株式会社物語コーポレーションのロゴ写真

株式会社物語コーポレーション 報酬UP

物語コーポレーションの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全14件)

株式会社物語コーポレーションの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

物語コーポレーションの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に配布されたURLからZoom入室→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】カジュアルな感じだった。たまに深ぼられたりするが、基...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に配布されたURLからZoom入室→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】カジュアルな感じで始まった。一次面接よりはかしこまっ...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室のようなところに通され、一次面接の担当してくれた社員と話した。その後、面接会場に案内され、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気...

20卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
他の飲食業界の企業ではなくこの会社を選んだ理由を言えるように、何が他社と違うのかについては最低限調べておく必要があると思います。そのうえで、その部分になぜ惹かれたのかをうまく表現できたほうがいいです。 また、ぜひ一度実際の店舗に行ってみることをおすすめします。焼き肉のイメージが強いですが、そのほかにもお好み焼き、ラーメン、しゃぶしゃぶ等展開しており、一次選考の前後で店舗ツアーもあるので参加して面接のヒントにするのがいいでしょう。 外国人やLGBTなど幅広い人材を積極的に採用しておられるようなので、かなり多様性を重んじている感じなので、他人とは違うカラーを持った人はぜひそこをアピールしてみてください。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
私が貴社を志望した理由は大きく分けて2つあります。まず第一に直接人と関わる仕事がしたいと考えていたためです。学生時代私はアルバイトを掛け持ちしており、一つは飲食のアルバイトで、もう一つは模試の採点を行うアルバイトでした。そういった異なるアルバイトを掛け持つ中で、私はお客様から直接感謝を伝えられる飲食のアルバイトに大きなやりがいを感じ、将来も飲食、接客などお客様と直接触れる機会が多い職に就きたいと考えるようになりました。 二つ目は、私が職場における人間関係を非常に重要視しているためです。説明会や店舗ツアーで、店長を務めておられる方や実際店員をしてらっしゃる方とお話しするなかで、貴社が職場の人間環境をとても重視されていることがよくわかりました。そういった職場でこそ、社員の最大限のパフォーマンスが発揮できると考え、数ある飲食業界の企業の中でも貴社を志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】LINEビデオ通話で面接しました。極めて和やかな雰囲気でかなり個人的な趣味や性格の話もするほど、話しやすい方でした。【いままでの人生で一番気分的に落ち込んでいた時期はいつですか。】私はあまり今までの人生でどんなときも「失敗した」とか「挫折だな」と考えることをしないようにしているので、正直そこまで大きく落ち込んでいると感じたことはありません。しかし敷いて申し上げれば今かと思います。私は今年(2019年)の6月までヨーロッパに留学しており、帰国後進学も考え迷った後、つい最近になり就職活動を始めさせていただいたのですが、周りの就活生にはすでに就職活動を終えた人が多いこと、この時期にスーツを着て街中を歩くことで周りの視線が気になること、暑い中でもジャケットが必須である息苦しさなどから、少し気分が落ち込むこともございます。ただそれも大きく落ち込んでいるというほどではなく、人生の中の一つの過程であると考えております。【いままでの人生で一番気分が上がったのはいつですか。】自分の身に起こったことではないのですが、2014年のソチオリンピックでとあるフィギュアスケーターがメダルを獲得できた時です。(その選手は誰のことかという質問を受け)ご存じないかもしれませんが、イタリアのカロリーナ・コストナー選手です。私はフィギュアスケートが好きで、2006年、荒川静香さんが金メダルを獲得したトリノオリンピックの頃からフィギュアスケートを観戦しているのですが、そのトリノオリンピックでもメダルを期待され9位、4年後2010年のバンクーバーオリンピックでも期待されながら16位だったコストナー選手がソチオリンピックでようやく彼女自身が納得できる演技をできたことに、思わず涙してしまい、心を強く揺さぶられました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】素直に答えたことがよかったと思います。言葉に詰まりがなかったことや、生き生きと話していたことがよかったと言われました。

20卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一見強面なおじさんでしたが、話してみると非常に穏やかで優しい方でした。途中から世間話のような話も交えつつ、切り替える場面では切り替えるというようなメリハリある面接でした。【(留学経験を見て)なぜその国に留学したのですか。】まず第一にヨーロッパに関心があり、小学生の頃からヨーロッパに留学したいと考えていたためです。ヨーロッパ全体に関心があったことに加え、食事の合う国へ留学したい思いがあり、その国(実際の面接では国名を出して話しています)を選びました。私はパンよりも米派なのですが、〇〇(国名)はヨーロッパでお米を多く消費する国の1つです。二つ目は、大学で○○(専攻分野)についてゼミで研究する中で、彼らの母語である言語を学ぶ必要を感じたためです。これら二つの理由から、日本では比較的なじみのない〇〇語を学び始め、その能力を伸ばすためにも○○(国名)への留学を決意し、実際に1年弱という間ではありますが、現地の大学に留学いたしました。【あなたが苦手なものを教えてください。】怒りっぽい人や初対面からけんか腰な人が苦手です。(と言いかけたところ、「違う違うもっと、こういうのを見るとゾワッとするとか気持ち悪いとか!」と指摘され、)ゾワッとしたり、気持ち悪いという意味では虫の中でも私はハチが極度に苦手です。(「それはどういうところが苦手なんだろう」と聞かれ、)黄色と黒という色が危険を感じさせるというのもあるにはあるのですが、それよりも特有の羽音と”飛んでくる”という”部分に苦手意識があります。特にスズメバチの低い羽音にはとても恐怖を感じます。また、ゴキブリやムカデのようなタイプの嫌われる害虫は飛行しないのに対し、ハチはどこからともなく飛んでくるときがあるので苦手なのだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】嘘のような質問と回答と思われるかもしれませんが、このように答えました。偽りなく素直に伝えること、人柄がわかることが何よりも大切なのだと思います。そのなかで一貫性や話していることの根拠、意思決定の仕方について観察してらっしゃるのかと思いました。

19卒 | 帝京大学 | 男性   内定辞退
丸源ラーメンや焼き肉きんぐ、ゆず庵など、私たちの身近にあるチェーン店の飲食店を経営しているのが株式会社物語コーポレーションですが、まずは自分の足で、各店舗に足を運んでみると良いと思います。選考途中にも店舗見学ということで実際にお店へ足を運び、試食をおこなう機会などもありましたが、物語コーポレーション社が展開しているブランドは多岐にわたり、それぞれのブランド、それぞれの店舗において、店舗の立地や外装・内装のデザイン、メニューのデザイン、メニューの内容等、相当なこだわりを持って企画・設計されています。まずは自分の目で、お客さん側の視点だけでなく、企業側の視点を考えながら店舗を利用しておくことで、インターンシップや会社説明会、店舗見学前に予習することができますし、飲食業界で経営戦略・マネジメントを行うことが、より面白く感じるはずです。また、会長の小林さんの考えやお話はたいへん面白いですし、非常に勉強になります。社長の加治さんや社員の皆さんは、小林さんの考えに共感してらっしゃいますし、特に「Smile&Sexy」という経営理念は小林さんはもとより、社員の皆さん全員が1番大事にしてらっしゃる理念です。選考途中に小林さんのお話を聞くことができる機会がありましたが(2時間程度のセミナー)、そのセミナーの内容やパンフレット等での小林さん、加治さんの言葉、また「Smaile&Sexy」という経営理念についてどう思うか、自分なりにどのように解釈したかをしっかりと自分の中で整理して選考に臨むことが大事だと思います。 続きを読む

19卒 | 帝京大学 | 男性   内定辞退
私が物語コーポレーションを志望した理由は、大きく分けて3点です。1点目は、多岐にわたるブランド展開をおこなっていて、それぞれで、非常に綿密で細かいブランド戦略、店舗経営、マネジメントがおこなわれている点を魅力に感じたからです。企業としての売上高は年々増加し、新たな店舗、ブランドの展開も加速中であって、また離職率が他業界と比べても比較的高いとされている飲食業界において、かなり低い離職率を誇っています。会長の小林さんや加治さんの判断、考えが的確であることは何より、しっかりとその考えが現場レベルまで及んでおり、「Smile&Sexy」の理念のもと、1人1人の社員の方が働いているということがこの結果を生んでいるのだと、インターンや選考を通じて感じました。この点は非常に魅力的でありました。2点目は、社員の皆さんが全員、本当に楽しそうに働いてらっしゃる点です。経営理念を大事にされていることもそうですが、物語コーポレーションという会社のことが本当に好きなのだと感じました。このような環境で自分も働きたいと、素直に思いました。最後に3点目ですが、会長の小林さんの考えに共感したためです。就職活動や今後の社会人生活において非常に重要な「意思決定」をどのようにおこなうか、そのことに関して私たち学生に、ご自身の経験を踏まえて伝えて下さいました。「最終的に決める、意思決定をするのは自分で会って、その判断はいつも勘。ただ、その勘は何の根拠もないものではなく、過去の多くの経験に基づいたもの。だから、みんなには沢山の経験をして欲しい」。一言一句そのままではありませんが、この言葉が印象に残っています。就職活動においてもそうですが、自分の人生を決めるのは自分で会って、最終的に意思決定をする際は親や周りの意見に惑わされることなく、自分で意思決定することが大事であるということを学びました。この考え、言葉は、今後の人生においても大事にしたいと思いました。 続きを読む

