パナソニック株式会社のロゴ写真

4.3
4.1

• 経営企画

【良い点】福利厚生もあつく、給与もそれなりにもらえるので、落ち着いてやっていくうえではよいかもしれません。【気になること・改善したほうがいい点】一方で(カ...

• 経営企画

【良い点】カンパニー・事業部の決算報告書や事業内容を見極めてください。【気になること・改善したほうがいい点】カンパニー・事業部・商品ごとにも状況は大きく異...

• 経営企画

【良い点】非常に充実している。特に家賃補助が大きく、こちらを年収換算するとかなり有利である。また地方からの単身赴任者にも手厚く、年間で回数制限はあるものの...

投稿日:2019年8月19日

【良い点】会社全体で働き改革を推進しており、フレックスやテレワークの理解が高い。休暇や非常に長くゴールデンウィークで11連休もある。【気になること・改善し...

投稿日:2019年8月8日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
  • 主任クラス

【良い点】年収については、大企業の中では中の上といった感じです。役職についたとしても、課長クラスで1000万、部長クラスで1200万程度なので、労力の割に...

NEW 会員番号:665444さん / 理系

投稿日:2019年8月22日

最終面接は人事部トップとの1対1面接と希望部署の先輩社員と3対1の面接の2回やります。人事部トップの方はとっても気さくな方で雑談にちかい面接でした。部署面接はこれまでの1次2次に比べても少しだけキリッとした感じではありながらも自分のことを喋りきれば大丈夫と言った感じでした。おそらく最終まで来れば1/2が内定を貰えるくらいの割合だと思いました。内定通知はその日のうちに電話で頂けました。

投稿日:2019年8月2日

全体的に穏やかな雰囲気だった。研究内容に関しては鋭い質問が多かった。研究内容のプレゼンは、時間内に必ず終わらせ、質問にはレスポンスよく答えることが重要。

投稿日:2019年7月25日

笑顔で受け答えをする。

投稿日:2019年7月22日

厳しめな雰囲気

投稿日:2019年7月20日

またたまたらたたはたたははたはたたたはたたたたはたはたはたはたはまはまはやはやはやは

投稿日:2019年7月16日

特になしです

投稿日:2019年7月13日

面接官の方がしっかりとフォローもしてくれた。感謝です。

投稿日:2019年7月13日

終始和やかな雰囲気であった。

投稿日:2019年7月11日

和やかでした

投稿日:2019年7月11日

面接官がとても優しかったです。笑顔で自信を持って話すことが大事だと思いました。

パナソニック株式会社

Q. あなたは学生時代にどのような挑戦をしてきましたか。
A. 学生生活において、「細身な私が、体重100キロの選手がゴロゴロいるポジションのレギュラー獲得」に挑戦しました。私は、高校からアメリカンフットボールをしています。私がレギュラー獲得を目指したのは、前線で敵とぶつかるポジションです。このポジションは相手を押し倒す必要があり、体重差が勝敗に大きく影響します。当初、私は敵に押し負けない為に、体重の増加を図りました。しかし、生まれ持った体格以上の体重をつけることはなかなか難しいということが分かりました。また、体重増加の弊害によって他のパフォーマンスに支障をきたしてしまいました。そこで私は、無理な体重増加をやめ、細かい技術力を磨くことにしました。例えば、スタートのスピードです。体重の重い選手は緩慢な選手が多いです。とにかくスタートの速さを磨き、相手の懐に入り込むことで、体重差を覆しました。このような工夫により、私のレギュラー獲得の挑戦は成功しました。

事務系 Workshop タイプ
Q. 学生時代に、どのような挑戦をしてきましたか。
A. 私は、世界中のお客様に満足して頂く挑戦をしてきました。世界最大級の来客数を持つUNIQLO○○店で一年以上勤め、特に海外からのお客様を積極的に接客してきました。初めは文化や言語の違いから、お客様の要望を汲み取る事に苦労しました。そこで、お客様の表情や態度を観察し、何を要望されているか想像する事に神経を注ぎました。それを続けるうちに、お客様から聞かれる前に、それぞれのお国に合った提案ができる様になり、喜んで頂ける事が多くなりました。又、接客で培った経験を活かし、混み合う店内をスムーズに捌く事もできる様にもなりました。フロアの準責任者として各スタッフの性格や体力、その時点の疲労度等を見極め、配置担当を効率的に割り振りました。適材適所の結果、店員の行動効率が上がり、売り場の回転率も上昇、最終的にお客様をお待たせする事なく会計や接客が出来、更なるお客様満足へ繋げる事ができました。

パナソニック株式会社

Q. 何を専門にどのような研究をしていますか。または、学業で主に取り組んでいる内容は何ですか。(500文字)
A. 私はエネルギーハーベスティングと呼ばれる周囲の熱や振動といった無駄なエネルギーを利用可能な電気エネルギー変換する技術を専門とし、その手法の一つである圧電に伴う電圧変換回路の設計に取り組んでいます。近年ではウェアラブル端末の需要が高まっており、その代替電源としてエネルギーハーベスティングは注目されています。しかし、ここで用いられる電圧変換回路は機械振動を想定したもので、ウェアラブル端末への応用といった人間の動作による振動エネルギーの利用は想定していないため、低周波領域の動作には向いていません。そこで私はこの低周波領域での動作に最適化した回路を設計しています。この研究ではLT spiceと呼ばれる回路シミュレーションソフトを用いて回路を設計し測定・評価し、その結果から問題点を見つけ、回路の改善を行っています。思うようにいかないときは教授に助言を求めたり、文献調査に努めたりすることで改善を図りました。その結果として卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力電力を上昇させた回路を提案することができました。今後は実用性を考え、出力を維持しつつ面積を考慮した回路の提案に取り組んでいきたいです。

会社名 パナソニック株式会社
URL http://panasonic.co.jp/
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121