パナソニック株式会社のロゴ写真

パナソニック株式会社

パナソニックの本選考のエントリーシート

57件中1〜20件表示
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. ◆現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容)
A. A. 情報漏洩防止のため割愛
Q. ◆上記の研究の中で、ご自身が独創性を発揮した部分(従来とは異なる手法、新たなチャレンジ等)を中心に具体的な取り組み  内容をご記入ください。(研究テーマが未定の方は、これまで力を入れて取り組んできた技術分野やものづくり等)
A. A. 情報漏洩防止のため割愛
Q. ◆学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。
A. A. カフェでのアルバイト 50 大学での研究 40 研究室のイベントの幹事 10
Q. ◆ご自身の強みを簡潔にご記入ください。
A. A. 相手のニーズを読み取ることが得意です。
Q. ◆上記を表す学生時代(大学・大学院)の具体的なエピソードをご記入ください。
A. A. この強みは、大学1年から現在も続けているカフェでのアルバイトで身に付けました。最初はお客様全員に対して同じ接客をしてい ましたが、入店から注文までのお客様一人一人の様子を注意深く観察していると、お客様によって求めている接客が異なることに 気が付きました。それからは...
Q. ◆組織やチーム(複数人での活動)などにおいて、あなたが新たに提案し実行した取組み等についてご記入ください。
A. A. 私の研究室では、少人数で使っている小さな実験室があります。そこでは、掃除や備品の在庫確認などの仕事が分担化されておら ず、時々気付いた人が行う程度でした。そこで私は、仕事の分担とやることのリストを作成し、実験室の掃除と備品チェックを週に1 回行うように働きかけまし...
Q. ◆パナソニックでチャレンジしたい仕事あるいは実現したい夢について具体的にご記入ください。
A. A. 高性能なリチウムイオン電池を開発し、人々の生活を向上させたいです。私は坂道の多い通学路を電動自転車で通っていました。 冬場は気温の影響でバッテリー容量が低下し、途中で充電がきれて重い自転車を押しながら坂を登った経験が何度もあります。電 動自転車に限らず、モビリティ...
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。 ※(15文字以内)
A. A. 変化を受け入れ楽しむ探検家
Q. 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。 ※(200文字以内)
A. A. 私はその場の状況に応じて柔軟に行動できる性格です。短期の学生アルバイトを運営するリーダーを1年間務める中でこの強みを活かしました。このアルバイトは学生向けに運営を行う為、責任感が強く求められます。私は頻繁に発生する突然の勤務キャンセルに対し即座に人員確保を行うと共...
Q. 「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。 ※(300文字以内)
A. A. 所属団体で相互理解向上を目的に意見をまとめる調整役として活動したことです。私は地域ボランティアを行う団体において対外的なイベントを企画する役職を務めました。しかし活動していく中で役職者間の活動内容が共有できていない問題に気づきました。そこで全員がチームとして動いて...
Q. 「組織・チームなど、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。 ※300文字以内)
A. A. ゼミの同期4人での論文執筆活動です。論文賞獲得が目標でしたが、当初は意見がぶつかりあい有効な意見交換ができませんでした。このままでは論文完成さえ達成できないと危惧した私はどうしたら協働できるかを考えました。そしてメンバー間の信頼関係構築が不可欠だと感じ「細かく感謝...
Q. パナソニックでチャレンジしたい仕事や実現したい夢についてご記入ください。 ※(300文字以内)
A. A. お客様のニーズを満たす営業として活躍し、国内外問わず人々の暮らしの豊かさへ貢献したいです。私は「変化に対応できる社会人」になりたいとう想いを持っています。好奇心旺盛な性格で大学時代には3つのサークル活動やゼミ、アルバイトを並行してきました。その中で培った新しい環境...

事務系総合職
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
A. A. 夢に向けて邁進を続ける挑戦者
Q. 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。
A. A. 私は目標や夢を定めると、それに向けて無我夢中で邁進できる行動力がある。加えて、目標達成において困難があったとしても、挫けないタフさも持つ。その為、大学生活では「将来的に海外で働く」という目標を立て、父の病による留学の挫折を乗り越えながら、夢の実現に向けて行動できた...
A. A. 一年生からアカペラサークルに所属し、チームで切磋琢磨し成長を続け、目標であった全国大会出場を果たしたこと。(40) ○○のユニクロで二年間働いて、フロアチーフとして職場環境の改革を行い、退職率とクレーム数を逓減させたこと。(30) 「将来的に海外で働く...
A. A. 将来的に海外で働くという夢の実現に向け行動してきた。幼い頃から海外で働く姿に憧れ、国際色の強い○○大学に進学し、海外で生活を経験する為に長期留学を計画した。しかし、父が病に倒れて費用捻出が難しくなり計画は頓挫した。その後、夢を夢で終わらせない為に二つ行動した。①ホ...
A. A. ユニクロに二年間勤め、全スタッフが満足して働ける環境作りを行った。50人をまとめる役割を任され、当初20人の外国人スタッフへのクレームの多さと離職率の高さが課題だった。その改善に向け二つの対策を講じた。①スタッフ仲の向上を図り、親睦会を催した。②サービスの質の向上...
A. A. 世界中の人の生活を豊かにしたいという夢の実現の為貴社を志望する。ユニクロの経験で自社製品製作/販売を通じ、多くの人の生活に関われる仕事に意義を感じた。貴社の製品は家電や車載システムなど、幅広く住空間を支えることが出来る。そうした事業を通じ多くの人の生活全てを豊かに...
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
A. A. 1. 取り組んできたこと(60字):日々における課題や問題点を考え、その解決策を検討すること 取り組んだ比率:35% 2. 取り組んできたこと:他者と交流し視野を広げること 取り組んだ比率:40% 3. 取り組んできたこと:自分に不足し...
Q. ご自身の強みを簡潔にご記入ください。20字
A. A. 日々の中で課題を発見し、解決を試みること
Q. 上記を表す学生時代(大学・大学院)の具体的なエピソードをご記入ください300字
A. A. 私は一時期、成績が下降していた。この調子では卒業にも差し障ると危機感を覚えたため、原因を探りながら自分に適した勉強のスタイルを模索することにした。幾度かの試験を振り返った結果、私は教科書のみで学習が出来ておらず、自分の手で書き出したノートの方が頭に入っているという...
