中部電力株式会社のロゴ写真

中部電力株式会社 報酬UP

中部電力の本選考対策・選考フロー

中部電力株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中部電力の 本選考

中部電力の 本選考体験記(40件)

22卒 内定辞退

原子力部門
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
電力業界やエネルギー業界は脱炭素や国内人口の衰退といった過渡期を迎えており企業もそれにまつわる質問が多かったので、日本のエネルギー問題全般についてリサーチするべきであると感じました。また、電力会社はそれぞれの出身地だと志望動機が言いやすいが私は東海圏出身ではないため志望動機を作るうえでも企業分析は必須でした。原子力部門を志望したのですが、東日本大震災以降下火になりつつある原子力をなぜ志望するかも多く聞かれました。身近な電力業界ですが、実際に何をやっているのかはとてもわかりにくいので積極的にOB訪問やインターンシップに参加して業務理解を深め、入社後何をしたいか明瞭に話せるようになることが必要であると感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

競合各社との違いを語れるようにしておくことが重要です。 電力会社はもちろん、東邦ガスを始めとしたガス会社のインターンシップにも参加してその違いについて深く理解するようにした方が良いです。参考までに、東電は堅く関電は商人気質、東邦ガスは中電に比べ落ち着いた印象がありました。 もちろん、雰囲気だけでなく事業内容の違いも着目するべきです。HPの情報だけでは限界があるので、インターンシップ参加やOB訪問を繰り返し行って自分の言葉で言語化すべきです。 あとは、これは中部電力に限った話ではないですが、「なぜ中部地方なのか?」に対する回答を用意するべきです。私は関東出身で中部地方にゆかりがない所謂Iターン勢でしたが、ここにかなり苦しみました。 続きを読む

中部電力の 直近の本選考の選考フロー

中部電力の 志望動機

職種: 原子力部門
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
法律事務所でのアルバイトを通じて債務整理をする方や障害年金請求をされている方等多くの困っている人々が世の中にはいることを知り、社会的弱者の方々の生活を根底から支えたいと考え社会貢献性の高いインフラ業界を志望しております。電力会社は大都会から過疎地域まで日本中津々浦々でサービスを提供しているためより多くの人々の生活を支えることができると考えています。大きく成長することができた大学時代を過ごした東海圏に恩返しをしたいと考えているため貴社を志望しております。また、インターンシップに参加して業務内容や自由な雰囲気など原子力部門に魅力を感じたため入社後は原子力部門への配属を希望しており、特に安全設計に従事したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
志望理由は、「軸にマッチするため」である。 私は就職活動の軸として、「挑戦が是とされる環境」「使命感と誇りを持って働く環境」を掲げている。 前者に関して、環境保護意識の高まりや国内の競争激化など、現在業界全体が大きな変革期にある。既存の事業を維持しつつ今後も成長するためにも、挑戦がどんどんできる環境にあると考える。 後者に関して、私は幼い頃から石油業界で働く父に仕事のやりがいを話してもらった。家族の為、社会の為に働く父を今も誇りに感じているし、私もそんな父親になりたいと考えている。貴社は「電力の安定供給という使命を果たし、更なる発展に挑戦する」という理念を掲げ、実際にそれを実現し続けているため、使命感と誇りを持って働けると考える。 インターンシップでは、電力事業の理解を深めることはもちろん、貴社の「見えない魅力」を学びたいと思う。具体的には社員様と交流し、その矜持を言葉でも行動でも体感したい。 続きを読む

中部電力の エントリーシート

Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを入力してください。400文字以上600文字以下
公開日:2024年4月15日

事務職
私の強みは「周囲を巻き込み課題をやり抜く力」です。やり抜く力とは継続力+戦略策定力だと考えています。 私は約1年前から営業の長期インターンを行なっており、その場でも上記力を発揮することができました。私が配属された部署は、ガラス修理や雨漏り修理など生活の困りごとを抱えたお客様とお近くの職人様を繋ぐマッチング事業を運営する部署でした。ここでは、流入したお客様を職人様と何件マッチングできたか、という割合がインターン生の成績となります。 この事業は新規事業ということもあり1年前までは月次約50万円以上の赤字の状況でした。私はこの状況から事業の黒字化ということを目標に以下の2点に取り組みました。 1点目が私自身の営業成績向上、2点目がインターン生全体の成績向上です。 まず、前者に取り組むにあたり独自の「日報制度」を行いました。 営業成績向上には営業上の反省点を減らすことが最重要であり、反省点を減らすためには日報を通し、PDCAサイクルを回すことが最適だと考えたからです。 「日報」を始めたことで営業の反省点は徐々に減少し、それと反比例する形で個人の営業成績が向上しました。 次に後者に取り組むにあたり「案件共有会」というものを作りました。 全体成績向上のためには、それまでの課題であった、営業スタイルの属人化を撤廃することが必要だと考えたからです。 「案件共有会」によってインターン生全体のスキルが均質化できただけではなく、私自身の営業スタイルに客観的視点を取り入れることができ、さらなる個人成績向上にも繋がりました。 これら2つの施策により、私自身の営業成績だけではなく、インターン生全体成績向上の一役を担うことができたと自負しており、目標であった事業黒字化も達成することができました。 この経験から私はやり抜く力(継続力+戦略策定力)、そして周りを巻き込んで成果を出す力を発揮、そして伸ばすことができました。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを入力してください。 400文字以上600文字以下
社員の方々の持つ強い使命感に共感したため、貴社を志望しました。お話をさせて頂く中で、貴社の社員の方々は社会課題の解決に向けて非常に強い使命感をお持ちだということがわかり、感動しました。そんな貴社で実現したいことは、人々が幸せな生活を送れるあたりまえの環境を維持し、さらに次のあたりまえを創るということです。貴社の業務内容であるインフラ整備に関してですが、私は大学時代、○○部の○○として練習や試合のタイム管理から部の運営まで、幅広い面でのサポートを行いました。この中で選手がプレーに集中できる環境を維持し、それをより良くしていくということは、部のインフラ整備を担っていたと考えています。この環境を作っていることに私はやりがいや使命感、誇りを持つことが出来ました。これは貴社の使命感に通じるものがあり、私は貴社と同じ価値観を持っていると考えています。よって私が貴社に入社した際にも人々が幸せな生活を送るための環境を整備する仕事に使命感を持ち、高いモチベーションを保ちながら働けると思っています。また、貴社は電力事業に必要なノウハウや地域コミュニティーを活かし、総合的に人々の生活をサポートできるという強みがあるため、あたりまえで幸せな生活を守るという私の目標を叶えるために貴社は最適な環境だと考えています。人の感情の変化に気づきサポートするという強みを活かし、貴社で目標を叶えたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

中部電力の グループディスカッション

人数

2022卒
中部電力のCMを見て、その意図やキャッチコピーを考える
詳細

中部電力の 面接

Q. インターンの中で、印象に残った他班の発表があれば教えてください。
You Chubuというリアルとオンラインの融合によって中部地方のコミュニティの活性化を図る施策が印象に残っています。SDGsやESG投資といった企業責任の全うという側面と、利益創出という面の二つを両立させなければいけないワークだったので私の班もかなり苦労したのですが、上記の発表をした班はしっかり利益を創出しつつも高齢者や子ども、ハンディキャップのある方など様々な市民を巻き込んだものとなっており、完成度の高さに驚きました。 (深掘りで)インターンを通してどんな学びがありましたか? インターンを通じて私の班も含め多くの班が触れていましたが、中部地方における御社の信頼とブランドは揺るぎないものであり、マインリーや先進都市構想なども他社にはできないチャレンジだと感じました。 続きを読む

原子力部門
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 原子力について素直にどう思いますか。
正直なところ私は関東出身であり、東日本大震災発生時に東京に住んでおり福島第一原子力発電所事故の影響で計画停電や電力料金の値上がりを受けたため就職活動を始めるまでは良いイメージを持っておりませんでした。しかしながら、日本は化石燃料に恵まれていないためエネルギー安全保障上原子力発電は有意義であることや脱炭素の流れを受けて日本でも火力発電以外の割合も増やす必要があるということを学び原子力発電に興味が出ました。インターンシップに参加してみたところ現場の方が再稼働に向けて熱い思いを持って取り組んでいることを学ぶました。立地上日本で最も厳しい再稼働条件を課されていますが熱意が地元にも伝わり好意的にとらえられていることも学びました。私も使命感をもち働きたいと感じております。 続きを読む

中部電力の 内定者のアドバイス

22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 事務系総合職

伊藤忠エネクス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
正直言うと伊藤忠エネクスともそこまで迷いませんでした。自身は就活を行う上で、「一生働き続けることができるワークライフバランスが整っている会社」を探していたためエネルギー関連の会社を志望していました。エネルギーの会社にも色々ありますが、将来は自身の地元である地域で働きたいという思いが強くなったため、中部電力に決めました。 伊藤忠エネクスはエネルギー関連の会社ではありますが、全国転勤があるという理由で却下しました。 続きを読む

中部電力の 会社情報

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チュウブデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 林欣吾
本社所在地 〒461-0006 愛知県名古屋市東区東新町1番地
電話番号 052-951-8211
URL https://www.chuden.co.jp/
採用URL https://saiyo.chuden.jp/

中部電力の 選考対策