19卒 | 帝京大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5~7年目程度の人事の方【面接の雰囲気】インターンの際に、会社説明やグループワークで関わりのあった男性社員の方でした。インターンに参加していたので、1次面接は実施するものの合否はなく、無条件に2次面接に進むことができるというものでした。ただ、面接の内容はかなり本格的で、口調は穏やかですが眼光は鋭く、適度な緊張感があり、学生の人間性や考え、入社意欲をしっかりと確認しているという印象を受けました。ただ、あくまで2次面接を受けるうえでの練習、という1面もあるので、面接後には簡単なフィードバックなどもおこなってもらうことができました。【学生時代に1番頑張ったことは何ですか。】大学1年次から現在まで、卒業した都立高校ハンドボール部の外部指導員を務めています。外部指導員就任当初から、練習環境の整備や練習方法の考案に着手し、また、自ら練習に加わり部員と積極的にコミュニケーション図ることで、部としての課題発見・解決に取り組みました。部の大きな課題として「1つ1つのプレーの内容を、各々の部員が共通した認識を持ってプレーすることができていない」という課題がありました。この課題に対して、練習中に顧問等から指示があった際に、部員数名でグループディスカッションを行い、指示内容の共有を図る方法を実践しました。結果的に部全体のプレーに一体感が生まれ、部員同士のコミュニケーションの活性化にもつながりました。部は週4日程度の活動があり、学業との両立では大変苦労をしましたが、外部指導員就任時には10名程度であった部員数は現在40名を超え、部として6年ぶりの公式戦勝利や都大会ベスト32進出等、着実な戦績を残すなど、外部指導員として成果を上げることができました。【なぜ、飲食業界を志望しましたか。】以前、家族で、とある焼き肉店を利用した際のことですが、その日は、転勤している父親も含めて、久しぶりの家族での外食の機会でした。その日は自分の誕生日でもあり、終始楽しい雰囲気で食事は進みましたが、食事の最後に、私たちの食事の席にサプライズのケーキが運ばれて来て、店員の方が祝ってくださいました。母親が事前に店舗に連絡をしていたそうですが、正直、今まで、サプライズで何かをされるということや、誕生日を祝ってもらうことは、少し恥ずかしく、あまり好きではありませんでした。ただ、店員さんが笑顔でお祝いして下さったことや、その暖かい雰囲気、光景を目にして、何よりうれしい気持ちで、一生の思い出になりました。このような素敵な瞬間を提供する、創り出す側に自分もなってみたいと考えたことが、飲食業界を志したきっかけです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始笑顔で臨んだ点。しっかりと面接官の方の目を見て自分の考えを伝え、論理的な矛盾が無い様、的確に、明確に伝えることを心掛けました。1次面接ということで、パーソナルなことを尋ねる質問が多かったですが、「なぜ物語コーポレーションの選考に臨んだのか」ということをしっかりと自分の中に落とし込んで面接に臨んだ点が、面接官に伝わったと思います。