Q. 組織やチーム(複数人での活動)などにおいて、あなたが新たに提案し実行した取組み等についてご記入ください。200字
A. A. 新入生や文化祭時の来客が学内で迷子になってしまうケースを多く目撃し、私自身もその経験があった。そこでその緩和のために、ビーコンを用いた校内案内アプリの製作を提案した。 私が6年間を過ごした高専に対して、そこにいる後輩に対して何かを残したいと考え、学内の自由応募プ...
Q. パナソニックでチャレンジしたい仕事あるいは実現したい夢について具体的にご記入ください。300字
A. A. 私はこれまで「感性」に着目して、ユーザインタフェースや人工知能の観点から研究を行なってきた。そのときの知見を活かし、数多くの消費者にとって身近なものを「より便利」に使えるようにすることで日々の生活を豊かにするための提案・設計を行なっていきたい。特に関心を抱いている...
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。 ※15文字以内
組織を前進させる縁の下の力持ち 続きを読む
Q. 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。 ※200文字以内
集団で物事に取り組んでいるときに行きづまったときやメンバー間でのすれ違いが生じた際に、チームのメンバーの取り組み内容の方向性の転換を促したり調和を保つための解決策を行ったりすることで組織を支えてきたからです。具体的には、4人で論文執筆を行っていく中でテーマが定まらなかったとき、チームのモチベーションが下がってしまったとき、部活動の部員間で意思疎通が行われておらず対立が生じた際に、力を発揮しました。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。(全体で100%になるようにしてください)60文字以内×3
留学生支援の一環として日本語スピーチコンテストの実行委員長を務め、関係者と協力して行事の企画・運営の中核を担ったこと 40% 塾講師として小学生から高校生までの幅広い生徒に対し、個別学習指導を2年半続けてきたこと 30% 公共政策を専門とするゼミにおいて「行政評価が自治体財政に与える影響」をテーマに、4人で1本の論文を執筆したこと 30% 続きを読む
Q. 上記のうち、「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。 ※300文字以内
担当生徒の英語の偏差値を2か月で10上げることを自分の目標として課したときのことです。目標を達成できるよう、学習カリキュラムを私自身が作成しました。また限られた時間の中で成果を上げられるよう、生徒に対し自作のプリントを課題として作成し毎日取り組むよう指示するなど、自分なりの工夫と新たな試みをしました。そのうえで夏休み明けの模試で偏差値を10上げられるよう指導することを約束しました。この際に具体的な数値を出し、私自身も一緒に取り組む姿勢を見せたこと、自分の受験の経験を話し不可能ではないことを伝えました。また、適宜学習状況を確認することで学習サイクルの速度が上がり、目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 上記のうち、「組織・チームなど、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。 ※300文字以内
日本語スピーチコンテストの実行委員長として行事の企画・運営の代表を務めたことです。「留学生の自己表現の場を設けること」を目標として、委員に役割分担をし、協力して企画・運営を行いました。委員の中には前年のコンテスト関係者もいたため、意見を募り、出場する留学生にとって適切なサポートができるように心がけました。また、出場者1人につくメンターの学生を募る際に、国際交流に意欲的な学生を対象とすることで適切な機会を与え、協力して一つの行事を作り上げました。これにより、留学生の日本語能力の向上・留学生活の中でのチャレンジ経験の機会を与え、今後の留学生活のモチベーションにつなげてもらうことに成功しました。 続きを読む
Q. パナソニックでチャレンジしたい仕事や実現したい夢についてご記入ください。 ※300文字以内
営業として、生産・開発・販売といった社内関係者と一体となり、グローバル展開する製品に携わりたいです。プロジェクトリーダーとして、世界各地の担当者や社内との連携や調整・プロジェクトの牽引を行うことを目標にしています。学生時代、スピーチコンテストの実行委員長を務めた際に留学生のことを考え、実行委員をまとめて企画・運営を行ったことや審査員をはじめとする関係者を巻き込み調整しながら一つのことを成し遂げた経験を活かしたいです。貴社では、コンシューマー事業において培ってきた技術をB2B事業に活用している一例でもある車載事業に携わり、社内の関係者のみならずお客様からも信頼されるような営業マンになりたいです。 続きを読む

事務系総合職
男性 19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. ①「我こそ〇〇である!」〇〇に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。(15文字以内) ①-1 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。(200文字以内)
① 知的探求心にあふれた努力家 ①-1 大学の授業に最も熱心に取り組んだという自負があるためです。大学は予習復習が求められないうえ、授業を聞いていれば単位は取れるなど環境としては非常に「ゆるい」ものでした。しかし私は授業をとにかくまじめに受け、疑問に思ったことは論文等で探求するという習慣を身に付けました。知識を身に付け少しでも自分を高めていきたいという思いはされにも負けないと自負しており、これは社会に出てからも役立つと確信しています。 続きを読む
Q. ②学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。(全体で100%になるようにしてください)
取り組んできたこと(1)(60文字以内):勉強(研究活動含む)、45% 取り組んできたこと(2)(60文字以内):部活動、40% 取り組んできたこと(3) (60文字以内):アルバイト(塾講師、小売店接客スタッフ)、15% 続きを読む
Q. ②-1 上記のうち、「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。(300文字以内)
