パナソニック株式会社

パナソニックの本選考のエントリーシート

男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできた事について3つまで
A. A. 居酒屋でのアルバイトです。たかがアルバイトと思わず自発的に課題に取り組み結果を出し、現在は店長を任されています。 フォトクラブでのサークル活動です。部員たちの意見をまとめ、イベントの企画、進行に注力しました。 日本語の学習です。日本での就職を目標に語彙力を鍛え...
Q. 個性の把握 あなたを表すキーワードを3つまで
A. A. 当たって砕けない やり抜く力がある 素直に学ぶ姿勢を持つ
男性 18卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容)
A. A. 私は現在高濃度n型ドーピングを用いたn+SiGe上の低抵抗接触の作製というテーマで研究を進めています。これが実現されると半導体の更なる高性能化が可能になります。
A. A. 私の研究テーマの目的はn型Geと金属の接触で生じるフェルミレベルピニングによるショットキー障壁の問題を解決することです。そのための取り組みとして高濃度n型ドーピングを用いたn+SiGeを用いることでGeの性質を変化させ、さらなる高性能化を図っています。現段階ではド...
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。
A. A. 東京大学運動会フェンシング部での活動。執行代で女子主将を務めチームのために奔走した。個人戦では全国国公立大会で優勝した。(40%) 研究。学部で2件、修士で1件の学会発表を行った。昨年9月に参加した学会では奨励賞を受賞し、論文投稿も行っている。(40%) ...
Q. ご自身の強みを簡潔にご記入ください。
A. A. 目標に向けて地道に努力できるところ
男性 18卒 | 総合研究大学院大学 | 男性
A. A. 高分散分光器の開発を行っています。高分散分光とは光を非常に細かく色ごとに分けることで、従来の分光器より約10倍効率が良い装置となるよう目指しています。
Q. 上記の研究の中で、ご自身が独創性を発揮した部分を中心に具体的な取り組み内容をご記入ください。(研究テーマが未定の方は、これまで力を入れて取り組んできた技術分野やものづくり等)
A. A. この分光器の試作として光の通り道となる光学系を組み立てていますが、光学系に含まれる多数の鏡の傾きをそれぞれ1000分の1度の精度で調整しなければなりませんでした。そこで光学部品の具体的な扱い方を学ぶため、別の分光器の立ち上げに携わりました。その中で、試作する際は光...
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ①現在取り組まれている研究テーマについて簡潔に説明してください。 (100文字以内)
A. A. 新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構を解明しています。具体的には赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、その物質の作用機構を解明しています。
Q. ②上記テーマに取り組まれている中で、ご自身が独創性を発揮した部分を中心に具体的にご記入ください。(300文字以内)
A. A.  炭素資化に関わる酵素が赤カビの毒素産生に与える影響を解析するため、特定の酵素の活性を測りたいです。培養液に糖類、タンパク質などいろんな代謝物が混ざっていますから、特定な酵素の活性を測るのは難しいです。私は問題を直面し、物理・化学といった多分野の知識を使って解決方...