19卒 | 帝京大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社14~5年目の人事部長クラスの方【面接の雰囲気】第一印象は少し強面の男性の方でした。ただ、口調は穏やかで、しっかりと自分の話を聞いてくれているという印象を受けました。終盤には自分の趣味の話などで盛り上がり、良い雰囲気で面接が終わりました。【最後の晩餐に何を食べるか。】自分の最後の晩餐では、1番嫌いな食べものを食べたいと思います。ちなみに、一番嫌いな食べ物は豆腐です。なぜ嫌いかというと説明が難しいですが、味が無い、味の薄いものがあまり好きではないということと、大豆系の食べ物自体、風味などがあまり好きではありません。最後の晩餐では自分の一番好きなものを食べるという方もいらっしゃいますが、好きなものは今までにも散々食べて来ましたし、「もう二度と食べることができないのか。。」と思いながら食べるのは嫌で、好きなものは純粋に美味しく食べたいと思います。反対に、嫌いなものは、嫌いのままで終わらせるのは個人的に少しだけ勿体ない気がしますし、最後の晩餐として食べれば、少しは愛着や特別な感情が沸くかもしれません。そのような理由で、最後の晩餐では1番嫌いな豆腐を食べたいと思います。【1次面接で答えた、学生時代に頑張ったこと以外に、何か頑張ったことはありますか。】学業面では大学3年次より、クリティカルシンキングゼミに所属し、ゼミ代表として日々精力的に活動をしました。ゼミでは「日常の疑問」を発見・解決するべく日々研究活動を行っていますが、私は、政治家などの有名人における失言をテーマに研究を行いました。今年の2月には、日頃の研究成果を発表する機会として学生企画による成果発表会を開催しました。同発表会は3回目の開催となりましたが、新たな取り組みとして協賛企業の募集や企業担当者によるランチセミナーの実施、発表会論文集の作成を行いました。私は発表会Facebook運営担当のほか、ゼミ新聞発行を担う広報業務や財務管理、論文集の編集等、積極的に発表会の企画運営に務めました。なお、当日発表を行った論文は最優秀賞を受賞し、8月には、同研究をさらに発展させた論文発表を学会で行うまでに至りました。また、そのような功績が認められ、学部長賞を受賞するなど、大きな成果を残す事が出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で面接に臨んだことと、質問に対して的確に答えた姿勢や考え、また誠実さの感じられる雰囲気を評価されました。

19卒 | 帝京大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】会社役員の方【面接の雰囲気】体格の良い男性の方で、面接は終始緊張感のある雰囲気の中でおこなわれました。ただ、退出時には「誠実さが伝わってきて、受け答えも非常に論理的であった」と褒めていただきました。【あなたの趣味は何ですか。】趣味はランニングやスイミング、筋力トレーニングなど、体を動かすことです。今まで、ハンドボール・野球・水泳・バドミントン等、幼少期から高校時代までは、常に何かしらのスポーツを経験していました。しかし、大学時代は都立高校ハンドボール部の外部指導員を務めていたこともあり、運動部に所属することはありませんでした。なかなか自身が体を動かす機会が少なくなっていた大学3年生の春頃、友人に誘われ近隣地域へランニングに出かけたり、近所の区民プールで泳いだり・ジムに行って体を鍛えたりすることが多くなりました。そんな中で、運動をすると自然と頭と体がすっきりすることに気がつき、以来、少しでも時間があれば体を動かす時間を作っています。社会人生活を送る中で、何か仕事で悩んだ際や、行き詰った際などにも、体を動かすことで気分転換をし、気持ちを切り替えることが出来ると思うので、これからも体を動かすという趣味は続けていきたいと思います。【弊社に入社後、どのようなことをしてみたいですか。】まずは、現場でしっかりと、1から基礎を学びたいと思います。さらに、将来的にはその店舗の店長として現場のマネジメントをおこない、いずれは本社において、ブランド戦略やより本格的な経営戦略に携わってみたいと考えています。大学時代、自身が卒業した都立高校ハンドボール部の外部指導員や、複数大学合同によるゼミ研究成果発表会の企画運営代表として精力的に活動し、一定の成果を残しました。その際にマネジメントを経験し、非常に難しい経験ではありましたが、その分、大きな成長と達成感を味わいました。入社後はまず基礎を身に着け、その後は、社会という非常にレベルの高い環境で少しでも今までの経験を活かし、マネジメントの経験を積んでいきたいという思いがあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的な矛盾なく、的確に質問に答えたこと。入社後の具体的なビジョンを描くことが出来ていたこと。落ち着いて受け答えをおこない、誠実さが相手に伝わったこと。

物語コーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

物語コーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社物語コーポレーション
フリガナ モノガタリコーポレーション
設立日 1969年9月
※時間制従業員:12827名(2018年6月期)
※2018年6月期
代表者 加治 幸夫
本社所在地 〒440-0831 愛知県豊橋市西岩田5丁目7番地の11
※基本給:21万円(月給:住宅手当含む)
電話番号 0532-63-8001
URL https://www.monogatari.co.jp/

物語コーポレーションの 選考対策

最近公開されたサービス(飲食)の選考体験記一覧