東邦瓦斯株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月1日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】比較的給与のベースは高いと思います。年齢と共に上がっていき安定はしていると思います。【気になること・改善したほうがいい点】最近はガスの自由化など...

東邦瓦斯株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年1月25日
  • 個人営業
  • 主任クラス

【良い点】何もしなくても昇進出来る。残業代もフルででます。四季報の平均値は当てになりません。家族手当はありますが、住宅手当はありません。単身者寮はあります...

投稿日:2017年6月9日

面接は終始和やかで優しい。

投稿日:2017年6月5日

終始厳かな雰囲気だった

投稿日:2017年5月27日

ふつうに面接

投稿日:2017年5月22日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

オーソドックスな面接でした。

投稿日:2017年5月20日

すごく和やかでした。

コメントなし

投稿日:2017年5月20日

質問はオーソドックスなものだった。

投稿日:2017年5月17日

優しかった

投稿日:2017年5月13日

志望動機などは全く聞かれず、学生時代のエピソードを掘り下げられる内容だった。 雑談から面接に入ってくれ、とても話しやすかった。

投稿日:2017年4月14日

今まで読んだ本について

東邦瓦斯株式会社

企業名: 東邦瓦斯/コース・職種: 総合職(技術系)

A. 最も頑張って困難を乗り越えた経験は塾講師のアルバイトです。私の働いていた塾は理系の学生講師が私以外一人もおらず、高校生の担任講師や個別指導、チューターにおいて全て任され、私一人に対する生徒の人数がとても多くなり、全員を平等に対応することが物理的に難しい場面がありました。また、その環境や責任から、精神的に辛く感じてしまいました。そこで、まずは生徒と平等にコミュニケーションを取るように心がけることにしました。勉強だけでなく部活や学校行事の話もすることで、それぞれの生徒のスケジュールを把握し、また勉強に対するモチベーションを感じ取り、一人一人の生徒に合ったアプローチやペースで効率良く対応するようにしました。また、それでも対応しきれない時には、専任講師の方々に正直に相談して話し合い、特別に質問対応の日を設けて頂くようにしました。結果、私も生徒もお互いに満足のいく環境を作り出すことができました。

企業名: 東邦瓦斯/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に「最も頑張って困難を乗り越えた経験」についてご記入ください。 記入の際は、背景を簡単に説明し、自らの工夫でどのように困難を乗り越えたか具体的にご記入ください。 (400文字以下)

企業名: 東邦瓦斯/コース・職種: 総合職

Q. ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。所属していない方は、選択予定科目や最も関心のある専攻科目についてご記入ください。200
A. 日本のCSR経営のあるべき姿について研究を行っています。CSR経営に対する提言を行うためには、現状の把握、海外の先進事例に対する考察が必要です。日本おけるCSR発達の背景と政府や経団連などの各セクターの対応を見たり、企業が行う具体的なCSR活動を調査しました。現状把握を通して、自分なりの提言を卒業論文という形でまとめます。この提言の根拠を得るために現在、日本より発達している海外のCSRとの比較研究を行っています。

企業名: 東邦瓦斯/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に熱心に取り組んだことのなかで、最も困難だったことについて、 困難の内容・どのように困難を乗り越えたのか・その経験から学んだことが 分かるようにご記入ください。成功・失敗経験は問いません。400文字以下
A. 大学三年次に代表を務め参加率向上の課題に向け尽力した。例年参加率が低下していた原因を探るべく話し合いの機会を設けた。議論の結果、人数が多いことから関りを深めにくいという問題点が挙がり、人数を減らしたいと考える人が現れた。私は来る人皆に楽しんでもらいたいと考え人数を減らすことに反対であったので、ここで意見の食い違いが起きた。しかし、問題の原因は関りを深めにくいことであることを明確にし、話し合いを続けた結果、関りを深めるよう活動内容を変え役割分担を行い運営していくことで多くの人に来てもらい仲を深めてもらうことを目標に定めた。そのため、定期的な親睦会やイベントを開催し仲を深める機会を提供し、仲間の強みを活かし、企画、伝達、盛り上げ、経理と役割分担を行った。話し合いをし目標を明確にし、全体の指揮を執って運営を行うことで参加率を50%から90%へと上げることに成功した。

企業名: 東邦瓦斯/コース・職種: 総合職

Q. 字⽣時代に熱⼼に取り組んだことのなかで、最も困難だったことについて、困難の内容・どのように困難を乗り越えたのか・その経験から学んだごとが分かるようにご記⼊ください。成功・失敗経験は問いません。
A. 交通荷重による繰り返し載荷が空洞に与える影響を知るための実験の実験機作成です。 その中で最も⼤きな課題は轍掘れというものでした。実験機作成後、初めは⼟層に直接載荷しましたが、地盤が掘れてしまい本来見たい地盤の変形が正確に測定できない問題に直⾯しました。ごれに対して私は⼟層上に何かを敷くことを提案しました。そして、ゴム・礫・アクリルなと敷く材料や形状を考え、試作して実験を⾏い、撮影した動画を見ながらチーム全員で振り返って改善点を模索し、失敗を繰り返しながら改良を続けました。その結果、構想から8か⽉をかけて量産実験を実現できました。ここから私は、「新たなアイデイアを出す」 、「粘り強く考える」 、 そして 「チームで実現する」 という⼒を得ることができました。 この強みを⽣かし、 社会の二ーズに応える上で課題に直⾯しても、様々な代替案を提示し、多⾓的に⽐較検討し、周りと協⼒することで最⾼の結果を出します。

会社名 東邦瓦斯株式会社
フリガナ トウホウガス
URL http://www.tohogas.co.jp/
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19-18
電話番号 052-872-9325
FAX 052-882-1307