#{company.name}のロゴ写真

4.3
4.1

投稿日:2019年4月17日

【良い点】もともと総合商社での貿易事務の仕事を希望しておりましたが、なかなか決まらず、そんななか パナソニックでの貿易事務の仕事を紹介され3年ほどこちらで...

投稿日:2019年4月17日

【良い点】国内メーカーから家電の材料を買い、海外にある工場に輸出をするという商社のような部署で働いておりました。そしてそのあとに商社に転職をし、同じような...

• 非正社員

【良い点】派遣社員でした。転職活動をし新しい仕事が決まりましたので契約更新をしない旨を伝えた所、「社員にはしてあげられないけれど、時給を上げるから残ってほ...

投稿日:2019年4月17日

【良い点】管理職については、得られる権限よりも発生するタスクがはるかに多い印象をもっています。給与面からいっても、数万円レベルで月々の昇給が期待できますが...

投稿日:2019年4月17日

【良い点】スキルアップ、キャリアの開発にも協力的といえるとおもいます。研修施設が充実してます。外部で受ければ一回数万円の講義も、社内の研修費用から捻出され...

NEW 会員番号:536909さん / 理系

投稿日:2019年4月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

たいへん和やかだった

NEW 会員番号:502437さん / 理系

投稿日:2019年4月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

技術懇談会という名目の二次選考だった。技術プレゼンと面接を合わせて行った。面接の部分ではやりたいこと等を深堀された。

NEW 会員番号:619024さん / 理系

投稿日:2019年4月19日

OBと懇談。

NEW 会員番号:625331さん / 理系

投稿日:2019年4月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容重視

NEW 会員番号:566515さん / 理系

投稿日:2019年4月18日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

素早く結果をくれた

NEW 会員番号:499090さん / 理系

投稿日:2019年4月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

逆質問の時間がかなり長い。 そこで如何にアピール出来るかがポイントだと思う。 意図のある質問が出来ると良い。

投稿日:2019年4月17日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

フィードバックをいただけたのが良かった

投稿日:2019年4月16日
その他学生時代のエピソード

資料を使って5分間で研究内容を紹介する. 資料を見ながらではなく,試験管の顔色をうかがう必要がある.

投稿日:2019年4月16日

研究内容の深堀りとやりたい仕事内容、長所と短所、ガクチカ、座右の銘など。

投稿日:2019年4月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究についてのアプローチを深掘りされた。 ガクチカではなく、人柄について深掘りされた。

パナソニック株式会社

Q. 大学での研究内容を教えてください。
A. 私の研究室では生活支援工学を扱っており、高齢者や障害者がより暮らしやすい社会を作るための方法を研究しています。なかでも私は福祉機器に強く関心を抱いているため、福祉機器の受容性向上をテーマに研究を行っています。 日本では福祉機器は否定的な印象を持たれがちであり、足腰が弱った高齢者でも歩行支援機器を使いたがらない傾向にあります。このため高齢者の転倒件数が増加したり、認知症を発症した場合には新たに福祉機器を導入しようとしても不可能だったりするという問題が生じます。 そこで私は、現行の福祉機器に対する不満点や抵抗感の調査を行い、それをもとに受容性の高い福祉機器の設計・製作を行うことを目標に研究しています。

パナソニック株式会社

Q. 現在、学業で主に取り組まれている内容や、専攻・研究テーマについて    具体的にお書きください(今後取り組みたい専攻・研究テーマもしくは    得意な分野などでも結構です)。
A. 主に、電気・電子分野の内容に加え、自動車工学やロボット工学などにも取り組んでいます。私の研究テーマが新材料、有機半導体の電子・電気的特性評価ですので、それに関する内容である電気・電子分野を授業や研究で学んでいます。扱っている材料はフラーレンに三金属窒化物を内包した、三金属窒化物内包フラーレンです。それに加え、自動車やロボットなどの自分の興味のある分野についても知識を増やしていきたいと考えています。

パナソニック株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできた事について3つまで
A. 居酒屋でのアルバイトです。たかがアルバイトと思わず自発的に課題に取り組み結果を出し、現在は店長を任されています。 フォトクラブでのサークル活動です。部員たちの意見をまとめ、イベントの企画、進行に注力しました。 日本語の学習です。日本での就職を目標に語彙力を鍛え、外国人特有のアクセントをなくす努力をつづけました。

パナソニック株式会社

Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。
A. 東京大学運動会フェンシング部での活動。執行代で女子主将を務めチームのために奔走した。個人戦では全国国公立大会で優勝した。(40%) 研究。学部で2件、修士で1件の学会発表を行った。昨年9月に参加した学会では奨励賞を受賞し、論文投稿も行っている。(40%) アルバイト。個別指導塾の講師を3年間行い、生徒3人を第一志望校に合格させた。また大学食堂での調理補助業務を1年間行った。(20%)

会社名 パナソニック株式会社
フリガナ パナソニツク
URL http://www.panasonic.co.jp/
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006
電話番号 06-6908-1121
FAX 06-6901-7130