株式会社アルペンのロゴ写真

株式会社アルペン 報酬UP

アルペンの本選考対策・選考フロー

株式会社アルペンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルペンの 本選考

アルペンの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • アルペン25卒-

アルペンの 本選考体験記(5件)

16卒 内定辞退

16卒 | 早稲田大学
必須にもなっていますが、店舗見学は注意深くやるべきだと思います。アルペン、スポーツデポ、ゴルフ5それぞれの店舗に伺い、それぞれの特徴をしっかり分析しておくことが大切です。特にスポーツデポは何店舗回ったかも聞かれるので、2店舗以上行っておくことをお勧めします。1次面接でも2次面接でも最終面接でも店舗見学に関する質問はありました。同業界の他社店舗(ゼビオなど)も回ると違いや良さが分かってより良いと思います。他の情報はパンフレットや説明会のもので十分だと思います。 続きを読む

アルペンの 直近の本選考の選考フロー

アルペンの 志望動機

アルペンの エントリーシート

22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. ご自身の強み・自己PRを入力してください。(200字以内)
私の強みは向上心です。特技の習得のために○○を購入しました。○○が揃うことに満足していましたが、更なるレベルの向上を目指し、○○を重要視していきました。初めは揃うまでに2分かかってしまいました。○○が必要だと考え、毎日2時間練習し、オンラインで開かれた大会では○○の好成績を残しました。この「妥協せずに結果を求める姿勢」は仕事においても発揮できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 趣味(100文字)
私の趣味はランニングです。何故なら、設定した目標距離・ルートを走り切る達成感と汗を流す爽快感を得ることが出来るからです。高校3年生から現在まで、週に一回以上必ず取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

アルペンの グループディスカッション

人数

2024卒
アルペンの商品をさらに売るためにはどうするか。
2024卒
就職活動をする学生にとって魅力のある職場にするために、企業は何をするべきか?
口外禁止

アルペンの 面接

16卒 | 早稲田大学
Q. スポーツ歴はどのようなものがあるのか
小学校時代はテニスと陸上、中学時代にはテニスに専念して取り組みました。陸上、テニス共にクラブチームで活動していました。高校時代からボート競技を始めました。私の進んだ高校はボート部が非常に強く、インターハイの常連でもありました。そのような厳しい環境で日本一を目指してみたいと思い、テニス部ではなくボート部を選択しました。大学ではスポーツ新聞会の他に、高校の部活のコーチをしていました。注意したことは、ボート部を選択した際に『高い向上心』を持っていたことをしっかり伝えようとしたことです。 続きを読む

アルペンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 立教大学 / 非公開
16卒 / 早稲田大学 /
企業名: アルペン
店舗見学をはじめ、しっかりと企業研究を行うことが大切になってくると思います。幹部候補生に関しては、組織の中で自分がどのように活躍できるのかしっかりと見つめ直しておくことも必要です。 続きを読む
まずはスポーツに強くかかわっていること。まずそれが内定者に共通することでした。後は部活やサークルの中で自分の芯を持ち、考えて動くことのできている人が多いように感じました。 続きを読む
勝負は役員の方が登場する2次面接で間違いないです。1次面接は適性判断、最終面接は意思確認の要素が強かったです。就活序盤に早くも役員面接があるので、そこでいかに自分の伝えたいことを伝えきるか。これがカギだと思います。 続きを読む

アルペンの 会社情報

会社名 株式会社アルペン
フリガナ アルペン
設立日 1972年7月
代表者 水野敦之
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内2丁目9番40号
電話番号 052-559-0100
URL https://store.alpen-group.jp/corporate/

アルペンの 選考対策