塾講師としてアルバイトをするなかで、生徒の無断欠席に対する解決策を提示しました。無断欠席をしてしまう生徒たちにヒアリングを行った結果、次回の登校予定日の記録・生徒との共有が徹底されていないことが最大の原因であり、登校予定日を可視化することが最善策であると感じました。校責任者や講師、生徒さんの意見も随時取り入れながら、最適なフォーマットを完成させるために約半年間修正を続けました。上記の取り組みを通して、生徒名を入力すると次回以降の登校予定日が一覧できるシステムを作り上げるに至りました。校で問題となっていた無断欠席に対して当事者意識を持って挑戦した結果、無断欠席を大幅に削減することができました。 続きを読む
Q. ②-2 上記のうち、「組織・チームなど、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。
所属する部活動において、学連員に立候補し、組織運営の改善に誰よりも積極的に取り組みました。学連員とは、各大学の代表として学生が参加する大会等の運営を一手に担う存在です。私は多くの大きな大会を経験する中で、仕事上の連携、承認決済等において、運営上の非効率性をたくさん目にしてきました。私は解決策として、業務分担を一から見直し、一つ一つの業務の専任担当者を配置するなど、業務の円滑化にむけていくつも提案を行いました。そのうちいくつかが採用され、私は周囲の学連員からも多大に感謝してもらうことができました。チームワークが発揮しやすくなるように積極的に行動できる能力は今後も活きると考えています。 続きを読む
Q. ③パナソニックでチャレンジしたい仕事や実現したい夢についてご記入ください。(300文字以内)
私が成し遂げたいのは、貴社のFA事業を通して世界のものづくりの将来的課題を解決していくことです。解決すべき課題は主に次の二つであると考えます。一つ目は、世界的な従事者不足によるものづくり力の衰退という課題です。貴社のロボットシステムやセンサにより自動化を推進することで、品質・コスト等の生産性向上が実現できると考えます。二つ目の課題は、途上国での製造基盤の強化です。途上国において加工機や制御機器を導入することで、品質の確保が可能になると考えます。 貴社の高品質・高信頼性の製品により、製造業の従事者不足・技術確保の困難という課題を解決し、世界のものづくりの未来を形作っていきたいです。 続きを読む
男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
理想の自分を追い求め続ける人間 続きを読む
Q. 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。
これまでの私の様々な挑戦、成功の背景にはいつも理想の自分を追い求める自分がいたからだ。中学時代の音楽の甲子園、高校時代の300人規模のライブイベント主催、大学時代の営業のアルバイト、海外インターン。全てその先の理想の自分になるため挑戦し、そのためならどんな困難にも逃げずに立ち向かってきた。就職活動においても、その先の社会人生活においても、私は常に理想の自分に近づくため挑戦し続けることができる。 続きを読む
新聞社の営業のアルバイトで、契約更新業務の上位30%程が任せられる新規開拓の成約率を5%から最大40%に伸ばした。(30%) 海外インターン、ファームステイ、一人旅など様々な目的で海外にいき、語学力向上とともにあらゆる価値観や文化に触れた。(40%) 80人規模のテニスサークルで、企画という役職で各種イベントに携わる一方で幹部とその他メンバーの橋渡しとして運営を支えた。(30%) 続きを読む
新規開拓を開始当初、全く取り合ってもらえず挫折しそうになったが、社員の期待に応えられない自分が悔しくて再挑戦すると決めた。先輩に営業の流れをヒアリングし、自分と比較したり自分を客観視し直したところ、成果に囚われて通常業務で大切にしていた「本質的な契約を取る」という自分の軸に沿って行動していないと気付いた。再度お客様の立場で考えると、新規開拓ではお客様との心の距離がより遠いため信頼関係がより重要だと気付き、営業マン以前にまず人として向き合った。砕けた会話で汲み取った相手のニーズを満たすことに努めた結果、成約率を最大40%に伸ばした。私はこの経験を通して視点を変えて現状を見直す重要さを学んだ。 続きを読む
私は昨年アメリカでインターンに挑戦し、自ら活躍の場を創り上げ会社の売上に貢献した。新しい挑戦に意気込んでいたが、与えられる仕事は雑用のみで自分の無力さに絶望した。私にできることを見つけるため、様々な角度から会社理解を深めようと社員との信頼構築に努めた。すると新商材のアロマの売上の低さに気づき、原因は社員のオフィスアロマの効用の理解が浅く営業で魅力を伝え切れていないからと考えた。そこでオフィスのニーズに合う効用と研究結果をまとめた資料を作成し、社内プレゼンの場を設けた。社員のアロマの理解を深め、また営業材料を提供して販売促進に貢献した。さらに私自身も企業営業し試用期間を獲得して売上にも貢献した。 続きを読む
私は貴社で世界情勢を当事者として捉え、未来のニーズに挑戦し続けたい。幼い頃から日本の枠組みを超えて活躍する家族に囲まれ、私も世界に通用する人材になりたいと考えてきた。若くからグローバルに活躍できる環境の中でも、高いチームワークで変わりゆくニーズに挑戦し続ける貴社の姿に感銘を受けた。私は貴社に入社して、顧客から成長機会を創出できるBtoBビジネスでありながら、エンドユーザーに近い距離で価値を生み出せるCNS社に携わりたい。そして学生時代の様々な経験で培った、相手を尊重しまっすぐ向き合うことで本質的な人間関係を築く強みを活かして、顧客の真のニーズに寄り添って未来の人の幸せ創りに貢献したい。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。 ※ (15文字以内)
粘り強い精神の持ち主 続きを読む
目標達成に向けて努力し続けられる粘り強さが強みであるからです。6歳からピアノを習い始めて、幼少期から上達のために常に目標を掲げ、コツコツと練習に取り組んできました。中学と高校に進学してからも部活や勉学と両立しながら、どれだけ疲れていても毎日練習し続け、大学入試直前まで発表会やコンクールに出場しました。貴社においても、幼少期から培った粘り強さを生かしながら、困難なことにも挑戦していきたいです。 続きを読む
取り組んできたこと(1)※ 協賛部門長としてジャズイベントの財政難を立て直した (60文字以内) 比重(割合)(1)※ 25 %(半角数字) 取り組んできたこと(2) ジャズバンドの全国大会で6位入賞した (60文字以内) 比重(割合)(2) 50 %(半角数字) 取り組んできたこと(3) 留学先のドイツでのアルバイト (60文字以内) 比重(割合)(3) 25 %(半角数字) 続きを読む
Q. 上記のうち、「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。 ※(300文字以内)
