日本碍子株式会社のロゴ写真

日本碍子株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 技能工(その他)

【良い点】
今は自動車関連の製品が売れているので、業績はかなり良いですが、今後、EV化により自動車関連は下がっていくとおもいます。
開発型企業なので、新し...

• 技能工(その他)

【良い点】
部署、役職によると思いますが、休みも多いし、残業も少ないので、バランスは良いです。
有給休暇も取りやすい方だと思います。
福利厚生も良い方だと...

• 技能工(その他)

【良い点】
給与は良い方だと思いますが、夜勤、残業がなければ、厳しいです。バイトの方が稼げます。
ボーナスは会社の業績がよければそれなりに貰えます。
が業...

投稿日:2020年10月4日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
残業代はしっかり出ます。パソコンのログインも管理されています。また、住宅手当も持ち家でも出るため、かなり福利厚生は良いと思います。
さらに、社...

投稿日:2020年10月4日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
作っているものの、シェアの高さからです。ちなみに、会社の人たちは基本的にみんなやさしいです。
承認行為...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月19日
なぜこの業界か?

大変でした

投稿日:2020年6月9日

こちらが緊張しないように和やかな雰囲気で面接してくださった。

投稿日:2020年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人事の方がサポートもしてくださる。役員の方からのお話も興味深く、志望度が上がる最終面接であった。

投稿日:2020年5月19日

人事の方がいい人

投稿日:2020年4月29日

思った以上に志望動機の深掘りはなく、人柄などを見ている印象を受けた。

投稿日:2020年4月26日

和やかな面接。笑顔で答えるよう意識した。

投稿日:2020年4月15日

しっかりと自己分析ができていた

投稿日:2020年4月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究について苦労したこと・それに対しどう工夫したかなど、研究に対する姿勢を問われた。

投稿日:2020年3月31日
なぜこの業界か?

aaaaaa

投稿日:2020年3月1日

結果通知が即日だったこと

Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください
A. 私は、人に必要されることと、自分で掲げた目標を達成するために自ら考えて行動することに充実感を感じます。私は、飲食店でホールのアルバイトを4年間しておりました。その際、スタッフが働きやすい環境を作ることに心を配りました。入社当初は、スタッフ同士の円滑なコミュニケーションが取れておらず、スタッフ一人一人に負担がかかる効率の悪い働き方になっていました。この時、私は、スタッフ間の親睦を深めることが必要だと感じました。そこで私は、率先してまかないを一緒に食べたり、慰労会を企画したり、人間関係を深めるために行動しました。その結果、スタッフ間の意思疎通が円滑になり、営業に対する要望や提案が増え、労働環境の改善に繋がりました。また私は、忙しい中でも冷静な視線で、周りの状況を見て、円滑に営業するために他のスタッフがして欲しい事は何か、今何をすべきかを考え続けました。忙しくなっている部署があればヘルプに入り、連携することに従事して仕事に励みました。私は、これらの実践の中で、スタッフに必要とされていることを実感することができました。また、働きやすい環境を作りながら仕事をすることが、私が働くやりがいであると自覚しました。加えて、この経験から、チームで働く楽しさと重要性を体感し、周囲のために自分がすべきことは何か、使命感を持って考え、行動する力が身に付きました。

Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください
A. 自らが主体となり、誰かに価値提供を行うことができた時です。 こう考える理由は、プロ野球球団での長期インターンシップにおける商品企画の経験にあります。私が所属していたチケット部門では、バックネット裏の空席率が7割と高いという課題を抱えていました。私は、課題解決には、その席の良さを体験してもらう「きっかけの創出」が必要であると考えました。そこで、選手の写真を撮影しているファンをターゲットにした、そのチケットに試合前グラウンドでの練習を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。その結果企画チケットは完売し、以降の試合で購入者のリピート率は8割を超え、リピーター創出に成功しました。この経験では、チームとよい写真を撮りたいファンという2つの客体に対して価値提供を行うことができました。このように私は、生産者として価値を生み出すことに面白さを見出すことができる人間です。

Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください
A. 自分の成長を感じるときです。ありきたりなことですが、だからこそ日々の生活の中でいたるところで見つけやすいものだと思います。人は常に変化して生きており、それが自分にとってプラスの変化(成長)だったり、マイナスの変化(劣化)だったりします。しかし人は意識して努力することで自分のプラスの変化を起こりやすくすることができます。大事なことはそういった成長を小さなものでも感じ取り、充実感を得ることができる敏感なセンサーを張ることだと思います。 次になぜ「成長=充実感」と私が考える理由は、自分の生産性を上げるためです。私は自分が褒めてられて伸びるタイプだと考えています。さらに自分のどんな小さな成長にでもいち早く気付いて褒めてあげられるのは自分自身です。私はそれを糧にまた次の成長に向けて努力することができます。従って私は充実感と成長を結び付けて考えています。

日本碍子株式会社

Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか? そこで得た成果はどのようなものですか?
A. 学生時代最も力を入れたことは国際協力サークルでの活動です。主な活動の1つとして、年に一度フィリピンへ渡航し現地の学校で授業を行ったり1から企画したイベントを開催したりしました。私は副代表として、メンバー全員に活力をもって渡航計画および現地での活動に取り組んでもらうことを目標に、積極的に活動できる環境づくりに尽力しました。ひとりひとりとの対話を大切にするなかで、団体理念や目的の認識が人によって違うことや、活動のイメージが湧かず意見が出しにくいという問題に気づき、形骸化していた理念や活動目的の言語化、前年の活動のビデオをみんなで見ることによる現地の様子や活動イメージの共有をしました。その結果積極的に話し合いに参加する人が増え、渡航を成功させることができました。この経験から、団体で1つのことを成し遂げるためには活動指針の共有はもちろん、個々に寄り添ったリーダーシップが大切であることを学びました。

日本碍子株式会社

Q. 学生時代に力をいれたこと、その成果
A. プロ野球球団の長期インターンシップで、渉外担当として商品企画を行った経験です。 私が所属したチケット部では、バックネット裏席の空席率が7割に上るという課題を抱えていました。解決には、リピーター創出のためのきっかけ作りが必要と考え、試合前のグラウンド上で練習中の選手を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。 当初、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画内容に球団マネージャーは難色を示しました。しかし私は、彼の懸念点を伺いながら企画の細部を何度も見直し、最終的に理解を頂くことができました。 その結果、企画チケットは2日間で60枚が完売しました。またそれ以降、チケット購入者の8割以上に当該座席をリピート頂くことができました。 球団マネージャーに理解を頂けた要因には、企画以前から良好な関係構築がなされていたという背景から、「関係者と日常的に信頼関係を構築することの大切さ」を学びました。

技術系総合職
Q. 当社の会社説明会に参加された方は説明会の感想をお聞かせください。
A. 会社説明会を通じて「持続可能な社会を実現する」という貴社の強い意志を感じ、非常に感銘を受けました。「環境問題やエネルギー問題の解決に貢献したい」という私の夢と一致していると感じ、貴社に対してより大きな興味を持ちました。また、ハニセラム工場の見学を通じて貴社が社会貢献への強い意識だけでなく、実現するための高度な技術力を併せ持つ企業だと知ることができました。 貴社社員への質問会は、パンフレット等では知ることができない社員の方々の生の声を聴くことができる非常に有意義な時間でした。貴社の将来展望や今後力を入れていく事業のお話だけでなく、貴社で働くやりがいを伺うことができ、貴社に対する関心が一層大きくなりました。

会社名 日本碍子株式会社
フリガナ ニホンガイシ
URL http://www.ngk.co.jp/
本社所在地 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号
電話番号 052-872-7176