株式会社長野銀行のロゴ写真

株式会社長野銀行 報酬UP

長野銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社長野銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社長野銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

長野銀行の インターン

2.0

株式会社長野銀行の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 金融業界研究と提案型営業体験 / 提案型営業体験
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

長野銀行の インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 3日 / 営業職
22卒 | 高崎経済大学 | 女性
資産運用体験と提案型営業体験

一日目は金融業界や長野銀行についての概要を詳しく説明してくれた。インターンの最後には座談会もあり、短い時間ではあったが、少人数だったため十分聞きたいことは聞くことができた。資産運用についての、基礎情報を学んだあと、グループワークで資産運用の体験を行った。分散投資でどのように資金を配分していくかをグループで話し合い、5年間で最終的な金額を増やすことができるようした。グループワークで提案型営業体験を行った。お客様役を営業の方がやってくれ、実際にヒアリングを行うことで、最終的にお客様にとって必要なプランを考えた。発表後は営業の社員からフィードバックももらえた。

公開日:2021年2月19日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / インターンシップ
20卒 | 東京経済大学 | 女性
個人のお客様から課題を聞き出し、商品を提案するグループワーク

見えない情報を想像してお客様に寄り添った提案をするために、1枚の写真からその家庭に営業へ行ったらどのように課題を聞き出し、どんな商品を提案できるのかを考えるグループワークを行いました。

公開日:2019年4月11日

16卒 夏インターン

2014年9月開催 / 2日 / 総合職
16卒 | 東京経済大学 | 男性
金融業界の仕組み

グループ分けをして自己紹介、銀行の概要の説明。午後はグループでどのような取り組みをしたら長野県はより活性化するかという議題で話し合い1つの模造紙にまとめた。1日目の続きで意見をまとめ全員の前で発表をした。その後は札勘定、先輩行員の話、人事部長の話を聞いた。最後のまとめで選考スケジュール等を聞いた。

公開日:2017年12月14日

長野銀行の インターンに参加してみて

冬 / 3日 / 営業職

志望が上がった理由は、インターンに参加して社員の方の人柄の良さを感じたことです。働いていく上で、職場の雰囲気は大切であると考えるからです。また、地元である長野県のために社会貢献したいと考えている私にとって、長野銀行の取り組みはとても魅力的に感じました。

いいえ
いいえ
23卒 / 駒澤大学 /
冬 / 1日 / 総合職
冬 / 1日 / インターンシップ

インターンシップの参加を通じて、「人柄の良さ」を強く感じたからです。また、参加学生の多くが長野県出身者ということもあり、すぐに溶け込める雰囲気から、働いていくうえで良好な人間関係がきづけると感じました。しかし、幅広く社会貢献をするうえでは、自分の中のイメージとギャップを感じました。

16卒 / 東京経済大学 / 男性
夏 / 2日 / 総合職

ここまで大きい企業だとインターンに参加するまでは概要ほどしか把握できないし、内部を知ったことにより会社の将来性、自分とのマッチング度が見えた。大きい企業ではあるが地域貢献という形が見えたし、思っていたより個人との取引を必要としていたことに共感を持てた。

長野銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / 営業職

インターン参加者は早期選考を受けることができ、さらにSPI試験は参加者は全員合格になると言われた。また選考の対策も行ってくれるため、参加していない人と比べたら大きく有利になると思った。

冬 / 1日 / インターンシップ

インターンシップ参加学生限定に早期選考や説明会の情報を提供して下さるので、本選考へ早い段階で進むことが可能であることから、他の学生と比べて有利になると感じました。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 駒澤大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、地元である長野県の企業を幅広い業界で見ていました。その中でも特に金融業界に興味があり、様々な長野県の金融機関のインターンに参加してきました。地元のために社会貢献がしたい、お客様の不安を解消し、成長を支えたいと考える私にとって、地域密着型の地方銀行は私が、今後していきたいことができる金融機関だと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したことで、特に志望業界が変わったという事はなく、より金融機関への興味が高まりました。特に一人一人のお客様と向き合い、寄り添うことで不安をなくし、企業や人の成長を支えていきたいと考えている私にとって、やはり金融業界は自分には合っているのではないかと思った。また、今までは長野県以外での就職活動もある程度考えていたが、今では長野県で働きたいという気持ちが強くなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、地元の金融業界に絞って就職を考えていました。その中でも、長野県で大きな八十二銀行と長野銀行の2つしか選択肢にありませんでした。将来的なことを考え、家庭を持つことや老後住む地域などを考えても、長野県がいいと思ったこと、また、金融業界だからこそ社会の根幹である「お金」を支えられる仕事ができると思っていたからです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

絶対に地元企業の金融業界に就職するという考え方から、より幅広い社会貢献がしたいと思うようになり、現在はITや通信業界を志望しています。IoTやAIの発達によってさまざまな社会問題が解決していることに魅力を感じたからです。今後もさらにこれらの技術が発達していくことで、より幅広い社会貢献が可能だと考えています。

長野銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 営業職

まず第一に感じたのは社員の人柄の良さです。インターンの際に分からないことがあったら、いつでも聞ける環境があった。また、地方銀行が地域に果たす役割について学ぶ事ができた。地方銀行は、お客様一人ひとりと距離が近く、お客様と共に寄り添いながら地域を作り上げていくという姿勢が伝わってきた。

冬 / 1日 / インターンシップ

社員の人柄の良さを知れたことです。インターンシップ後にグループを担当して下さった社員の方から、グループワークでの良かったポイントなどを書いた名刺を受け取りました。自分の良かったポイントを振り返ること、客観的な意見をいただけたことはとても参考になりました。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 営業職

提案型営業の体験を行っているとき、あらかじめグループ内でどのような内容をヒアリングするか考えていたが、質問攻めにならないように自然な流れで会話し、聞き出すことがとても難しく感じた。グループワークの時間が短かったため、短い時間で話し合い意見をまとめることが大変だった。

冬 / 1日 / インターンシップ

グループワークでお客様の課題を聞き出す際に、できるだけ自然な会話の流れから悩みや希望を聞き出すということが大変でした。チームの学生は聞き出し方がうまく、自分も何か会話に入らなければという焦りから、お客様の課題を引き出していくことに苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 営業職

一人ひとり意見が出せており、お客様が必要としていることを見つけ出そうという姿勢が良いと感じた。ヒアリングの際に、お客様との自然な会話の流れで、聞き出すことができており良かったと感じた。

冬 / 1日 / インターンシップ

あらゆる角度から課題を見つけ出すために、見えない情報を想像することが大切だというフィードバックが印象的でした。課題を見つけるために広い視野が求められると感じました。

長野銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

16卒 夏インターン
金融業界の仕組み
  • エントリーシート
実施時期 : 2014年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

早慶が少数、6大学が半数おり、残りは国公立と私大が半分ずつ程

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : インターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

長野県内の大学に通っている人や、県外から帰省して参加している学生が多かった。

22卒 冬インターン
資産運用体験と提案型営業体験
  • 応募
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 営業職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

先着のインターンだったため、長野県内の大学に通ってる方や、日東駒専の人もいたと感じた。

長野銀行の 会社情報

会社名 株式会社長野銀行
フリガナ ナガノギンコウ
設立日 1950年11月
代表者 西澤 仁志
本社所在地 〒390-0841 長野県松本市渚2丁目9番38号
電話番号 0263-27-3311
URL https://www.naganobank.co.jp/

長野銀行の 選考対策