株式会社秀英予備校のロゴ写真

株式会社秀英予備校 報酬UP

秀英予備校の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社秀英予備校の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

秀英予備校の 本選考体験記一覧

19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
塾業界はそれぞれ同じ取り組みをしているように見えますが、教育理念を見比べると全く異なります。その魅力を「なぜ秀英を選んだのか」という志望動機にもつなげて話せるようにすると、好印象につながるように感じます。他の業界や業種でもそうですが、「数多くの会社・塾の中でも御社はこのような魅力があり、志望しました」とその会社・塾だけの魅力に惹かれたという限定的な言葉は、とても説得力があります。また、教育業界に興味を持ったきっかけを具体的に話せるように準備しておくと良いでしょう。 一番わかりやすい企業研究は、とにかく有名どころの塾と比較してみることです。そして、自分の希望する業種が、今までの経験を踏まえてどのようにマッチングしているかをエピソードとして話せるようにしておきましょう。特に教員免許を取得見込みの人は、教育実習での経験を思い出しておく。他に、実際の子どもたちと触れ合う経験を積んでおくと話しやすいかと思います。 終始和やかな面接ですが、何を問われてもきちんと答えることのできるよう、準備しておかなければなりません。さらに、高校部を希望している人は自分の大学受験の経験を聴かれることがあるので注意。推薦入試である場合、一般入試を受験する子どもたちが大半の中、どのように指導し、向き合うのかも考えておくとなおよいと思われます(実際に聞かれ、何とか答えましたが内定をいただいたので、気負う必要はありません)。 続きを読む

19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
私は人を支える仕事がしたいと考えています。その中でも、一番発達・成長する子どもの時期にきっかけを与えるような仕事をしたいと考えています。私は御校の、志望校に合格するための知識を育むだけではなく、人との思いやりや上昇志向を持つ生徒を育てるという、子どもたちの将来をも見据えた教育理念に共感いたしました。特に将来に直結する大学受験を行う高校生は、生活スタイルに合わせた学習方法があり、より良い学びをすることができます。それに加えて進路のアドバイスも行うため、生徒にとって信頼が厚く、一緒に寄り添って考えることができると感じています。そのため、子どもたちのやりたいことを一緒に見つけ、それを叶えられるように寄り添い、考えることのできる御校を志望いたしました。 続きを読む

筆記試験

19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】国数英の三教科のうち一教科を選択し行うマーク方式。国語を選択した場合、約70問を50分で解かなければならない。出題内容として、評論と古文のみ。ただし、文章問題が多いため全文読んでいると間に合わない。過去に受けたセンターの模擬試験よりは簡単ですが、マーク方式なので人によっては全部解けないかも。作文などは特にないので、マークシート対策のみきちんと行ておくと良いと思います。【筆記試験対策で行ったこと】国数英の三教科から一教科選択し行うマーク方式。大学受験程度のものと書いてあったので、得意な科目一教科を勉強すれば大丈夫。ただし、問題数が多いわりに時間が50分と限られているので、解きなれておくことが必要。もし残っているならば、センター試験程度なのでやっておくと良いと思います。

ES

19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学業以外に学生時代に励んだことを教えてください。/志望動機を教えてください。(「教育業界を選んだ理由」と「当社を選んだ理由」の二項目)/秀英予備校で、どんな社員になりたいですか?【ES対策で行ったこと】独自で考えました。反復して「志望した理由は~」と書くと、目を通す人も面倒になってくるので、読みやすいように工夫して書きました。あとは希望する業界のニュースや社会で問題視されていること、自分が経験してどう感じたか等、とにかく社会情勢とそれに対する自分の考えも少し取り入れて書くようにしていました。

