澁谷工業株式会社のロゴ写真

澁谷工業株式会社 報酬UP

澁谷工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

澁谷工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。澁谷工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

澁谷工業の インターン

テーマの面白さ

澁谷工業株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 医療器コース/人工透析装置 / ボトリング設備のシステム開発
会場 メカトロ事業部,若宮、本社
参加人数 学生3〜4人 / 社員4〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

澁谷工業の インターンの内容(3件)

21卒 夏インターン

2019年7月開催 / 5日 / エンジニア
21卒 | 金沢工業大学 | 男性
ホログラフィ技術を用いた顕微鏡の開発

インターン初日は会社についての説明と日程の説明があった後,工場見学をして終わりました.2日目以降は,私の担当である開発業務に若手社員の方と一対一で実際の業務に携わらせてもらいました.2日目から4日目までは開発業務に携わらせていただきました.最終日の5日目の発表に向けてPPで発表スライドを作り,発表し,役職者の方からフィードバックを頂きました.

公開日:2020年7月14日

澁谷工業の インターンに参加してみて

いいえ
いいえ
夏 / 5日 / エンジニア

入るまでは地元で大きな企業であり,いい会社だと聞いていました.しかし,参加してみると素晴らしい社員の方たちに教えていただきましたが,自分に合わない仕事内容であったため,志望度は上がりませんでした.自分の力で仕事を何でもこなしたいという気持ちのある方であれば,とても良い職場だと感じました.

澁谷工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
はい
夏 / 5日 / エンジニア

インターン参加者は早期選考の枠があり,内定が出やすいと考えられます.また,インターンシップ中で社員の方のフィードバックで悪くない評価であったことも理由です.懇親会もあり,アピールできる機会が不参加の人に比べて,とても多いです.

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
夏 / 5日 / 技術職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカー,インフラ業界を志望していました.機械工学科で学んだことを活かし,人々の生活を支えるということを就職活動の軸として進めていました.そこで,機械工学科の学生が多く就職するメーカー業界と生活の基盤を支えるインフラ業界のインターンシップに参加しようと考えました.その業界の中でも特に地元の企業でインターンに参加しました.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

メーカーのインターンシップに参加して,この業界は私には向いていないと分かりました.私は人々により貢献できていると実感できる仕事に就きたいと思ったからです.開発業務を進めている中で,この仕事が社会に役立っているのか,実感できそうにありませんでした.そこで,インフラ業界に力を入れて就職活動を進めるようにしました.

澁谷工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / エンジニア

実際の開発業務に携わらせていただいて,開発の大変さややりがいといったものをすごく感じることができました.その中でも特に業務を進めていく中で,うまくいかなかったことに対して,どのように解決していくかを考える時の様子を見れたことがとてもいい経験になったと感じました.

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / エンジニア

実際の業務に携わらせていただくということで,とても難しいことをさせていただき,わからないことが多かったです.そこで,インターン時間以外で,自分なりに勉強していました.ただ,社員の方がしっかりされていて,優しく教えていただいたため,なんとか乗り越えることができました.

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / エンジニア

インターン中での評価を先輩につけていただいて,それについて話を聞きました.その評価のポイントが物を雑に扱っているということを指摘されるなどでした.私の感覚としてはあまり良いことを聞けなかったと感じました.

澁谷工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年7月開催 / 5日 / エンジニア
21卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ってきたことはありますか?
A. A.
私は,「プロジェクトデザイン」という実践的な授業において,チーム活動の改善に力を入れて取り組みました.この授業は身近な問題を取り上げ,グループディスカッションをして,課題を抽出し解決策を提案します.まず,活動計画を立てますが,なかなか話し合いが進まないことに私は不満をもちました.活動内容を理解していないことが問題であったため,私は作業の進捗状況や次回の役割分担などその都度全員で確認し合うことを提案し,それによって,積極的な話し合いをすることができました.この活動の中で私はまとめる役割が得意だと気づきました.全員の意見を聞いて話をまとめながら「こうしたらよくなるのではないか」と自分なりに考え,提案するようにしていました.そこで,チーム活動において意見を共有することで自分の視点を広げ,色々な角度から物事を考える力が身に付きました. 続きを読む
公開日:2020年7月14日

澁谷工業の 会社情報

会社名 澁谷工業株式会社
フリガナ シブヤコウギョウ
設立日 1949年6月
代表者 澁谷英利
本社所在地 〒920-0047 石川県金沢市大豆田本町甲58番地
電話番号 076-262-1201
URL https://www.shibuya.co.jp/index.html

澁谷工業の 選考対策