東邦瓦斯株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年6月28日

【良い点】
残業管理が厳しく、残業代はきちんと出るし、360協定を守るような風土がある。
人によって業務負荷が異な...

投稿日:2020年6月28日

【良い点】
資格支援制度や外部講習の体制は整っている。また業務についての資格制度もあり、制度としては整っている。
...

投稿日:2020年6月28日

【良い点】
人がいい。基本的に悪い人はいないと感じられる。
業務の流れがマニュアル化されておらず、人づてに教えられ...

投稿日:2020年5月27日
  • 個人営業

【良い点】
フレックスタイムが柔軟に取得できます。
お客さま訪問でどうしても月10時間弱の残業や休日出勤が発生するが、そのかわり残業した分次の日早く帰るこ...

投稿日:2020年4月22日
  • 経理

【良い点】
女性総合職が少ない環境なので同期内では大切にされやすい。
実際に配属されると、事務職の女性との付き合い...

投稿日:2020年6月19日

自分の強みをうまく伝えられたと思う

投稿日:2020年5月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談に近く、人間性を聞いている感じだった

投稿日:2020年5月20日

あいうえお!!!!

投稿日:2020年5月11日

端的に答えることを意識した。

投稿日:2020年4月19日
なぜこの業界か?

逆質問を頑張った。

投稿日:2020年4月13日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

苦手なタイプの人 営業大丈夫か チームでどんなリーダーか チームの意見割れたらどうするか 上司と意見が違ったら 自由化どう思うか

投稿日:2020年4月8日

楽しかった

投稿日:2020年3月20日
連絡なし連絡なし

厳か。かなり位の高い方々との面接だった

投稿日:2020年3月17日

ラフでした

投稿日:2020年3月12日

web面接。面接官の方が気さくな方だった。話を引き出すのが凄く上手で、ESに書いてあることから深掘りをされたが、特に言葉に詰まることもなく喋ることが出来た。序盤に雑談もあり、緊張もほぐれた。

事務系総合職
Q. 自らがリーダーシップを発揮し、組織やチームに与えた影響を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響ががあったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。 400文字以下
A. 高校時代バレーボール部での経験を挙げます。 【背景:歴代最高の成果を残したいという思いから、部長として率先し自主練習を行っていましたが、部員の参加率が低くチーム練習もできない状況でした。】 チーム全体のモチベーションを高める必要性を感じ、自主練の参加率の低さを課題として解決に取り組みました。 そこで、メンバーそれぞれに話を聞き、勉強との両立に悩むメンバーのため「自主練では二週間前からチーム練習をする」という部のルールを作ったり、チームでの立ち位置に悩むメンバーのため「練習以外の時間でも積極的に声かけをする」ように行動しました。その結果、自主練習の時間にメンバー全員が揃ってチーム練習を重ねることができ、15年で初めて区大会で優勝することができました。 この経験から、リーダーには、メンバーを先頭に立って引っ張っていくだけでなく、個人に寄り添ってチームをまとめる姿勢もとても重要なのだと学びました。

Q. ゼミでの研究内容
A. 国際ビジネス法ゼミに所属し、国際取引のモデルケースを研究しています。 昨期はGAFAへのデジタル課税、個人情報保護規制を強化すべきかいうテーマに取り組みました。そこでは、GAFAの法人税が適正に納税されていないことやデータの利用の不透明さが問題でした。経済活動の自由を保障し制度的平等を図るか、規制による企業間の公正を図るかがポイントとなる中、全体最適を鑑み強化すべきという結論に至りました。

技術系コース
Q. あなたが学生時代最も力を入れたことをお書きください。(190文字)
A. 私が、学生時代に最も力を入れたことは研究とプレゼンです。研究では、余裕をもって中・長期的な目標を達成するために、短期的な目標を掲げ、前もって努力する確実性と、期間内に一つの目標を達成させるまで諦めないという忍耐力を重視して取り組みました。また、成果を報告するプレゼンでは、自分の考えをしっかり持ちつつ、相手の立場に立ち、相手の気持ちになって発表を行うことを重視して取り組みました。

事務系総合職
Q. 学生時代に最も熱心に取り組んだ学業(ゼミ、研究、授業、資格取得、留学など) について、その取り組み内容や取り組みから学んだことが分かるようにご記入ください。 (300文字程度)
A. ゼミ内のグループ研究において、「学生演劇における観客の役割」をテーマに、2週間の公演期間に毎日劇場まで足を運んで観察・分析を行いました。地道に足を運び続けたことで、観客の反応によって演者の演技の質が変わる、という興味深い文化を発見することができました。また、私自身は学生演劇への知識が少なかったため、演劇サークルに所属するメンバーに積極的に質問することで理解に努め、一方で演劇公演や部活動で忙しい他のメンバーのために発表資料の作成を担当し、発表の質向上に繋げました。この経験から、「得意なことを活かし苦手なことは助けてもらうことで、グループとしてよりよい結果を追求できる」ことを学びました。

事務系総合職
Q. あなたが学業で最も熱心に取り組んだことについての内容やそこから学んだことについてご記入ください。
A. 私は、大学の環境心理学ゼミでの実験に力を入れて取り組んでいる最中です。現在の研究テーマは、「禁止環境が創造性や取組み時間に与える影響」というもので、被験者に創造性を必要とする課題に取り組んでもらい、ある身体的動作を禁止した環境と無条件の環境とで、創造性・ストレス・取り組み時間・満足度などに違いが出るのか、という点を研究しています。これを通して学んだことは、「予想外は面白い」ということです。私の仮説は、禁止あり群は創造性・取組み時間・満足度のすべてで無条件群より低くなるでしたが、有意差があったのは取組み時間だけでした。この予想と異なった点をどのように解釈していくか、という面白さを通して現在感じています。

会社名 東邦瓦斯株式会社
フリガナ トウホウガス
URL http://www.tohogas.co.jp/
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-872-9325
NOKIZAL ID: 1132099