キッセイ薬品工業株式会社のロゴ写真

キッセイ薬品工業株式会社 報酬UP

キッセイ薬品工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全38件)

キッセイ薬品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キッセイ薬品工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. [自己PR]志望職種について発揮できる「自分らしさ」についてお書きください。 600文字以下
Q. 部活動歴
Q. アルバイト歴
Q. 保有資格
Q. 趣味特技
Q. 就職活動の進行状況についてお書きください。
公開日:2022年8月15日
Q. 【自己PR】志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。 ※改行は反映されます。 600文字以下
Q. 研究スキル ※習得している実験手技や機器操作を記載ください。(計算科学分野の場合、ITスキル(RDBMS、プログラミング経験等)含む)
公開日:2022年8月2日
Q. 設問 3 【自己PR】志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。※改行反映されます。600文字以下
Q. 設問 32 就職活動の進行状況についてお書きください。 ※回答形式は自由、志望業界や他社進行状況など可能な範囲で。200文字以下
公開日:2022年8月2日
公開日:2022年7月14日
Q. 【自己PR】志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。※改行は反映されます。600文字以下
公開日:2022年5月18日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ・就活の状況
MR職として医療従事者に専門的な提案を行いたいという軸があるので、製薬業界のMR職を中心にエントリーしています。エントリー済み、またエントリーする予定の企業は10社程度です。一次面接の結果待ちが2社、二次面接の結果待ちが1社という状況です。 続きを読む
Q. ・【自己PR】志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。 600文字以下
私の自分らしさは「何事も愚直に頑張り続けられる粘り強さ」、「タフな精神力」、「主体的に行動する力」です。これらを象徴するエピソードとして、編入学をした経験があります。私は学部3年次に編入学を経験し、知り合いが一人もいない環境で新たな人間関係や学業に適応する必要がありました。私が最も苦労したことは、人間関係が既にできあがっている環境に混じることと、以前の大学で取得した単位の多くが単位認定されなかったため、2年間で4年分の単位を取得する必要があったことの二つです。これらの苦労を乗り越えるため、私は次の2つに取り組みました。一つ目は、同じ学部の学生が多く在籍するバレーボールサークルに積極的に参加しました。初めは編入生という理由でサークルへの入会を歓迎されませんでしたが、粘り強く周囲にとけこむ努力をしました。二つ目は、周りの学生を集めて定期的に勉強会を開きました。家庭教師の経験から着想を得て、勉強会では学生同士でお互いにわからない部分を説明し合うことで学習効率を高めました。以上の取り組みの結果、学業は勿論のこと人間関係や私生活の面においても、環境の変化に上手く対応することができました。このように私は、どんな環境下においても一生懸命努力し、主体的に行動することができます。MRは営業職として大変な面も多いと思いますが、上述の自分らしさを生かして貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 富山大学 | 男性
私には「行動力」があり、なおかつ「成果」に繋げることが出来る。エピソードとして、大学で所属しているサッカー部において、組織改革に励んだことを挙げる。2年の夏に主将になり、チームの目標として、近年負け続けているライバル校に勝利することを掲げた。初めに、チームの問題点として考えられる点を客観的に評価した。すると、問題点として守備が弱いこと、勝利への執着心が低いことが特に挙げられた。そこで、私は1.効果的な守備練習の考案と守備練習の徹底 、2.個々の選手の適性を考え直したポジション変更と当事者へのコミュニケーションを通じた理解の獲得、3.攻撃的戦術から守備的戦術への大胆な戦術変更と変更後の戦術に対する啓蒙活動、4.私だけが発信する一方的なミーティングではなく、選手間での発信がある双方向的なミーティングの主催を通じた勝利への執着心の植え付けを行った。結果としてチームの総失点数が減少し、常にチームの勝利への欲求が生まれた。また、大会ではライバル校を撃破し大会3位になることが出来た。このように、私は行動力があり、なおかつ成果に繋げることが出来る。この強みを生かして、貴社のMRとして、積極的に製品の情報提供・収集・伝達活動を行いたいと考えている。そうすることで、患者様はもちろんのこと、医療従事者や会社に対しても最大の価値を提供できると考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 自己PR(志望職種に就いて発揮できる「自分らしさ」について
私の強みは人間関係を築き、チームを率いることです。年に数回行われるオープンキャンパスに向けて、週に一度全員でミーティングを行いました。しかし、人数が非常に多いので意見がまとまらなかったり、情報共有が上手くいかなかったりする問題に直面しました。その中で私はどのようにすれば周りの学生に良い影響を与えることができるのかを考えましたが、自分の弱みである神経質な性格で考え込んでしまいました。一人で抱えてしまうところが自分の悪いところであるため、共に活動していた友達と話し合ったことで新しい発想ができるようになりました。そして私は、まとめた意見を分かりやすく伝えられるように強弱をつけて話そうと考えました。また、もう一つ、日頃から自分の行動に意識をして、挨拶や礼儀、会話をして人間関係を築きました。そうすることで学生との信頼が生まれて、自分が行動すると、周りに影響を与えることができました。そこで学んだことは、ただ行動するだけでなく、日頃の行いや人間関係が大切だということを感じました。チームで一つの目標に向かって進むためにはチームの雰囲気、すなわち人間関係が結果に繋がるということです。これを踏まえて、チームや集団で自身の役割を理解し、まとめた意見を周りに発信することに力を入れてきました。この経験を活かし、社会に出てからも自分の役割を理解した上で、私の持ち味を職場で発揮できるようにしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 志望職種において発揮できる自分らしさ *写真あり
私が、MRとして発揮できる自分らしさは、『思いやり』です。この『思いやり』を発揮しているエピソードとして、アルバイトの例を挙げます。アルバイトでは、ホテルの披露宴や企業の慰労会において、食べ物や飲み物の提供を行っています。私は、人のために何かをすることが好きなので、常に相手のことを考えて行動しています。お客様にとって必要だと思うことを観察し、自分だったらどうされたら嬉しいかを考えて実行しています。具体的には、お子様にはストローやクッションを提供する、年配の方には耳元で話す、など1人1人に合わせた接客を心掛けています。その結果、お客様に「ありがとう」と言っていただく機会が増えました。また、お客様だけでなく、一緒に働く仲間にも気を配り、声をかけたり、手助けしてあげたりすることで、頼りにしてもらえることが増えました。このように、相手のために行動する時には、『思いやり』を活かすことができ、その結果として信頼が得られます。自分の良さを発揮できることがとても楽しく、伸び伸びと働くことができるため、思いやりを持って周りのために行動する時が、自分らしくいられる瞬間であると感じています。貴社にてご採用いただいた際には、相手を思いやる気持ちを忘れず、患者様を第一に考えた提案を行い、医師からの信頼を得て、自社製品の採用に繋げます。 続きを読む
Q. 就職活動の進行状況についてお書きください。 ※回答形式は自由、志望業界や他社進行状況など可能な範囲で
製薬業界 新薬メーカーを志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。(600)
私の「自分らしさ」は、やると決めたらやり抜く粘り強さです。特に粘り強さを発揮した経験は、高校から大学にかけて「外部生」として、水球という競技をやっていたことです。高校時代、私が通う学校に水球部がなく諦めていたところ後の監督からお話を頂いてからが始まりでした。しかし、そこでは主にモチベーションという課題がありました。週5日学校が終わる度に通って、練習も合宿も他のメンバーと同じように頑張りますが、学校が違うが故に試合には出場できません。わかっていても、かなり苦しいものでした。この課題を解決する為に私は「チームのお手本になる」という目標を立てました。試合に出られないにも関わらず、必死に練習する私を見てメンバーの雰囲気が向上したことに加え、私自身も県の選抜メンバーとして試合に出場することができ、目標設定がモチベーションに繋がることを知った経験でした。そして高校卒業後、この競技に対する姿勢が認められ大学でも外部生として他大学に参加させて頂きました。MR職は、日々更新される幅広い知識に対する学習姿勢、自身が管理するスケジュールの中で営業として数字を達成する力、医師からのニーズを把握する傾聴力や洞察力など自主的に成長すべき点が多く、粘り強いモチベーションの必要性を感じました。貴社でもこの自分らしさを活かし、医師からの信頼が高いMRを目指します。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 【自己PR】志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。 600文字以下
私には、ニーズをくみ取る力があります。私は、よさこいサークルで練習班をつとめておりました。私のチームは、人数の急増により、あまり練習に参加できない方の入会も増加しました。そこで、私は、メンバーから練習に求める要素の聞きとりを行いました。すると以下のように大きく二つの意見に分かれる傾向がありました。 一方は、定期練習の際は基礎練習ではなく、受賞を意識した練習を扱って欲しい、という内容に不足を感じているもの。もう一方は、自主練習の時間が取れないメンバーで、チームの足を引っ張っているのではないかという不安の声でした。 1つ目の意見を解決するために、全体練習は演舞を通しで踊ることを中心に行う内容に変更しました。以前は、練習の最後のみ通し練習を行っていたのですが、この変更で、受賞のための評価項目をより意識した練習となりました。 2つ目の意見を解決するために、踊りのポイントをまとめた動画を収録し、クラウドサービスを利用して共有しました。これにより、メンバー全員が場所を選ばずに練習が行えるようになりました。 結果、人数増加をばらつきが目立つ短所から、群舞としての迫力を生みだす長所へと昇華させ、全国大会での受賞に繋げることができました。この、ニーズをくみ取る能力を、医師が何を求めているのかをくみ取り、解決策をどう提案していくのか戦略を立てる、といった活動に活かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 大阪市立大学 | 男性
『何事にも真摯』。 これが私らしさであり、MRにおいて医師との信頼関係を築く際に最も重要なことだと考えます。 また、一人が全ての品種を担当できる所、社員同士の協調性が求められている所も、この私らしさを活かせると考えます。 特に真摯さを発揮した経験は、部員数50人のサッカー部の新歓責任者として、課題だった部員数増加に大きく貢献したことです。 前年までは部の魅力を新入生に上手く伝え切れていない、特定の人しか主体的に行動していないという問題点がありました。 前者について、新入生一人一人と向き合うことが何より大切だと考え、SNSを活用したメンター制度採用により新入生との距離を縮め、競技性や人柄の良さなどサッカー部の魅力を新入生に強く伝える事ができました。 後者については、部員のやる気向上が必要だと考えました。 そこで入部者が少ない場合に中長期的に部に起こり得る問題点や影響を具体的に示して新歓の重要性を部員に理解してもらいました。 また、各部員のやるべき事を可視化して進捗状況や問題点を把握し、改善に努め続ける等、部内態勢を整備しました。 今年度は上記取り組みが功を奏し、前年の3倍となる30人の入部に繋がりました。 このように、何事にも真摯に取り組んだことで『周囲の人を巻き込んで問題を解決し、組織目標を達成する力』を身に付ける事ができ、組織の継続的発展に貢献できたやりがいや喜びも感じることができています。 続きを読む
Q. 選考中の企業を教えてください。
・セイコーエプソン:エントリーシート提出 ・八十二銀行:エントリーシート提出 ・日置電機:2次面接 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 【自己PR】志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。(600文字)
