株式会社堀場エステックのロゴ写真

株式会社堀場エステック 報酬UP

堀場エステックの本選考対策・選考フロー

株式会社堀場エステックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

堀場エステックの 本選考

堀場エステックの 本選考体験記(4件)

22卒 内定入社

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
まずは徹底的に企業ホームページを見ました.特に堀場グループはやっている事業が会社ごとに多岐にわたっているので,それぞれの会社によってどういった違いがあるのか差別化できるようになることが重要です.グループ会社のホームページを含めすべて目を通しました.例えば,堀場製作所では有名な製品としてはphメーターが挙げられますが,堀場エステックでは,マスフローコントローラーです.ここで,なぜphメーターじゃなくて,マスフローコントローラーが主力である堀場エステックがよいのかを論理的に説明できることが重要です.また,堀場エステックは半導体業界なので,他社の半導体関連のメーカーと比較してどこがよかったのか考えておくとよいかと思います. 続きを読む

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
堀場エステックで何をしたいのか、やりたい職種や関わりたい製品を明確にすることが選考に役立つと思う。また、なぜ堀場エステックで働きたいのか説明できるように企業研究を進めると良い。堀場エステックはHORIBAグループの一社であり、エントリーする際にはグループ他社にも一斉エントリーが可能である。HORIBAグループに興味を持ったきっかけと、その中でもなぜ堀場エステックなのかは面接時に説明が必要であるため、そのような観点から企業研究を進めるのが良い。加えて、企業研究を進めながらキャリアプランをイメージしておくことも有効である。半導体製造工程を支える製品を専門的に扱う堀場エステックで、どのような製品に携わりたいか、海外に挑戦していきたいかなどを考えておくことで、自信をもって発言することに繋がり、良い評価をもらえると思う。 続きを読む

21卒 | 福井大学大学院 | 男性
堀場製作所にエントリーすると、会社説明の動画や資料をみることができるので、企業研究を進めるうえで⼤変参考になります。堀場製作所本社だけでなく関連会社の会社説明もあるので会社ごとの役割の違いについて押さえておくと、⾯接での回答に困らずに済みます。また、資料に載っていないような勤務地など詳しい働き⽅については、⾯接時の逆質問で尋ねると丁寧に回答していただけるので分からないままでも問題はないでしょう。堀場グループ共通のESになるため、一度のエントリーで複数社にエントリーができるので、込み入った企業研究をしなくてもよいかと思います。ただし、書類選考後の面接では「なぜうちの会社なのか?」は必ず聞かれるので、会社ごとに回答を用意しておきましょう。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
堀場製作所は、大きく分けて4つの会社に分かれており、それぞれどのようなジャンルのものを製造しているのかは、理解しておく必要がある。これについては、ホームページなどでも十分に網羅できると思われる。なお、パンフレットは、面接前に配られて、読む時間が少しあるので、そこでパンフレットとホームページに載っていないような抽象的な質問をしてみた。例えば、4つの会社でそれぞれ社風の違いがあるのか、もしくは社風に掲げている「おもしろおかしく」とは面接官にとってはどのようなものなのか?など。また、面接の前後に専門分野に分かれて、テストがあり、時間は大体30分程度で問題レベルは学部1~2年生程度のレベルのゆるい問題であった。 続きを読む

堀場エステックの 直近の本選考の選考フロー

堀場エステックの 志望動機

Q. 堀場エステックを志望する理由を教えてください。
まず計測機器を志望している理由としましては,モノづくりを根幹から支えたいという思いがあるためです.計測機器はどんな製品を作るうえでも必要不可欠です.そして数ある計測機器の中でも御社の製品が一番ユーザー目線で作られており,使いやすいとの声を研究職で働いている兄から聞きました.また,計測機器の中でも御社を志望している理由としましては,大きく分けて2点あります.まず一点目ですが,世界トップレベルの技術力を持たれていることです.これは,御社が世界トップシェアの製品を複数有されていることからそう感じました.2点目としましては,面白おかしくといった社風があるところです.私は仕事も趣味の様に楽しいからやる.そういった姿勢で取り組みたいと考えています.自由な雰囲気を持つ御社でこそ,そういった働き方ができると思い,志望させていただきました. 続きを読む

