのような問題を解決したいと思ったからです。これは特に貴社が核としているセラミック事業や、幅広い産業分野に関わるプロセステクノロジー事業を通じて達成できると考えています。海外営業を担う上での私の強みは、多種多様な価値観を受け入れる寛容性と柔軟性です。大学での寮生活や留学を通して様々な人と密接に関わってきた経験を活かして、相手の立場に立って物事を考えたり多様性に柔軟に対応することを武器に、顧客との堅い信頼関係構築を目指します。 続きを読む
私は強い好奇心とチャレンジ精神を持ち、「どんなことも楽しもう」と物事を前向きにとらえることのできる人間です。学生生活の中でも、国際協力サークルや学祭委員会、地域活性化運動など幅広い活動に挑戦してきました。なかでも大きな挑戦の1つである留学では、当初文化の違いからか友達との距離感が中々近くならないことに悩みました。しかし「悩むくらいならいろいろなことを試してみよう」と思い、学生寮で日本食パーティを開き友達と密接に話す機会を作ったり、現地の合唱団に入ったりと、より深く人と関われるような努力をしました。その結果、本音で話せる友達が増え留学生活がより充実して楽しいものになりました。また、新しい世界を見てみたいという好奇心から、留学中の夏休みには1か月のバックパック旅にも挑戦し、異国の地での様々な経験や出会いを通して多様な価値観や文化に触れることのできる機会を最大限に楽しみました。 続きを読む
Q. 当社の会社説明会に参加された方は説明会の感想をお聞かせください。 次年度以降の参考とさせていただきます。(参加されていない方は記載不要です。)
学内説明会では、貴社の事業や強みだけでなく内定者の方による実際の業務紹介などもあり、自分が貴社で働く姿がイメージしやすかったです。説明の中でも特に、他社にはないオンリーワンの製品を多く扱っているという点と貴社の製品が環境に大いに貢献しているという点に大変魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
Q. 学生時代に力をいれたこと、その成果
プロ野球球団の長期インターンシップで、渉外担当として商品企画を行った経験です。 私が所属したチケット部では、バックネット裏席の空席率が7割に上るという課題を抱えていました。解決には、リピーター創出のためのきっかけ作りが必要と考え、試合前のグラウンド上で練習中の選手を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。 当初、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画内容に球団マネージャーは難色を示しました。しかし私は、彼の懸念点を伺いながら企画の細部を何度も見直し、最終的に理解を頂くことができました。 その結果、企画チケットは2日間で60枚が完売しました。またそれ以降、チケット購入者の8割以上に当該座席をリピート頂くことができました。 球団マネージャーに理解を頂けた要因には、企画以前から良好な関係構築がなされていたという背景から、「関係者と日常的に信頼関係を構築することの大切さ」を学びました。 続きを読む
Q. どんな仕事がしたいか、そこで活きる自分の強み
自動車排ガス浄化用セラミックス事業の営業職として、持続可能な社会の構築に挑戦したいです。 アメリカへの短期留学時に自動車のシェアリングについての講義を聴講し、変革に携わる人々の熱量に圧倒され、自動車産業へ携わりたいと決意しました。 また、学外ゼミの活動で東京六大学野球のSDGsに参画しており、「持続可能な社会の実現」に当事者意識を有しています。 以上から、自動車産業を起点に持続可能な社会の構築の一端を担いたいと考えています。 その中で自動車排ガス浄化用セラミックス等、基盤創生企業として「クリーンなクルマ」の中核を担う製品を有する貴社でこそ、私のビジョンを達成できると確信し、志望しています。 また専門的知識を以って、社内外と連携して業務にあたる営業職では、私の強みである学び続ける向上心と巻き込み力が活かされると考え、営業職を志望します。強みを活かして、貴社・自動車産業に貢献し続けます。 続きを読む
Q. 自分がどん自分がどんな人かわかるような自己紹介
