日本ガイシ株式会社のロゴ写真

日本ガイシ株式会社 報酬UP

日本ガイシのインターンES(エントリーシート)一覧(全61件)

日本ガイシ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ガイシの インターンの通過エントリーシート

61件中1〜50件表示
男性 24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
公開日:2023年4月24日

Q. 以下の質問に対し500字程度でお答えください。 「あなたが充実感を感じることについて、他人が共感できるように教えてください」 550文字以下
公開日:2022年6月22日
男性 23卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
公開日:2022年4月20日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 以下の質問に対し500字程度でお答えください。 「あなたが充実感を感じることについて、他人が共感できるように教えてください」(550字以下)
公開日:2022年3月19日

Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください。 500程度
私は、部活動の試合にマネージャーとして参加している時に充実感を感じます。私は男子ラクロス部のマネージャーとしてプレーヤーと一緒に学生日本一を目指しています。日々の練習ではタイム管理やビデオ、スコアを取ること、備品の準備や練習効率の向上など、選手がラクロスだけに集中できるような環境を作ることが私たちの役割です。もちろん、いつもの練習でも同期の選手が少しずつ上達していく様子や、格上のチームにあがっていくのを見るのはとても楽しいです。しかし、やはり試合で選手が活躍する姿をマネージャーとして一番近くで見ること、さらに自分もその試合にスコアなどのために参加しているときが格別です。これは、練習などで自分が今までやってきたことが選手たちの成長という形で現れるために生まれる感情だと思います。さらに、自分が参加することで、私自身は選手たちのようにプレーで貢献することはできなくても、チームの一員として、ポジションの一つとして選手と一緒に勝利を目指しているという実感がわきます。練習量が多く、思うように予定を入れられないこともありますが、それ以上に日本一に向かって進んでいる実感にとても充実した毎日を送っていると思います。 続きを読む
公開日:2022年2月10日
Q. 設問 1 必須 以下の質問に対し500字程度でお答えください。 「あなたが充実感を感じることについて、他人が共感できるように教えてください」 550文字以下
公開日:2022年2月4日

