4.1

中部電力株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月10日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】半公営企業なだけあって極端な残業や理不尽な労働環境はほとんどなく、また個人の希望も多少は通る。夜は家に帰れるし休日は確保できるまっとうな労働環境...

中部電力株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月17日

【良い点】大手だけあって福利厚生がしっかりしており、人間関係も独特な嫌なものがないのでストレスなく働ける【気になること・改善したほうがいい点】マニュアルを...

投稿日:2017年11月28日

人柄がよく、圧迫感はなかった。しかし、深い質問をしてくるため、しっかり準備しておく必要がある。 また、企業の志望動機だけでなく、部門の志望動機もきかれるため準備が必要。

投稿日:2017年8月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

自分に考えがあるのかどうかというのを意識している印象だった。

投稿日:2017年8月7日

比較的堅い雰囲気で進められる。簡潔にこたえられるかが重要。

投稿日:2017年6月23日

社員の方々が本当に優しく、終始和やかな面接だった。

投稿日:2017年6月11日
連絡なし連絡なし

最終面接の前に内定者は決まってます。その上で内定者は以外も名古屋に呼ぶのは辞退者枠を決めるためです。学歴が高くリクルーターからの評価が高い学生や、インターンに参加した学生は最終面接でどれだけ失敗してしも内定が出ます。それ以外の学生は時間の無駄です。

投稿日:2017年6月10日

エネルギーミックスと原子力について聞かれた。

投稿日:2017年6月8日

将来の業界について自分のアイデアを求められた

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始ESの深堀

投稿日:2017年6月4日

優しくて和やかな方が多かった

投稿日:2017年6月3日

やりたいことをはっきり言えたと思います。

企業名: 中部電力/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを記入して下さい
A. 私は「人々の生活を根底から支えることで、社会に貢献したい」という思いがあります。その中でも、「安全・安定」な電力供給という目的を果たすために強い使命感を持ち、常に挑戦し続けている貴社に大きな魅力を感じ、志望しています。入社した暁には、工務部門において送電線の建設工事に携わり、計画から施工管理まで幅広い業務を経験することで実践的な知識を身に付けたいです。また、その知識を元に、将来的には送電に関わる設備の技術検討に取り組み、技術面から電力供給の安定性向上に貢献したいと考えています。困難な状況に直面することもあると思いますが、自身の強みである「適切な解決策を導き、問題を解決する力」に加え、持ち前の「向上心」を活かし、周囲と協力して粘り強く問題解決に努めることで「安全・安定」な電力供給を日々支えていきたいです。

企業名: 中部電力/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機・取り組みたい仕事・実現したいこと
A. 貴社のチャレンジングな姿勢に惹かれたこと、貴社の法人営業にて地元社会の発展・成長を支えていきたいとの思いから貴社を志望しています。産業に欠かせない電力の安定供給を通し社会を根底から支えながらも、挑戦し続ける環境がある貴社であれば、使命感・挑戦心を持ちながら地元社会を支えていくことができると考えました。その中で私は貴社の法人営業として、顧客の信頼を得ながら付加価値を提供していくことで顧客の成長を支えていきたいと考えます。顧客のため、自らも挑戦し続けることで貴社の「総合エネルギーサービス企業」への挑戦をも支えていきたいです。

企業名: 中部電力/コース・職種: 事務系総合職

A. 私は広く社会に貢献できる仕事がしたいと思い、貴社を志望しています。私は幼い頃から様々なスポーツを経験してきました。そこでは当たり前のように他者から支えられていました。ですから将来は、私が他者を支えたいと思っています。私が入社後実現したいことは、あらゆる人から信頼される人材となることです。そのために貴社の燃料部で燃料の調達を世界各地から行いたいと考えています。現代社会において欠かせない存在である電力を安定的に供給するために、その最前線である燃料部で調達を担いたいです。

17卒 | 名古屋大学大学院

最終面接

17卒 | 大阪大学

内定入社
A. 御社の持つ先見性の高さに感銘を受け志望致しました。特に私が志望する情報システム部では、人工知能やIoTなどにも注目しており、今までにない次世代のシステム導入に向けて尽力されています。その話を受け、昔は夢物語のように思えていた世界が、すぐ目の前の現実にまで迫っている事に強く心打たれました。そこで私も貴社の情報システム部に所属し、企業を根幹から支える存在として新しい観点を持ちながら仕事を行い、貴社の未来を担っていきたいと思っております。

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チユウブデンリヨク