Q. 堀場エステックを志望する理由を教えてください。
私が御社への入社を志望する理由は主に2つあります。1つ目に、半導体の製造工程を支える御社のモノづくりを通して、社会貢献を果たしたいからです。私は幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにするモノづくりに関心を持ってきました。様々な製品や産業活動に欠かすことの出来ない半導体の製造工程において、必要不可欠な製品をつくる御社に魅力を感じています。世界トップシェア製品を有する御社であれば、長きに渡って産業・暮らしを支えていくことができると考えます。2つ目に、半導体のような成長産業を支えることから、多くの成長機会を得られると考えたからです。私はアルバイトや研究活動を通して、主体性と分析力を培いました。業務内でも自ら足りない知識を身に付け、ニーズの分析を行うことで技術者として成長し、御社に貢献したいです。 続きを読む

職種: 技術系総合職
Q. 堀場エステックを志望する理由を教えてください。
私の地元には堀場製作所の本社⼯場がありまして、幼いころからどのような会社なのか疑問に思っていたのが志望のきっかけです。⼤学及び⼤学院では数値解析分野の研究をしており、流体制御を得意とする堀場製作所グループであれば⾃⾝が培ってきた能⼒を最⼤限に発揮できるのではないかと考え志望するに⾄りました。特にエステックにおきましてはマスフローコントローラーを主力製品としており、私が大学学部時代に学んだ半導体製造に使われる生産技術として大変興味があります。また、東南アジアを中心に海外出張も多く、技術職でありながらも営業にも携わることができると伺っており、エンジニアとして大いに成長できるのが貴社であると感じています。 続きを読む

Q. 堀場エステックを志望する理由を教えてください。
私は、得意分野でもある化学を用いて、人々が豊かになるような製品を作りたいと考えています。その中でも御社は、測定分野・計量分野において世界でトップレベルを誇るほどの高い技術力を有しており、ものづくりになくてなならないものづくりを行う御社の業務内容に魅力を感じ、志望しました。また、他にも、社風である「おもしろおかしく」をはじめとした、会社役員をなどの上司の方と飲み会が頻繁に行われることや、製品の誕生日にパーティをするなどの、他の企業にはない独特でユニークな取り組みについても面白みを感じ、ぜひ自身が手がけた製品の誕生日パーティーで祝われる、また世界中の人に使っていただくような製品を作りたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む

堀場エステックの エントリーシート

技術
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. HORIBAという舞台でチャレンジしたいことは何ですか?具体的に記入してください。
分析機器の開発を通して、企業のイノベーションを後押しし、社会の発展と環境保全の推進にチャレンジしたいです。私は自然環境が好きで、大学も環境を学べる学部、研究室を選びました。現在は水草の研究で水質や底質を分析しますが、数値として見える化することで次の研究に進めるなど、分析機器の必要性を実感しました。近年では産業においても環境への配慮が重要視され、また水素エネルギーのような環境にやさしい開発も進んでいます。企業がそれらの取り組みを円滑に進めるために、分析機器の需要はさらに高まると考えました。貴社に入社後、技術を究めた社員と関りながら分析機器を開発し、企業が持つ分析面の課題を解決していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究概要を説明してください(200)
近年青色光の有害性が指摘されていますが,毒性のメカニズムはよくわかっていません. 私の研究では,PCNA(DNAの修復の補助をするたんぱく質)を用いて,光毒性を定量的 に評価し,毒性機構の解明をすることを研究目標としています.現在は,375, 405 nm,の 2波長のレーザー光の毒性評価をしており,特定の条件下においては375 nmよりも405 nmの方が毒性が強いことを示しました.今後は,照射条件を変えても同様の結果が得られ るか検証するつもりです. 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 同志社大学 | 女性
「何事にもコツコツ取り組む姿勢」は誰にも負けません。何事においても「理想を追求したい」という思いが強く、凡人の私がそれを叶えるためには毎日コツコツ続けるしかないと考えています。記事の執筆を行う長期インターンで、自社メディアに掲載する記事を初めて提出した際、全然だめだと厳しい評価を受けました。その後何度修正しても採用されず、評価の厳しさから執筆業務を辞める同期も多くいました。そんな中私は「理想の記事を書けるようになるまで続けよう」と決意し、書籍5冊、10本以上の動画を見て知識のインプットを行い、さらにアウトプットとして約半年間、毎日記事を書き続けました。その結果、徐々に提出した記事が採用されるようになり、業務に取り組む姿勢も評価され、新たな仕事を任せてもらえるようになりました。どのような状況下でも地道に努力し続けることが、自身の成長につながることを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

技術系
Q. 研究概要
光触媒と金属間化合物を複合化させ、高性能な光触媒材料の開発を行っています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

