株式会社ミルボンのロゴ写真

株式会社ミルボン 報酬UP

ミルボンの本選考対策・選考フロー

株式会社ミルボンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミルボンの 本選考

ミルボンの 本選考体験記(31件)

研究職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
数ある美容メーカーの中でも特にサロン専売を行なっている会社であるため、まず市販の美容メーカーとの差別化を図る必要がある。自分ならではの思いを持っている人が多い印象。情報源としては実際にサロンの従業員、経営者の方とお話しすることが効果的であると感じた。サロンは美容ディーラーからどのメーカーの商品を仕入れるかを自身で決めているため、そのメーカーを選んでいる理由が必ずあるため、その理由と経験などを伺えると書類、面接が実体験ベースになっていくのでかなりおすすめ。また、会社ホームページにもセールスポイントや強みが多く掲載されているので、隅々まで目を凝らしておくことで面接時の意欲アピールにもつながると思う。 続きを読む

22卒 4次選考

22卒 | 上智大学 | 女性
マイページを作成すると企業紹介や先輩社員インタビュー、採用担当者からのメッセージなどが載っている特設ページを閲覧できるようになるが、内容が充実していてとても参考になる。OBOG訪問会も書類通過者の多くが参加でき、登壇する営業社員の方々もしっかりと質問に応えてくれる。働き方や企業の雰囲気を理解するのに最適な機会になった。選考で人事の方も触れていたが、本選考の3次選考と4次選考にあたるグループワークは、参加することでミルボンへの理解が段階的に深まるような仕組みと内容になっている。参加者に配布される事前資料を含め、全てを吸収するつもりで選考に望めば企業研究としては十分なレベルになると思うので心配いらないと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

ミルボンの 直近の本選考の選考フロー

ミルボンの 志望動機

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. ミルボンを志望する理由を教えてください。
御社とともに達成したい理想があるため御社を志望しています。 私は世界中の人の美しさを引き出し心を健康にしたいという夢があります。この夢の実現には主に2点美容の「広さ」、「深さ」が必要であると考えています。まず深さに関しては、その人の持つ美しさを最大限に引き出すことが出来るのはプロの美容師の方であると考えており、美容師様が使うプロユースに特化した御社の製品でこそ「深さ」が達成できると考えます。次に広さに関しては、御社が持つ現場、傾聴主義により世界中の文化を尊重し、その文化、美容師様に寄り添う製品開発を行うことで達成できると考えています。今後文化製品を通じたグローバル化を進めていくことで広さ、深さの両面から本質的な美容を世界に発信できると考え御社を志望しています。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. ミルボンを志望する理由を教えてください。
選考で志望動機は聞かれなかったが、面接に向けて用意していた志望動機は以下の通りである。私は「日本の質の高い製品やサービスをもっと世界に広めたい」という想いを軸に就職活動をしているのですが、まさに「日本発の美容品」を世界に展開していくグローバルメーカーとして、日本の製品の世界進出に貢献できると考え、ミルボンを志望します。それだけでなく、御社は美容院にのみ製品を販売し、プロユースに限っている点で、真の意味でお客様の「一人一人の美の追求」のサポートを実現しています。ヘア用品だけでなく全ての美容品を駆使したトータルプロデュースを実現する唯一無二の美容メーカーで働き、自分の理想を実現するとともに、お客様の美の追求のために働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

ミルボンの エントリーシート

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。
スタートアップ企業でのインターンシップにて、広報責任者として不動産系新サービスの初期会員を 3ヵ月で100名集めたことです。活動当初は登録に個人情報を多く必要とするため、会員数が伸び悩んでいました。そこで私はターゲット層と直接的に信頼関係を築くことで登録へのハードルが下がると考えました。具体的な方法として、会員登録におけるターゲットを〇〇生に絞り、〇〇生に特化したインタビューメディア「〇〇〇」を開設しました。私はこのメディアのインタビュアー兼ライターとして活動をし、アポ取り、取材、記事作成の各工程で〇〇生と綿密にコミュニケーションを図り、信頼関係を築き、登録を促しました。結果として3ヵ月で100名の方から会員登録を頂くことができました。私はこの経験から、本質的な課題を発見し、適切なアプローチをかけることの難しさを学ぶとともに、自ら考えた施策を成功へと導くプロセスにやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