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部長として、財政難の立て直しに尽力しました。年々企業からの協賛金が減っていたことによりイベントが財政難に陥り、開催が危ぶまれていました。協賛企業を増やすために、新規にお願いする10以上の企業に直接足を運び、プレゼンテーションでイベントの魅力を伝えました。また、どうしたらより多くの協賛金がいただけるか徹底的に考えた結果、会場のロビーに企業の展示ブースを作ることを提案しました。この提案により前年の二倍の協賛金を集めることに成功しました。物事に粘り強く取り組み、困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 上記のうち、「組織・チームなど、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。 (300文字以内)
大学二年時にジャズバンドの全国大会で6位入賞したことです。メンバー内で曲決めについてぶつかりながらも何度も話し合い、練習内では演奏の改善点について常に意見を出し合いながら切磋琢磨する中で、仲間と協力して目標に向けて努力することの喜びを感じました。その時の私自身の組織の中での役割としては、取り仕切る立場としてではなくメンバーの一員として支えることを意識しました。音楽を作り上げる上で価値観の違いからメンバーが衝突する場面が多々ありましたが、一人一人の意見を尊重し、間に入ったほか、それぞれの思いを理解した上でリーダーに働きかけることが多かったです。 続きを読む
一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本のものづくりの技術の高さを改めて実感した経験から、日本の技術で世界に新たな価値を提供し、国境を越えて人々の生活の豊かさに貢献したいという思いがあります。ニーズに合わせて製品に付加価値をつけることで人の暮らしを豊かにし、グローバルに事業を展開していらっしゃる貴社の一員としてこそ実現できると確信しています。IoT技術と組み合わせたスマートハウスの事業に携わり、世界中の人々の生活の質の向上に貢献したいです。貴社において営業担当として、粘り強さとドイツ留学で培った異文化理解への柔軟性を武器に、サービスを作り上げていきたいと考えます。 続きを読む
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ① 「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。 (15文字以内)
挑戦心と執念で成果をあげる人間 続きを読む
Q. ①-1 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。200
4歳から始めたテニスで、全国大会に出場するという執念のもと11年越しの挑戦で達成し、さらに7年間の挑戦で初勝利をあげることができた。また、大学生活では苦手な英語の克服や街づくりプロジェクトでのアイデア実現、サークルの主将として学内団体戦初優勝を達成した。これらはすべて、目標達成に向け「立場の異なる人をも巻き込む執念」と「他者から学び自ら挑戦を続ける姿勢」の結果だと考えており、上記の言葉を選んだ。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。(全体で100%になるようにしてください)(200文字以内)
200人のテニスサークルの主将として「サークル史上初の学内団体戦優勝」に挑戦  40% ○○100人未来共創コンテストのリーダー 30% テニススクールでのアルバイト 30% 続きを読む
Q. ②-1 上記のうち、「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。 ※300
○○100人未来共創コンテスト 本企画は、世界を驚かせる街づくりアイデアをチームで競い、優勝すれば地区の政策になる。当チームは、○○地区の多様性で観光客を驚かせたいという思いから、多様性に着眼したインフラ整備を発案した。しかし、予選会は通過チーム最下位と悔しい結果であった。そこで、1位チームにアドバイスを求めたところ、具体性の弱さを指摘された。私は、具体性を高め絶対に優勝すべく2つ提案をし、主体的に挑戦した。1.多様性の周知度を把握するため、国内外の観光客に街頭インタビューを行った。2.実現には専門技術が必要なため、民間企業を訪問し協賛企業を獲得した。結果、決勝大会では1位に選ばれた。 続きを読む
200人のテニスサークルの主将 前回まで、4連続2位と悔しい思いをしていた。私はこの原因が結束意識の低さにあると考え、「絶対に初優勝してサークルに恩返しをする」という思いのもと結束力の強化に取り組んだ。まず、チームの意識統一には、主将である自分が1人ひとりと向き合う必要があると考え、毎練習後に30人のメンバー全員と連絡を取り意見を引き出した。また、結束力の重要さをメンバーに感じさせるため、関東1位の実績と高い結束力を持つ強豪チームに練習試合を取り付けた。この結果、メンバー同士がアドバイスし合うなど結束力が高まっていき、見事初優勝を果たした。 続きを読む
VR技術を活用し、「土地の文化や特色を最大限引き出すまちづくり」に挑戦したい。街づくりプロジェクトや趣味のひとり旅を通じて、土地の特色を活かした開発が行われている街に魅力を感じ、将来は自らそのような事業に携わり、人々に笑顔を届けたいと考えるようになった。一方で、「開発イメージがわかなければ賛同は得られない」「街に魅力を知らなければ、人々は訪れない」ことを学んだ。貴社はVR技術の活用でこれらの課題を解決し、実際に○○駅周辺の再開発や日本橋再生計画に大きく貢献している。以上の理由から貴社であれば自身の思いを実現できると考えており、一員として「土地の文化や特色を最大限引き出すまちづくり」に挑戦したい。 続きを読む
男性 19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 我こそは〇〇であるとその理由を教えてください
我こそはストイックな努力家である。 上記の理由は以下二つの経験によるものである。中学校の時は、剣道部でレギュラーを務める一方、勉強を両立させることで、地域の公立中学から府内一番の私立高校に進学することができた。また、高校の時は入学当初、進学校のため勉強が一年進んでいたが、ストイックに勉強することで、一年間かけてキャッチアップすることができ、第1志望の大学の合格に繋がった 続きを読む
Q. あなたが新たに挑戦実行した取り組みについて教えてください
私が所属する社交ダンスサークルには例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。私は指導役としての責任を感じたため、その原因は練習効率の低さにあると分析し、練習効率の低さを改善すべくある施策を行った。それは「テスト制度」というものであり、練習内容が定着しているかを確認するため、テスト形式で部員に踊ってもらい、評価を行う制度だ。しかし、その施策は部員の負担を増やす制度であるため、当初は巻き込むのに苦労したが①毎日任意参加の練習会を行なったこと②部員の練習日誌を毎回添削したことという二つの取り組みを行う事で自分の熱意が伝わり、施策に積極的に参加してくれるようになり、練習効率の低さを改善できた。 続きを読む