19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】三重県支部人事【面接の雰囲気】説明会と同じ人が面接官でした。そのため、終始和やかな雰囲気で受け答えしていました。また、児童・生徒(小中高)のとき塾へ通っていたか、どこの塾か等、塾業界と関わったことがあるかも聞かれました。また、2020年の教育についても語りました。全体的にどのような性格・人柄かという点を見ているようでした。【なぜeisuではなく秀英なの?(近くにeisuがあり、そこにかつて通っていたことがあったため)】志望動機で述べたように、御校には進路相談をする方がいらっしゃいます。しかし、eisuは担任制度はありましたが、進路相談をする人はいませんでした。そのため、御社を強く志望しています。(受け答えはあまり長くないほうが良い。だらだら話しているように聞こえるから。なので面接官には短く答えました。そのあと、他の塾でも進路相談を行うところが少ないと話すと、「きちんと業界研究しているんだね」と言われたので、プラスになったのではないかなと思う。また、進路相談にこだわる理由も聞かれ、高校の担任教師の話をして、そこから高校のときの話に広がりました。そのため、教育にかかわることや自分が過去、どのような過ごし方、勉強をしてきたかも振り返っておくと良いでしょう)【教育実習で「やりたいことがわからない」「好きなものがない」と言っている子がいたと書いてあるけど、本当?】はい。5月に母校である高校で教育実習を行いました。その担当クラスはまだ入学時にも自己紹介をしていないクラスだったので、レクリエーションとして「自己PRをしよう」を計画しました。その発表用紙の「好きなこと」と書かれた欄をみて、「好きなものも嫌いなものもない」という子がいました。なんとその子は趣味もないようで、「そこに書いたものをこれから好きになればそれが本当になるよ」と伝えました。納得はあまりしていないようだったので、このときどのように返せば正解だったのでしょうか。(エントリーシートに書いた内容で気になった箇所をかいつまんで質問していた模様。私は教育実習での出来事を理由に進路のアドバイスをしたい、としていたので聞かれました。ので、エントリーシートの内容を覚えるだけではなく、それぞれの用語に対して返せるようにしておきましょう。秀英の場合、本当に雑談に近い形なので問い返していますが、普通の面接だとあり得ない答え方かもしれません。いずれにしろ、エントリーシートに書いてあることと発言が矛盾していなければ大丈夫です)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】通過の電話で「きちんと受け答えができていた」ところが評価のポイントと言われたので、緊張していても、いかに焦らず話せるかが重要になってくると思います。また、最後の質問で、「2020年のセンター試験見直し問題や教育改革について、御校ではどのように取り扱うようにしていく予定ですか?」と直接的な教育問題に対する質問をしたことによって、本当に教育業界に進みたいのだなという志望度が高く見えたのではないかと思います。なので、無理にとは言えませんが教育に関する課題については何かしら意見を持つか、一通り見ておいたほうが良いかと思われます。一度目の面接は本当に雑談という感じなので、変に考えるよりも今思っていることをさらっと答えるといった形で受け答えするほうが、人柄も見ているので自分らしさを伝えられるのではないでしょうか。

19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚そうな人だと思いましたが、やはり役員面接なので緊張感がありました。しかし、最終面接だというのに終始和やかでした。例外は、生徒に対してどう接するかを追求されたとき。それは少し厳しかった。【エリア指定を希望しているけれども、何か理由はあるの?】自分自身が大学受験をした際に、地元の大学と近隣県の大学のことも調べました。知らない土地の大学を一から学んでいくより、その経験が子どもたちにも役に立つと思い、エリア指定にしました。(この答えの後、「近いからじゃないんだね」と言われ、「どちらにしても高校部は家から遠く一人暮らしになるんです」と答えると、「一人暮らしに不安はない?」といった風に答えたことを深堀りしていく時間でした。また、教員免許を取得予定であるにもかかわらず校舎運営志望であることも引っかかったのか、「講師じゃないの?」とも聞かれました。最終面接も主にエントリーシートと履歴書を見て、気になった箇所を二、三個取り出し、会話していく中で気になった箇所もひたすら深堀りしていく感じでした)【大学の一般入試を受けたことはある?】センター試験は受験しましたが、今の大学は指定校推薦で入学しました。(この後の受け答えは、センターは各教科何点取ったのか、何方式で受けたのかを答えました。また、「秀英に来ている子どもたちは高い確率で一般入試を受ける子たちばかりだけど、受けたことのないあなたにその子たちの気持ちがわかるかな?」と少し厳しめの声で質問されました。その返しとして、「私もセンター試験を受験するということで、一般試験も受ける友人と一緒に勉強していたので、その努力の厳しさは十分感じ取れていると思います。また、兄弟も3月まであきらめずに頑張っていたのを近くで見てきたので、実際に受けていないとしても子どもたちの大変さはよくわかっているつもりです。だからこそ、努力し頑張る子どもたちを支えてあげたいと強く思うのです」と答えました)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】予想していなかった質問でも、冷静に考えて答えることができたところも評価されていると思います。一番は、初めから軸がぶれていないという点だと感じています。実際に内定の電話をいただいた時も「自分の考えをきちんと持って主張できていた」と評価されていたので、自分が何を軸に志望しているのか、どのような考えをもって生徒と向き合うのかといった部分をきちんと主張できる状態にしておくと良いと思います。また、エントリーシートと履歴書を見て、その場で質問を考えているようなので、個々で質問は変わると思っておいたほうが良いかと。なので、自分の経験してきた事柄やエントリーシート・履歴書に書かれたことを中心に事前に深くまで掘り下げておきましょう。

