日本碍子株式会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年2月22日
  • 営業アシスタント

【良い点】
女性の総合職転換のチャンスがもらえるので、キャリアアップを目指す人にはいいと思う。実際、身近に試験を受けて、昇格された方もいた。中途採用で入社...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年2月22日
  • 営業アシスタント

【良い点】
優しい社員が多いと言われているが、ほぼその通りだと思う。ただし、そのイメージを崩したくないのか、意地悪な人がいることを揉み消す傾向がある。いじ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月18日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
年収は高く、ボーナスも同業他社と比べたら高く安定している。在籍していればその分給与も上がり、評価制度も整っている。
給与のほかに福利厚生も整っ...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年12月15日
  • 内勤営業

【良い点】
女性社員の数も年々増えており、育休制度や手当てなども充実しつつある。周囲の理解も得ることができるので、小さなお子さんがいる女性社員も心地よく働...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月3日
  • 技能工(その他)

【良い点】
収入は安定していると思う。
高卒でも40歳を越えればそれなりの額に到達する。
それなりの大企業なのでローン等もわりと簡単に通る。
同業他社と比...

投稿日:2021年4月7日
その他なぜこの会社か?

深堀されますが自信もって答えれば大丈夫だと思います

投稿日:2021年4月7日

ESに書いたこと全部聞かれた 雰囲気は結構和やかだった

投稿日:2021年4月1日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

志望動機と研究内容について。技術面接が主だったがESについても追加で質問がありました。

投稿日:2021年3月25日

ESの内容と関連した内容をきかれました

投稿日:2021年3月13日

全ての面接で雰囲気は和やかだった

投稿日:2021年3月9日

和やかすぎるくらいの印象だった

投稿日:2021年2月17日

研究内容も結構聞かれた

投稿日:2021年2月16日

非常に穏やかだった。

投稿日:2021年2月15日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

技術的な内容と自己PRについて少々聞かれた

投稿日:2021年2月13日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

ほぼどう働きたいかの確認だった

Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください
A. 困難な課題を解決したときです。大学時代に専攻の授業や研究、コンビニでのアルバイト、ホテルでのアルバイト、東南アジアへのバックパッカーとしての訪問を通じて、外国人をはじめとして様々な人と触れ合うことで、チームとして働くこと・問題を解決することの楽しさややりがいを感じました。それらの経験から、他人と協力し、困難な課題であっても粘り強く取り組み解決したときに自身の成長を感じ、充実感を感じます。東南アジアの生活では、様々な困難に遭遇し、途方に暮れることもありました。しかし、周りの方々が協力をしてくださったこともあり、一つひとつ冷静に対処することが出来ました。自分の計画性の甘さを感じることがある一方で、周囲の人々の温かさに触れ、問題を解決することの楽しさややりがいを実感しました。また、日本に比べインフラの質が低く、それまでの当たり前が当たり前ではない東南アジアの旅を通して、人の暮らしに不可欠なものを支えたいという夢も生まれました。私は常に「できる」理由を考える習慣が身に付いており、その点が自分の長所だと感じています。高い目標を設定し、成果創出するにはいかに解決するか常 に工夫し考えてきました。常に前向きにとらえ乗り越えることで困難を乗り越え、充実感を感じてきたと自負しています。

Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください
A. 私は、人に必要されることと、自分で掲げた目標を達成するために自ら考えて行動することに充実感を感じます。私は、飲食店でホールのアルバイトを4年間しておりました。その際、スタッフが働きやすい環境を作ることに心を配りました。入社当初は、スタッフ同士の円滑なコミュニケーションが取れておらず、スタッフ一人一人に負担がかかる効率の悪い働き方になっていました。この時、私は、スタッフ間の親睦を深めることが必要だと感じました。そこで私は、率先してまかないを一緒に食べたり、慰労会を企画したり、人間関係を深めるために行動しました。その結果、スタッフ間の意思疎通が円滑になり、営業に対する要望や提案が増え、労働環境の改善に繋がりました。また私は、忙しい中でも冷静な視線で、周りの状況を見て、円滑に営業するために他のスタッフがして欲しい事は何か、今何をすべきかを考え続けました。忙しくなっている部署があればヘルプに入り、連携することに従事して仕事に励みました。私は、これらの実践の中で、スタッフに必要とされていることを実感することができました。また、働きやすい環境を作りながら仕事をすることが、私が働くやりがいであると自覚しました。加えて、この経験から、チームで働く楽しさと重要性を体感し、周囲のために自分がすべきことは何か、使命感を持って考え、行動する力が身に付きました。

