中部電力株式会社のロゴ写真

中部電力株式会社 報酬UP

中部電力の本選考ES(エントリーシート)一覧(全82件)

中部電力株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中部電力の 本選考の通過エントリーシート

82件中1〜50件表示
公開日:2023年8月31日
公開日:2023年8月24日

Q. 自覚している性格を入力してください(30字以内)
Q. 文化、体育活動を入力してください(100字以内)
Q. 学生時代に頑張ったこと、経験から得た学びについて入力してください(800字以内)
Q. 当社を志望した動機、および入社して取り組みたい仕事、実現したいことを入力してください(600字以内)
公開日:2023年8月17日
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを入力してください。 400文字以上600文字以下
Q. 学生時代に頑張ったこと、経験から得た学びについて、入力してください。 400文字以上800文字以下
Q. 自覚している性格を入力してください。 30文字以下
公開日:2023年8月3日

公開日:2023年7月25日
公開日:2023年7月24日
Q. 現時点で興味のある業界・企業、すでに選考中または内定取得済みの企業について可能な範囲で教えてください。
公開日:2023年6月21日

配電部門
Q. 自覚している性格
Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを入力してください。(400〜600文字)
Q. 学生時代に頑張ったこと、経験から得た学びについて、入力してください。(400〜800字)
公開日:2023年5月29日

Q. 文化・体育活動を入力してください。 100文字以下
Q. 自覚している性格を入力してください。 30文字以下
Q. 趣味・特技を入力してください。 40文字以下
Q. 主に履修した専攻分野を一つ選択してください。
Q. 働いてみたい部門を2つ以内で選び、希望する順に選択してください。 原則、選択していただいた①または②の部門にて採用選考いたします。 ただし、適性等を勘案し、①または②以外の部門に採用となる場合があります。 ※①以外の部門で働くことを希望しない場合は、②の部門は「×」を選択してください
Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを入力してください(400~600字)
Q. 自己PR(学生時代に力を入れたことやそこから学んだことなど)を入力してください。(540~800字)
公開日:2022年12月1日
公開日:2022年11月24日

Q. 自覚している性格を入力してください。30字以内
Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを入力してください。600字以内
公開日:2022年8月1日
Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを入力してください。(400文字以上600文字以下)
Q. 自己PR(540文字以上800文字以下)
Q. 自覚している性格を入力してください。(30文字以下)
公開日:2022年7月14日