Q. 組織・チームなど複数人で行なったことについて教えてください
私のゼミでは経営戦略のゼミで、大手電機メーカーに事業戦略のプレゼンを行う事を最終目標にしたプロジェクトを行なっていた。その準備を最初は10人1チームで行っていたが、効率が低く、タダ乗りをしている人がいるという問題があった。私はリーダーとして責任感があったため、この状況を打開するために2つの施策を行った。1つ目は3チーム制にするというものである。2つ目はコンペ制にするというものである。2つの施策によりメンバー各々の当事者意識が高まり、タダ乗りをする人がいなくなり、作業の効率も上がり、結果として企業から「過去最高の出来だ」と言われるほどのプレゼンを行えた。 続きを読む
Q. パナソニックで実現したい夢について教えてください
私が御社で実現したい夢は交通事故を削減することである。学生時代に事故にあった経験から仕事を通じて事故を減らしていきたいと考えるようになった。御社は「ヒトにやさしい安全なクルマ社会へ」と掲げ、強みであるカメラ・センシング技術や画像認識技術を使い、先進運転システム開発を推進している。私は御社の営業部にて、学生時代に培った信頼関係を構築できる能力を活かして顧客の顕在的なニーズだけでなく、潜在的なニーズも満たすことで御社の先進運転支援システムのさらなる拡販を行い、交通事故の削減に取り組みたいと考える 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできた事について3つまで
居酒屋でのアルバイトです。たかがアルバイトと思わず自発的に課題に取り組み結果を出し、現在は店長を任されています。 フォトクラブでのサークル活動です。部員たちの意見をまとめ、イベントの企画、進行に注力しました。 日本語の学習です。日本での就職を目標に語彙力を鍛え、外国人特有のアクセントをなくす努力をつづけました。 続きを読む
Q. 個性の把握 あなたを表すキーワードを3つまで
当たって砕けない やり抜く力がある 素直に学ぶ姿勢を持つ 続きを読む
Q. 上記のうち1つ、そのキーワードを選んだ理由を具体的に、特にあなたが挑戦し、実行した取組みなど、エピソードを交えてご記入ください
 「当たって砕けない」と考える理由は軍隊での経験からです。  私は兵役中、英語の学習を目的に米軍基地での勤務を希望しました。英会話の経験はなく、まさに当たって砕ける覚悟で臨みました。しかし配属直後は会話に入れず、仲間外れにされ悔しい思いをしました。  状況を打破するため、私は教科書を丸ごと暗記しました。覚えた文章をそのまま活用し、少しずつ会話が成立すると、自信がつくようになりました。また基礎の勉強も怠りませんでした。単語帳を一日一ページ一年間、毎日暗記し続けました。こうした努力の結果、入隊前よりTOEICの点数を300点近く伸ばすことができ、同僚達とも良好な関係を築くことができました。 続きを読む
 世界中に最先端の街を創り、それをつなげた「パナワールド」を展開したいです。貴社の「CityNOW」のような、国際的スマートシティプロジェクトを世界各国で進め、街同士をつなぐことで真のグローバルヴィレッジを創りたいです。  くらしと環境、どちらも考慮した計画都市は人々の未来のため広める必要があると考えます。また、「新しいあたりまえを創造する」自分の夢も叶えられると考えます。  貴社はすでに複数のまちづくりソリューションを提供した実績があり、ICTインフラ技術も兼ね備えています。それらを組み合わせることで全世界に影響力を与え、新たな価値を生み出す仕事に携わりたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容)
私は現在高濃度n型ドーピングを用いたn+SiGe上の低抵抗接触の作製というテーマで研究を進めています。これが実現されると半導体の更なる高性能化が可能になります。 続きを読む
私の研究テーマの目的はn型Geと金属の接触で生じるフェルミレベルピニングによるショットキー障壁の問題を解決することです。そのための取り組みとして高濃度n型ドーピングを用いたn+SiGeを用いることでGeの性質を変化させ、さらなる高性能化を図っています。現段階ではドーピングする際の温度は低いほうがいいのですが、低温では試料の結晶性の低下を招くという問題があるため、総合的に最適な条件を模索しています。今後はフェルミレベルピニングによるショットキー特性を解決するために様々な手法を試し、高性能な試料の作製に手掛けていきます。 続きを読む
Q. 強みを簡潔に
習慣的に行動すること 続きを読む
Q. 上記を表す学生時代の具体的なエピソード
大学の陸上競技の大会、関東インカレを目指した際には4年連続で参加標準記録を突破して出場することを目標としました。安定してよい記録を出し目標を達成するために、部活動以外の練習としてランニング、筋トレを習慣的に合計1日2時間行いました。習慣化をより強固なものにするために、優先順位・効率を考え時間の捻出を意識しました。例えば、筋トレは授業の空き時間に大学のトレーニングルームで行う、ランニングは1時間早く起床して行うなどです。その甲斐もあり4年連続で関東インカレの参加標準記録を突破し、出場することができました。これらの経験から目標を達成するためには習慣を大切にしなければならないことを学びました。 続きを読む
大学の陸上競技部で長期休暇中限定で活動日を増やすことを提案し、実行しました。元々週に2日の活動日だったため記録が伸びない、いざ試合の際に納得のいく成果が出せないといった悩みが部員全体に多くあがったため、部員と話し合いその解決策として活動日を増やしました。その結果部員の多くは自己記録の更新を達成し、部記録を更新する人も多くでました。この経験は問題解決のために必要なことを考える大切さを学びました。 続きを読む
私は半導体をはじめとする電子デバイスの開発に携わり、最終的には自動運転技術の実現に貢献したいと考えています。そのためには半導体イメージセンサや、光電センサといった各種センサ系の高い精度や、高性能なマイクロコンピュータ等が要求されると思います、他の電子部品メーカーではなく広い分野の製品を開発しているパナソニックだからこそ私自身が広い分野に携わることができ、多くに知識を身につけること、技術者として成長できると感じました。 続きを読む
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
東京大学運動会フェンシング部での活動。執行代で女子主将を務めチームのために奔走した。個人戦では全国国公立大会で優勝した。(40%) 研究。学部で2件、修士で1件の学会発表を行った。昨年9月に参加した学会では奨励賞を受賞し、論文投稿も行っている。(40%) アルバイト。個別指導塾の講師を3年間行い、生徒3人を第一志望校に合格させた。また大学食堂での調理補助業務を1年間行った。(20%) 続きを読む
