パナソニック株式会社のロゴ写真

4.3
4.1

投稿日:2019年6月22日
  • 経理

【気になること・改善したほうがいい点】組織が硬直化していて外部の変化についていけてない感じがする。本来の事業部制の良さが形骸化しており、事業部長クラスも一...

• 研究・開発(機械)

【良い点】パナソニック共済は掛け捨てであるがめっちゃ安いし、いるうちは家族含めて素晴らしいと思う。院卒もら4年目まで住宅補助が出てそのあと主務になって給与...

• 研究・開発(機械)

【良い点】会社は非常に安定であり、周りも安定志向が多い。ワークライフバランスも整っており、年間3回ほど10連休が大型連休にある点は、旅行好きや家族を大切に...

• 研究・開発(機械)

【良い点】家電なので、世の中に貢献してる感じがある。量販店で見ると嬉しいものである【気になること・改善したほうがいい点】トップダウンでやりたいことよりも、...

投稿日:2019年6月14日

【良い点】とても良い会社です。自分のスキルアップにもつながるので、仕事をしていてやりがいを感じ、なおかつこの大企業で働けたことを誇りに思っております。また...

NEW 会員番号:580608さん / 理系

投稿日:2019年6月23日

ごく一般的緩い面接

会員番号:531924さん / 理系

投稿日:2019年6月20日
その他なぜこの業界か?

理系は研究内容がほぼなのでうまく説明できるようにしましょう

投稿日:2019年6月20日

控室でリラックスできるようかなり配慮してくれた

将来やりたいこと

技術プレゼンテーションで、3枚程にまとめた資料を用いて発表した。ゆっくり話しつつ、制限時間5分を守るようにした。質疑応答は、理路整然と答えた。

投稿日:2019年6月19日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

優しく、引き出してくれる雰囲気で まず、事前にアンケートに答えて 面接では最初5分で研究レポートの説明 残りはアンケートをもとに(アンケートの内容はなぜパナか、なにをしたいかなど) 約30分の面接

投稿日:2019年6月19日

面接官は優しいです。

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接は和やかに進みました。

投稿日:2019年6月18日
連絡なし連絡なし

人事の方と1:1、現場の方と3:1です。

投稿日:2019年6月18日

面接官はすごく優しい方で、雰囲気も柔らかったです。

投稿日:2019年6月17日

最終面接が終わったその場で内々定をいただきました。

パナソニック株式会社

Q. 何を専門にどのような研究をしていますか.または,学業で主に取り組んでいる内容は何ですか.
A. 音響心理学を主に学んでおり,音の感性に関する研究を行っています. 音の主観的な印象と物理的な特徴との関係性の分析をしています. 具体的には重低音の強調度による印象の変化と脳活動の推移の関係性について分析を行っています.従来の音に関する研究は数多く行われ,官能評価が印象を図る尺度として用いられています.しかし,主観的印象は曖昧なもので個人差や評価項目の捉え方により影響を受けやすくなります.そこで,印象の変化を裏付けるために客観指標として脳波データを適用しました.まず評価の傾向により参加者の群分けを行った結果,重低音に対する嗜好の有無を明らかにしました.更に脳波の計測を行った結果,嗜好の有無により脳活動の変化度合いが異なることを明らかにしました. 現在はエンジン音のサンプルから音の物理的特徴を抽出し,統計解析により新たな音の物理指標の構築を行っています.それらを基に感情と客観指標との関係性を見いだすことで, 感情形成のメカニズムを明らかにしていく予定です. これらの研究はサウンドスケープデザインの基礎研究となり, 職場の作業効率を上げる環境音のデザインなどに活かすことができます.

OJT型
Q. パナソニックのインターンで挑戦したいこと(200字)
A. 私はこれまでの大学生活において後悔していることが1つあります。それは、大学の授業を目標を掲げず何となくな気持ちで受けてしまったことです。自分の中で何を学びたいかを考えずに講義を受けていると、内容の吸収率も低く、途中で目的が単位取得のためとシフトしてしまうことも多々ありました。なので、御社のOJTのインターンシップで約2週間一つのテーマに対して真剣に取り組み、一つのことをやり抜くという挑戦をしたいと考えています。

パナソニック株式会社

Q. Q1.学生時代に、どのような挑戦をしてきましたか?※複数可※
A. 私はゼミの海外合宿においてフィールドワークの提案、実行を行い、リーダーとしてゼミ生22名をまとめた。それまでリーダーという役割を担った経験が少なかった私にとって、これは大きな挑戦だった。全員にとって学びの多い場とする事を目標に以下の二つを実行した。 1.二学年が入るようにゼミを3チームに分配 学年での壁を感じる事が多くあった為、ゼミの中でさらに少数のグループを作る事により、学年間でのコミュニケーションの場の創出に加え、一人一人のワークへの責任感というものを抱かせた。 2.ミーティングの開催 〈グループ内〉私用で忙しく事前学習に参加できなかったメンバーもいた為、夜に通話会議を行い情報共有を行うことで全員が現時点での方向性を把握できるように努めた。 〈グループのリーダー内〉それぞれのグループの進行状況の把握や、ゼミ全体としての方向性のブレを防ぐために行なった。

会社名 パナソニック株式会社
フリガナ パナソニツク
URL http://www.panasonic.co.jp/
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006
電話番号 06-6908-1121
FAX 06-6901-7130