Q. 自覚している性格を入力してください(30字以下)
Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを入力してください(600字以下)
公開日:2022年7月4日
公開日:2022年6月3日
Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいこと(600文字)
Q. 自己PR(学生時代に力を入れたことやそこから学んだことなど)(800文字)
Q. ゼミ・研究テーマを入力してください。100文字以下
Q. 文化・体育活動を入力してください。100文字以下
公開日:2022年5月25日
Q. ゼミ・研究テーマを入力してください。100文字以下
Q. 文化・体育活動を入力してください。100文字以下
Q. 趣味・特技を入力してください40文字以下
Q. 自己PR(学生時代に力を入れたことやそこから学んだことなど)を入力してください。 540文字以上800文字以下
公開日:2022年4月15日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 自覚している性格を入力してください。(30字以下)
Q. 趣味・特技を入力してください。(40字以下)
Q. 自己PR(540文字以上800文字以下)
公開日:2022年3月19日
私の強みは「周囲を巻き込み課題をやり抜く力」です。やり抜く力とは継続力+戦略策定力だと考えています。 私は約1年前から営業の長期インターンを行なっており、その場でも上記力を発揮することができました。私が配属された部署は、ガラス修理や雨漏り修理など生活の困りごとを抱えたお客様とお近くの職人様を繋ぐマッチング事業を運営する部署でした。ここでは、流入したお客様を職人様と何件マッチングできたか、という割合がインターン生の成績となります。 この事業は新規事業ということもあり1年前までは月次約50万円以上の赤字の状況でした。私はこの状況から事業の黒字化ということを目標に以下の2点に取り組みました。 1点目が私自身の営業成績向上、2点目がインターン生全体の成績向上です。 まず、前者に取り組むにあたり独自の「日報制度」を行いました。 営業成績向上には営業上の反省点を減らすことが最重要であり、反省点を減らすためには日報を通し、PDCAサイクルを回すことが最適だと考えたからです。 「日報」を始めたことで営業の反省点は徐々に減少し、それと反比例する形で個人の営業成績が向上しました。 次に後者に取り組むにあたり「案件共有会」というものを作りました。 全体成績向上のためには、それまでの課題であった、営業スタイルの属人化を撤廃することが必要だと考えたからです。 「案件共有会」によってインターン生全体のスキルが均質化できただけではなく、私自身の営業スタイルに客観的視点を取り入れることができ、さらなる個人成績向上にも繋がりました。 これら2つの施策により、私自身の営業成績だけではなく、インターン生全体成績向上の一役を担うことができたと自負しており、目標であった事業黒字化も達成することができました。 この経験から私はやり抜く力(継続力+戦略策定力)、そして周りを巻き込んで成果を出す力を発揮、そして伸ばすことができました。 続きを読む
私は「社会や人々の未来を支える仕事ができ、中部圏の活性化に寄与できる働き方をしたい」と考えています。これは私が高校時代、落ちこぼれだった時に出会った個人塾の恩師との出会いが根底にあります。上記働き方をしたいという軸からインフラ業界に興味を持ち、その中でも特に貴社であれば、上記働き方を実現できると考え、貴社を志望します。 最大化できると感じた理由は貴社のイベントを通し、以下の3点を学んだからです。1点目として、貴社は中部圏での電力事業という点で事業基盤が確立されていること、2点目として中部圏でのガス事業、中部圏外での電力事業、海外事業、新規事業開発など様々な「挑戦」を通じて更なる地域社会への貢献を行おうとしており、3点目として「挑戦」の質が高いということです。