株式会社富山第一銀行のロゴ写真

株式会社富山第一銀行 報酬UP

富山第一銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社富山第一銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富山第一銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの長所と短所についてお書きください。
Q. 志望動機と当行でやってみたい仕事についてお書きください
Q. 得意な科目及び研究課題
Q. コロナ禍での工夫を含め学生時代に力を注いだことについて
公開日:2022年11月28日
男性 18卒 | 富山大学 | 女性
私は課題を発見し自分で考えて解決することを心がけています。大学1年次から塾講師のアルバイトを始め、そこで「受講者が少ない」という課題を見つけました。これを解決するために私は「毎日来るぞカード」の作成を提案しました。これは生徒が校舎に来たら職員にハンコを押してもらうという制度です。受講意欲が上がるような雰囲気を作るのが狙いでした。この制度は全校舎で採用され好評価をいただきました。貴社においても私はこの力を発揮し、よりよい策を導き出し貴社の成長に貢献します。 続きを読む
私は自分の知識を使ってお客様によりよい策を提供したいと考えています。また、私は日々勉強して自分の中に知識が蓄積されるのが好きです。自身の成長を直接お客様の満足度につなげられる貴社が私に合っていると感じました。説明会では先輩行員の方から、能力があれば若くして新事業にも携われるという事例をお聞きしました。若い力や可能性を大切にしてくださる素晴らしい環境の中で、貴社の成長に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 得意な科目及び研究課題
得意な科目は国語です。論理的に物事を考えたり、文章を読んだり作ったりするのが得意です。大学では財務会計を取り扱うゼミに所属しており、財務分析について研究を進めています。 続きを読む
Q. スポーツ・文化活動などから得たもの
「自分で考えて行動する大切さ」を学びました。所属した合唱団では初心者だったのですが、自分でうまい人を見つけて研究したり、独自の練習法を編み出したりしてソロパートを任されるほど上達しました。受け身の努力ではなく自分がすべきことを自分でよく考えることが何事においても上達の近道になると身を持って学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は歌うことです。合唱団に所属しており、中部合唱コンクールに出場したり定期演奏会を開催したりしています。特技はピアノです。約12年間習っており、学生時代の合唱コンクールでは全て伴奏を務めました。得意な曲はドビュッシーの「アラベスク第一番」です。 続きを読む
男性 17卒 | 富山大学 | 男性
私の強みは、目標に向かって決して諦めず努力することにより、それを達成してきたことである。私は、大学までの6年間陸上を続けてきたが、大学1.2年時、浪人によるブランクや、環境の大きな変化により、思うように走れない時期が続いた。練習をしても結果がついてこない日々が嫌になり、弱音を吐いてしまう時もあった。しかし、私はどうすれば過去の自分を超えられるのか諦めずに考えた。考えた結果、私は「自分の苦手な練習から意識的に逃げ、どこか自分に甘さがあったのではないか」と気づいた。その後、苦手だった体力面を鍛える質の高い走練習を、自ら積極的に取り入れるようにした。毎回の練習では必ず酸欠になるまで追い込むことで、自分の甘さと向き合った。結果、目標であった全日本インカレに出場し記録を残すことができた。私は、今後何かにつまずいた時も、この経験から得た問題解決力より、必ず「結果を残す」ことができると確信している。 続きを読む
「地域のお客様と、長く深い信頼関係が築きあえ、地域発展に貢献できる仕事がしたい」と思い、貴行を志望いたします。私は、「モノではなく、『ヒト』で選ばれる職」という軸から、金融業を第一に志望しております。学生時代、ボランティア団体の代表を経験し、「頑張ることで人から信頼されること」に喜び、やりがいを感じました。その中で貴行は、1. 地域発展のためお客さまに「寄り添う」銀行であるため、地域のお客さまと深い信頼関係を築くことができること、2.自己資本率が高く安定した基盤があるため、自らがチャレンジしていける環境であると感じたこと、3.現在県内二番目の規模の銀行であるが、近くにライバルいる環境で、県内一番を目指し意欲を持って働く方がやりがいを感じられ、自分の成長にも繋がると考えたこと、より志望しております。 続きを読む
Q. 文化的経験
『満足度100%のボランティア団体へ』 学生時代、約300人が所属する子供の為のボランティア団体の主企画の代表として企画運営をした。約半年間にも渡り企画・活動が行われ、辛く辞めていく人も多い。そのような活動を辛い以上に最高に楽しめる活動にしたく、代表となった。本番二ヶ月前はさらに忙しくなり、メンバーの参加率が毎年低くなる。私は、強制的ではなく、自らが活動に参加したくなるような雰囲気作作りを徹底した。先ずは、自らの「行動」を示した。さらに、どんなに辛い状況でも、活動中は常に笑顔を心がけた。孤立している人にはすぐに声をかけ、輪に入りやすい雰囲気を作った。結果、本番二週間前にはメンバーのほぼ全員が参加する企画となり、さらに本番後の満足度も去年に比べ65%から100%となった。社会に出ても、行動力と周囲への気配りで周りからの信頼を得て、多種多様な人達と良き人間関係を築ける、常に社会においてプラスの存在でありたい。 続きを読む
Q. 特技・趣味
私の特技は、陸上競技の中でも、特にスタートである。私は、高校時から試行錯誤を重ね、誰にも負けないスタートを生み出した。事実、部内では負け無し、全国でもトップレベルであると自負している。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

設立日 1944年10月
代表者 野村充
本社所在地 〒930-0062 富山県富山市西町5番1号
電話番号 076-424-1211
URL https://www.first-bank.co.jp/

富山第一銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES