株式会社名古屋銀行のロゴ写真

株式会社名古屋銀行 報酬UP

名古屋銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社名古屋銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

名古屋銀行の インターンの通過エントリーシート

Q. 名古屋銀行の就業体験に参加してどのようなことを身に付けたいですか?(500)
私は貴社のインターンシップに参加し、将来、貴社で活躍できる人材になるために現段階ですべきことを身につけたいと考えております。 会社に入ることが就職活動のゴールではなく、そこからがスタートだと考えているためです。他者よりも良いスタートを切るためには、学生のうちから社会人として活躍するためのスキルを具体化し、磨いていく必要があると考えています。 貴社で活躍できる人材になるために現段階ですべきことを身につけるために、本インターンシップでは、以下の2点の明確化に取り組みます。 1点目が貴社で働くにあたっての将来像、2点目として貴社で働くにあたって今の自分に足りない能力や要素です。 本インターンシップを活用し、貴社で活躍されている方々の思いや熱意、働き方を知り、そこから現在の自分に足りない要素を明確化し、少しでも改善することで本来の目的である「将来、貴社で活躍できる人材になる」ということに近づけると考えます。 続きを読む
Q.  特技(200)
私の特技は暗算です。小学5年生から、そろばん塾に通っており2年間で暗算初段を取得しました。現在でも「2桁×2桁+3桁」の計算を5問解くことができなければ止まらない設定の目覚まし時計アプリを用い、暗算力が衰えないようにしております。 続きを読む
Q. どのような業界見てる?(200)
私は金融業界を中心に就職活動を行っております。 私は過去の経験からモノの価値ではなくヒトの価値を大切にしたいと考えています。この価値観から「無形商品を扱う」ということ、「マイナスの状況を0にできる働き方ができる」という2軸で就職活動を行なっております。 金融業界はこの2軸に一番当てはまる業界であると感じているため金融業界を中心に就職活動を行なっております。 続きを読む
公開日:2022年2月28日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 名古屋銀行の就業体験に参加してどのようなことを身に付けたいですか?(500字以内)
貴行の就業体験に参加させていただくことで、具体的な業務内容について理解を深め知識を身につけるとともに、私が生まれ育った地元に、貴行ではどのような形で貢献できるのかについて学びたいと考えます。私は、銀行業の枠を超えさらなるサービスを展開し、お客様の課題に踏み込み未来を創造していく貴行に非常に魅力を感じています。就業体験を通して、貴行が目標に掲げている「未来創造業」を実際に肌で体感することで、この魅力を生み出す貴行は、どのような方針や考えを持って取り組みが行われ、どのようにして地域の法人・個人全てのお客様の信頼を得て対応し実績に繋げているのかについめ学び、貴行で働き活躍するための力を身につけたいと考えています。 また、行員の方々との交流を通して、貴行で働くやりがいや醍醐味、社風を感じとるとともに、社会に出て働いていく上で必要な姿勢や能力、私自身が目指す社会人像を明確にするための新たな気づきや発見を身につけることも目標です。 続きを読む
Q. あなたの特技を教えてください。(200字以内)
私の特技は、ピアノを演奏することです。3歳の頃から高校生までピアノを習い続けてきました。鑑賞する人が感動する音楽を届けるため、独自の表現方法を常に考えピアノを練習してきた私は、現在も生活の一部としてピアノ演奏を楽しみ、気分転換の一つとなっています。私はピアノを続けてきたことで、自分自身を相手にアピールする表現力を自然と身に付けることができたと感じています。 続きを読む
Q. 現在、どのような業界を見て就職活動を行っていますか?(200字以内)
私は、金融業界を中心に、地元である東海地方の企業を見て就職活動を行っています。私は、人々により豊かな暮らしを提供したいという思いを軸に就職活動を始め、その中で、生活の基盤であるお金を通じてお客様の要望に対し幅広い提案をすることができる金融業界に興味を持ちました。将来は、お世話になった方々や場所が多く集まる地元に恩返しができるよう、地域貢献につながる企業で働きたいと感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性
貴行に興味があるため。私は地元企業に関わる仕事をしたいと考えている。私は以前、愛知県のものづくりの中小企業を、世界に発信するサポートの一環として、記事を英語で書くプロジェクトに参加し、実際に●●市の瓦企業に半年間密着取材していた。半年間を通し、企業の方々の瓦に対する熱い思いに感銘を受け、自分も瓦の魅力を最大限に発信できるような記事を書こうと尽力した。私の担当した企業の他に、2つの企業があったが、三者三様に魅力があり、これからもそんな企業らに関わり、密着していきたいと考えるようになった。また金融機関にも興味があり、その中で地元密着の銀行は、特に私の思いと合致するところがあると考えている。その中でも貴行は預金残高、店舗数が愛知県下一位を誇り、より多くの地元企業と関わる事が出来るのではと考え、非常に興味がある。貴行の開催するインターンシップに参加し、貴行についてやその業務内容を詳しく知りたい。 続きを読む
私には傾聴力があります。高校の頃、56人が所属する、フォークソング部の部長をしていました。楽器の練習と学業の両立の難しさや、部内の不仲から退部者が多く、1学年約20人のうち、4人程出る状況でした。私はみんな最後まで一緒にいたいと思える学年にしたいと思い、言いたいことを常に言える環境を作ろうと、毎月2回、私語を禁止しない会議を開き、小さな事から拾いました。また、練習が十分でない人に声をかけ、私生活とのバランスが適切か一緒に考え、実際に曲数の調整をしたこともありました。2年半の部活生活で、残念ながら1人退部者がありましたが、最後の学校祭のライブでは全企画の中からグランプリに選ばれました。学祭後、2人から、相談できる温かい仲間がいて、退部を迷ったが続けることにして良かったと言われ、感涙しました。仲間に耳を傾け、大事に考えたからこその結果だと思います。今後も傾聴力を生かし、仲間を大切にしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと
●●市の瓦製造企業と協力し、国内で瓦の消費量の減少を持ち直すことを目標とした記事を作成したことです。私の役割は記事のターゲット設定から内容までの全てを考えることでした。私は消費量低下の原因は、瓦に対して古臭い、地震に弱いといった負のイメージが持たれているからだと考え、それらを刷新する記事にしました。ターゲットは、住宅展示場に訪れる住宅購入検討者にし、自分がモットーとしている、「相手の目線に立って考える」を大切に、彼らが知りたい内容が何かを考え、瓦の良さをただ紹介するものではなく、住宅購入後に後悔したことの特集や予算、家の寿命等について質問形式でまとめ、瓦があらゆる面で優良建材であることを、記事の最後には分かる内容にしました。企業の方からは、私達にはない発想だったと褒めて頂けました。相手の目線に立って考えることは貫きながらも、物事は柔軟に捉える姿勢が重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. あなたの部活動、サークル、もしくはアルバイト等をやっている方は、その所属名(業績)と役割を教えてください。
ジャズ部に所属し、トランペットを担当しています。それは曲調を変えるほどの重大となるパートであり、表現の仕方、鳴らしている音に失敗が一切許されないので、日々の練習に熱心に、貪欲に取り組んでおります。運営を任されており、練習内容、予算、予定等の管理を遂行し、効率よく運営できるよう貢献しています。 続きを読む
Q. 当行1dayインターンシップへの応募目的を教えてください。
目的は2つあります。 1つ目は金融業界に魅力を感じ、銀行がどのように地域経済と関わり、どのような仕組みなのかを知ることです。 将来、会社と会社の架け橋として、1つの業界だけではなく、他業種の方と仕事をし、個人とも密接に関わる仕事をしたいです。経済をお金を循環していくことで会社、人々の生活を支える事が地方銀行であり、関心をもち、深く銀行とは何かを知りたいからです。 2つ目は大学と貴行の連携プログラムに参加した経験から銀行の仕事に興味があり、仕事の全体像を知ることです。 その中では金融商品をどう新規契約結ぶかの営業を体験し、契約を締結するにはただ人に聞いてもいけなく、的を絞り、人に聞き、駄目な時は戦略を変え、試行錯誤して取り組みました。結果、契約を結ばれず、営業の難しさを知ったのですが、やりがいを感じました。そこで、現役の銀行員にどう戦略をたて、成功しているかを仕事全体を通して知りたいからです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. インターンの参加理由(400字以内)
Q. 部活動を通しての自分の役割を書く(150字以内)
吹奏楽部に所属し、トランペットを担当しています。それは曲調を変えるほどの重大となるパートであり、表現の仕方、鳴らしている音に失敗が一切許されないので、日々の練習に熱心に、貪欲に取り組んでおります。運営を任されており、練習内容、予算、予定等の管理を遂行し、効率よく運営できるよう貢献しています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

名古屋銀行の 会社情報

会社名 株式会社名古屋銀行
フリガナ ナゴヤギンコウ
設立日 1949年2月
代表者 藤原一朗
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目19番17号
電話番号 052-951-5911
URL https://www.meigin.com/