堀場エステックの 面接

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 人生で一番頑張ったこと
私が,人生の中で最もチャレンジしたと思う経験は大学受験です.高校三年生の時,行き たかった大学の模試はE判定でした.しかし私が通っていたのは田舎の公立高校だったた め授業でカバーすることは難しく,周辺に予備校もなかったため独学で勉強する必要があ りました.普通にやっていては絶対に間に合わないと感じていたため,効率的に学習をす ることを日々意識しました.ただ闇雲に勉強時間を増やすのではなく,自分が高い集中力 を保ったうえで勉強できる時間を設定しました.また,すべての問題ではなく,自分に必 要な問題のみを選別して解くことにより,無駄な時間を極力減らしました. 結果として,第一志望の大学には届きませんでしたが,偏差値を20ほど上げることができ ,「考えながら効率的に取り組むことが大事である」と学ぶことができた大切な経験とな っています. 続きを読む

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「遂行能力」の高さです。自ら目標を設定し、達成する方法を考え、最後までやり抜くことができます。この強みは、私が小学生のときからから高校生のときまで続けてきた、部活動のサッカーで培いました。私はこの強みを活かし、学生生活において2つの取り組みで成果を挙げました。1つ目は、成績上位者となり、○○○○○における○○○○免除の資格を得たことです。2つ目は、人見知りの性格を克服するために、コミュニケーションを多く必要とする○○○でのアルバイトに従事し、それを達成したことです。これらの2つの取り組みで成果を挙げたことから、私の強みは「遂行能力」の高さであると考えます。将来はこの強みを活かし、顧客のニーズに応えるとともに、御社に貢献してきたいです。 続きを読む

21卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について改めて教えてください。
私は数値解析分野の3次元ボケ画像復元問題に対する数値計算法の研究を進めています。具体的には、「ボケが他の画像にも伝播している 3 次元画像の鮮明化」を数値計算法で実現する研究に取り組んでおり、当研究の最終的な到達⽬標は CT や MRI,電⼦顕微鏡,地層解析などの分野における更なる画像鮮明化です。3次元問題は2次元問題と比べて格段にモデルそのものが複雑になる上、記憶領域を大量に消費します。そのため、問題モデルとソルバー実装の両方にハードとソフトの両面で⼯夫が必要な事が分かっています。修⼠課程の最後の1年間はスーパーコンピューターを⽤いて、問題モデルの正当性や最悪計算時間の調査を主に研究を進めていく予定です。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をお答えください。
私は、得意分野でもある化学を用いて、人々がより豊かになりようなものづくりに携わりたいと考えています。その中でも貴社は、測定分野において、世界でもたかい技術力を有しており、自動車排ガス計測装置に関しては世界で約80パーセントのシェアを有しており、その高い技術力にある環境で業務が行える点、加えてものづくりに必要不可欠なものづくりという業務内容にも魅力を感じ、御社を志望しました。また、他にも、社風である「おもしろおかしく」をはじめとした、会社役員との方と接触する機会が多いことや、製品にの誕生パーティーを行うなど、企業にはない魅力を感じました。それらを踏まえて、自身で手がけた装置を世界中の人々に使っていただきたい、また誕生パーティで祝われたいなど思ったため、入社したいと思いました。 続きを読む

堀場エステックの 内定者のアドバイス

22卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: 技術職
他の企業に比べて,熱意や積極性を重んじていると感じました.実際面接でも,なぜこの事業なのかといった質問はあまり飛んでこず,人柄を見ているような質問が多かったです.突飛なことを言う必要はなく,言われたことに対して論理的にかつ元気に答えられていれば大丈夫だと思います.突飛な質問も飛んでこないので,一般的な質問対策に加えて,堀場のホームページ(グループ会社含め)をしっかりと見ていれば大丈夫だと思います. 続きを読む
私に内定が出た要因の一つとしては,「しゃべり方」があるかと思います.話した内容などに関しては,別段特別なことは言っていません.なので,ちゃんとした内容を,しっかりはきはきとしゃべっていたところが評価していただけたのではないかと思います.また,堀場本社と,堀場エステックの2会社の選考を受けていたので,堀場グループへの熱意が伝わったのかもしれません. 続きを読む
面接は結構厳かな雰囲気です.ただその雰囲気で委縮してしまうと,元気がないように見えてしまいます.なので,雰囲気にのまれずに明るく,かつはきはきしゃべることが重要です.ジェスチャー,お辞儀は普段より5割り増しくらいのイメージでいいと思います. 続きを読む

堀場エステックの 会社情報

会社名 株式会社堀場エステック
フリガナ ホリバエステック
設立日 1974年1月
代表者 小石秀之
本社所在地 〒601-8116 京都府京都市南区上鳥羽鉾立町11番地5
電話番号 075-693-2300
URL https://www.horiba.com/jpn/semiconductor/

堀場エステックの 選考対策

• 株式会社堀場エステックのインターン