パナソニック株式会社のロゴ写真

4.3
4.1

• 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】残業時間の管理もきっちり行われ、働きすぎやサービス残業の問題は無くなってきている。フレックス、在宅勤務、育児休暇など、希望すれば、いろんな制度を...

• 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】年収、福祉、社内制度など全体的に良いと思う。情報セキュリティーやコンプライアンスなど外部環境の変化に合わせて、社員への教育や情報発信も定期的に行...

• 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】家電から自動車関連や住宅関連に軸足をシフトするなど、経営環境に合わせて事業の柱をシフトしいている。【気になること・改善したほうがいい点】社員の高...

投稿日:2019年7月19日
  • 貿易、国際業務

【気になること・改善したほうがいい点】途中から明らかに多すぎるボリュームを振られた事により残業が恒常的に多くなってしまい健康面での不安を感じた。また貿易事...

投稿日:2019年7月19日
  • 貿易、国際業務

【良い点】配属先は仕向け先によって担当が分かれているため、自分の仕事が順調に進み、要領よく捌ければ定時に退社可能。【気になること・改善したほうがいい点】仕...

NEW 会員番号:757709さん / 文系

投稿日:2019年7月20日

またたまたらたたはたたははたはたたたはたたたたはたはたはたはたはまはまはやはやはやは

投稿日:2019年7月16日

特になしです

投稿日:2019年7月13日

面接官の方がしっかりとフォローもしてくれた。感謝です。

投稿日:2019年7月13日

終始和やかな雰囲気であった。

投稿日:2019年7月11日

和やかでした

投稿日:2019年7月11日

面接官がとても優しかったです。笑顔で自信を持って話すことが大事だと思いました。

投稿日:2019年7月10日

とても和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年7月10日

面接官の方がとても優しく、楽しく面接を終えることができた。

質問が少ない

投稿日:2019年7月9日

集団面接なので、端的に話すことに注力した。うまく引き出してくださるので、等身大で話すことがよかったかなと思います。

パナソニック株式会社

Q. 何を専門にどのような研究をしていますか.または,学業で主に取り組んでいる内容は何ですか.
A. 音響心理学を主に学んでおり,音の感性に関する研究を行っています. 音の主観的な印象と物理的な特徴との関係性の分析をしています. 具体的には重低音の強調度による印象の変化と脳活動の推移の関係性について分析を行っています.従来の音に関する研究は数多く行われ,官能評価が印象を図る尺度として用いられています.しかし,主観的印象は曖昧なもので個人差や評価項目の捉え方により影響を受けやすくなります.そこで,印象の変化を裏付けるために客観指標として脳波データを適用しました.まず評価の傾向により参加者の群分けを行った結果,重低音に対する嗜好の有無を明らかにしました.更に脳波の計測を行った結果,嗜好の有無により脳活動の変化度合いが異なることを明らかにしました. 現在はエンジン音のサンプルから音の物理的特徴を抽出し,統計解析により新たな音の物理指標の構築を行っています.それらを基に感情と客観指標との関係性を見いだすことで, 感情形成のメカニズムを明らかにしていく予定です. これらの研究はサウンドスケープデザインの基礎研究となり, 職場の作業効率を上げる環境音のデザインなどに活かすことができます.

OJT型
Q. パナソニックのインターンで挑戦したいこと(200字)
A. 私はこれまでの大学生活において後悔していることが1つあります。それは、大学の授業を目標を掲げず何となくな気持ちで受けてしまったことです。自分の中で何を学びたいかを考えずに講義を受けていると、内容の吸収率も低く、途中で目的が単位取得のためとシフトしてしまうことも多々ありました。なので、御社のOJTのインターンシップで約2週間一つのテーマに対して真剣に取り組み、一つのことをやり抜くという挑戦をしたいと考えています。

パナソニック株式会社

Q. Q1.学生時代に、どのような挑戦をしてきましたか?※複数可※
A. 私はゼミの海外合宿においてフィールドワークの提案、実行を行い、リーダーとしてゼミ生22名をまとめた。それまでリーダーという役割を担った経験が少なかった私にとって、これは大きな挑戦だった。全員にとって学びの多い場とする事を目標に以下の二つを実行した。 1.二学年が入るようにゼミを3チームに分配 学年での壁を感じる事が多くあった為、ゼミの中でさらに少数のグループを作る事により、学年間でのコミュニケーションの場の創出に加え、一人一人のワークへの責任感というものを抱かせた。 2.ミーティングの開催 〈グループ内〉私用で忙しく事前学習に参加できなかったメンバーもいた為、夜に通話会議を行い情報共有を行うことで全員が現時点での方向性を把握できるように努めた。 〈グループのリーダー内〉それぞれのグループの進行状況の把握や、ゼミ全体としての方向性のブレを防ぐために行なった。

会社名 パナソニック株式会社
URL http://panasonic.co.jp/
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121