総合職(技術系)
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが充実感を感じること (500字程度)
私は人から感謝されたときに充実感を感じます。「ありがとう」と言ってもらうだけで心がじんわりと温かくなるのです。このことについてのエピソードがあります。私は大学1年生の頃から今現在も○○○○でアルバイトをしています。そこで、ある生徒が算数のテストで50点ほどしか取れずに伸び悩んでいました。その生徒に対しては、塾長が急かしながら勉強を教えていたのですが、生徒がついて行けずにやる気が起こらなくなり、問題をなかなか解いてくれないようになってしまいました。私は塾長にお願いしてその生徒につかせてもらうことになりました。生徒に教える際は、顔を見てきちんと理解できているか一つ一つ反応を確認し、コミュニケーションをとりながら勉強を教えました。すると、生徒もやる気になってくれて楽しそうに勉強するようになりました。そして、私が教え始めてから3ヶ月後の算数のテストでは90点まで伸ばすことに成功しました。そのとき、生徒から「先生ありがとう」と言ってもらい、言いようのない充実感を感じることができたのを覚えています。このように人から感謝されることで充実感を感じることができると私は考えており、貴社で働いた際はお客様の感謝の声を聞くことで日々充実感を感じながら仕事に取り組むことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください。
登山から帰った日の就寝前に充実感を覚えます。私は高校時代に登山部に所属しており、今でも時折高校時代の仲間を募って、近場の山に登りに行くことがあります。山に登る上で、タイムスケジュールの調製や装備の準備と点検といった前準備が必要となります。そして、準備をしっかりして、注意を怠らなくともテントポールの破損や靴擦れ等のトラブルが起こるものです。そのとき、割り箸や針金での修理やスケジュールの変更といった咄嗟の対応能力が問われることになります。こうしたトラブルを乗り越えてこそ、山頂に登ったときの達成感がよりいっそう感じることが出来ます。しかし、そこで気を抜くわけにはいきません。登山時より下山時の方が疲労や油断により事故が多いことが知られています。そのため、最後まで気を緩めずに行動しきることが大切となります。このようなことを経て、家に帰りベッドに入ると疲労感とともに、山での感動が思い起こされたり、登山中では感じることの出来なかった準備が報われる気持ちがわき起こったりして、心が満たされます。そして、明日も頑張ろうという気持ちで心地よく眠りにつくことが出来ます。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください。(500字程度)
私は困難な壁にぶつかったときに考え、行動し解決に至ることでその過程に充実感を感じます。私は学生時代にカラオケ店のアルバイトをしていました。仕事の内容としては宣伝かつ値段交渉をしていましたが、この仕事は私にとって初めての経験でなかなか上手くいきませんでした。仕事をするうちに自信はついてきましたが、私の営業成績は自分の思っていたほど良いものではありませんでした。この壁にぶつかった時私の宣伝方法や交渉はお客様の立場に立つことができているのだろうかという疑問が生じました。そこで、自分に何が足りないのかを客観的に知るために利用後のお客様に感想を聞き、交渉を店長や先輩に見てもらいアドバイスをいただくことで次第にお客様のニーズに合った交渉ができるようになりました。また、お客様から「君のおかげで楽しむことができたよ」というお声をいただけるようになり、さらに、○○地区の客単価数2位と客動員数の部門4位に入賞できました。このアルバイトの経験から相手の立場に立って考え行動することの重要性を学ぶことができました。また、この時私自身の行動を振り返ると充実していたと感じることができました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 名古屋工業大学 | 男性
Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください。
私は、自ら考えたアイデアを形にしていくことに充実感を感じます。ある時、現実世界とは逆でゴキブリが人間を倒していくゲームがあれば面白そうだと考え、実際にスマートフォン上で動くゲームを作成し、「〇〇」というタイトルでGoogle Play Storeでリリースまで行いました。当初はフリー素材のイラストを使用していましたが、自分で考えたキャラクターが動いたらもっと面白いと考え、キャラクターのイラストの作成、さらにはタイトル画面やロゴの作成まで行いました。私はこの様に、一度熱中し始めたら細部までこだわります。慣れないゲームの作成でプログラムエラーが続出し、その都度、原因の調査・改善をしていく必要がありましたが、アイデアが徐々に形になっていく過程が面白く、苦に感じませんでした。完成したゲームを友人に試してもらい、「面白い」と言ってもらえた時は、とても嬉しく感じました。これらの経験からものづくりの面白さ、アイデアが形になる事の達成感、そして自分の作ったもので人を楽しませる事の喜びを学ぶことができました。これらの経験から将来はものづくりに携わり、人に喜んでもらえる様な職につきたいと考えています。そして、職場でも自らアイデアを考え形にしていくことを大切にし、目標達成のために尽力します。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 以下の質問に対し500字程度でお答えください。 「あなたが充実感を感じることについて教えてください」