Q. ご自身の強みを簡潔にご記入ください。
目標に向けて地道に努力できるところ 続きを読む
私は大学でフェンシング部に所属し、全国国公立大会での優勝を目標として人一倍熱心に活動に取り組んできた。我々の部は他大学に比べて練習環境に恵まれていなかったため、他校の選手に勝つには毎回の練習に加えた工夫や努力が必要であった。そこで毎回の練習で自分のプレー動画を撮影し、短所を分析して弱点克服メニューを組んだり、プロのプレー動画と比べて技を磨いたりした。また、毎日10kmのランニングや筋力トレーニングを行ってフィジカル強化を図ったり、自主練習に積極的に参加して誰より多くの時間を練習に費やしたりもした。このような努力を続けた結果、目標であった全国国公立大会の女子サーブル個人戦での優勝を果たすことができた。 続きを読む
フェンシング部で女子主将を務めた際、団結力強化のため定期ミーティングを始めた。我々の部では部活に対する思いが各部員で異なっていた。しかし団体戦で勝つには部全体の意志を勝利に向ける必要があると考えた私は、月2回の定期会を設け、そこで部への要望や不満を議論し練習の改善や意志の共有を行うようにした。こうして部の士気を高め練習した結果、全国国公立大会での準優勝や双青戦での優勝等の戦績を残すことに成功した。 続きを読む
私の夢は「暮らしをより良くする製品を作り、人々に感動を与えること」だ。福祉機器開発の現場で、開発者が自信を持って作った機器がユーザーに受け入れられない場面を頻繁に目にしてきた。開発者目線では素晴らしくとも、ユーザーに満足して使ってもらえないものは意味がないと理解できたいま、私は消費者が欲する機能や使いやすさを兼ね備えた、真の意味で「良い製品」を世に出し、人々の暮らしを変えていきたい。特に、貴社のアプライアンス社ビューティー・リビング事業部での開発に携わりたい。当事業部の製品は生活必需品ではないからこそ、付加価値のつけ方やニーズの反映が難しく、非常にやりがいがあると思いチャレンジしたいと考えた。 続きを読む
男性 18卒 | 総合研究大学院大学 | 男性
高分散分光器の開発を行っています。高分散分光とは光を非常に細かく色ごとに分けることで、従来の分光器より約10倍効率が良い装置となるよう目指しています。 続きを読む
Q. 上記の研究の中で、ご自身が独創性を発揮した部分を中心に具体的な取り組み内容をご記入ください。(研究テーマが未定の方は、これまで力を入れて取り組んできた技術分野やものづくり等)
この分光器の試作として光の通り道となる光学系を組み立てていますが、光学系に含まれる多数の鏡の傾きをそれぞれ1000分の1度の精度で調整しなければなりませんでした。そこで光学部品の具体的な扱い方を学ぶため、別の分光器の立ち上げに携わりました。その中で、試作する際は光学系全体で調整するように考えるのではなく、光が装置に入って分光されるまでの道筋をたどりながら、部分ごとに考えると調整し易いことに気づきました。これを踏まえて現在は光学系の構築を完成させており、今後は目標の性能を達成するよう改良を重ねていく予定です。 続きを読む
大学の研究として赤外線カメラや分光器の光学設計・開発に取り組んでいます。 比率:50% 楽器演奏サークルで学祭係を務め、収益の改善を目標に大学祭でのサークルの出店を運営しました。 比率:25% 「人に分かり易く教える」能力を身に着けるため、塾講師のアルバイトで小学1年生から高校2年生までを担当し授業を教えました。 比率:25% 続きを読む
Q. ご自身の強みを簡潔にご記入ください
負けん気から来る粘り強さ 続きを読む
望遠鏡の製作所に3週間住み込みで働き、職人の方に必死に食らいついて製作技術を学びました。ものづくりの技術を少しでも学び取りたい、という思いから作業のお手伝いをしたのですが、工具の名称も覚えたての私は職人の方が必要な道具が分からず、作業を滞らせてしまい何度も厳しい指導を受けました。しかしここで折れては負けだと考え、私は職人の方の動作を逐一観察して作業の流れを覚え、また作業後や合間を見計らって工具の名称や保管している位置を勉強し続けました。すると次第に職人の方と適確に作業出来るようになり、実践的に望遠鏡の構造や工具の使用法を学んだことで、教授から望遠鏡の調整を任されるようになりました。 続きを読む
私が所属していたサークルは大学祭でカフェを出店しており、それを運営する立場から、過去の利益がほぼ0円だった課題に取り組みました。「店の成功とは何か」を全員で議論した結論として、お客様の満足度を維持するため商品の販売価格は変えずに、サークルのtwitterアカウントを広報用に作成するなど、集客力の向上に注力しました。結果としてアンケートで高評価を得ながらも利益を上げることが出来ました。 続きを読む
私は貴社で光学技術者として、人々に感動を与えるような映像事業に携わりたいと考えています。大学では分光器の開発を通して光学の設計を行い、組み立て、それを評価するという過程を身に着けてきました。これらの経験を活かし、4Kカムコーダーやプロジェクターなどの光学設計に関わりたいと考えています。デジタルサイネージやライブ映像など、より高精細や臨場感溢れる映像が求められている中で、貴社は光を取り込み、出力するまでの製品群を揃えるような高い技術力を組み合わせ、ソリューションという形で提供しています。その中で私はこれらの映像機器に携わり、光学技術をもって人々が心動かされるような体験の提供に貢献したいです。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に主に取り組んできた事について3つまでご記入ください。 (各60字以内)
取り組んできたこと(1) ケアンズで開催される国際フットサル大会に向けて、サークルの副キャプテンとして一体感向上に尽力し、ベスト8を実現しました。 取り組んできたこと(2) アルバイト先のラーメン屋のバイトリーダーとして、毎月の売り上げを前年度比105%達成に向けて努力を続けてきました。 取り組んできたこと(3) 東南アジアにバックパッカーをして、現地の生活を肌で感じました。私の「当たり前」が「当たり前じゃない」と感じる機会でした。 続きを読む
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。
あなたを表すキーワード(1) 福岡が生んだ努力の鬼 あなたを表すキーワード(2) 自分の夢や目標を実行する人間 あなたを表すキーワード(3) 周囲の誰もが認める熱い男 続きを読む
Q. 上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください。(300字以内)
