株式会社北陸銀行のロゴ写真

株式会社北陸銀行 報酬UP

北陸銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社北陸銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北陸銀行の 本選考

北陸銀行の 本選考体験記(7件)

22卒 内定辞退

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
北陸のメインバンクである北陸銀行と北國銀行の2つがあるので、北陸銀行でないと駄目な理由をきちんと話すことができるようにしました。そのために、金融業界について調べたり(低金利についてなど)、北陸銀行と北國銀行それぞれの特徴を挙げて比較しました。比較したときに違った部分のうち、北陸銀行にしかない部分を志望動機などと絡めて話すことができるように準備しました。基本的な情報源は、銀行のホームページで、それぞれの銀行ごとにホームページからだけでも結構多くの情報量があります。さらに何個ものサイトに別れて情報が落ちているので、それを調べたときに自分でまとめておくと、その後何度もサイトを行ったり来たりせずともいいからよいと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 富山大学 | 男性
企業研究において最重要視していた点は、他社との違いを的確に理解することです。メガバンクや北陸3県の地方銀行、あるいは信用金庫などの競合が存在する中でこの銀行が強みとしている点を重点的に調べました。特に役に立ったのはIR関連です。有価証券報告書やディスクロージャー誌、投資家向け説明会の資料等を活用しました。地方銀行の今後が危ぶまれる中で、異業種からの新規参入や地銀同士の顧客の取り合いへの対策の部分で、それぞれの銀行の色が出ていると感じました。またこれを調べたことで、面接での入行後やってみたい業務について、この銀行が注力している分野を交えて話すことができれば、自ずと志望度の高さもアピールできると感じました。 続きを読む

北陸銀行の 直近の本選考の選考フロー

北陸銀行の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 北陸銀行を志望する理由を教えてください。
私は、「地元に貢献できること」を就職活動の軸としており、それを最も満たすことができると考えたために、御行を志望いたしました。御行は故郷である石川県を含む北陸地方でのシェア率が1位ということで、北陸地域での信頼度が高く、地域に密着して地元のあらゆる事業の企業であったり、個人のために働くことができる点に魅力を感じました。加えて、御行は、地元の北陸地方だけでなく、北海道や関東・関西と広域に店舗をもっているため、その多くの地域内店舗間やその店舗でそれぞれで関わっている企業間での協力ができ、さらには私が今まで学んできた食品の知識も活かすことができる点で、より多角的に地元に貢献できると考えたため、御行を志望しております。 続きを読む

22卒 | 富山大学 | 男性
Q. 北陸銀行を志望する理由を教えてください。
私は北陸銀行の広域なネットワークを活用して北陸の企業の成長を支援したいと考えています。地元企業を活性化させることで北陸に恩返しがしたいです。生まれてからの21年間を北陸で過ごし、人の温かさに気づきました。このことから幼少期を過ごした○○県や、大学生活を送った富山県の人々の役に立つ仕事がしたいと考えています。また、大学生活の中で個人経営のアルバイト先が赤字で苦しんでいたり、コロナウィルスの影響で行きつけの飲食店が休業に追い込まれた様子を見て、社会には苦しい思いをしている企業やその従業員が多くいることを知りました。銀行はこうした企業に資金面を含むさまざまな角度から経営を支援できます。その中でも北陸銀行であれば、北陸内だけでなく北海道や都市部にもネットワークを持っており、M&Aやビジネスマッチングなどにおいて他行にはない提案をお客様にできます。最適なソリューションで北陸の活性化に貢献したく、北陸銀行を志望しております。 続きを読む

北陸銀行の エントリーシート

Q. 選択した業務に携わりたい理由について、簡潔にお聞かせください。 ★その他をお選びの方は携わりたい業務についても記入ください。 150文字以下
公開日:2023年9月21日

22卒 | 金沢大学 | 女性
Q. 入行後、関わりたい業務とそれを選んだ理由(150字)
法人融資業務 地域の中小企業を支えたいという思いから志望します。私は個人経営の焼肉店で働く中、小さな店舗でも肉や接客にこだわり自分の店に誇りを持って働く様子を間近に見て企業を支える仕事がしたいと思いました。経営者と出会い、その思いに触れながら、会話やデータからニーズを見出し最適なご提案ができる銀行員を目指します。 続きを読む
公開日:2021年11月15日

Q. 研究内容
海藻の機能性食品としての活用を目指して研究を行っています。 これまでに、海藻成分に生活習慣病の予防に関わる機能性を確認しました。 さらに機能性の調査を進めることで、人々の健康を食から支えると考えています。 (100) 続きを読む
公開日:2021年11月5日