確立された電力事業基盤があるからこそ、より多くの人々を支えるための挑戦が行え、実用化されている新規事業が多いということは挑戦の質も高い、と感じた貴社であれば最も、中部圏の社会・人々の未来を支えることに貢献ができると感じました。 入社後は過去の経験から培った「傾聴力」、「やり抜く力」を活かし、まず、個人・法人のお客様と直接接することができる個人・法人様をお相手とする営業に携わり、お客様の潜在ニーズを把握します。その後はお客様と直接接する中で学んだ知識・経験を生かし事業創造に挑戦し、更なる地域社会・人々への貢献を行いたいと考えています。 続きを読む
Q. 自覚している性格
考える前にすぐ行動に移す 続きを読む
公開日:2022年3月7日
社員の方々の持つ強い使命感に共感したため、貴社を志望しました。お話をさせて頂く中で、貴社の社員の方々は社会課題の解決に向けて非常に強い使命感をお持ちだということがわかり、感動しました。そんな貴社で実現したいことは、人々が幸せな生活を送れるあたりまえの環境を維持し、さらに次のあたりまえを創るということです。貴社の業務内容であるインフラ整備に関してですが、私は大学時代、○○部の○○として練習や試合のタイム管理から部の運営まで、幅広い面でのサポートを行いました。この中で選手がプレーに集中できる環境を維持し、それをより良くしていくということは、部のインフラ整備を担っていたと考えています。この環境を作っていることに私はやりがいや使命感、誇りを持つことが出来ました。これは貴社の使命感に通じるものがあり、私は貴社と同じ価値観を持っていると考えています。よって私が貴社に入社した際にも人々が幸せな生活を送るための環境を整備する仕事に使命感を持ち、高いモチベーションを保ちながら働けると思っています。また、貴社は電力事業に必要なノウハウや地域コミュニティーを活かし、総合的に人々の生活をサポートできるという強みがあるため、あたりまえで幸せな生活を守るという私の目標を叶えるために貴社は最適な環境だと考えています。人の感情の変化に気づきサポートするという強みを活かし、貴社で目標を叶えたいです。 続きを読む
部活動において新人○○の育成システムを構築し、退部者を0人にすることに力を入れました。私は○○部の○○として練習や試合の時間管理やスコア・ビデオを撮ること、試合の分析や部の運営まで選手のサポートを幅広く行っています。その中で新入○○の育成はその年の○○組織の質に大きく関わるものであると考えていました。しかし新入生約10人の育成担当は例年1人でした。今後の組織の質を担うプレッシャーと業務の多さから同期の育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩や育成を担当していない同期に共有することにより、一人一人に対して指導して欲しい部分を明確化させたことです。これにより○○全員で協力しながら新入生を育成する流れを作りました。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で誰一人としてやめず、人数と質ともに高いレベルの○○組織を作ることができました。この経験から私は人の協力を得るためにはまず自分の現状をしっかりと把握し、その上で助けが必要である部分を明確化し、説明をして納得してもらうことが大切だと学びました。また、それぞれの強みを活かしながら協力することでチームとして最大の力を発揮できるようになることも学びました。人の感情の細かな変化に気づき、サポートし、チーム全体で最大の力を発揮させるという私の強みはこのような場面で発揮されていたと思います。また、貴社の社員として働く際にも、地域の方々から社員の方々まで多くの方と協力し、事業を進めていく上で私の強みを活かしながら働くことができると思います。 続きを読む
公開日:2022年2月10日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