(1)TOEICを500点から815点にあげた経験があります。将来は海外で働きたいと考えていますが、アメリカで6週間留学した際に自分の英語力の乏しさを悔しく思い、這い上がることを決めました。バイトと授業でスケジュールが厳しい中、7か月間毎日1時間以上の勉強は欠かさず継続しました。またリスニングが苦手だったので、電車やバスの移動中には、英文を聞き、できるだけ長い間英語に触れていました。毎日続けることは大変でしたが、留学で味わった悔しさをモチベーションにしていました。直近のテストでは小さな努力が実を結び815点取得できたと自負しています。現在は英検準1級を目標に、より実用的な英語を身に付けられるように努力しています。 続きを読む
Q. パナソニックでチャレンジしたい仕事について具体的にご記入ください。(300字以内)
将来は、海外の新現地法人のパイオニアになり、より多くの人々に興奮と感動を提供したいです。長期休暇に、バックパッカーで世界各国を旅したり、アメリカに留学したりした際に、多くの外国人から「日本はいつも世界を驚かせてくれるよ。これからも驚かせてくれ。」と言われ、日本人として誇りを感じると共に、将来は私が世界に驚きを与える仕事に就きたいと考えました。新現地法人のパイオニアになることで、貴社の製品を知らない人々に対してPRをすることができ、より多くの人に興奮と感動を提供できると考えています。貴社は、今まで高性能の生活必需品を開発しており、貴社でなら世界中に興奮と感動を提供できると思い志望しました。 続きを読む
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ①現在取り組まれている研究テーマについて簡潔に説明してください。 (100文字以内)
新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構を解明しています。具体的には赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、その物質の作用機構を解明しています。 続きを読む
Q. ②上記テーマに取り組まれている中で、ご自身が独創性を発揮した部分を中心に具体的にご記入ください。(300文字以内)
 炭素資化に関わる酵素が赤カビの毒素産生に与える影響を解析するため、特定の酵素の活性を測りたいです。培養液に糖類、タンパク質などいろんな代謝物が混ざっていますから、特定な酵素の活性を測るのは難しいです。私は問題を直面し、物理・化学といった多分野の知識を使って解決方法を考えました。学部生の時に学んだ透析という化学方法で酵素の分子量の大きさによって、目的の酵素を単離して産生量の測定を行いたいです。具体的には透析法に関する論文を読んでより深い知識を勉強しました。教授と相談しながら実験方法を見直して、正確的に酵素の生産量を確認しました。その結果、酵素の活性を計って、毒素産生との関係を確認できました。 続きを読む
Q. ③学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つまであげていただき、取り組んだ比重(パーセンテージ)をご記入ください。(60文字以内)
研究に力を注き、複数の実験を組み合わせて計画してやり抜き、行動は早くて実験データも英語学術論文に採録されました。50% 研究室に所属し、実験が忙しくなってもアルバイトに全力を尽くし、半年間に連続で24時間働く事は10回以上ありました。30% スケットボール試合の勝利を目指し、自分の行動で周囲を巻き込み、チームのモチベーションを上げて、試合を楽しみました。20% 続きを読む
Q. ④ご自身の強みを簡潔にご記入ください。 (20文字以内)
挑戦して挫けずに最後までやり遂げる力です。 続きを読む
Q. ⑤上記を表す学生時代(大学・大学院)の具体的なエピソードをご記入ください。 (300文字以内)
 努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれたことがあります。  私は中国の友達に観光案内し、ホテルではなく日本家屋の生活を体験させたいと考え、日本家屋を探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず、依頼を二回断られました。家主と会って自分の行動で信頼を得たいですが、お年寄りと接触した経験がないと言語の問題があります。私は問題を直面して2回大阪に行って家主と会いました。家主の心配事を聞いて自分の誠意で言語と異文化の壁を乗り越えて不安を解消し、築50年の日本家屋を貸してくれました。  自分から働きかけて相手に「熱意」を伝えることが大事だと考え、私は周りの信頼を得て職場で活躍したいです。 続きを読む
Q. ⑥パナソニックでチャレンジしたい仕事あるいは実現したい夢について具体的にご記入ください。(300文字以内)
 環境問題に関心がある私は貴社こそできる太陽光発電システムの開発に関わり、事業拡大を通して環境問題の解決に貢献したいと考えています。 資源枯渇や環境破壊が進んでいるのが現状で、昨年中国に帰国してその厳しさを実感しました。私はこの現状を打破し、循環型社会を構築できるのが、身近な太陽光発電事業だと考えています。 貴社は幅広い商品を扱い、太陽光発電システムだけではなく、お客様にトータルで提案できます。今国内の需要が低迷ですが、今後成長が予想される太陽光発電に強みを持った貴社で成長しながら最先端技術を扱い、海外企業との価格競争に技術力で勝ち抜き、技術者として循環型社会の構築に貢献したいと思います。 続きを読む

総合職事務
男性 17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。
あなたを表すキーワード(1)※ (15文字以内)自ら動力となり、周囲と協働する あなたを表すキーワード(2) (15文字以内)相手の立場で柔軟に考え行動 あなたを表すキーワード(3) (15文字以内)挑戦するカメ型人間 続きを読む
私は貴社の、人を軸に、10年先のくらしを見据えものづくりを牽引する姿勢に強く惹かれています。その貴社で調達に携わり、高い技術を持つ製品を根底から支え、「世界の人々の日常生活を、プラスアルファの価値で充実させたい」と考えています。私は学生時代に国際協力団体や留学で、文化背景の違う人と関係を築いた経験から、環境にとらわれない行動力と、相手の立場に立つ柔軟性を培いました。この強みを生かし、世界各地で展開する貴社の調達活動において、変化する市場状況においても品質の維持と競争力の向上とともに、互いをパートナーとして信頼関係を築き、より良いものづくりを実現することでA BETTER WORLDを創る一助となりたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. パナソニックで挑戦したいこと