私は竜巻のように周囲を巻き込み、行動できる人間です。その強みは、社会人と学生の団体で、就活生向けイベントの推進リーダーを務めた際に活かされました。 当初オンライン会議を重ねるも、意見を発信するメンバーが限定され、議論は進展しませんでした。2ヶ月後にイベントを控え、一時は開催を危ぶむ状況に陥りました。そこで私は食事会を主催し、オフラインで意見交換を行う場を設けました。 食事会に際し、学生メンバーのみでイベントの企画内容を検討し、事前に全員の合意を得ました。それにより、オンライン会議で意見を発信できていなかった学生たちは、提案内容を事前に理解した状態で食事会に臨むことができ、全員での活発な意見交換に繋がりました。それ以降状況は一変し、イベントは成功に終わりました。 貴社の業務では、社内外との連携が必須となります。お客様に最高の製品を提供する一助を担い、強みを活かして貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
会社説明会を通じて「持続可能な社会を実現する」という貴社の強い意志を感じ、非常に感銘を受けました。「環境問題やエネルギー問題の解決に貢献したい」という私の夢と一致していると感じ、貴社に対してより大きな興味を持ちました。また、ハニセラム工場の見学を通じて貴社が社会貢献への強い意識だけでなく、実現するための高度な技術力を併せ持つ企業だと知ることができました。 貴社社員への質問会は、パンフレット等では知ることができない社員の方々の生の声を聴くことができる非常に有意義な時間でした。貴社の将来展望や今後力を入れていく事業のお話だけでなく、貴社で働くやりがいを伺うことができ、貴社に対する関心が一層大きくなりました。 続きを読む
ボルダリングクラブの活動に最も力を入れました。クラブ開始当初、私は思うように上達することができず、同時期に始めたメンバーの中で最も実力がありませんでした。その状況を打破するため、私はクラブ外でも筋力・技術面のトレーニングを積み重ねました。加えて、自分と他のメンバーのクライミング姿を撮影・比較し、実力の伸び悩みの原因を徹底的に分析しました。結果、小柄な体型に適さない方法で取り組んでいることが原因だと判明しました。そこで、私と似た体型のプロのクライミング法を研究する等、自分に最適な方法を探求しました。結果、実力が大きく伸び、一度も成功できなかった課題の成功に至りました。 私は上記の経験から、成果を上げるための手段や道筋には大きな個人差があることを痛感しました。貴社で技術者として働く際、チームを組む機会が多いと伺っています。その際にはこの気付きを活かし、メンバー一人一人の個人差を理解することで、チーム全体として最大限の成果を上げたいです。 続きを読む
Q. 修論のテーマを記入の上、内容を簡単に記述してください。また、研究を進める過程で工夫した点と、その研究のもつ意義、将来展望について説明してください。
修論テーマ : 炭酸カルシウムの構造制御に関する理論解析 私は炭酸カルシウムに関する研究を行っています。炭酸カルシウムには強度等の性質が異なる構造があります。私はコンピュータによる解析によって、炭酸カルシウムの構造制御のメカニズム解明を目指しています。 私は研究を行う中で、以下の2点を特に意識しています。 ①進捗状況を定期的にアウトプットする。②教授や先輩方に積極的にフィードバックを頂く。 コンピュータによる解析は多くのデータを入手できる反面、データを取捨選択する力が強く求められます。①・②を行うことで考えを整理し、目的の達成にはどのデータが必要か吟味することを心掛けています。 材料の性質を制御する上で構造制御は非常に重要な技術です。従って、私の研究は炭酸カルシウムを用いた製品を製造する上で重要な知見になります。また、将来的には異なる構造を任意に複合することで、単一の構造にはない特殊な性質を持つ新しい材料の開発につながると期待できます。 続きを読む
Q. 技術者として①ご自分にどのような特質または専門性があるとお考えですか?②それを活かして、どのような仕事を行っていきたいですか?具体的に述べてください。