私の「自分らしさ」は、コミュニケーションスキルの高さを活かして、目上の人とも積極的に話し合い、交渉ができることです。私はこの「自分らしさ」を活かして、大学時代に所属していた薬学部サッカー部の活動の質を改善しました。 私が大学1年の時、部の活動は週に1回、それもサッカーではなくフットサルのみだったため、私はサッカーがやりたい、もっと練習がしたいと強く思うようになり、同期の皆に活動内容についての相談をしたところ、皆も私と同じ思いを抱いていました。大学2年では、私が率先して先輩方に、私たちの代は皆、活動内容を改善したいという思いがあること、さらにグラウンドの確保や練習試合の確保は私たちの代が行うという旨を伝えました。そこで私は、サッカー部の活動の質改善に貢献するために、週に1回、フットサルをするという活動内容から、週に3回、サッカーをするという活動内容に変えるという目標を立てて取り組みました。具体的には、近隣の中学校のグラウンドをお借りしたり、他校と練習試合を組んだりしました。大学3年では、先輩からコミュニケーション能力や交渉力を評価され、渉外という役割を任され、より一層活動内容の質向上に努めました。大学3年の時は、サッカーの練習を平日に2回、週末は練習試合をするのがルーティンになり、秋の関東医歯薬大会では、ベスト8進出を果たしました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 【自己PR】MRになって発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。 ※改行は反映されます。
私がMRになって発揮できる自分らしさは「目標に向かって努力し続け、徹底的にやり抜くこと」です。大学では株式会社○○○○のプログラムで半年間自分について徹底的に向き合いました。当初の目標は、人に価値を提供し続けないと認めてもらえないという思い込みを解消することでした。私の強みは行動力であり、できるだけ多くの人と関わることによって思い込みを解消しようと考えました。具体的には、授業外でも毎週3回はスクール生と対話をしたり、大学3年生向けの自己分析をするセミナーを開催したりしました。私は今までの自分から変わりたいという気持ちが強かったため、毎回話し終わった後に他己評価をもらうようにしていました。そして、皆の反応から思い込みが解消し、自分らしく飾らないことにこそ価値があること、人を巻き込む素晴らしさを学びました。最終的には、自分の取り組み姿勢が認められ、半年間の成果を70人の前で発表する代表に選ばれました。貴社でも目標に向かってやり抜く覚悟を持って働き、担当医師からのマインドシェアNO.1を目指していきたいと考えています。その目標を達成するためには、患者さん一人ひとりにあった医薬品情報の提供や高い専門性が求められます。日々医療について徹底的に学び、新しい情報を医師に逐一お伝えすることによって信頼関係を築き、貴社の製品を使って頂くという形で患者さん一人ひとりに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究者としてPRできることをお書きください。また、自分らしさをよく表している写真を貼付してください。 (400?)
私は「臆せず挑むことができる挑戦心と、根拠に基づいた計画を迅速に立てられる計画力」を強みとしています。この強みは、研究を始めた当初から同様の研究を行っている先輩が少なく、慣れないうちから一人で情報を集め、計画し、実行に移すという点に苦労した経験から得ました。しかしそのおかげで、だんだんとあらゆる実験の全体像が見えてくるようになり、最短で結果を得る効率的な研究を行うことができるようになりました。またどのような結果でも対処できるように念入りな実験計画の作成を行い、実験結果が得られるごとに研究の流れを振り返ることで流れに矛盾がないかを確認することを心掛けました。テーマの違う研究室員同士で意見交換を行う場では、積極的に意見を出すことで互いの知識を共有し、他者と協力する能力の向上に努めました。また自分の研究についてコメントを頂いたときは、納得するまで聞くことを徹底しました。これらの行動が大小様々な問題を克服する鍵となり、論文化するに足りうる十分なデータを出すに至りました。 続きを読む
Q. 習得している実験手技、使用経験のある機器、設備(2.4×18.7 cm)120字程度
LC-MS/MSを用いたタンパク質定量法、病態モデルマウス作成、尾静脈投与、ラジオアイソトープを用いた細胞の輸送実験、mRNA抽出、cDNAライブラリー作成、遺伝子クローニング、遺伝子組み換え、リポフェクション法による遺伝子導入、組織切片作成、免疫染色 続きを読む
公開日:2017年12月8日

キッセイ薬品工業の 会社情報

会社名 キッセイ薬品工業株式会社
フリガナ キッセイヤクヒンコウギョウ
設立日 1946年8月
代表者 神澤陸雄
本社所在地 〒399-0002 長野県松本市芳野19番48号
電話番号 0263-25-9081
URL https://www.kissei.co.jp/