大和ハウス工業株式会社のロゴ写真

大和ハウス工業株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年11月30日
  • CADオペレータ(建築・製図)

【良い点】
ある工場の話:社員食堂がある。
ある工場の話:
社員食堂があるのは良いのですが、生命保険の営業を入れて...

投稿日:2020年11月29日

【良い点】
多方面に事業を展開しており、消費者向けの製品も扱うため認知度が高く営業のしやすさはあると思う。製品優位性はないため競合と比較すると割高でとても...

投稿日:2020年11月29日

【良い点】
ホームホリデーという四半期に一度有給を強制的に使う制度。休み辛い中で制度としてあることはよかった。休みの日は基本的に休みとなるため仕事の整理が...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月24日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】
あまり興味がなくたのしくない。とても人により、興味がなく疲れて長時間仕事をしなければならないような環境があり。疲弊してしまう傾向がある。何でも...

投稿日:2020年11月22日
  • 設計

【良い点】
不動産投資を積極的に実施しており、営業力がある。他の不動産会社やゼネコンより先に新ビジネスを始めて収益を上げている点は素晴らしいと思う。今後も...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月11日

和やかでした。

投稿日:2020年10月12日

優しかった

投稿日:2020年9月15日

優しかった

投稿日:2020年9月11日

業務の知識についてと少し質問された。

投稿日:2020年9月9日

熱意を伝える。

投稿日:2020年9月7日

自分のことについては何を聞かれても答えられるようにしておく。また、将来やりたいことを具体的に言えると良い。

投稿日:2020年9月2日

短い中で自分をアピールすることが大切

投稿日:2020年9月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官の方が緊張をほぐすために雑談等をしてくださいました。そのため終始和やかな空気でした。

投稿日:2020年9月1日

比較的和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年8月25日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接ではなく ビデオ選考でした

Q. インターンシップを志望した理由
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、建築業界を勉強し、成長したいと考えたからです。 まず、建築業界に興味を持ったきっかけは、私自身の引越しの経験です。私は小学生の頃に引越しをしたのですが、その時に住宅展示場に足を運ぶ機会が多く、様々な住宅があるのにも関わらずそれぞれの住宅に違った工夫が施されているのに感銘を受けました。当時のことを今でも鮮明に覚えているため建築業界を勉強したいと考えました。 そして、ツギマチLABのまちづくりについてのグループワークが、今後社会に出て多くの人と接する場面を想定した時に、自分の成長に繋がると考えました。 上記の理由から私はインターンシップを志望します。

大和ハウス工業株式会社

Q. 学生時代、力を入れたことは何ですか。
A. 大学の学業に最も力を入れました。入学当初は受験勉強から解放された嬉しさと周りの友達に流されてしまい講義を遅刻や欠席してしまうことがあり、良い成績を取れませんでした。しかし夏休みに大学には多額なお金がかかっていて自ら成長しないと大学に行く意味がないと考え講義への意識を変えました。そしてその後は講義を休まず真面目に受けることで履修している113単位1つも落とさず成績を取ることができました。その結果、給費奨学金を得ることも出来ました。この経験から当たり前のことを当たり前にすることの大切さ、一歩一歩の努力の積み重ねがいかに重要かを知ることが出来ました。

大和ハウス工業株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望する理由について入力してください。(300字)
A. 私は、グループワークを通して時代とともに変化する街について考え、その街に住む人々にどのように貢献できるかを議論してみたいと思い、応募しました。都市部では高層マンションが立ち並び、高齢化が進む地方では空き家が増えている現在、街の在り方が変貌しつつあります。そんな日本の社会では、企業の力が試されていると思います。見過ごしたり、単に利益を追求したりするのではなく、次世代につながる建物について、この良い機会で話し合いたいと思っています。

大和ハウス工業株式会社

Q. 志望動機を教えてください。
A. 私は貴社を志望する理由は、お客様一人一人に寄り添った営業ができる人材になりたいからです。私は「ツギマチLAB」のインターンシップに参加して、貴社が多種多様な事業を行っている事を知りました。そのため、多くのお客様のニーズに合った提案ができると感じました。また、貴社は売り上げが業界トップであるため、若いうちから成長でき、常に成長できる環境があるのではないかと感じました。私は何歳になっても向上心を持った人間でありたいです。このような環境がある貴社では、その人物像に近づく事ができます。そのため、物事に対して満足する事なく、常にお客様を第一に考えられる営業ができると考えています。

大和ハウス工業株式会社

Q. 志望動機(300字以内)
A. 私はあらゆる人が快適に住むことができる住宅を安価で提供したいと考え、国内トップクラスの住宅メーカーである貴社を志望しました。幼い頃に雨漏りが酷く寝る場所も困るような石造りの家に住んでいた経験から、快適に住まうことのできる住宅の必要性を痛感し、この希望を持つに至りました。貴社はプレハブ住宅の先駆け企業であることから、様々な技術開発を他社に先駆けて進めることができると考えています、また、注文住宅からエネルギー施設に至るまで幅広い事業領域を持つことで複合的な価値を提供できることと、海外での施工実績が多く、今後更に世界中のお客様に住宅を提供できるという展望を持っていることに特に魅力を感じています。

Q. 志望動機 300字以内
A. 私は、人々の暮らしに欠かせない衣食住の一つであり、中でも人生で一度の大きな買い物である住宅において、お客様の手助けをしたく住宅設計に興味をもちました。また、契約までお客様と長くお付き合いをするため喜びも共に分かち合うことができとてもやりがいがあると感じました。現在、日本では少子高齢化や人口減少問題が深刻になっており、将来的に考えて新しく家を建てるということは年々少なくなり需要が減ると予測できます。そのような中で、戦後の住宅不足の解消から高度成長の後押し、環境問題の解決まで、時代ごとの社会ニーズに応えてきた貴社の先見性があれば、将来も会社の成長が見込まれると思い、貴社を志望しました。貴社に入社した際には、土地活用分野で集合住宅事業において多様化する人々の暮らしに最適な提案を行いたいと思っています。

会社名 大和ハウス工業株式会社
フリガナ ダイワハウスコウギョウ
URL http://www.daiwahouse.co.jp/
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号
電話番号 06-6346-2111