私が充実感を感じることは、現在の大学で行っている機能性有機分子の研究を通じて、「まだ世界の誰も作ったことのない」新しい化合物を作ることです。新規性の高い有機化合物を合成する化学実験には失敗がつきものです。私は失敗をしてからのアプローチが大切だと考えています。実際に私は失敗の原因を考察したり、論文などから知見を得て改善点を模索したりすることで、実験方法を改良してきました。何度も失敗し、挫けそうになり、逃げ出したくなることもありましたが、「ここで諦めてはダメだ」と考え、新たな知見を得るために、教授や先輩方と議論を行うことで問題点を追求し、再実行しました。このように、根気強く実験を行い、目的の新規化合物を初めて作ったことを教授に報告した際に、「君はこの化合物を世界中で初めて作った人だよ」と教授がおっしゃいました。このとき、私は達成感と座学の化学では味わえない面白さを認識し感動に震えました。それ以降、自分の研究がより一層楽しく感じ、もっと新たなものを作りたいと考えるようになりました。そして、これから将来、自分が携わる研究においても、社会から求められる「まだ世界の誰も作ったことない」製品を根気強く開発したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 「あなたが充実感を感じることについて教えてください」
私が充実感を感じることは、目の前の問題に対して真剣に向き合い、努力して乗り越えることです。私は大学時代、学習塾でアルバイトをしていました。当時、私の担当生徒は外国語学部を志望する一方、英語が苦手で、克服したいと本人からも相談を受けていました。生徒が悩んでいる姿に責任を感じた私は、合格に向けた最適な勉強法が必要だと考え、模試や定期試験の結果を分析したところ、英文法問題や時間配分が苦手であることが分かりました。そこで、◯種類以上に細分化された塾オリジナルの教材から選び抜いた、苦手分野の克服に最適な教材のやり込みと、解答時間不足を改善するための効率的な練習、の二つを中心に、生徒と一緒に取り組み続けました。模試では常に◯点台だった英語でしたが、対策を始めて1年経った本番では◯点まで伸び、第一志望合格に繋げることができました。入学証明書を持ってきた彼女の笑顔は、今でも記憶に新しいです。この経験から私は、生徒と受験という課題を一緒に乗り越えた充実感を得たとともに、課題解決のために一人ひとりに合わせた最適な提案をすることの大切さを学びました。入社後もお客様の要望に対して現状の課題を認識し、最適な解決案を目指して、社内外の方とコミュニケーションに励みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 「あなたが充実感を感じることについて教えてください」 550文字以下
一つは、「改善に向けて挑戦した結果、周りの人に喜んでもらえた時」です。私は学園祭実行委員の準備責任者として、従来の準備作業を革新し大幅な作業の効率化に成功しました。どこが非効率なのかを分析し、時間短縮できる方法を地道にシミュレーションし、メンバーの信頼を得て実行に移しました。その結果、例年生徒1000人で6時間かけて行っていた作業を3時間で終わらせ、先生や生徒から大変喜ばれ達成感を感じました。従来通りで無難に済ませるのではなく、挑戦したことで喜ばれた達成感が現在も自分の原動力になっています。 2つ目は、「地道な努力を重ね、目標が達成できた時」です。大学3年時に他大学合同のオーケストラに途中入部した私は、周りの高度な演奏スキルについていけませんでした。過去の部活の経験から、途中入部のハンディ克服には地道な努力を重ねるしかないと考え、すき間時間を工夫して練習を重ねました。また、練習の際に毎回座る席を変えて、様々な人からアドバイスをもらう機会を設け、積極的に技術を吸収するよう心掛けました。その結果、周りから認められ演奏会出場を果たしました。仕事においても、自分の強みである分析力、問 題解決能力を活かして、会社の利益のために地道な努力と果敢な挑戦をし続けたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが充実感を感じることを教えてください
私が充実感を感じることは雑貨店でのアルバイトです。このアルバイトの中で、特に接客時にお客様の疑問や要望に応えられたときにやりがいを感じています。私の働いている店舗では数多くの商品を扱っており、その置き場所を聞かれることが頻繁にあります。対応する中で、具体的にどの商品が欲しいかお決めになっている方が多数ですが、時折、こんな物があったらいいのだが、という大まかな希望を持っておられる方もいます。その際は、使用シーンや求める機能などをお客様と対話しながら、できる限り早くお互いのイメージが一致するようし、言葉遣いやご案内など、一つ一つの対応も丁寧にするよう心がけています。また、もし自分が逆の立場だった場合にどんな店であれば居心地がいいか常に考え、業務全般において笑顔を意識し、困っている様子の方がいた際はこちらからお手伝いするなど、受け身の接客にもならないようにしています。丁寧な対応や、こちらから働きかけることにより、目的の物を見つけられた際や問題が解決した際には、お客様から感謝の言葉をいただけたり、笑顔になってくれることが多々あります。これらが働く上での充実感に繋がるとともに、この意識を続けていこうという原動力にもなっています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
61件中1〜50件表示

日本ガイシの 会社情報

会社名 日本ガイシ株式会社
フリガナ ニホンガイシ
設立日 1919年5月
代表者 小林茂
本社所在地 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号
電話番号 052-872-7181
URL https://www.ngk.co.jp/