株式会社タナベコンサルティンググループのロゴ写真

株式会社タナベコンサルティンググループ(旧:株式会社タナベ経営) 報酬UP

タナベコンサルティンググループの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全26件)

株式会社タナベコンサルティンググループの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タナベコンサルティンググループの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】録画面接のため、なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】なし【面接の雰囲気】動画・録画面接のため、面接官は不在のまま終了しました。サイトに入り、指示される...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル 性格のみ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルかつ性格のみであったので、特に対策はしませんでした。

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】エントランス集合で、会場に案合される面接が終了次第、エントランスまで案内されて解散【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】1~3年目の人事【面接の雰囲気】物事の柔ら...

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】エントランス集合で、会場に案合される面接が終了次第、エントランスまで案内されて解散【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長/15年以上【面接の雰囲気】比較的...

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】エントランス集合で、会場に案合される面接が終了次第、エントランスまで案内されて解散【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】口調は穏やかであったが...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】動画面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】基本情報を記入後、2問の質問に回答する動画選考。何回も撮影し直すことができるので、満...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方が呼びに来てくれるまでロビーで待機その後案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雰囲気的には厳しいように感じられたが、こちらの...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】ロビーで待機→人事の方に案内してもらう【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】最初は固い雰囲気があったが、話していくうちにリラックスできるように...

23卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】動画選考【会場到着から選考終了までの流れ】動画の録画【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】分かりません。【面接の雰囲気】動画選考のため、面接の雰囲気は分かりかねます。何度も取り直しできるタイプの...

23卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新大阪の本社【会場到着から選考終了までの流れ】ロビーにて待機後、部屋に案内される【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】事務的にたんたんと進んでいくような雰囲気でした。話を聞きながら、メ...

独自の選考・イベント

23卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】アルバイト先の売上向上施策の提案について、10分間のプレゼンテーションを行う。資料を紙で準備し、提出する。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
企業研究で行ったこととしては、大きく二つある。1つ目は、インターンシップ・説明会の際に配布された資料を読み込むことである。インターンシップ・説明会の際にそれぞれ数冊の冊子を配られた。そこに書いてあることをすべて読みこんだ。そこで疑問に思ったことなどを逆質問に使ったり、志望動機に組み込んだ。タナベ経営はお客様を第一に考えるということを全面に出していたので、そういったところに共感したことを面接の際に話したりした。2つ目は、各種就活サイトの選考体験記などを読み込んだことである。具体的には、就活会議、unistyle、みん就、ONECAREERである。そこで仕入れた情報を基に面接で逆質問を行ったりした。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、教育制度がどこよりもしっかりしていることです。社内に大学を設け、入社して数年は徹底的にコンサルタントに必要な知識を学べる環境があります。そして、インプットだけではなく、アウトプットの機会もしっかりとあり、実践的に学ぶことができます。若いうちにしっかりと基礎を固めることで、長い目で見た際の成長は圧倒的だと考えます。2つ目は、「変化と成長」をキーワードにさらなる飛躍を目指していることです。そのようなVISIONを掲げているということは、御社の社員には強い変化や成長をできる場があるということです。これは、私の夢の達成にも近づきます。3つ目は、企業を第一に考えていることです。クライアント企業がファーストコールカンパニーと呼ばれるためにも、企業に寄り添い、実行支援までしっかりとします。これより、お客様とより密な関係を築き、お客様の職場での変化を実感できると考えます。また、より経営の根幹的な部分を知ることができると考えます。 続きを読む

グループディスカッション

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】伸びる若手社員の条件は。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を持ち、しっかりと発言することができるかどうかが一番重要であると思う。しかしながら、グループで結論を出すことが一番重要なため、議論を壊すような発言は評価されないと思う。

独自の選考・イベント

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】10分プレゼンと簡単な面接。【選考の具体的な内容】事前に与えられたお題に対して、10分間で資料を基にプレゼンを行うというもの。資料の完成度やプレゼンの仕方が一定基準に達しているかが合否の分かれと思われる。

