パナソニック株式会社のロゴ写真

4.1
4.3
4.1

• 海外営業

【良い点】
女性でもある程度までは、第一線でばりばり仕事をすることが出来ると思います。女性の課長クラスの人も結構います。能力があるかどうかは、?です。
幹...

• 海外営業

【良い点】
女性が働きやすい。産休を取得して、復帰している人が多い。また、同じ職場に戻れる可能性もあり、大変有難い点ではないでしょうか。子供が出来たからと...

• 海外営業

【良い点】
福利厚生はとても良い、充実している。いろんなサポートメニューがあり、有効に活用している人が多い。人間関係も全体的に良い職場が多く、仕事を進め...

投稿日:2020年7月5日

【良い点】
まだ男性社会ではあるものの、女性営業も増えてきており、連携しようという意識が高い。分かりやすい女性差別的なものは存在しない。産休育休にも理解が...

投稿日:2020年7月3日

【良い点】
良い意味で創業者の事をしっかりと自分に落とし込んだり、盲目的に信じるのではなく実践まで行なっている人が想像よりも多かった。
また、各種の研修制...

NEW 会員番号:838166さん / 理系

投稿日:2020年7月11日

穏やかでした。

NEW 会員番号:735845さん / 文系

投稿日:2020年7月10日

とくになし

NEW 会員番号:793511さん / 理系

投稿日:2020年7月10日

技術系の学校推薦で内々定をいただきました。

NEW 会員番号:969527さん / 文系

投稿日:2020年7月8日

社員1学生2の面接で私はもう1人の学生と比べて質問が少なかったので落とされたと思っていた。ただそれで通っていたので、何が決め手になったのかは正直わからない。

投稿日:2020年7月7日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ESで書いた内容ではなく、パーソナルな部分をより深堀された。

投稿日:2020年7月7日

笑顔でいること

投稿日:2020年7月2日

将来会社に入ってなにをしたいのかを強く聞かれた

投稿日:2020年6月19日
その他なぜこの会社か?

技術面接だった。結果も1時間ほどですぐに来た。

投稿日:2020年6月17日

自分が実現したい事を聞かれた

投稿日:2020年6月16日

技術プレゼンをしっかり行えたこと

パナソニック株式会社

Q. あなたは学生時代にどのような挑戦をしてきましたか。
A. 学生生活において、「細身な私が、体重100キロの選手がゴロゴロいるポジションのレギュラー獲得」に挑戦しました。私は、高校からアメリカンフットボールをしています。私がレギュラー獲得を目指したのは、前線で敵とぶつかるポジションです。このポジションは相手を押し倒す必要があり、体重差が勝敗に大きく影響します。当初、私は敵に押し負けない為に、体重の増加を図りました。しかし、生まれ持った体格以上の体重をつけることはなかなか難しいということが分かりました。また、体重増加の弊害によって他のパフォーマンスに支障をきたしてしまいました。そこで私は、無理な体重増加をやめ、細かい技術力を磨くことにしました。例えば、スタートのスピードです。体重の重い選手は緩慢な選手が多いです。とにかくスタートの速さを磨き、相手の懐に入り込むことで、体重差を覆しました。このような工夫により、私のレギュラー獲得の挑戦は成功しました。

事務系 Workshop タイプ
Q. 学生時代に、どのような挑戦をしてきましたか。
A. 私は、世界中のお客様に満足して頂く挑戦をしてきました。世界最大級の来客数を持つUNIQLO○○店で一年以上勤め、特に海外からのお客様を積極的に接客してきました。初めは文化や言語の違いから、お客様の要望を汲み取る事に苦労しました。そこで、お客様の表情や態度を観察し、何を要望されているか想像する事に神経を注ぎました。それを続けるうちに、お客様から聞かれる前に、それぞれのお国に合った提案ができる様になり、喜んで頂ける事が多くなりました。又、接客で培った経験を活かし、混み合う店内をスムーズに捌く事もできる様にもなりました。フロアの準責任者として各スタッフの性格や体力、その時点の疲労度等を見極め、配置担当を効率的に割り振りました。適材適所の結果、店員の行動効率が上がり、売り場の回転率も上昇、最終的にお客様をお待たせする事なく会計や接客が出来、更なるお客様満足へ繋げる事ができました。

パナソニック株式会社

Q. 何を専門にどのような研究をしていますか。または、学業で主に取り組んでいる内容は何ですか。(500文字)
A. 私はエネルギーハーベスティングと呼ばれる周囲の熱や振動といった無駄なエネルギーを利用可能な電気エネルギー変換する技術を専門とし、その手法の一つである圧電に伴う電圧変換回路の設計に取り組んでいます。近年ではウェアラブル端末の需要が高まっており、その代替電源としてエネルギーハーベスティングは注目されています。しかし、ここで用いられる電圧変換回路は機械振動を想定したもので、ウェアラブル端末への応用といった人間の動作による振動エネルギーの利用は想定していないため、低周波領域の動作には向いていません。そこで私はこの低周波領域での動作に最適化した回路を設計しています。この研究ではLT spiceと呼ばれる回路シミュレーションソフトを用いて回路を設計し測定・評価し、その結果から問題点を見つけ、回路の改善を行っています。思うようにいかないときは教授に助言を求めたり、文献調査に努めたりすることで改善を図りました。その結果として卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力電力を上昇させた回路を提案することができました。今後は実用性を考え、出力を維持しつつ面積を考慮した回路の提案に取り組んでいきたいです。

会社名 パナソニック株式会社
URL http://panasonic.co.jp/
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121