① 私には「深く見る力」があります。物事を掘り下げ、課題を根本的に解決することができます。この強みは個別指導塾のアルバイトでも発揮されました。私は成績が低下した一人の生徒の指導を頼まれました。成績低下の原因を分析した結果、授業中の集中力欠如が直接的要因だと分かりました。更に集中力欠如の原因を探索した結果、学校教師との不芳な関係による学習意欲低下が根本的要因だと判明しました。そこで、私は生徒が好む映画を勉強する等、関係向上に努めました。結果、私の授業に意欲的に取り組むようになり、テストの点数が18点上がりました。成績向上に伴い学習意欲は一層向上し、学校教師との関係も改善されました。 ② 私は貴社のセラミックス事業でハニセラムの製造に携わり、クリーンな社会の実現を目指したいです。この目標を実現するためには、技術面・コスト面等の様々な課題があると考えています。そこで、私は持ち前の「深く見る力」を活かし、課題を一つ一つ克服していきます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
私は学部時代に全学新歓委員会という学生団体に所属しており、委員会での活動に力を入れました。私はこの委員会でサークル紹介という学内で行われるイベントの責任者として活動をした経験があります。このイベントでは例年迷惑行為を行うサークルが少なからず存在していたため、私はイベントを開催する上でのルールを細かく設定し、違反したサークルには軽い罰則を設けることでこれらの問題の改善を試みました。私はこのイベントを通して他人を動かすことの大切さや難しさを知り、同時に1つのイベントを成功させる達成感を味わうことができました。 続きを読む
Q. 修論テーマを記入の上、内容を簡単に記述してください。また、研究を進める過程で工夫した点と、その研究の持つ意義、将来展望について説明してください。
私は近赤外光を利用した骨内のヘモグロビン濃度計測に関する研究を行っています。骨が脆くなる疾患である骨粗鬆症を診断する際は骨密度を計測するのが一般的ですが、一度骨が脆くなると直すことが困難であるため、本研究では骨内の毛細血管に流れるヘモグロビン濃度を計測することで骨の成長を予測し、骨粗鬆症の兆候を見つけることを目的としています。研究の結果、骨の内部構造の個人差によってヘモグロビン濃度に誤差が生じることが判明したため、私は超音波診断装置で骨の内部構造を事前に把握する手法を提案し、計測の精度を高めることに成功しました。 続きを読む
Q. ・技術者として①ご自身にどのような特質または専門性があるとお考えですか        ②それを活かして、どのような仕事を行っていきたいですか  具体的に述べてください。
私は何事にも好奇心が強く、幅広い物事に対して意欲的に行動することができます。特に私は研究において幅広い知識を身につけたいという思いがあったため、学士課程と修士課程で異なる研究室に所属しました。学士課程では磁性体に関する研究を行うことで磁気工学の知識を吸収し、修士課程では近赤外光を利用した生体計測の研究を行うことで光計測技術の知識を吸収しました。私は貴社製品の展開領域の広さに惹かれたため、専門外ではありますが自身の強い好奇心を活かすことで、セラミックス製品の開発・発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 立教大学 | 男性
環境貢献製品の営業に挑戦したいです。私は大学の講義で人と環境が共存しなければ近い未来人の生活が脅かされることを学びました。この講義をきっかけに私は、環境に対する意識が強くなり、将来環境に関わる仕事がしたいと考えるようになりました。そして今後環境に対する社会の意識が強くなる中で、貴社の環境貢献製品をさらに世界に普及させ、環境への影響を減らし、私たちの未来の生活を縁の下から支え守りたいです。またここで活かされる私の強みは「会話力」です。私は大学のゼミ活動で築地市場問題や足立区の高齢者の孤独死を調査するために、現地に足を運び多くの当事者と会話をする経験をしました。そのため会話を通じて相手の立場を理解し、潜在的な考えやニーズを引き出すことが得意です。この力は顧客のニーズや問題点を把握することに活かされると考えます。またこのゼミ活動を含め私は同年代だけでなく、幅広い年代の方と会話をしていたことから、年上の方ともコミュニケーションを円滑に取ることができるという強みもあります。以上のことから私の「会話力」は、需要予測・提案製品選択・生産計画という営業の幅広い仕事を行う上での強みとなります。 続きを読む
