株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品 報酬UP

創味食品の本選考対策・選考フロー

株式会社創味食品の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

創味食品の 本選考

創味食品の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2025年1月28日
    • 創味食品25卒開発職

創味食品の 本選考体験記(10件)

研究職
「完全独立型企業」など、商品の流通の仕方やビジネスの仕方に特徴があったため、この会社が会社説明としてyoutubeにあげている動画をしっかりと見て勉強しました。b to bをメインに行う企業であったため、どの様なお店で使われているのかなどについてもネットで調べました。これは、面接で志望動機について話す際に役に立ったと感じています。ホームページから得られる情報は非常に少なく感じたので、youtubeにあげられている就活生向けのコンテンツを十分利用した方が良いのではないかと思いました。OB訪問、は就職活動中は許可されていないようでできないため、注意です。会社についての情報を得にくいため、面接の逆質問も有効利用しました。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
最終面接では、「〇〇という商品を知っていますか」という質問がされたが、詳しくは調べていなかったため、答えることができなかった。内定は頂けたが、商品への理解は深めておいた方が良い。企業研究は主に、中堅企業であることから、競合他社や志望動機については深堀りされても対策できるようにした。例えば、主に業務用商品と家庭用商品営業の2種類あるが、その中での希望と志望理由などを考えておく必要がある。他にも、企業ホームページを確認し、事業の規模感や、業務用と家庭用の割合、売り上げの推移など、一通り目を通しておくのが良い。1次面接を除いた全ての選考に関して、合格の手応えがあまりなかったが、他サイトの掲示板ではかなり高い割合で落選している人がいたので、要注意。できる限りの対策は行なった上で望んだ方が良い。 続きを読む

創味食品の 直近の本選考の選考フロー

創味食品の 志望動機

職種: 研究職
Q. 創味食品を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社でならば私の「食を通じて人の生活を支えたい」という思いを叶えられると感じたからです。この考えに至った理由は2つあります。1つ目は、御社が扱っている商品を魅力に感じたためです。御社はb to b・b to cと幅広い商品の取り扱いをしています。さらに、「創味のつゆ」をはじめとする汎用性の高い商品は、多くの人々の食をより豊かにできる非常に魅力的なものだと感じました。2つ目は、企業形態です。御社は「完全独立型企業」という特徴を持っています。これは、商品に一貫して携われることから、より商品に深い愛情をもって仕事に取り組めるものだと感じ、魅力的に思っています。以上より、御社への入社を強く希望しております。 続きを読む

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 創味食品を志望する理由を教えてください。
「日本の和食文化を守り、その魅力を日本だけでなく、世界に発信していくことができる」と考え、志望しました。私は学生時代に〇〇の大学に留学していました。そこで開催された異文化交流会で、食文化の異なる他の留学生に日本食を披露する機会がありました。その際に、御社の商品を用いた〇〇を振る舞ったところ、友人は非常に喜び、感動していました。私は御社の強みである「日本食の旨味」に可能性を感じ、国内だけでなく、「世界中の人に手に取ってもらいたい」と考えました。また、現在はコロナ禍で内食が増加傾向にあります。御社では、お客様の悩みに寄り添った高品質で安全な商品を提案されています。これらの理由から、国内外問わず、お客様に安全でおいしく、健康な食品を届けたいと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む

創味食品の エントリーシート

開発職
22卒 | 近畿大学 | 女性
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、若手社員にも責任のある仕事を任せられ、新しいことに挑戦できる環境がある所です。私が所属しているボランティアサークルでは、1年生から学祭の屋台長や新歓の責任者を任せてもらえる環境があり、私も1年生の2月から新歓の広報部のリーダーを務めさせて頂きました。初めてのことが多く、戸惑いながら業務をしていたのですが、先輩にいつでも相談できる環境があったことで成し遂げることができました。また、同じ立場の仲間と悩みを打ち明けることで、より結束力が高まり、自分自身も成長できたと感じております。企画から物流まで全て行う貴社だからこそ、このような環境があり、こだわりを持ちながら挑戦できると感じました。二つ目は、やりがいを実感できると確信したからです。私は、商品開発に興味があります。会社紹介動画の「だしまろ酢」ができるまでの話を拝見させて頂きました。貴社で初めてお酢の開発を行ったと伺ったのですが、他部署と連携をとりながら何度も試行錯誤されていて、開発部門の面白さを感じました。また、貴社独自のノウハウを活かし、オリジナル商品を完成させていることに感銘を受けました。できるだけ多くの人においしいと思ってもらえる製品づくりを心掛けているという、妥協せずに取り組む姿を拝見し、より一層、貴社の開発部門で働きたい想いが強くなりました。以上から、貴社を就職先として志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

