東邦瓦斯株式会社のロゴ写真

• その他のサービス関連職

【良い点】半民半官ということもあり、よほど大変な状況になることは無いでしょう。他地方の同業者をみても、相当大きな問題を起こしても存続はしてますよね。【気に...

• 経理

【良い点】女性社員用の寮は借り上げマンションであり、立地も大変良くとても綺麗なオートロックのマンションだった。社会人になりたての給料で住めるような所ではな...

• 経理

【良い点】インフラ系で安定していそう、仕事が楽そう。というイメージで入社した。一般的な企業よりは楽なのかもしれない。また、怒鳴り散らすような上司はいなかっ...

• 経理

【良い点】上場企業だけあり、新卒の人事研修はしっかりしたものだった。期間も1ヶ月と長く、同期との絆も深まった。【気になること・改善したほうがいい点】新卒研...

投稿日:2019年8月5日
  • その他のサービス関連職

【良い点】毎年ほんの少しではあるが、必ず昇給はある。ボーナスも多い額ではないが、プラス業績賞与があるので、困るほどではない。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2019年5月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接は30分程で終わった。特に手応えもなかったが、中電や他社ガス会社ではなく東邦ガスであるという理由が評価されたのではないかと感じた。

投稿日:2019年5月14日

優しい方でした

投稿日:2019年5月10日

フィードバックをくださった

投稿日:2019年4月23日

志望度は図られていない。会社の雰囲気に合うか図られていた

投稿日:2019年4月18日

すごく穏やかな雰囲気だった。

投稿日:2019年4月6日
なぜこの会社か?

人柄重視、

投稿日:2019年3月26日

雑談がメインの面接だった。自己分析がしっかり出来ていて、トーク力があれば問題なく通過できる。

投稿日:2019年3月15日

緊張して、覚えたことは言えなくなると思っていたので、本当に言いたいことはこれとこれとこれと決めて臨んだ。esに書いたことについて深掘りされたが、バイトのことなど些細なことでも詳しく聞かれるので、準備すべきだったと感じた。

投稿日:2019年3月8日

和やかな感じ

投稿日:2019年3月7日

和やかであった

東邦瓦斯株式会社

総合職(技術系)
A. 最も頑張って困難を乗り越えた経験は塾講師のアルバイトです。私の働いていた塾は理系の学生講師が私以外一人もおらず、高校生の担任講師や個別指導、チューターにおいて全て任され、私一人に対する生徒の人数がとても多くなり、全員を平等に対応することが物理的に難しい場面がありました。また、その環境や責任から、精神的に辛く感じてしまいました。そこで、まずは生徒と平等にコミュニケーションを取るように心がけることにしました。勉強だけでなく部活や学校行事の話もすることで、それぞれの生徒のスケジュールを把握し、また勉強に対するモチベーションを感じ取り、一人一人の生徒に合ったアプローチやペースで効率良く対応するようにしました。また、それでも対応しきれない時には、専任講師の方々に正直に相談して話し合い、特別に質問対応の日を設けて頂くようにしました。結果、私も生徒もお互いに満足のいく環境を作り出すことができました。

東邦瓦斯株式会社

Q. 学生時代に「最も頑張って困難を乗り越えた経験」についてご記入ください。 記入の際は、背景を簡単に説明し、自らの工夫でどのように困難を乗り越えたか具体的にご記入ください。 (400文字以下)

東邦瓦斯株式会社

Q. 学生時代に熱心に取り組んだことのなかで、最も困難だったことについて、 困難の内容・どのように困難を乗り越えたのか・その経験から学んだことが 分かるようにご記入ください。成功・失敗経験は問いません。
A. 私が大学生活を通して取り組んだことは大学2年より働いている宅配ピザ店でのアルバイトです。長い間勤務をする中で様々な業務を経験しました。その中でも、繁忙期の宅配の遅延を改善することが大変でした。改善の手法を提案したのですが、実際に従業員の全員が揃うことは滅多にないので情報の伝達において差異がありなかなか新しい手法を実行できていませんでした。そこで勤務するメンバー間での積極的な呼びかけの依頼や、勤務するメンバー間でのSNSを利用し情報の伝達を行いました。その結果1番の繁忙期であるクリスマスに提案した手法を実行させることができ、その日は過去最大の売上を達成することができました。問題の解決のためには問題意識や提案をメンバー全員で共有することが必要であり、そのために円滑なコミュニケーションが重要であると感じました。これを今後の生活でも活かしてチーム全体で結果を作り出していきたいと思います。

会社名 東邦瓦斯株式会社
フリガナ トウホウガス
URL http://www.tohogas.co.jp/
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-872-9325