4.1
4.3
4.1

投稿日:2018年2月15日
  • 秘書

【良い点】出産を機に退職しました。出産祝い金を頂きました。【気になること・改善したほうがいい点】結婚や妊娠などを機に周囲の態度が変わったり同性からの嫌がら...

投稿日:2018年2月14日
  • ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】今後この会社を続けていてもやりたい仕事に挑戦できそうもないから。特に、エコソリューションズ社の営業では、建築業界を相...

投稿日:2018年2月14日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】能力がなくてもそれなりに給料はもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】できる人に負担がかかるようになっている。人をつくる会社とか言われて...

投稿日:2017年12月28日

笑いがこぼれるほど和やかな雰囲気。 基本的にESの深掘りがされる

投稿日:2017年12月4日

なぜこの会社でないといけないのかを深く聞かれた。 本当にやりたいことを言うと良いと思われる。

投稿日:2017年10月5日

興味をもって自分の意見を聞いてくれた

会員番号:202296さん / 理系

投稿日:2017年10月4日

最終面接は厳しめ。

会員番号:199264さん / 理系

投稿日:2017年8月23日

自分の研究をまずはなしてから、それについての質疑応答。 また学業以外で頑張ったこと 就職してからしたいことなどなど

投稿日:2017年8月9日
将来やりたいこと

とてもユニークだということを評価してくれました。

投稿日:2017年8月9日

えかやらな

投稿日:2017年8月2日

話しやすかった

投稿日:2017年7月30日

面接官の方はとても優しかったです 逆質問はありませんでした

投稿日:2017年7月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ああああああああああああ

企業名: パナソニック/コース・職種: 総合職

Q. 大学での研究内容を教えてください。
A. 私の研究室では生活支援工学を扱っており、高齢者や障害者がより暮らしやすい社会を作るための方法を研究しています。なかでも私は福祉機器に強く関心を抱いているため、福祉機器の受容性向上をテーマに研究を行っています。 日本では福祉機器は否定的な印象を持たれがちであり、足腰が弱った高齢者でも歩行支援機器を使いたがらない傾向にあります。このため高齢者の転倒件数が増加したり、認知症を発症した場合には新たに福祉機器を導入しようとしても不可能だったりするという問題が生じます。 そこで私は、現行の福祉機器に対する不満点や抵抗感の調査を行い、それをもとに受容性の高い福祉機器の設計・製作を行うことを目標に研究しています。

企業名: パナソニック/コース・職種: 技術職

Q. 現在、学業で主に取り組まれている内容や、専攻・研究テーマについて    具体的にお書きください(今後取り組みたい専攻・研究テーマもしくは    得意な分野などでも結構です)。
A. 主に、電気・電子分野の内容に加え、自動車工学やロボット工学などにも取り組んでいます。私の研究テーマが新材料、有機半導体の電子・電気的特性評価ですので、それに関する内容である電気・電子分野を授業や研究で学んでいます。扱っている材料はフラーレンに三金属窒化物を内包した、三金属窒化物内包フラーレンです。それに加え、自動車やロボットなどの自分の興味のある分野についても知識を増やしていきたいと考えています。

企業名: パナソニック/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたこと 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできた事について3つまで
A. 居酒屋でのアルバイトです。たかがアルバイトと思わず自発的に課題に取り組み結果を出し、現在は店長を任されています。 フォトクラブでのサークル活動です。部員たちの意見をまとめ、イベントの企画、進行に注力しました。 日本語の学習です。日本での就職を目標に語彙力を鍛え、外国人特有のアクセントをなくす努力をつづけました。

企業名: パナソニック/コース・職種: 技術系

Q. 現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容)
A. 私は現在高濃度n型ドーピングを用いたn+SiGe上の低抵抗接触の作製というテーマで研究を進めています。これが実現されると半導体の更なる高性能化が可能になります。

企業名: パナソニック/コース・職種: 技術職

Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。
A. 東京大学運動会フェンシング部での活動。執行代で女子主将を務めチームのために奔走した。個人戦では全国国公立大会で優勝した。(40%) 研究。学部で2件、修士で1件の学会発表を行った。昨年9月に参加した学会では奨励賞を受賞し、論文投稿も行っている。(40%) アルバイト。個別指導塾の講師を3年間行い、生徒3人を第一志望校に合格させた。また大学食堂での調理補助業務を1年間行った。(20%)

会社名 パナソニック株式会社
フリガナ パナソニツク
URL http://www.panasonic.co.jp/
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006
電話番号 06-6908-1121
FAX 06-6901-7130