Q. あなたがどんな人かわかるような自己紹介をしてください。
私は先頭に立ち人々に働きかけながら物事を推し進める力があります。2年次に学内7つのテニスサークルで行われる大会の運営委員に立候補しました。なぜなら1年前の1~3年生主体の大会で、4年生の起用に関する暗黙のルールが破られ、苦い思いをしたからです。この問題点は暗黙のルールの線引きが各サークルに依存していたことでした。そこで私は公平性を保った運営を行うために、暗黙のルールを明確にすることを目標としました。会議では20人の委員にルールの明確化を議題提示し、率先して働きかけました。しかし大会やルールに対する価値観は十人十色であるため話し合いは難航しました。そこで私は委員一人ひとりに、「どんな大会にしたいか」「どうしたら上手くいくか」と問いを立て、考えを言葉にする手助けを行い、「大会を楽しいものにしたい」という共通の思いを発見しました。この思いを形にするためには、やはり暗黙のルールのルール化が不可欠であることを全委員に再確認させました。そして私が中立的立場から妥協点を決め完成したルールは、大会の公平性を保つことに貢献しました。このように先頭に立って様々な考えの人を巻き込み、目標を達成させる力を貴社でも活かしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 会社説明会の感想(説明会参加後にエントリーシートが配布されます)
送変電用がいし、セラミックス、NAS電池などナンバーワン・オンリーワンの製品を多数製造し、基盤創成企業として社会を支えていることを知ることができました。また、研究開発、設計、生産技術のそれぞれの分野で将来を見据えて取り組みを行っていることを知ることができ、興味深かったです。さらに、実際に働く社員の方との座談会を通して、職場の雰囲気や業務に取り組む姿勢を知ることでき、御社への理解を深める良い機会にすることができました。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れたこと
私が力を入れてきたことは大学2年より働いている宅配ピザ店でのアルバイトです。長い間勤務をする中で様々な業務を経験しました。その中でも、繁忙期の宅配の遅延の改善が大変でした。改善手法を提案したのですが、実際に従業員の全員が揃うことは滅多にないので情報の伝達において差異がありなかなか新しい手法を実行できていませんでした。そこで従業員間での積極的な呼びかけの依頼や、従業員間でのSNSを利用し情報の伝達を行いました。その結果1番の繁忙期であるクリスマスに提案した手法を実行させることができ、過去最大の売上を達成できました。問題解決のためには問題意識や提案をメンバー全員で共有することが必要であり、そのために円滑なコミュニケーションが重要であると感じました。これを今後の生活でも活かしてチーム全体で結果を作り出したいと思います。 続きを読む
Q. 研究内容、研究を進めるうえで工夫した点、その研究のもつ意義、将来展望
水が流れると羽根が回転し流量などのデータを得ながら同時に発電を行い装置全体の電力を供給する流量計の開発を目指しています。そのために羽根形状が回転や出力に与える影響を実験で調べ、どんな流れに対しても十分な電力を供給する羽根形状を検討しています。本研究は今年度から始まったテーマであり、実際に装置を動かすことで予期せぬ問題が発生する事がありました。そこで文献の調査を行い、他者に相談を行うなど積極的に解決に向けて取り組みました。結果、装置の立上げに成功し研究を軌道に乗せることができました。開発した流量計は電源不要のため電源を得にくい自然環境下でも利用することができます。さらに、流量計にインターネットに接続しデータを活用するIoTの技術を用いて遠隔地からでもリアルタイムに流量を知り、その情報を用いて流量の制御を行えるようになります。 続きを読む
Q. 技術者として、 ・自分にどのような特質や専門性があるか ・それを活かしてどのような仕事を行っていきたいか
