4.2
4.1

投稿日:2018年5月23日

【良い点】早期退職金上増制度が3年前に改定され、金額が増額された。人事的に社員数を減らそうとした施策だが、次の就職が決まった人には大きなメリットと言える。...

投稿日:2018年5月23日

【良い点】社宅や家族手当、保養所、保険などの福利厚生は恵まれていると思う。社宅は転勤者に対して、自己負担30パーセント位の負担で入居できる。保険はパナソニ...

投稿日:2018年5月23日

【良い点】派遣など外注社員が概ね半数から1/3の職場だった。3か月毎雇用の男性も多く、職責と契約内容のアンマッチが見られた。行きたい研修などがあれば、申し...

投稿日:2018年5月23日

【良い点】一般職の派遣社員であったので、特に会社が何かをしてくれる事は無い。自分の空いた時間に自己研鑽を心がけ、検定などに受かると派遣会社に報告するように...

投稿日:2018年5月23日

【良い点】夏季、冬季、長期休暇がある。労働時間の超過に厳しい。半年に一度、直属上司による面談があり、親切である。【気になること・改善したほうがいい点】旧態...

NEW 会員番号:314116さん / 文系

投稿日:2018年5月27日

面接官が優しい 話しやすい

NEW 会員番号:296428さん / 文系

投稿日:2018年5月26日

面接穏やか

NEW 会員番号:297842さん / 理系

投稿日:2018年5月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

予想外の高評価だった。

NEW 会員番号:409054さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

和やかに行われる

和やかだった。

投稿日:2018年5月22日

模擬面接のイベントからリクルーター推薦をもらえました。

投稿日:2018年5月21日

普通の問題以外に新しい問題もされた

投稿日:2018年5月20日

熱量を持って話すと良い

投稿日:2018年5月18日

がくちかの深掘りがとにかくエグかったです。7.8回深掘りされました。なので嘘をつかずに、正直に一貫性を持って話すことが大事だと思います。

投稿日:2018年5月18日

技術面談

パナソニック株式会社

Q. 大学での研究内容を教えてください。
A. 私の研究室では生活支援工学を扱っており、高齢者や障害者がより暮らしやすい社会を作るための方法を研究しています。なかでも私は福祉機器に強く関心を抱いているため、福祉機器の受容性向上をテーマに研究を行っています。 日本では福祉機器は否定的な印象を持たれがちであり、足腰が弱った高齢者でも歩行支援機器を使いたがらない傾向にあります。このため高齢者の転倒件数が増加したり、認知症を発症した場合には新たに福祉機器を導入しようとしても不可能だったりするという問題が生じます。 そこで私は、現行の福祉機器に対する不満点や抵抗感の調査を行い、それをもとに受容性の高い福祉機器の設計・製作を行うことを目標に研究しています。

職種: 技術職
Q. 現在、学業で主に取り組まれている内容や、専攻・研究テーマについて    具体的にお書きください(今後取り組みたい専攻・研究テーマもしくは    得意な分野などでも結構です)。
A. 主に、電気・電子分野の内容に加え、自動車工学やロボット工学などにも取り組んでいます。私の研究テーマが新材料、有機半導体の電子・電気的特性評価ですので、それに関する内容である電気・電子分野を授業や研究で学んでいます。扱っている材料はフラーレンに三金属窒化物を内包した、三金属窒化物内包フラーレンです。それに加え、自動車やロボットなどの自分の興味のある分野についても知識を増やしていきたいと考えています。

パナソニック株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできた事について3つまで
A. 居酒屋でのアルバイトです。たかがアルバイトと思わず自発的に課題に取り組み結果を出し、現在は店長を任されています。 フォトクラブでのサークル活動です。部員たちの意見をまとめ、イベントの企画、進行に注力しました。 日本語の学習です。日本での就職を目標に語彙力を鍛え、外国人特有のアクセントをなくす努力をつづけました。

職種: 技術職
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。
A. 東京大学運動会フェンシング部での活動。執行代で女子主将を務めチームのために奔走した。個人戦では全国国公立大会で優勝した。(40%) 研究。学部で2件、修士で1件の学会発表を行った。昨年9月に参加した学会では奨励賞を受賞し、論文投稿も行っている。(40%) アルバイト。個別指導塾の講師を3年間行い、生徒3人を第一志望校に合格させた。また大学食堂での調理補助業務を1年間行った。(20%)

18卒 | 関西大学
内定入社
A. 貴社でデータ分析を用いたマーケティングと、それによる顧客のターゲット設定に挑戦したい。仕事体感ワークショップに参加した際、インドのどの顧客層に製品を展開すべきかといったターゲット設定の重要性を学んだ。私の強みはビッグデータ分析やファッションショーで培ったデータ分析能力であり、この強みを活かして顧客のターゲット設定等のマーケティングに携わりたい。 また、中期的には営業に携わり、顧客の反応やパナソニック商品についての理解を深めたい。データ分析に知見がある営業活動は、これからIoTやAIが盛んになっていく中でもお客様や代理店に対してわかりやすい営業を行うことができるという強みがあると考えた。私の強みを活かし、数多くのお客様に影響を与えることができるという点で家電事業に携わりたく、貴社を強く志望する。

18卒 | 横浜国立大学大学院
内定辞退
A. 私は、貴社において世界を驚かすことができるシステムや製品の開発に携わりたいと考えています。当初は、貴社の自動車機器関連の製品に興味がありましたが、リオオリンピックにおける貴社のプロジェクションマッピングの演出を見たのをきっかけに、貴社のビジュアルプロダクトに興味を持ちました。貴社のプロジェクターなどのエンターテイメント領域において人々がより楽しめるビジョンシステムを提供したいと考えています。私は、スポーツ観戦が趣味で、年間20試合ほどスタジアムに足を運んでおり、より迫力のあるスポーツ観戦を実現したいと考えています。そこで貴社での業務を通じてその場での臨場感に加え、人々の五感に訴えることでより感動的なエンターテインメントを提供したいと考えました。

18卒 | 学習院大学大学院
最終面接
A. “日本のモノづくりを再生し、社会貢献をする。発展途上国を日々の生活で使う家電等を通して豊かにしたい”これが私の実現したい夢である。 私は近時、シャープや東芝などの事例から日本の技術が海外に流出し危機感を覚えており、日本のものづくりを再生し日本の技術を海外に広めることで日本の良さを広く広めたいと強く感じている。フランスに住んでいた際、日本では見られない物乞いや移民問題の差別家による暴動を目の当たりにし、格差が当たり前に感じるようになった。貴社はグローバルに、また主に途上国が多い東南アジアに需要を広める計画があり、他社と比べ家電、住宅、電気自動車事業といずれも人の生活に密接に関わるものを提供できる、という点に強く惹かれた。また私は留学先で二度、経理コントローラの長期インターンシップを行い日本人一人の中、周りの部署などと積極的にコミュニケーションをとり複数のタスクを任されるまで上司の信頼を得た。そこで挑戦したいことは、そのような経験から異なる国籍の方とも積極的にコミュニケーションが取れるのを武器に貴社の製品を新興国に幅広く届けることで途上国の生活水準を高め、同時に貴社の技術を世界に広めるのを経理財務の点から携わりたい。貴社ではA Better Life, A Better Worldの理念に基づき “日本のモノづくりを再生し、社会貢献をする。発展途上国を日々の生活で使う家電等を通して豊かにしたい”が実現できると考えた。

会社名 パナソニック株式会社
フリガナ パナソニツク
URL http://www.panasonic.co.jp/
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006
電話番号 06-6908-1121
FAX 06-6901-7130