17卒 | 東京工業大学大学院   内定入社
塾業界は教育業界の中でもいろいろな意味で特殊な環境だと思います。例えば、勤務時間が普通の人とずれる、教育でありながら、あくまで企業であるため、利益を出さなければならず、営業の側面が少なからずある、授業準備はどれだけやっても残業代が出ないなど。なので、入社当初は授業準備も含め、大変なことも多いと思います。ですから、子どもが好きだから、ちょっと大学の時にアルバイトしたことがあるから、といった生半可な気持ちで臨まないほうがいいと思います。しかしながら、生徒の成績が上がった、合格してくれた、先生ありがとうと言われた、これが一番のやりがいなのではないでしょうか。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院   内定入社
私自身、数年前まで生徒の立場で受験に臨んできました。受験はかなり大変だったという記憶が残っていますが、それだけに合格したときの喜びはひとしおでした。また私はいろいろな先生方にお世話になってきました。大学で勉強していく中で、今度は自分が教師という立場で受験に関わっていきたいと思うようになりました。もし、自分が御社で教師になることができれば、自分が先生方にしていただいた以上のことを、さらには先生にこういうこともしてほしかったな、ということを自分の生徒たちにはしてあげたいと思います。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 東京工業大学大学院   内定入社

【学生の人数】10人【テーマ】今後塾業界に求められる新サービスとは【評価されていると感じたことや注意したこと】集団の中で自分の意見を言えるかや相手との協調性があるかを見ていると思う。特に自己主張が強い人などはいなかったので、自分の意見を落ち着いて述べることができれば問題ないと思う。

17卒 | 東京工業大学大学院   内定入社

【学生の人数】7人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】就活生どうし、お互いにフォローしあいながらのGDでした。やはり教育業界志望の学生が集まっていたので、優しい方が多かったと思います。【これからの私塾業界に求められる新しいサービスを考えてください。】みん就に過去どのようなことを聞かれたかが、のっていたので、それらについては簡単に自分の意見をまとめておいたが、それで十分だった。私の解答は、「私は教えるとしたら理科の先生になりたいです。理科は理科離れという言葉があるように、嫌いな生徒が多いです。しかしながら、理科の実験を授業内でもっと行えば、理科に興味を持つ生徒は増えると思います。しかしながら、授業時間の関係上、全部の実験を行うことは難しい。そのため、教科書に載っている実験をすべて再現したDVD付き資料集を作れば、需要があるのではないか、と答えました。【どのような先生になりたいですか。】私自身、数年前まで受験生の立場で受験を突破してきました。大変でしたが、それだけに合格したときの喜びも大きかったです。そのため、かねてから教育業界に就職したいと思っていましたが、秀英予備校は小学部から大学受験部、そして集団授業から個別指導部門など、広い分野で事業を展開しておられます。またプロ教師といわれる先生もたくさんいらっしゃって、私もゆくゆくはその1人になりたいと感じ、御社を志望しました。自分の教育に対する意見を正直に言えばよかったと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】教育業界ということなので、どのような教育観を持っているか、どのような先生になりたいかを見ているのではないかと感じました。これに対してはこう答えよう、みたいなことを暗記しておくのではなく、自分の教育に対する考えをしっかり持っておくことの方が重要だと思います。回答は人それぞれ違いがあり、自分自身参考になる点も多かったです。

17卒 | 東京工業大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】自分の意見を否定するようなことはされなかった。提出した履歴書を見ながら、それに対して質問が飛んでくるといった感じ。【大学時代に学んだことを教えてください。】大学生活の中で何を学んだかを聞かれたと思う。わたしは部活のイベントで3日にわたる大イベントを部員全体でやり遂げたことがあります。そのようなイベントは1人では決して行うことはできませんでした。もちろん大変ではありましたが、その中で自分がやれる範囲のことをすることで、先輩後輩とのつながりを強めることもでき、当然のことながら、終わった時には大きな達成感を得ることもできました。会社はチームワークが重要だと思います。そのような協調性を得ることができました。【希望勤務地はあるか。】わがままを言わないように気を付けた。私は出身地と大学が離れたところにあったため、特にここでの勤務がいいということはなかったので、特にありませんと答えた。勤務地候補が北海道から九州まで幅広いため、どの勤務地になるのか楽しみです、といった雑談交じりのような話もした。面接官も勤務地ごとの様子のようなことも簡単に教えてくれたので面白かった。面接官とのコミュニケーションが取れているならばそれで問題ないと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官は提出しておいた履歴書やその他の資料をぺらぺらとめくりながら、気になったことを聞いてくるといった感じだった。そのため、自分が履歴書で何を書いたのかを見直しておくことは重要だと思う。全体的に最初こそ緊張したものの、圧迫といった印象はなかったので、落ち着いて面接に臨むことができれば大丈夫だと思う。

秀英予備校の ステップから本選考体験記を探す

秀英予備校の 会社情報

会社名 株式会社秀英予備校
フリガナ シュウエイヨビコウ
設立日 1984年11月
代表者 渡辺武
本社所在地 〒420-0839 静岡県静岡市葵区鷹匠2丁目7番1号
電話番号 054-252-1792
URL https://www.shuei-yobiko.co.jp/

秀英予備校の 選考対策

• 株式会社秀英予備校のインターン