 私が貴社を志望した理由は、当たり前を支え、新しい当たり前を創ることに携わりたいと思ったからです。  私は、中学時代に生徒会長として、朝の挨拶運動などで当たり前を支え、全校集会改革を通じて新しい当たり前をつくりました。この時の行動が多くの生徒の笑顔に繋がったことに大きなやりがいを感じました。この時に感じたやりがいや喜びを社会人になった時に、さらに多くの人に提供したいと考えました。  私は、貴社のインターンシップに参加し、「安全・安心」を支え、Society5.0実現に向けてMINLYという新しい当たり前を社会に提供している姿に魅力を感じました。私が目指す社会人像ととてもマッチしているで、貴社で自身の強みを生かして働き、自身の目標を達成し、会社と社会に貢献したいと考えています。  私は、入社後取り組みたい仕事は、法人営業を行い、その後出向をし、営業の新規ソリューションの創出や新規事業の立ち上げに携わりたいと考えています。  法人営業でお客様のニーズと現場の営業がどのように動くかを学びたいと考えています。そして、出向を通じて会社を外から見ることで新しい視点や知識を学びたいです。その後、営業と出向の経験を生かして新規ソリューションの創出や新規事業の立ち上げに携わり、自身の力を生かしたいと考えています。  私が実現したいことは、新しい当たり前で会社と社会、お客様に新しい価値を提供したいと考えています。 続きを読む
 私が学生時代力を入れて取り組んだことはアルバイトです。現在個人経営のイタリア料理店でアルバイトをしています。そのお店はコロナウイルスの影響で売り上げが減少していました。そこで私は、ドリンクの売り上げを向上させるという目標を立てました。  私がドリンクに注目したのは、料理は原価が高く、ドリンクを頼んでもらわないと利益が上がらないからです。そこで私は、お客様とお話したことや、美味しいと仰っていた料理や飲み物を記録する取り組みを店長に提案しました。お客様ごとに違う接客を行うことで、会話の中に自然な形でドリンクの提案を行うことができるようになると考えました。  私はこの取り組みを店長やアルバイト間で共有するために「お客様ノート」を作成しました。そして、そのノートを元に、相手の立場に立って考え、マニュアルにとらわれない接客を心掛けることを徹底しました。  その結果、お客様から「このお店で過ごす時間はとても充実している」という声を頂きドリンクの売り上げを1.5倍に増やすことができました。  私は、この経験から2つのことを学びました。  1つめは、主体的に考える大切さです。お店の問題や途中で発生した問題に対して、主体的に考え、自身の考えや意見を積極的に出していきました。その結果、周りの意見と自身の意見が組み合わさりより良い案を作り上げることができました。  2つめは、相手の立場に立って考える大切さです。お客様の求めていることやお店で働く店長の状況を考えて行動を行ったことで結果を出すことができたと考えています。  私はこの経験から得た2つの学びを貴社でも生かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機・入社して取り組み、実現したい仕事を教えて下さい。
私は貴社に入社して、「すべての人の生活を支える」という夢を実現させたい。電力は社会の基盤であり、人々の生活に欠かせない。時代とともに変化する求められる電力の形に合わせて貴社が柔軟に合わせていく姿勢から、人に寄り添った企業であると感じた。中でもIT部門とエネルギーソリューション部門を希望する。ITの技術を用いて人々の暮らしを豊かにしたいと思うからだ。IT化の進む現代、ITの知識と技術を身に付けることで多くの社会問題が解決できると思う。また、私は人と接することが好きで技術営業をしたいと考えている。エネルギーのプロとしてお客様に寄り添い、ニーズを先取りした新しいソリューション提案をすることで課題解決をしたい。貴社は海外拠点を対象とするサービスも行い、グローバルに展開する企業の支えにもなっている。幅広い視野で活躍ができるところにも魅力を感じ、貴社でなら私の目標を達成できると感じた。自分のこれまでの経験や知識を活かして貴社および社会に貢献したい。 続きを読む