綜合職
Q. 「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学資時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。
「学生時代に没頭したこと」 集団塾講師のアルバイトにて、生徒を第一志望校に合格させる為に「生徒の為に何が出来るかを常に考え、迅速に行動したこと」に没頭した。 シフト上、生徒と会う機会が週二回に限られていた為、会わない時間でも学習の管理が出来る状態を目指した。具体的には以下の二点に注力した。 ①質問ノートを用意し生徒と共有した。集団授業の特性上、生徒が毎回の授業を理解しているかが把握しがたいという問題があったが、対面での質問が苦手な生徒でも、交換日記のような形で、気軽にコミュニケーションを図れるようにすることで解決した。 ②半月に一度、5分程度個別に対話する時間を設けた。そして、各生徒ごとのモチベーションの差を確認すると共に1週間単位の勉強計画を提案した。 さらに、上記の施策を社員や他講師にも共有し、教室一丸となって取り組んだ。 その結果、18人中16人の生徒を第一志望校に合格させることが出来た。 ここから①相手のニーズに応えることの難しさ②一人ひとりと熱意を持って向き合うことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

ミルボンの グループディスカッション

人数

2024卒
ミルボンの研究の強みとミルボンの今後の研究において必要なこと
ミルボンの研究の強み、ミルボンの研究に今後必要なこと
2024卒
この会社の未来を創造するような新規事業を立案してください。
2022卒
ミルボンの強み
2022卒
配布された事前資料を参考に、美容業界が抱える課題を解決する新規ビジネスを立案する。

ミルボンの 面接

研究職
Q. 研究概要と、社会への応用プラン
〇〇汚染土壌に対するキレート抽出による洗浄メカニズムの解明 私は〇〇汚染土壌の無害化技術の開発を行っています。生物への健康被害が懸念される重金属汚染土壌の判明件数は、増加傾向にあります。そこで私は金属と複合体を形成するキレート試薬、特に環境中で容易に分解される生分解性キレート試薬を洗浄薬剤として用いることで、問題解決を試みました。生分解性キレートによる土壌洗浄は、安全かつ高効率な処理が期待でき、薬剤による二次汚染の懸念も小さいため有効だと考えました 社会への応用先としては、重金属に汚染された地域の土壌を本法で洗浄し再利用可能な状態にすることで、天然資源の保存及び土地の再活用につながると感じています。 続きを読む

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. キャリアプランについて
まず、営業として美容師さんとの信頼関係を構築できるよう積極的にコミュニケーションをはかります。その後はFSEとしての経験を積みます。FSEとして自分のスタイルが出来てきたら、FSEの枠に捉われず、多角的に活躍したいと思います。たとえば、コーポレートブランディングへの貢献のため、支店のスケールでしか気づけない広告掲載場所の提案や、今後成長していく化粧品事業とコラボしたイベントの企画なども行いたい。将来的には、御社が目指す場所であるグローバルプロフェッショナルメーカーというところに対して自分も貢献したと考えていますので、入社前や、入社後に語学などの知識を身に付け、国際事業や商品開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

東京コンピュータサービス株式会社

22卒 / 京都大学 / 女性

日本調剤株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
独自の製品開発システムや、社長や役員の「会社はまだ成長の途中にある」というスタンスに強く惹かれ、自分の成長を都度この会社に還元し、美容業界の発展に貢献したいと考えたため第一志望でした。そのため、他の内定先と迷うことはありませんでした。内定はゴールではなくスタートなので、「この会社に入ってからやりがいをもって働くことができるか」「社内上層部の考え方に共感できるか」といったことを考え、自分に最も合った企業を選択すべきなのかなと思います。 続きを読む
20卒 / 北海道大学大学院 / 女性

パレクセル・インターナショナル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
以下の3つの理由があります。 ①この企業のものづくりの体制に本気で感動したためです。ひとがひとに向けてものを作るのが企業の製品開発です。その中でターゲットである美容師と共に、感性や技術、研究力を融合させて良い製品をつくるという体制が、すばらしいと思いました。 ②プロユースのヘア製品ではアジアトップのシェアを誇っており、大きなフィールドで勝負できるのは大変おもしろそうだと思いました。 ③研究にしっかり力を入れていること。IFSCCという美容業界で最も大きな学会があり、そこで最優秀賞を受賞したこともある高い研究力があることにも、研究者の卵としてとても魅力を感じました。 続きを読む

ミルボンの 会社情報

会社名 株式会社ミルボン
フリガナ ミルボン
設立日 1960年7月
代表者 坂下秀憲
本社所在地 〒534-0015 大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3番35号
電話番号 03-3517-3915
URL https://www.milbon.co.jp/
採用URL https://www.milbon.co.jp/recruit/

ミルボンの 選考対策