日本碍子株式会社のロゴ写真

2.4

投稿日:2019年9月7日

【良い点】明るく、フレンドリーな方が多いです。仕事で分からないことがあればすぐに丁寧に教えていただきました。作業指導などもその人のペースに合わせて教えてい...

• 非正社員

【良い点】私は契約社員で入ったので時給制でしたが、同世代よりはお金は稼げると思います。評価は日々の仕事に取り組む姿勢や服装装、仕事の速さや正確さを定期的に...

投稿日:2019年9月7日

【良い点】福利厚生はすごく整っています。有給も完全に消化させてもらいました。リゾートなどの施設も充実しておりリフレッシュできると思います。社内研修は決まっ...

投稿日:2019年6月26日
  • 技能工(その他)

【良い点】優良企業と言われてるだけあり年収は他社に入社した同世代と比較してもかなり多くもらえている。また能力の有無で極端な差が付くこともないので定年を迎え...

投稿日:2019年6月26日
  • 技能工(その他)

【良い点】上司や部署ごとで大きく異なるため一概には言えないが、当たりの部署に配属できれば有給取得が盛んであり残業も0ではないが少ない。【気になること・改善...

投稿日:2019年5月21日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

就職活動の軸と研究内容の深堀

投稿日:2019年5月20日

穏やかだと聞いていたが、私は圧迫に感じた。他の就活生も同じことを言っていた。

投稿日:2019年5月16日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やか

投稿日:2019年5月9日

人となりを見る面接でした。

投稿日:2019年5月6日

めちゃ優しい

投稿日:2019年5月6日

事前に与えられたお題に対し、2分間でスピーチ。その後別室に移動してGD。

投稿日:2019年5月1日

和やかな雰囲気

投稿日:2019年4月30日

説明会でも仕事への効率を重視しており、昨日の結果発表から有言実行できる会社だと思われる。

投稿日:2019年4月27日

事前に知らされるテーマについて話すのみ

投稿日:2019年4月24日

幅広く聞かれた。

日本碍子株式会社

Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください
A. 自分の成長を感じるときです。ありきたりなことですが、だからこそ日々の生活の中でいたるところで見つけやすいものだと思います。人は常に変化して生きており、それが自分にとってプラスの変化(成長)だったり、マイナスの変化(劣化)だったりします。しかし人は意識して努力することで自分のプラスの変化を起こりやすくすることができます。大事なことはそういった成長を小さなものでも感じ取り、充実感を得ることができる敏感なセンサーを張ることだと思います。 次になぜ「成長=充実感」と私が考える理由は、自分の生産性を上げるためです。私は自分が褒めてられて伸びるタイプだと考えています。さらに自分のどんな小さな成長にでもいち早く気付いて褒めてあげられるのは自分自身です。私はそれを糧にまた次の成長に向けて努力することができます。従って私は充実感と成長を結び付けて考えています。

技術系
Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください。 (400字以内)
A. 相手のニーズを捉え、応えることができた時、充実感を感じます。私はスポーツ用品店でアルバイトをしています。主な業務は接客で、お客様から要望を聞き、商品を提案して買い物がより良いものになるようサポートしています。私はさらにお客様が満足できる接客をしたいと思うようになりました。そこで、店内に置いてある商品はもちろん、置いていない商品についても勉強して知識をつけました。また、お客様に親身に接して、日常生活などについて聞いたり、試着した様子の確認や足型の測定を勧めるなど接客の仕方を工夫しました。その結果、たくさんある商品の中からお客様のニーズに最も適した商品を提案できるようになりました。お客様に「ありがとう」と言ってもらえたり、提案した商品を笑顔で買ってくださった時、特に充実感を感じます。今後も、コミュニケーション能力の向上やより深い商品知識の習得など努力を続けていきたいです。

技術職 1day start up セミナー
Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください。(400文字程度)
A. 私は今まで体験したことない新しい世界に飛び込み、困難を克服した時に充実感を感じる。 今夏、「再生可能エネルギー比率100%」を掲げるハワイで、持続可能社会についての課題解決を考案するワークショップに参加した。 学年学部が異なるメンバーでの英語での議論は初めてで、着眼点の違いから意見が衝突し、課題抽出に苦労した。専攻に寄らず全員が意欲的に取り組める材料が必要だと考え、私はそれまでのネットの情報収集をやめて街で住人に話しかけて意識調査を行った。すると、8/10の人が目標に無関心というネットでは知ることのできない意外な事実が判明し、満場一致で「住人の意識改革」という課題に決定できた。それ以降意見が分かれても目標への共通認識があったことからスムーズに議論が進み、最終日の英語発表で大成功を収めた。 このように新しい挑戦の中では困難はつきものだが、原因を分析して乗り越えることで成長を実感できるため、充実感を感じる。

技術系総合職
Q. 当社の会社説明会に参加された方は説明会の感想をお聞かせください。
A. 会社説明会を通じて「持続可能な社会を実現する」という貴社の強い意志を感じ、非常に感銘を受けました。「環境問題やエネルギー問題の解決に貢献したい」という私の夢と一致していると感じ、貴社に対してより大きな興味を持ちました。また、ハニセラム工場の見学を通じて貴社が社会貢献への強い意識だけでなく、実現するための高度な技術力を併せ持つ企業だと知ることができました。 貴社社員への質問会は、パンフレット等では知ることができない社員の方々の生の声を聴くことができる非常に有意義な時間でした。貴社の将来展望や今後力を入れていく事業のお話だけでなく、貴社で働くやりがいを伺うことができ、貴社に対する関心が一層大きくなりました。

日本碍子株式会社

Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?
A. 私は学部時代に全学新歓委員会という学生団体に所属しており、委員会での活動に力を入れました。私はこの委員会でサークル紹介という学内で行われるイベントの責任者として活動をした経験があります。このイベントでは例年迷惑行為を行うサークルが少なからず存在していたため、私はイベントを開催する上でのルールを細かく設定し、違反したサークルには軽い罰則を設けることでこれらの問題の改善を試みました。私はこのイベントを通して他人を動かすことの大切さや難しさを知り、同時に1つのイベントを成功させる達成感を味わうことができました。

日本碍子株式会社

Q. 当社でどのような仕事に挑戦したいですか?そこで活かされるあなたの強みはなんですか?
A. 環境貢献製品の営業に挑戦したいです。私は大学の講義で人と環境が共存しなければ近い未来人の生活が脅かされることを学びました。この講義をきっかけに私は、環境に対する意識が強くなり、将来環境に関わる仕事がしたいと考えるようになりました。そして今後環境に対する社会の意識が強くなる中で、貴社の環境貢献製品をさらに世界に普及させ、環境への影響を減らし、私たちの未来の生活を縁の下から支え守りたいです。またここで活かされる私の強みは「会話力」です。私は大学のゼミ活動で築地市場問題や足立区の高齢者の孤独死を調査するために、現地に足を運び多くの当事者と会話をする経験をしました。そのため会話を通じて相手の立場を理解し、潜在的な考えやニーズを引き出すことが得意です。この力は顧客のニーズや問題点を把握することに活かされると考えます。またこのゼミ活動を含め私は同年代だけでなく、幅広い年代の方と会話をしていたことから、年上の方ともコミュニケーションを円滑に取ることができるという強みもあります。以上のことから私の「会話力」は、需要予測・提案製品選択・生産計画という営業の幅広い仕事を行う上での強みとなります。

会社名 日本碍子株式会社
フリガナ ニホンガイシ
URL http://www.ngk.co.jp/
本社所在地 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号
電話番号 052-872-7176