株式会社ミルボンのロゴ写真

投稿日:2020年2月15日

【良い点】仕事の報酬は仕事と言われており、仕事が好きな人は沢山働けます。【気になること・改善したほうがいい点】プライベートに仕事仲間と過ごす人が多いため、...

• 主任クラス

【良い点】最初は同年代より高い給料を貰えます。評価は半期ごとに目標を自分で設定し、それに対して上司が評価します。売上目標と行動目標で最終評価をされますが、...

投稿日:2020年2月15日

【良い点】業界のリーディングカンパニーなので、名前が知られており、仕事がやりやすいです。【気になること・改善したほうがいい点】生産性を向上させるような仕事...

投稿日:2019年11月12日
  • 人事

【良い点】社員ファーストで制度が考えられているので、待遇面においては同業他社を圧倒していると思うぐらいでした。社員もそれが当たり前のように思っているので、...

投稿日:2019年10月17日

【良い点】モチベーションが高い人が多く、コミュニケーション能力も高く社員感の雰囲気も非常によい。和気藹々と賑やかな環境で働きたい人にはオススメ。【気になる...

投稿日:2020年3月27日
なぜこの会社か?

なごやかな雰囲気でした

投稿日:2020年3月26日

最終面接も雰囲気は和やかでとても話しやすかった。自分から話すのが苦手の人は難しいかもしれないと思った。半分くらいは逆質問の時間だった。

投稿日:2020年3月24日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

逆質問多め 将来のビジョンは深掘りされます

投稿日:2020年3月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

元気に明るく、ありのままの自分で挑みました。

投稿日:2020年3月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

役員面接。基本的に一人から質問されます。

投稿日:2020年3月19日

半分は逆質問だった

投稿日:2020年3月18日

社長面接でした。 和やかな雰囲気で逆質問の時間がほとんどでした。

投稿日:2020年3月17日

楽しい雰囲気でした

投稿日:2020年3月17日

逆質問でいただいたフィードバックで高評価だったため

投稿日:2020年3月16日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

自分のビジョンを伝えました

研究開発職
A. 私は、「人々の生活を豊かにする製品の研究開発に関わりたい」という目標を持っています。 その中でも、ヘア化粧品の研究開発に興味を持っています。毛髪は人間の第一印象を左右するものの一つであり、消費者の満足するヘア化粧品を提供することは、人々の生活を豊かにすることにつながると考えているためです。 貴社では、研究開発職であっても、入社後にフィールドパーソン研修を行っています。このことにも示されているように、美容師の技術や現場での課題を、商品に落とし込むという貴社の製品作りは、より消費者の満足度の高い商品を提供することができるという点で魅力的であると感じています。 私は、研究開発職を志望しているため、今回の、営業職、研究職共通の仕事研究1DAYセミナーに参加することで、貴社の製品づくりに対する考え方をより想像しやすくなるのではないかと期待しています。 また私は、現在大学院で研究を行っておりますが、そこでは新規性や学術的な考えを重視しています。そのため、実際に企業が、どのように顧客を意識した研究開発に取り組んでいるのかという知識をほとんど持っていません。そこで貴社のインターンシップに参加することで、企業での製品づくりについての知識を得たいと考え、応募致しました。さらに、貴社の特徴の一つでもある、美容師を含めた種々の職種の人々が関わる製品づくりについてもより詳細に知りたいと考えています。

営業職
Q. ミルボンのインターンシップに期待することはどんなことですか?
A. 私には高校生からの行きつけの美容院に行くたびに、楽しみにしていることがありました。それは貴社のエルジューダトリートメントを付けてもらうことです。枝毛で悩んでいた私に担当の美容師さんがお勧めしてくれました。しかし高校生だった頃の私はお金がなくて購入できなかったのですが、大学生になりアルバイトで稼いだ初めてのお金でトリートメントを購入しました。ずっと欲しかったものを手に入れた幸福感は今でも忘れられません。以後貴社の製品にお世話になっています。思い返してみると、アルバイトで稼いだお金は、ほとんど化粧品に費やしています。私は大学入学当初まで自分に自信が持てなかったのですが、自己満足でありながら、化粧品で自分が輝き、生き生きとすることで心から元気になり自信を付けることができました。 そのアルバイトでは食べ放題の飲食店のアルバイトをしていました。お客様には毎回アンケート用紙でお店の評価をして頂くのですが、以前店のイベントで対応の良い人ランキングをお客様に付けて頂くイベントを開催しました。そこではパートの社員さんを除き、私はアルバイトの中で1位を頂く事ができました。いつもお客様が食べ終わった後のデザートタイムに話しかけ、他愛の無い会話をする事が私のバイトの楽しみであり、アルバイトのやりがいを感じていました。このことから自分は接客が好きだと気付きました。 私は、自分の生きがいでもある化粧品が大好きで、将来は、何かしら化粧品に関わる仕事に就きたいと思い、尚且つアルバイトの経験から人と関わる営業職に魅力を感じました。 貴社のインターンシップでは、美容業界や営業について学ぶことができます。その中でも特にフィールドパーソンシステムが私の中でとても魅力的でした。ただの物を売り込む営業ではなく、美容師さんと密接な関係を保つことが、具体的にどのように美容室と親密な関係を気づいていくのか、その密接な関係を保つ過程はどうなっているのかなど、さまざまな私の中の疑問を解決して行けること、また、このインターンシップを通じて社会人になる自覚を持てるよう、より一層成長し、社会に通用出来る人間になれることを期待していす。

20卒 | 北海道大学大学院
内定入社
A. ※以下、社長面接で聞かれた志望動機に関する内容です Q1.ミルボンを知ったきっかけになったのは? A1.就活が始まる前に、お世話になっている美容師の方にお勧めの企業を伺ったところ、御社の名前を出していたためです。その方が非常に御社を尊敬しておりまして、ユーザーからこんなに愛される製品を作っている企業ってどんなところなんだろう、と思って調べたのがきっかけです。 Q2.ミルボンを志望する動機は? A2.理由は2つあります。まず1つ目は、もともと私にはモノづくりを通じて「美」への喜びや感動を人に伝えたいという夢がありました。女性にとって美しくなることは生きがいの1つだと私は思っています。私は数か月に1度の美容院に行く時間が本当に楽しみですし、傷んでいた髪の毛がサラサラになると次の日からまたがんばろうという気持ちになります。したがって、美しさで感動を届けたいと思い、美容業界に絞って今は就活をしています。 その中でなぜミルボンを選んだのか、については、これが2つ目の理由となりますが、御社が「究極のものづくり」をされているためです。美容師というターゲットと「共に」製品を作られている体制は、ものづくりにおいて非常に理にかなっていると感じました。それにより、ターゲットが求めるニーズや思い、美容師であればその技術や感性をそのまま直接製品に落とし込めるのは最大のメリットです。数々の美容業界の企業を見てきましたが、このような体制でものづくりをされている企業は初めてです。私はこの体制に非常に感銘を受け、ものづくりをするならここしかないと思い志望致しました。

会社名 株式会社ミルボン
フリガナ ミルボン
URL http://www.milbon.co.jp/
本社所在地 〒534-0015 大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3番35号
電話番号 03-3517-3915