Q. 自覚している性格は何ですか。
相手の立場に立って振る舞い、傾聴力がある。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
Q. 趣味・特技を入力してください。40文字以下
趣味は旅行です。コロナ禍前は月に1度のペースで旅行を楽しんでいました。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを入力してください。400文字以上600文字以下
志望動機は、「我が国、地域社会、そして家族に貢献できるから」です。 私は父がエネルギー業界に勤めている影響で、同業界を志望しております。中でも、父が以前話してくれた「社会を支える仕事の醍醐味は、その“社会”に家族も内包されていること。父としてだけでなく、社会人としても家族を守れることに誇りがある」という言葉が熱意の根幹にあります。 また、貴社の地盤である中部地方は日本の工業の中心地です。競合他社に比べ大口顧客の割合が高い貴社を通じ、中部地方の発展に貢献する事で、日本全体の発展にも貢献することができると考えます。私は、学生時代にサッカー部でゴールキーパーをした経験から、「ピンチを未然に防ぎ、有事の際は人々を守る」事に矜持を持っています。そこから、家族、地域社会、国全体という様々な規模の対象を支えることができる貴社に魅力を感じています。 さて、貴社に入社できた暁には、パワーグリッドの調達部門で働きたいと考えております。インターンシップで社員様から、「扱う金額が大きいからこそ会社の利益に大きな影響を与えられる」と伺いました。調達の仕事によりコストが削減できれば、その分電気料金は下がり、工業の発展ともに中部地方・我が国全体の経済が回ると考えます。 続きを読む
Q. 自己PR(学生時代に力を入れたことやそこから学んだことなど)を入力してください。540文字以上800文字以下
〇〇という塾でのアルバイトで、生徒退塾率を改善しました。 私の校舎は、他校舎と比べ退塾率が1割高いことが問題でした。(1)映像授業であること、(2)他塾へ移籍する生徒が多かったことから、私は自分たちスタッフにその原因があると考えました。「受験という人生の岐路に悪影響を与えてはいけない」という使命感から、私は5人程度の対策チームを設立、自らリーダーに立候補し、他校舎と同じ水準まで改善することを目標としました。 まず私は、スタッフに退塾の原因があるという仮説を検証すべく、チームメンバーと協力して生徒全員と面談を行いました。その結果、「面談等を行う担任スタッフと生徒の信頼関係が弱いこと」が真因と結論付けました。 実際に何人かの面談を見学してみると、話が盛り上がっていなかったり、生徒が心を開いていなかったりしていました。私は根本的にスタッフのコミュニケーション能力に問題があると考え、全スタッフに対し面談のロールプレイング研修を実施しました。しかし数回の研修では各スタッフの能力を思うように向上できず、頭を抱えました。 そこでチームのメンバーに相談した所、「生徒だけでなく、スタッフ側の意見も聞くべき」との指摘をもらいました。 早速スタッフに意見を求めると、「男子生徒なら上手く話せる」「文化部の生徒とよく気が合う」など、それぞれ得意な生徒像があることが分かりました。私は「適材適所で、双方にとってより良いマッチングができないだろうか」と考え、(1)生徒と担任のデータ収集、(2)それを基にしたマッチングパターンの研究を行いました。特に後者は他校舎に同施策の共同研究を依頼し生徒の母数を獲得、データの信憑性を担保しました。 結果、3か月程である程度適切なマッチングを実現し、生徒満足度向上により退塾率は目標数値を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