Q. あなたが充実感を感じることについて教えてください
A. 自らが主体となり、誰かに価値提供を行うことができた時です。 こう考える理由は、プロ野球球団での長期インターンシップにおける商品企画の経験にあります。私が所属していたチケット部門では、バックネット裏の空席率が7割と高いという課題を抱えていました。私は、課題解決には、その席の良さを体験してもらう「きっかけの創出」が必要であると考えました。そこで、選手の写真を撮影しているファンをターゲットにした、そのチケットに試合前グラウンドでの練習を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。その結果企画チケットは完売し、以降の試合で購入者のリピート率は8割を超え、リピーター創出に成功しました。この経験では、チームとよい写真を撮りたいファンという2つの客体に対して価値提供を行うことができました。このように私は、生産者として価値を生み出すことに面白さを見出すことができる人間です。

日本碍子株式会社

Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか? そこで得た成果はどのようなものですか?
A. 学生時代最も力を入れたことは国際協力サークルでの活動です。主な活動の1つとして、年に一度フィリピンへ渡航し現地の学校で授業を行ったり1から企画したイベントを開催したりしました。私は副代表として、メンバー全員に活力をもって渡航計画および現地での活動に取り組んでもらうことを目標に、積極的に活動できる環境づくりに尽力しました。ひとりひとりとの対話を大切にするなかで、団体理念や目的の認識が人によって違うことや、活動のイメージが湧かず意見が出しにくいという問題に気づき、形骸化していた理念や活動目的の言語化、前年の活動のビデオをみんなで見ることによる現地の様子や活動イメージの共有をしました。その結果積極的に話し合いに参加する人が増え、渡航を成功させることができました。この経験から、団体で1つのことを成し遂げるためには活動指針の共有はもちろん、個々に寄り添ったリーダーシップが大切であることを学びました。

日本碍子株式会社

Q. 学生時代に力をいれたこと、その成果
A. プロ野球球団の長期インターンシップで、渉外担当として商品企画を行った経験です。 私が所属したチケット部では、バックネット裏席の空席率が7割に上るという課題を抱えていました。解決には、リピーター創出のためのきっかけ作りが必要と考え、試合前のグラウンド上で練習中の選手を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。 当初、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画内容に球団マネージャーは難色を示しました。しかし私は、彼の懸念点を伺いながら企画の細部を何度も見直し、最終的に理解を頂くことができました。 その結果、企画チケットは2日間で60枚が完売しました。またそれ以降、チケット購入者の8割以上に当該座席をリピート頂くことができました。 球団マネージャーに理解を頂けた要因には、企画以前から良好な関係構築がなされていたという背景から、「関係者と日常的に信頼関係を構築することの大切さ」を学びました。

技術系総合職
Q. 当社の会社説明会に参加された方は説明会の感想をお聞かせください。
A. 会社説明会を通じて「持続可能な社会を実現する」という貴社の強い意志を感じ、非常に感銘を受けました。「環境問題やエネルギー問題の解決に貢献したい」という私の夢と一致していると感じ、貴社に対してより大きな興味を持ちました。また、ハニセラム工場の見学を通じて貴社が社会貢献への強い意識だけでなく、実現するための高度な技術力を併せ持つ企業だと知ることができました。 貴社社員への質問会は、パンフレット等では知ることができない社員の方々の生の声を聴くことができる非常に有意義な時間でした。貴社の将来展望や今後力を入れていく事業のお話だけでなく、貴社で働くやりがいを伺うことができ、貴社に対する関心が一層大きくなりました。

会社名 日本碍子株式会社
フリガナ ニホンガイシ
設立日 1919年5月
代表者 大島 卓
本社所在地 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号
電話番号 052-872-7176
URL http://www.ngk.co.jp/