東邦瓦斯株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年4月22日
  • 経理

【良い点】
女性総合職が少ない環境なので同期内では大切にされやすい。
実際に配属されると、事務職の女性との付き合い...

投稿日:2020年3月30日
  • 技能工(その他)

【良い点】
将来は不明だが、安定性のある給与と賞与はとても良い点だと思う。
昔ながらの古い体質がどうしても残ってい...

投稿日:2020年3月30日
  • 技能工(その他)

【良い点】
職場によっては定時で帰れて、土日祝の出勤もあまりない部署がある。
仕事が出来ない人はそういう部署に行けるので、割り切ればとてもワークライフバラ...

投稿日:2019年10月3日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
半民半官ということもあり、よほど大変な状況になることは無いでしょう。他地方の同業者をみても、相当大きな問題を起こしても存続はしてますよね。
【...

投稿日:2019年10月3日
  • 経理

【良い点】
女性社員用の寮は借り上げマンションであり、立地も大変良くとても綺麗なオートロックのマンションだった。
社会人になりたての給料で住めるような所で...

NEW 会員番号:838416さん / 理系

投稿日:2020年5月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談に近く、人間性を聞いている感じだった

投稿日:2020年5月20日

あいうえお!!!!

投稿日:2020年5月11日

端的に答えることを意識した。

投稿日:2020年4月19日
なぜこの業界か?

逆質問を頑張った。

投稿日:2020年4月13日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

苦手なタイプの人 営業大丈夫か チームでどんなリーダーか チームの意見割れたらどうするか 上司と意見が違ったら 自由化どう思うか

投稿日:2020年4月8日

楽しかった

投稿日:2020年3月20日
連絡なし連絡なし

厳か。かなり位の高い方々との面接だった

投稿日:2020年3月17日

ラフでした

投稿日:2020年3月12日

web面接。面接官の方が気さくな方だった。話を引き出すのが凄く上手で、ESに書いてあることから深掘りをされたが、特に言葉に詰まることもなく喋ることが出来た。序盤に雑談もあり、緊張もほぐれた。

投稿日:2020年2月28日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

「大学入って成長したところは何?」「研究テーマ・バイト選んだ理由」など、少し唐突な質問はあったが、基本的な自己分析が出来ていれば難なく答えることができる質問でした。熱意をもって、筋が通った話をすれば大丈夫です!!

東邦瓦斯株式会社

Q. ゼミや研究の内容について
A. 大王製紙の企業分析をしている。企業の強み、弱み、機会、脅威を測定するSWOT分析を使って戦略提案へとつなげる。外部環境を特定するためファイブフォース分析、内部環境を特定するためバリューチェーン分析、財務諸表分析をしている。その後にクロスSWOT分析により戦略提案をする。財務諸表上での数字の変化の要因が外部にあるか内部にあるか、それとも両方にありどちらの影響が強いのかなどの特定が1番困難である。

東邦瓦斯株式会社

総合職(技術系)
Q. 学生時代に「最も頑張って困難を乗り越えた経験」についてご記入ください。 記入の際は、背景を簡単に説明し、自らの工夫でどのように困難を乗り越えたか具体的にご記入ください。
A. 最も頑張って困難を乗り越えた経験は塾講師のアルバイトです。私の働いていた塾は理系の学生講師が私以外一人もおらず、高校生の担任講師や個別指導、チューターにおいて全て任され、私一人に対する生徒の人数がとても多くなり、全員を平等に対応することが物理的に難しい場面がありました。また、その環境や責任から、精神的に辛く感じてしまいました。そこで、まずは生徒と平等にコミュニケーションを取るように心がけることにしました。勉強だけでなく部活や学校行事の話もすることで、それぞれの生徒のスケジュールを把握し、また勉強に対するモチベーションを感じ取り、一人一人の生徒に合ったアプローチやペースで効率良く対応するようにしました。また、それでも対応しきれない時には、専任講師の方々に正直に相談して話し合い、特別に質問対応の日を設けて頂くようにしました。結果、私も生徒もお互いに満足のいく環境を作り出すことができました。

事務系総合職
Q. あなたが学業で最も熱心に取り組んだことについての内容やそこから学んだことについてご記入ください。
A. 私は、大学の環境心理学ゼミでの実験に力を入れて取り組んでいる最中です。現在の研究テーマは、「禁止環境が創造性や取組み時間に与える影響」というもので、被験者に創造性を必要とする課題に取り組んでもらい、ある身体的動作を禁止した環境と無条件の環境とで、創造性・ストレス・取り組み時間・満足度などに違いが出るのか、という点を研究しています。これを通して学んだことは、「予想外は面白い」ということです。私の仮説は、禁止あり群は創造性・取組み時間・満足度のすべてで無条件群より低くなるでしたが、有意差があったのは取組み時間だけでした。この予想と異なった点をどのように解釈していくか、という面白さを通して現在感じています。

東邦瓦斯株式会社

Q. 学生時代に熱心に取り組んだことのなかで、最も困難だったことについて、 困難の内容・どのように困難を乗り越えたのか・その経験から学んだことが 分かるようにご記入ください。成功・失敗経験は問いません。
A. 私が大学生活を通して取り組んだことは大学2年より働いている宅配ピザ店でのアルバイトです。長い間勤務をする中で様々な業務を経験しました。その中でも、繁忙期の宅配の遅延を改善することが大変でした。改善の手法を提案したのですが、実際に従業員の全員が揃うことは滅多にないので情報の伝達において差異がありなかなか新しい手法を実行できていませんでした。そこで勤務するメンバー間での積極的な呼びかけの依頼や、勤務するメンバー間でのSNSを利用し情報の伝達を行いました。その結果1番の繁忙期であるクリスマスに提案した手法を実行させることができ、その日は過去最大の売上を達成することができました。問題の解決のためには問題意識や提案をメンバー全員で共有することが必要であり、そのために円滑なコミュニケーションが重要であると感じました。これを今後の生活でも活かしてチーム全体で結果を作り出していきたいと思います。

会社名 東邦瓦斯株式会社
フリガナ トウホウガス
URL http://www.tohogas.co.jp/
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-872-9325