総合職技術系
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
中部地方の豊かな暮らしを支え、三大都市圏としての存在感を強めたいからである。私は祖父の仕事がきっかけで街づくりを学んでいる。祖父は地元で商業施設開発に携わっており、多くの人の生活に影響を与えていた。また普段は大柄な態度の祖父だが、仕事に対してはとても低姿勢な態度だった。この姿を見て、人々の豊かな暮らしを支えるという誇りある仕事に憧れを抱いた。そして街づくりを学び始め、現在は「街づくりを通して、豊かな暮らしを支える」という軸のもと、インフラ業界を志望している。中でも貴社はささしまライブにおいて、電気を途絶えさせない災害に強い街づくりを行っている。さらに、新たな成長分野としてコミュニティサポートインフラによる社会課題の解決を掲げ、インフラ業界の中でも一歩先を行っている。そのため貴社ならば、持続可能な街づくりとコミュニティサポートインフラの推進に携わることで、人々の豊かな暮らしを支えることに大きく貢献できると考えた。また、私は首都圏に住む中で中部地方の印象の薄さを感じた。さらにインターン等を通して、社員の方々が中部地方の人々の暮らしを支えることに対し、強い使命感と責任感を持っていることを実感した。このような貴社にて、私の強みである「自ら動き打開する力」と大学で培った街への知見を活かし、物の豊かさだけではない心から豊かな暮らしを支え、快適で暮らしやすい街、中部として存在感を強めていきたい。 続きを読む
10人で行った街づくり提案において、目標設定を徹底し、案が採用されることに貢献した経験だ。この課題は、○○県○○市の歴史地区を対象とした自由選択授業の1つであり、行政の方に実際に提案するため実現の可能性があったこととチームで取り組めることの2つの理由から取り組むことを決めた。この街は、過去城下町として栄えていたが、現在は閑静な住宅街になりつつあった。このような現状に対し、歴史溢れる雰囲気を残しつつ、付加価値を加えて新たなその街らしさを実現するという目標のもと、少しでも街の役に立ちたい想いで取り組んだ。しかし当初、行政の方との進捗確認の場において、案を受け入れてもらえなかった。私は原因を、①理想に偏っていること、②目標像の捉え方の違いによる統一感のなさ、の2つによる説得力の欠如だと考えた。そこでまず、①に対し住民の声を取り入れるために、街の魅力と課題を聞くヒアリング調査を提案。対象地から家が近いメンバー3人に協力を仰ぎ、40人の住民の方に実施した。調査では、予め全員で仮説を立て、それらを提示することで住民の方が答えやすくなるよう心掛けた。また②に対し、軸の設定による目標像の明確化を提案した。大きな目標に対し、小さな目標である軸を設定し、目標像へのアプローチを統一することを狙った。軸の設定では、ヒアリング調査と私達の分析から抽出したキーワードリストを作成し、共有。それらを下地に全員で議論を行い、軸を定めた。また、毎週目標像に対するそれぞれの提案の方向性を確認し合う場を設け、統一感と当事者意識の醸成を図った。結果、地元発表会では好評を頂き、案の一部を実際に採用して頂いた。この経験から、仮説を持って現場に赴くことの重要性と目標や想いを持って主体的に行動することは周囲から認められ信頼獲得に繋がることを学んだ。この学びは、私の強みである「自ら動き打開する力」として洗練されている。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
学生時代に力を入れたことは、ゼミでの半年間の共同論文作成です。大学での学びを形に残すため、卒論と3年次の共同論文が必須とされるゼミを選びました。コロナ禍で非対面という制約下で、代表として同期〇〇人の総力を結集することに努めました。 序盤の論文テーマ選定会議では同期の半数から発言を引き出せませんでした。責任を感じた私は、問題の主要因が①Webの話しづらさ②低い親密度が生む皆の遠慮だと各人の話を基に考えました。 ①に対処すべくエクセルで意見シートを作り、各テーマ案への見解を皆に記入してもらいました。②の解消に向けて意見表出への心理的障壁を取り除くため、「不明点があれば聞いてね」の一言を心がけました。親密度向上のため、メッセージ送信時は顔文字やスタンプを盛り込む、Web誕生日会でノリよく歌う等、柄にもない施策も試みました。 結果、消極的だった層の意向も踏まえて主題が決まり、論文作成活動に加えて他のゼミ活動でも質問を貰うようになりました。 その後の調査・執筆分担に向けて班を作る際は、積極的な人を各班に置く、聞き上手と話し好きを同班にする等、工夫しました。非協力的な人物にも「仕事を一部手伝うから残りは自身で進めてほしい」と交渉する、他の授業で助力を請われた際は迅速丁寧に情報提供する等、活動参加を促す策も講じました。 そして全員の協力を得て完成に至り、教授の承認後に学内論文集に掲載されました。 この経験で学んだのは、「リーダーには、責任感だけでなく気配りも求められる」ということです。 続きを読む
出生地であり親戚全員が暮らす中部地方を支えたいとの思いから、貴社を志望します。 私は「その組織でしか成し得ない仕事をする」の考えを軸に就職活動をしています。理由は、他の誰にも果たせない役割を担う組織の使命と、私が持つ責任感の強さが合致すると考えたためです。 中でもインフラ業界を志望する理由は、高校・大学で経験した登山の際に電気・ガスを日常生活のようには使えず、ライフラインの重要性を痛感したためです。 特に貴社を志望する理由は中部地方で働き、親戚に恩返しができるためです。首都圏で私を育ててきた両親が、三重に住む祖父母のために時折帰省する姿を見て、血縁を大事にしたいと私は考えています。 入社して特に取り組みたい仕事は、次の2つのうちいずれかです。第一に、調達です。なぜなら、電力の安定供給に欠かせない設備や資材を調達することは責任の大きい仕事だと考えたからです。第二に、経営戦略立案です。変化の激しいこの時代に全社的な方針を策定することは、会社全体に影響を及ぼす大きな仕事だと考えました。 そのような仕事に携わり、人々が当たり前の日常を享受し続けられる世界を実現したいです。 続きを読む
マイペース、真面目、几帳面 続きを読む

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チュウブデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 林欣吾
本社所在地 〒461-0006 愛知県名古屋市東区東新町1番地
電話番号 052-951-8211
URL https://www.chuden.co.jp/
採用URL https://saiyo.chuden.jp/

中部電力の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(電気業)の本選考ES