私の研究では実験とシミュレーションの2つの観点から現象に迫ることで、多角的に物事を考える視点を身に付けました。さらに問題に対して積極的に取り組む姿勢を身に付けました。また、大学学部では機械工学を、大学院では情報工学の基礎的知識を習得しました。 御社にはセラミックスやNAS電池など、ほかの会社が真似できないようなナンバーワンでオンリーワンの製品を多数製造しています。それができるのは活発な研究開発ももちろんのこと、開発した製品をいち早く正確に作り出す高い生産技術力を持っているからと感じました。そこで御社では設備や生産に関わる業務を行い、社会に必要不可欠な御社の様々な製品の生産を支えていきたいです。それにあたり様々な問題が生じることがありますが、それに対して多角的視点から積極的に解決に向け取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 長所
さらに分からないことが分かるように、他者の意見を取り入れながら徹底的に考え、積極的に取り組む向上心を持っていると思います。 続きを読む
Q. 短所
物事を考える時に、他者の意見を聞きそれを受け入れすぎてしまうことです。克服のためにしっかりと自分の意見を考えてから意見を聞くようにしています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. ・あなたが大学生時代に最も力を入れたことはなんですか。そこで得た成果はどのような ものですか
私が一番力を入れたことは、大学3年で参加した4ヶ月間のインターンシップです。ここでは、広告の営業を担当して新規顧客の開拓に励みました。その結果、新規開拓に成功しました。私はまず、250社ほどのリストアップを行いました。そして、15社に電話をしましたがすべて財政的な面で断られました。そしてさらに、20社電話やメールをしてもいい反応がありませんでした。このとき、電話では圧迫感が先立ってしまい話を聞いてくれないこと、広告を否定的にみている企業があることの2点を課題として掲げました。そこで、HPにリンクバナーがある企業に対し、広告を肯定的に捉えていると考えてメールを送ったところ、アポイントに繋げて商談を生み出しました。私はこの経験を通して、相手のニーズをくみ取ることが一番大切だと学びました。 続きを読む
Q. ・当社でどのような仕事に挑戦したいですか。そこで活かされるあなたの強みはなんです  か
私は環境や人々の暮らしをより良いものにできるような仕事をしたいです。私は大学で生命科学を専攻し、環境が人の病気や生活に大きく関わることを学びました。そして、大学3年の時に医療情報を発信する会社でインターンを行いました。ここでも人々の健康に関わることに触れ、さまざまな病気で悩む方の多さを実感しました。このことから、環境と人々の生活に貢献したいと考えています。そのうえで、私は営業として働き、よい製品を普及させる仕事がしたいです。ここで活かされる私の強みは、柔軟性です。私は高校生の時、テニス部に所属していました。私は10年以上シングルスプレイヤーでしたが、部内戦で3番手となった結果、団体戦はダブルスでの出場を勧められました。ダブルスへの転向はモチベーションが上がりませんでしたが、団体戦での勝利を一番に考え、ダブルスに強くなろうと決意しました。その結果、ダブルスとして団体戦に出場し、過去最高の東京都ベスト32に貢献しました。このことから、私は長年続けてきたことも変えられる柔軟性を強みと考え、営業にも活かせると考えています。 続きを読む
Q. ・あなたがどのような人かわかるような自己紹介をしてください
私は、苦手なことを克服しようと努力します。その要素として2点あります。1点目は、人前で堂々と話せるようになったことです。私は高校生まで人前で話すことが苦手でした。しかし、大学でアルバイトを選んだときにあえて苦手な接客業を選びました。初めはお客様への対応など、とても緊張して上手くいきませんでした。しかし、お客様と話をしていくうちに接客の楽しさを感じるようになったとともに、人前で話すことへの苦手意識がなくなりました。2点目は、苦手だったランニングを克服したことです。この時は無理ではないペースで練習していくことで、苦手意識を除くことに成功しました。そして、今では趣味の一つとなりハーフマラソンを完走できるまでになりました。以上の点から、私はできないことを克服する努力型の人間です。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?