総合職事務
男性 17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。
A. A. あなたを表すキーワード(1)※ (15文字以内)自ら動力となり、周囲と協働する あなたを表すキーワード(2) (15文字以内)相手の立場で柔軟に考え行動 あなたを表すキーワード(3) (15文字以内)挑戦するカメ型人間
Q. パナソニックでチャレンジしたい仕事について具体的にご記入ください
A. A. 私は貴社の、人を軸に、10年先のくらしを見据えものづくりを牽引する姿勢に強く惹かれています。その貴社で調達に携わり、高い技術を持つ製品を根底から支え、「世界の人々の日常生活を、プラスアルファの価値で充実させたい」と考えています。私は学生時代に国際協力団体や留学で、...
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. パナソニックで挑戦したいこと
A. A. 営業職としてカンパニー間の垣根を越えて、新たな価値の提供に挑戦したいです。グループ全体のシナジー効果を発揮して快適な住空間を生み出したように、各カンパニーの技術を融合することで無限大の可能性が生まれると考えます。幅広いラインナップを揃える貴社の製品を掛け合せること...
Q. ⑴自分を表すキーワード3つ
A. A. 1努力の積み重ね 2チームワーク重視 3問題解決力
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマを記入ください。
A. A. グラフト法で調製したZr担持触媒上のMPV反応活性
Q. 上記テーマに取り組まれている中で、ご自身が独創性を発揮した部分を中心に具体的にご記入ください。300文字以内
A. A. 触媒活性の評価指標の一つである分散度の向上により高活性を得られる調製法として、グラフト法があります。このグラフト触媒では従来の含浸触媒と比較して、単位Zrあたりの活性も向上していることを発見し、分散度以外の活性向上要因の存在が考えられるため、その解明を目的として研...
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つまであげていただき、取り組んだ比重(パーセンテージ)をご記入ください。(60文字以内)
A. A. 学部時代の4年間所属していた硬式野球部での活動 取り組んだ比重 60 % 大学院入学時から今も継続して取り組んでいる研究活動 取り組んだ比重 40 %
Q. ご自身の強みを簡潔にご記入ください。 (20文字以内)
A. A. 部活動を通して養われた自主性と継続力です
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできた事について3つまでご記入ください(各60字以内)
A. A. ・ボランティア活動。例えばカンボジアでの学校建設、フィリピンでのストリートチルドレンの支援など。 ・3年間働いたカフェの売り上げを伸ばす工夫をアルバイトのメンバーと話合い、実行し、1年間で3倍にしたこと。 ・3都市6000人規模のイベントの運営スタッフ150人...
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください(各15字以内)
A. A. 負けず嫌いで粘り強く諦めない 思い立ったらすぐに行動 常に成長し続ける人間
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと  ・学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできた事について3つまでご記入ください。
A. A. 取り組んできたこと(1)※ (60文字以内) 【自らが企画立案したトークライブを、チーム20人を巻き込んで実現】メンバー全員が主体性を持てる企画作りに取り組んだ。 取り組んできたこと(2)(60文字以内) 【3歳から継続しているクラシックバレエ】昨日の自...
A. A. あなたを表すキーワード(1)※ (15文字以内) 旺盛な好奇心と付随する挑戦心 あなたを表すキーワード(2) (15文字以内) 目標に向けたひたむきな頑張り あなたを表すキーワード(3) (15文字以内) 周囲への気配りと思いやり
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。
A. A. ・悩む×考える=課題発見力 ・失敗隠さず=常に謙虚に学ぶ姿勢 ・“Mr.Smile”
Q. あなたの強みは何ですか?
A. A. 「課題発見」はアルバイトやサークル活動を通じ、一貫して意識してきました。私がアルバイトをしている居酒屋では、来客数の伸び悩みという問題点がありました。それに対して、常連客獲得のための「モバイル会員の勧誘」に取り組みました。最初は断られる事が多く成果は上がりませんで...
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. 取り組んできたこと(1) 映画館のアルバイトで「劇場で一番お客様に寄り添う従業員」を目指して勤務した経験 取り組んできたこと(2) 日本第1号店のドーナツ屋のオープニングスタッフとして売り上げ増加を目指し自ら企画を提案した経験 取り組んできたこと(3) ...
Q. 個性の把握  ・あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。(15字以内×3)
A. A. あなたを表すキーワード(1) 向上心 あなたを表すキーワード(2) 前向き あなたを表すキーワード(3) 好奇心
男性 17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできた事について3つまでご記入ください。 (各60字以内)
A. A. 携帯ショップ販売職。通信機器がお客様の生活にとって新しい風となるように販売していた。 ゼミ。心理学ゼミでは基礎知識や常識等、初めて知ることばかりだったが、ゼミ長として皆で協力していけるよう取り組んだ。 野球サークル。これまで野球一筋で人生経験が少なかった私は、...
Q. ■あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。
A. A. 耐エ難キヲ耐エ忍ビ難キヲ忍ビ 好奇心に必要な克己心 (苗字)ホールディングス
質問と回答をもっと見る

技術系(AIS社、チャレンジ専攻)
男性 17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組まれている研究テーマ※について簡潔に説明してください。 ※未定の方は今後取り組みたい研究テーマ (100字以内)
A. A. マグノニック結晶は将来的に磁気(スピン波)を制御する物質として期待されており、私の研究では有機金属分解法と呼ばれる薄膜作製法とフォトリソグラフィ法を組み合わせて作製し、スピン波の観測を目指しています。
Q. 上記研究テーマ※に取り組まれている中で、ご自身が独創性を発揮した部分を中心に、具体的にご記入ください。(300字以内)
A. A. マグノニック結晶の作製方法に関して独創性を発揮しました。従来の方法では高価な単結晶基板を用いて薄膜を作製し、収束イオンビーム(FIB)によるエッチングで空孔構造を作製していました。私の方法では有機金属分解法と呼ばれる溶液を塗布する薄膜作製法と感光性の物質(レジスト...
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 1体育会野球部で学生二軍監督を務めています。練習の企画・運営、二軍戦の采配、一軍監督との連携をしています。 2常に野球と勉強の文武両道に取り組みました。ゼミに入会して今年から卒業論文を執筆しています。 3飲食店でのアルバイトを複数のポジションをこなしながら一年...
A. A. 栄光と挫折、野球、学生二軍監督