21卒 | 立命館大学 | 女性
私の強みは、挑戦心と継続力です。高い目標を定め挑戦し、その達成までやり遂げます。 その例として私はTOEIC において880のスコアを取得することを目標としています。入学 してから5回試験に挑戦していますが、835点から伸び悩んでいます。その原因は、英文法 にあると分析しました。中学生と高校生向けの教材を買い、何度も解くことで基礎を徹底 して築き上げました。 私がTOEICに挑戦した理由は、中学生の時から苦手意識を持ってい た英文法を克服することです。自分に自信を持つために壁を越えるべきだと考えました。 この目標の達成に向けて、分析とその改善策の実行を繰り返しました。この3年間にわた る挑戦と継続により、英文法は苦手分野ではなく強み分野に転換したという自信はありま す。 この私の挑戦し続ける精神力は、現状に満足することなく理想とする目標まで、試行 錯誤を繰り返し今よりも良いものを作り上げ社会に貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年2月17日

創味食品の 面接

研究職
Q. (逆質問)私は結婚や出産をしても働き続けたいと考えていますが、そのような先輩社員の方はいますか
(回答)います。まさに、研究開発職で最近復帰された方がいます。そのような社員の方は少なくないので、戻ってきやすい環境ではあると思います。 (逆質問)どうしてこの会社を選ばれたのですか。 (回答)まずは、食品企業で働きたいということで、食品メーカーを中心に就職活動をしていました。正直に言うと、受かった食品メーカーの中で、福利厚生や給料・休日日数がいいという理由でこの会社を選びました。働くうえで、ワークライフバランスを大切にしていたためです。 (逆質問)それらの点には満足していますか。 (回答)はい。ただ、仕事に関しては思っていたより忙しく大変です。そのため、仕事と休む時のメリハリをつけて生活することを心がけています。 続きを読む

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. なぜ、〇〇大学入学を志望したのか
理由は主に2つあります。一つ目は、高校時代の修学旅行で〇〇国に行った経験です。私はこの修学旅行が初めての海外旅行で、非常に衝撃を受けました。文化やバックグラウンドの違う人々が活気良く話しかけてきたり、熱意ある市場など、日本では体験することが出来ない経験をしました。そこで、私は大学では留学に行きたいと考え、当時苦手であった英語をひたすら勉強しました。そして、いつの間にか英語が得意教科になっており、大学でも外国語を学びたいと考えました。二つ目は、留学制度が充実していた点です。私の通う〇〇大学では、○カ国の留学が叶い、第二言語として〇〇語の学習プログラムも充実しています。そのため、当時最も関心が強かった、〇〇と〇〇への留学を考え、入学しました。 続きを読む

創味食品の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 生産食
22卒 / 関西外国語大学 / 男性
食品業界はかなり志望業界に統一性があるかどうかを聞かれることが多く、この企業でも他社の選考状況や志望業界について聞かれた。そのため、志望業界や就職活動の軸などはあらかじめ定めておく必要があると感じる。また、2次面接は倍率が高い割には、面接時間が短く、グループ面接であるため、少ない持ち時間で、自分の志望度や、活躍できる将来性をアピールしなければならない。最終面接では、明るく落ち着いた人が多い印象だったのでそのような人が通過できるのかもしれない。 続きを読む
自信を持って振る舞えるか、また、面接官の質問にしっかりと答えられているかだと感じた。質問に答えていても、面接官の意図とズレていたり、的外れでは面接官からの評価も落ちるのだと思う。素早く応えることよりも、落ち着いて自分の考えをはなすことが大切。 続きを読む
選考における注意点は、「合格の基準が分かりづらいこと」である。一人当たりの持ち時間が少なく、あまり深堀りもされないため、どの部分が評価されたのか分かりづらかった。その分自信を持って、立ち振る舞いや笑顔、声色などを重視した。 続きを読む

創味食品の 会社情報

会社名 株式会社創味食品
フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/