私が学生時代に最も力を入れたことは予備校のアルバイトです。PDCAサイクルを回し問題解決に尽力する中で、理想と現実のギャップを埋めるため、仮説を客観的に検証し妥当性の高い解決策を立案することを意識しました。その具体例として、責任者の不在時に校舎を一人で任されたとき、入塾の問い合わせに上手く対応できず悔しい思いをした経験があります。 質問の背景を汲み取れず、顧客の求める回答を的確に応えられない現状を打破するため、優秀な社員を観察し自分の受け答えと比較する取り組みを進めました。接客後に、何故あの質問に対してこう答えたのか?と自分の中で仮説を立て、社員に聞くことで検証を行い、最適な質問回答のパターン化を模索し続けました。こうした取り組みを続けた結果、生徒の弱点に合わせた対策講座の提案を行えるようになり、入塾の契約に繋げることができました。 続きを読む
Q. 修論のテーマを記入の上、内容を簡単に記述してください。また、研究を進める過程で工夫した点と、その研究の持つ意義、将来展望について説明してください。
半導体製造技術を用いた血糖発電可能なバイオ燃料電池の開発です。取り組む理由は、患者の肉体的・精神的な負担を減らすためです。心臓疾患者には、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は定期的に手術による交換が、糖尿病患者には、血糖値測定のために数回の採血が必要です。そこで、バイオ燃料電池は装置の半永久電源になり、かつ、血糖値と発電量が連動するため血糖値の常時測定も可能です。先行研究での発生電圧は電子回路の動作に不十分なため、動作可能な電圧0.7V以上の発生を目標にしました。目標達成のためには知識や技術を蓄える必要があると考え、50以上の研究論文を参考に開発と改良を重ねました。その結果、先行研究よりも2倍以上の電圧0.88Vを得られ、その成果を国際学会で発表できました。現在はさらに質や効率の向上を追求しながら、実用化に向けて改良を繰り返しています。 続きを読む
Q. 技術者として ① ご自分にどのような特性または専門性があるとお考えですか ② それを活かしてどのような仕事を行っていきたいですか 具体的に述べてください。
①について:失敗した経験を糧に自身の課題を分析し、改善に向けて適切な解決策を導く力に加えて、生徒や保護者との契約のやり取りを通して、幅広い年代の人達と良好な関係を築く力があると自負しています。また、研究活動の中で行った回路設計の経験など、電気・電子に関する専門性を有していると考えています。 ②について:私は生産・製造技術職に携わりたいと考えており、特に、貴社のコア技術であるセラミックスに関する技術に興味があります。入社した暁には、設備のメンテナンスや設計など幅広い業務を経験することで総合的な知識を身につけ、将来的には、蓄積した知識を元に製造設備の技術開発に取り組みたいと考えています。その中で、大学時代に学んだ電気・電子系の知識や、自身の強みである”改善に向けた問題解決力”と”他者と良好な関係を築く力”を活かし、周囲と協力し問題解決に尽力することで、高品質かつ低コストな製造プロセスの確立に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 当社の会社説明会に参加した方→説明会の感想をお聞かせ下さい。
説明会を通じて、貴社がセラミックス技術を用いた環境貢献製品により、社会を支えていることを実感し、さらにその世界でもトップクラスの技術力を武器にした経営戦略にも改めて驚かされました。また、それぞれの事業別に 質疑応答の時間を設けて頂くことで、各事業での仕事内容や実際の商品を用いた詳しい説明を聞くことができました。そしてなにより社員の方々の生の声をお聞きすることで、職場の雰囲気や仕事に対する熱意を感じたことで、より貴社への興味が増しました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
Q. 学生時代に最も力を入れたこと、そこで得た成果。
スターバックスコーヒーでのアルバイトでは時間帯責任者・珈琲豆部門の責任者として低迷していた珈琲豆の売上向上に尽力しました。就任時、珈琲豆の売上はエリア内で最も低く、負けず嫌いな私は、売上目標を前年比120%に設定し、低迷の原因を徹底的に分析していきました。原因を「長く続いた売上低迷が起因し、従業員の珈琲豆販売に対する意識が希薄であること」 と結論付けた私は、新しい販売促進策(①試飲会の開催②海外観光客への訴求③従業員教育)を提案し、他の従業員の協力を仰ぎながら、主体的に実行しました。結果として、珈琲豆部門の売上は前年比151%を達成し、現在ではドリンクの販売担当も任されるようになりました。この経験から、周囲を巻き込み動かしていく「推進力」・現状から課題を抽出する「分析力」を培い、他の活動においても常に意識してきました。 続きを読む
Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいですか。そこで活かされるあなたの強みは?