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接
タナベ経営のホームページ等からコンサル業界の企業とどこが違い、どの点で差別化がなされているかを調べる必要がある。また、コンサルタントにも様々な分野の種類がありまた職種においてもセールスプロモーション職といった変わった職もあるので、コンサルタントとしてどのようにやっていきたいか考える必要がある。また企業のサイトで、タナベ経営は国に10の拠点を構えるコンサルティングファームです。
主な担当クライアントは地域ごとの中小企業などの経営層であり、彼らに向けて戦略策定や事業立案、実行支援などを行います。そして特徴的なのが「地元の中小経営者のためになるならなんでも行う」という意識が根底にあり、クライアントとの距離が非常に近いという点が強みとあるのでしっかりとした企業研究は重要である。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接
その中で私が御社を志望させて頂く理由は二点ある。(1)中小企業を支えるという業務内容(2)人 です。(1)では、コンサルテイングを通して日本経済の発展に貢献したいと考えています。日本では中小企業が約97パーセントを占めています。コンサルでその中小企業の手助けをすることは間接的に世の中をより豊かにすることにつながるのではないかと思います。また中小企業を支えるとても大きな責任が伴う環境こそ、最もやりがいを持って働ける職場だと考えたからです。(2)では説明会での社員の方を通じて「信頼」作りへの取り組み方に興味を感じたからです。それは社員さんが話す普段の業務の中での信頼の構築の姿勢です。「赤の他人が経営に関わる」ということからクライアントからは頼りにされつつも厳しく見られます。その状況で信頼構築のため新人の社員からリサーチ業務でなく現場の会社に訪問する等泥臭く尽くす作業が必要とされる事を聞きました。地道に顧客と対面しながらコンサルタントとしての信頼を作る姿に魅力を感じました。以上二点より私はコンサルタントの中でも貴社を志望している。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【筆記試験の内容・科目】適正試験約一時間【筆記試験対策で行ったこと】コンサルのようなフェルミ推定の難問が出るのではなく、簡単な適正テストで性格や志向を調査するといった試験。

グループディスカッション

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】若手に必要な三つの能力とは?【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を押し付けるようなことはマイナス評価になるので、全員に気を配るようにした。 全員の意見をできるだけ取り入れるようにしたことが高評価に繋がった。

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】GDよりも和やかな雰囲気だった。結論から早くいって欲しい感じはした。面接では、成長したいという気持ちやなぜコンサルタントになりたいかということを強調した。 【小学生から今までどういう人間だったか】私は「行動するリーダー」です。チームのために何が必要かを考え、主体的に動くことができます。私は民間のボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しました。交流会の運営では、民間ボランティア内だけでなく、数個の大学のサークルである外部の組織と協力して行わなければなりませんでした。連絡網が複雑になったため末端のメンバーに伝達事項が伝わらず、また自分達が交流会を運営する意味がわからずやる気を失うメンバーもおりました。そこで、会議で話し合った内容を自ら簡潔にまとめてサークルリーダーに伝え、また時には各大学に訪れてサークルメンバーに直接伝達も行いました。そして、運営者全員が当事者意識を持つよう交流会に参加できるようにし、彼らのやる気を上げました。結果的に参加者の求めるものに合わせたイベントを企画でき、参加者から満足したとのお声を頂き、次回の参加者数を二倍に増やす事ができました。貴社においても、この「行動するリーダーシップ」を活かし、プロジェクトに貢献していきたいです。【自己PRをしてください】私の強みは問題解決力です。私は民間ボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流 会の運営リーダーを経験しました。その時の交流会では、参加者の数が少ないことが問題 となっていました。そこで自らアンケートを作り参加者に直接インタビューして意見を集 めて、交流が少なく参加者のニーズが満たされていない事が原因だと考えました。そのた め、海外留学生との一方的な話しの場でなく、留学生と対話をして、お互いに交流を深め 合う場を作るべきだと考えました。そして実際に内容においてクイズや貼り絵などといっ たチーム参加型のゲームを盛り込みました。近い距離で日本人と海外留学生同士で協力さ せ互いに交流を深めるようにさせるのが狙いです。この結果、来年の交流会の予定人数を 30人から60人に増やす事が出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】プレゼンでは、できるだけ数字を使うようにした。 ある程度ロジカルに作られていれば特に問題は無いと思う。

公開日:2017年12月13日

タナベコンサルティンググループの ステップから本選考体験記を探す

タナベコンサルティンググループの 会社情報

会社名 株式会社タナベコンサルティンググループ
フリガナ タナベコンサルティンググループ
設立日 1963年4月
※2018年4月1日時点
※2018年3月期
代表者 若松孝彦
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目3番41号
電話番号 06-7177-4000
URL https://www.tanabeconsulting-group.com/

タナベコンサルティンググループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