営業職としてカンパニー間の垣根を越えて、新たな価値の提供に挑戦したいです。グループ全体のシナジー効果を発揮して快適な住空間を生み出したように、各カンパニーの技術を融合することで無限大の可能性が生まれると考えます。幅広いラインナップを揃える貴社の製品を掛け合せることで、「街まるごと」に新たな価値を提供したいです。この挑戦を実現するために、部門を超えた知識を身につけお客様のニーズに応えられる提案力を身につけます。さらに、他のカンパニーに所属する人、お客様との信頼関係を構築し、潜在したニーズを発見し世の中に新たな価値を提供したいです。 続きを読む
Q. ⑴自分を表すキーワード3つ
1努力の積み重ね 2チームワーク重視 3問題解決力 続きを読む
Q. ⑵自分を表すキーワードを1つ選んで具体的なエピソード
チームワーク重視です。 サークルの企画長を務めており、最初は企画長という責任感から全ての業務を自分一人でこなそうとし、メンバーからどうして他のメンバーに頼らないのかと叱られてしまう場面がありました。良かれと思った行動を非難されショックを受けた半面、独りよがりになっていたことを反省しました。それからは、まずはメンバーを信頼し、メンバーの適性を考慮し個々の能力を最大限に活かせる仕事を配分する役割に徹しました。その一方で、雑用業務は率先して行うことで、自分自身もメンバーの信頼を勝ち取りました。信頼関係を築き、個人が自分の仕事に責任感を持った結果、チーム全体のパフォーマンスが向上しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと3つ
1右も左もわからない状態から5万アクセスを達成した、インターネットサイトを運用するベンチャー企業でのインターンシップ 2お客様目線に立つことで契約件数を5倍に伸ばした新聞の訪問営業アルバイト 3同期より1年遅く転入した遅れを取り戻すべく独自に資格を取得した、計量政治学ゼミでの活動 続きを読む
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマを記入ください。
グラフト法で調製したZr担持触媒上のMPV反応活性 続きを読む
Q. 上記テーマに取り組まれている中で、ご自身が独創性を発揮した部分を中心に具体的にご記入ください。300文字以内
触媒活性の評価指標の一つである分散度の向上により高活性を得られる調製法として、グラフト法があります。このグラフト触媒では従来の含浸触媒と比較して、単位Zrあたりの活性も向上していることを発見し、分散度以外の活性向上要因の存在が考えられるため、その解明を目的として研究を行っています。グラフト法を用いると、Zrを原子状担持できるため、含浸触媒と比べてZrの配位数が低下していることが分かりました。また、グラフト触媒では反応後に原料由来の着色が顕著となっていることから、現在は配位数の変化により生じた空配位座が原料の吸着性能に影響しており、活性向上を促す要因と考え検討を行っています。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つまであげていただき、取り組んだ比重(パーセンテージ)をご記入ください。各60文字以内
学部時代の3年間、皆で一丸となり勝利という1つの目標を目指したボート部での取り組み 60% 大学4年から現在までの研究室での研究に対する取り組み 30% 飲食店でのホール・キッチンスタッフとしてのアルバイトへの取り組み 10% 続きを読む
Q. ご自身の強みを簡潔にご記入ください。20文字以内
どんなに困難な状況でも諦めない負けん気 続きを読む
Q. 上記を表す学生時代(大学・大学院)の具体的なエピソードをご記入ください。300文字以内
大学2年時、所属していたボート部で、インターカレッジの選考に漏れ、当時のトライアルの順位では次に控える新人戦への出場も困難な状況でした。今のままでは私には圧倒的にパワーが足りていないと分析し、食事の回数を増やし体重をつけ、トレーニングによりパワーへと変えました。2ヶ月間諦めずに努力した結果、新人戦のトライアルでは4つ順位を上げ選考に勝ちました。この時、選考に勝った喜びと共に、諦めずに立ち向かえば何事でも自分の意思と取り組み次第で好転させることができることを実感し、自信に繋がりました。逆境に立った時こそが成長のチャンスと捉えており、自分にだけは絶対に負けないタフさがあります。 続きを読む
私は大学で培った化学の知識をもとに、研究によって生み出された技術を「製品」という形で世に送り出し、人々の暮らしを豊かにしたいと考えています。そこで、貴社に入社後は、技術開発職に就きたいと考えています。安定かつ高品質な製品の量産化を図るため、生産プロセスに関する知識や経験を身につけ、より安く、より効率的に生産できるプロセスを開発し、貴社の素材を用いた製品を世の中に広く普及させ、新しい価値の創造を実現していきたいと考えています。これらの仕事には大きな困難が伴うこともあると思いますが、「新しい価値の創造を通じて世界の発展に貢献する」という信念のもと、粘り強く最後までやり遂げたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つまであげていただき、取り組んだ比重(パーセンテージ)をご記入ください。(60文字以内)
学部時代の4年間所属していた硬式野球部での活動 取り組んだ比重 60 % 大学院入学時から今も継続して取り組んでいる研究活動 取り組んだ比重 40 % 続きを読む
Q. ご自身の強みを簡潔にご記入ください。 (20文字以内)
部活動を通して養われた自主性と継続力です 続きを読む
Q. 上記を表す学生時代(大学・大学院)の具体的なエピソードをご記入ください。(300文字以内)
私は学生時代、野球部に所属しておりました。入部から1年程は試合への出場機会も少なく、特別結果を得ることもありませんでした。そこで、自身の体力的な課題を挽回し、技術面の向上を図るために、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心としたメニューを計画して実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。大学生活の4年間という限られた期間で、自身の課題を分析し、目標を設定し、地道に実践することにより結果を得ることができました。 続きを読む
Q. パナソニックでチャレンジしたい仕事あるいは実現したい夢について具体的にご記入ください。(300文字以内)
私は将来、BtoB事業などを通じて技術的な面から産業の未来を変えることのできる仕事に就きたいという想いがあります。中でもエレクトロニクス製品の基幹である電子デバイス分野に興味があります。現在私は太陽電池に関する研究を行っていることもあり、表面・界面の物性、また薄膜などの微細技術の知見を活かして回路基板周辺の積層コンデンサや電子材料の開発業務に携わりたいと考えております。職種としては、製品のコアとなる材料開発、お客様のニーズに合わせて商品を創出する商品開発を志望致します。そして、業務を通じて先端技術を身につけ、製品に新たな価値を提供して産業を一新するような影響力を与えられる技術者になりたいです。 続きを読む
57件中1〜20件表示