私は貴社の営業マンとして、自らの提案で顧客の理想を叶えていきたいと考えます。大学生活にて集団を多く率いてきた経験では、自らのアイデアで周囲を巻き込み、組織の課題を解決、新しい価値を創出してきました。この経験を通して、周囲を巻き込み新しい価値をもたらすということにやりがいを感じるようになり、これは私の就職活動における軸となっております。顧客と信頼関係を構築し、社内のリソースを活用しながら顧客の理想を具現化していく貴社の営業は、私の就職活動における軸と合致していると考えました。一方、私自身は大学生活において、現状から課題を抽出する「分析力」・周囲を巻き込み動かしていく「推進力」を培ってきました。貴社の営業にて、顧客の課題を分析し、顧客・社内を巻き込みながら、顧客の課題を解決していきたいと考えます。またその中で、売上の60%が環境貢献商品である貴社の製品を販売していくことで、環境に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがどのような人かわかるように自己紹介
私は小学生の頃から13年間、捕手として野球を続けてきました。私の性格や価値観は主にこの野球を通して形成されました。勝敗がはっきり分かれるチームスポーツである野球を通して、負けず嫌いな性格が形成され、またチームで成果を出すということに喜びを感じるようになりました。また日々の練習で上達することへの喜びから自己成長を追求するようになり、大学生活では自己成長を実現するため、日々新たなことに挑戦してきました。野球での経験を通し形成されたこれらの価値観を働く上でも大切にしていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 希望職種
国内営業  セラミックス事業(ハニセラム) 続きを読む
Q. 説明会の感想
貴社の事業や業務内容について理解をすることができ、非常に貴重な機会となりました。「挑戦」を積み重ねながら事業展開をしてきたというお話は、これまでの貴社のイメージを覆すものでした。社員の方との懇談会では説明会で感じた疑問に現場の社員の方に答えて頂くことができ、貴社への理解が深まりました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

総合職事務営業系
男性 17卒 | 岡山大学 | 男性
Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?(400字以内)
海外を意識した基礎学力向上の一つとして、日本で学んだ会計知識を英語で習得するために努力をしたことです。まず大学1年時に簿記2級レベルの会計知識を学び、続いてアメリカ留学では初・中級財務会計の授業を履修しました。開始当初、私の英語は日常会話には問題がないレベルでしたが、授業では専門用語が飛び交い、全くついていけませんでした。そのためいち早く周りに追いつこうと、毎日3時間、日本と英語で書かれたテキストを読み比べて予習・復習に励み、そして毎週末にはわからないところをクラスメートの友人に頼んで指導をしてもらいました。10ヶ月の努力の結果、財務諸表の理解をはじめとした、日英2言語で基礎会計知識の取得を達成することができました。この経験を通じて、自分の可能性を限定せず「チャレンジ」する姿勢が養われ、同時に困難であっても、掲げた目標に向かって努力を続けられる「粘り強さ」を身に付けることができました。 続きを読む
Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいですか?そこで活かされるあなたの強みは何ですか?(400字以内)
貴社の電力関連事業やセラミックス事業で海外営業に携わりたいと思っています。私が留学した中国東北部では、急速な経済成長と人口増加に電力インフラの整備が追いつかず、電力供給が不安定な環境で生活を送ったこと、同時に増え続ける自動車の排気ガスによる深刻な大気汚染を経験したことで、生活に不可欠な電気、そして健康・快適に暮らすための環境保全の大切さを実感したからです。そのために私は海外で広く提案型営業を行い、価値観の異人々と共に、人々の生活基盤を支えるために貢献したいと考えています。電力や自動車事情は国によって異ので、最適な提案をするためには、まずは現地の状況を知り、現地のパートナーと信頼関係を築き、コミュニケーションを重ねることでさらにニーズを汲み取ることが大切だと思っています。ここでは私が海外留学で培ってきた《新しい環境にも物怖じしないチャレンジ精神》が活かせると思っています。 続きを読む
Q. あなたがどんな人か分かるような自己紹介をしてください。(400字以内)
「相手の立場に立って何が必要かを理解し、それに柔軟に対応することで、お互いの関係を深められること」が私の強みです。私はアメリカ留学中、日本語を教えるクラスで教授のアシスタントを半年間担当しました。しかし受講生の理解度にばらつきがあり、通常授業だけでは全員が同じように理解できないと感じました。そこで私は自主的に週3日のオフィスアワーを設置して個人が自由に質問できる機会を設け、また受講生へのアンケートを基に復習講義を行うなど、オープンな環境作りと一人ひとりに適した対応に尽くしました。この結果、最終回では受講生・教授両方から「今までで最高のアシスタントだった」と評価を頂きました。これは私が受講生のニーズを汲み取り、それに柔軟に対応し続けたことで信頼を勝ち取ったからだと考えています。この強みを活かし、国内外においてお客様と信頼関係を築き、ニーズの理解に努めることで、提案型営業の下支えとしたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. 学生時代に力をいれたことは何ですか?簡潔に内容を書いてください。