北陸銀行の 面接

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 長所と短所はなんですか
私の長所は、周りから、新しい知識や新しい考え方を吸収しようとする力だと考えています。例えば部活のセパタクローでいうと、未経験のゼロからのスタートで、かつ指導者もいない状況の中で、周りに練習方法であったり、試合中の気持ちの持ち方であったりを積極的に聞きにいって学ぶ姿勢を大切にしていました。そういう姿勢が成長につながるというのは、部活動を通して学んだことでもあるので、この長所は御社で働くことができた際にも生かしていきたいと考えております。 逆に私の短所だと考えているのは、決断が遅いところ、優柔不断なところです。自覚はしているので、例えば研究活動において、研究方針を決める際にも、まずは決断に必要な知識を日ごろから学ぶ姿勢を大切にして、それをもとにより決断する際にはやく決めることができるように取り組んでいます。 続きを読む

22卒 | 富山大学 | 男性
Q. 部活動ではどのような役割だったか
何か特別な役職があったわけではないが、主力でないメンバーのモチベーションを高く保てる環境を作ることを心掛けていました。私が所属していた部は部員が一学年30名前後でした。○○というチームスポーツであるため、試合に出られない人も多くいました。私は高校の部活動では控えだったため、そうした部員の気持ちにも共感できるところがありましたし、戦力の多様性の観点からも、より多くの部員が活動に参加しているチームにしたいという気持ちがありました。そこで、控えメンバーが活動に消極的になっている原因を探日常会話の中から探り、解決策を実行しました。出場機会が得られないことや、主力と控えの間に溝ができていることが原因と考え、練習メニューに紅白戦を取り入れること、そして紅白戦を行なった日に食事会を開催することを提案しました。これにより控えメンバーにも参加しやすい環境を整えました。 続きを読む

北陸銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 信州大学 / 男性
22卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 営業職
1つは、自分のやりたいことを明確に話すことができるようにすることが大切だと思います。もう1つは、北國銀行と差別化して、どの点に魅力を感じたのかを話すことができるようにしておくことが大事だと思います。この2つは、質問で関連したことを聞かれることも多く、具体的にホームページなどで調べてより詳細にやりたいことをもち、それをさらに北陸銀行でしかできない部分を押し出して話すことができるとなおよいのではないかと思いました。 続きを読む
内定するために大事なことで書いた2点をきちんと話せるか話せないかでないかと個人的には思いました。私は、北陸銀行の制度や仕組みなどわりと細かい部分も交えながら、やりたいことを話すことを意識していたのが、内定につながる一因になったのかなと感じました。 続きを読む
基本的に面接官の方は優しい雰囲気の方が多く、圧迫面接とかは全くないので、変に緊張せずにリラックスして面接に臨むのが良いと思います。その中で、自分のことをPRして、やりたいことを伝えることができれば、内定につながると思います。 続きを読む
22卒 / 富山大学 / 男性
早期選考のルートに乗れれば比較的容易に内定が出ると感じた。地方国立レベルであれば早めにプレエントリーをしているか、そうでなくともインターンに参加している学生にはリクルーター面談の連絡が来るのではないか。これを問題なくパスできれば早期選考に参加できる。また面接では、志望度の高さを伝えることが重要である。どの企業も同じだが、自分が達成したいことをにチャレンジするにあたってその企業が最適である理由を自分の言葉で伝えることができれば良い結果につながると思う。 続きを読む
ずばり志望度の高さだと感じる。この企業は地方の中では採用予定数が多いことや早期離職率が若干高いこともあり、確実に入行し長く勤めそうな学生を選んでいる気する。UターンやIターン就職などの学生は特に、なぜ他ではなくこの銀行なのかを明確にすると良いと思う。 続きを読む
ある程度志望度の高い学生であれば、早期ルートに乗ることをおすすめする。比較的早期に面接が始まり内定がもらえるため、損することはない。すぐに内定の返事をしないといけないということもないし、北陸ではそれなりに知名度の高い企業から内定をもらうことができれば自信にもなると思う。 続きを読む

北陸銀行の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 信州大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社富山第一銀行

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 立命館大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

今村証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
今村証券と北陸銀行では、企業の規模が違います。そのため、今村証券であれば、ずっと同じ支店で働かなければならない可能性があります。私は、北陸の企業を中心に就職活動をしていました。しかし、三大都市圏や海外へのチャレンジも積極的に行いたいと考えたので北陸銀行を選びました。証券会社は、成果主義であるため個人の実力が問われると考えられます。そのような社風が私には合わないと考えました。チームプレーで、幅広くチャレンジできることが決めてでした。 続きを読む

北陸銀行の 会社情報

会社名 株式会社北陸銀行
フリガナ ホクリクギンコウ
代表者 庵栄伸
本社所在地 〒930-0046 富山県富山市堤町通り1丁目2番26号
URL https://www.hokugin.co.jp/

北陸銀行の 選考対策