高級焼肉店の厨房スタッフとして初の業務マニュアルの作成に取り組んだこと 続きを読む
Q. 上記の活動の中で、あなたはどのような役割を担い、何を一番頑張りましたか?
私は焼肉店の厨房スタッフのアルバイトリーダーとして効率の良い新人教育を行なうために、一日の業務内容や調理方法をまとめた初の業務マニュアルを作成しました。アルバイト先では一日厨房スタッフ5名で仕事に取り組む環境のため、最繁時には新人スタッフに目が行き届かずミスが起きてしまう問題がありました。そこで新人スタッフが事前に業務マニュアルを読むことでミスが軽減できるのではないかと考えマニュアル作成を料理長に提案し、マニュアル作成に取り組みました。 続きを読む
Q. 活動を行なう中で大変だったことは何ですか?また、その際どのような工夫を行いましたか?
誰でも分かりやすい内容を目指したことです。普段自分が当たり前のように行っている内容をただ記述しても、初めてマニュアルを読む人にとって具体的に想像できない内容になる恐れがあります。そこで新人スタッフ視点で業務マニュアル作成に取り組み、添削を何度も行いました。添削は社員の方々や後輩にしてもらうだけではなく、新人スタッフと同じ視点を持ったホールスタッフにも目を通してもらい、誰でも分かりやすい内容になっているかを確認しました。 続きを読む
Q. 活動を通してどのような結果が得られましたか?また、その経験の中で何に気づき、何を学びましたか?
 業務マニュアルを読んだ新人スタッフは料理ミスが以前より少なくなりました。また、仕事を覚えるスピードが早くなったため、新人が半年経ってから閉店作業を一人で行えるようになる所を3か月ほどで任せられるようになりました。業務マニュアルの作成を通して、自分の視点だけで問題解決を行なうと根本的な問題解決には至らないことを学びました。また、様々な視点を考慮することで自分の視点では気づかない問題の側面を発見し、あらゆる側面から解決方法を探ることができると学びました。 続きを読む
Q. あなたが組織やチームのなかで物事を行なう際に、大切にしていること(価値観・こだわり)や、これだけは人に負けないと思っていること(強み・スキル)は何ですか?
チームのため、人のために行動し、チームの和を崩さないこと。 続きを読む
Q. 上記の内容が形成された背景を説明してください。
私は小学生の頃から野球を始めており、現在も軟式野球サークルに所属し野球を楽しんでいます。野球を長年続けていく中で、私は”チームのため、人のためを第一に思って行動する”ようになりました。チームのため,人のために行動した結果が、チームが良い方向に向かうことに繋がる、これを体感することが私の喜びです。チームが良い方向に進むのに重要なことは、チーム内で良好な人間関係を築くことであると考えており、私は相手の立場に立って、人の気持ちを考え、チームの雰囲気が良くなるように行動しています。 続きを読む
Q. 上記の内容を、当社でどのように活かしていきたいですか?
特にモノづくりの根幹となる調達部門で、他部門や調達先である企業の立場,考えを配慮し、そして貴社とお客様がより良い取引関係を築きあげることを実現させ、貴社がよい方向へ進むことに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

日本ガイシの 会社情報

会社名 日本ガイシ株式会社
フリガナ ニホンガイシ
設立日 1919年5月
代表者 小林茂
本社所在地 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号
電話番号 052-872-7181
URL https://www.ngk.co.jp/