#{company.name}のロゴ写真

4.2
4.2
4.3

• その他の電気/電子関連職

【良い点】会社マニュアルの理解と、そのマニュアルに沿った書類の間違い探しが主な仕事。その書類をもって現場に出て、書類通りに仕事が進められているか、これまた...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】電力会社のため、技術職であれば当然電気に関する知識は嫌でも覚えられる。電力系統を保護するリレー装置についてや、電気回路図、シーケンス図に詳しくな...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】休暇は、一ヶ月前に申請すれば、時期にもよるがほぼ確実に取得可能。また、急遽体調不良になったり、予定ができた場合でも、上司にもよるが、相談すれば割...

投稿日:2019年2月12日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】休暇は、1か月前程度で申請すれば、多忙でなければ取得できる。当月の休暇も、上司に事情を話せば取得させてもらえることがほとんどのため、休暇は非常に...

投稿日:2019年2月12日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】第一線事業所に従事する社員は、ほとんどが高卒。しかし、地元出身の人については、トップクラスの成績で学校を卒業し、教師の推薦をもらっていることもあ...

投稿日:2019年2月11日

前半的に穏やかな雰囲気だった

投稿日:2018年10月19日

基本的にオーソドックスな面接。質問に対して端的に答えることを意識。

投稿日:2018年9月16日

優しい社員さんが多かったです

投稿日:2018年7月11日

なごやかだった

投稿日:2018年6月5日

圧迫面接ではなかった

投稿日:2018年6月3日
直接3日以内

学生らしい謙虚さを持ちながら、自信と熱意を見せる

投稿日:2018年6月1日

ありがとう

投稿日:2018年5月30日

返答に窮する質問がいくつかありました。

投稿日:2018年5月27日

やや厳しいつっこみを受けた

投稿日:2018年5月24日

愛してるよ

中部電力株式会社

Q. 志望動機・実現したいこと 取り組みたいこと
A. 【時代の先へ。ひとりのそばへ】社是・スローガンのもと、強みである火力発電所を軸に浜岡原子力発電所の安全性を高める取り組みや東京電力と共同事業で一層の知恵を体得している。そして新たな発電、送電設備の構築に注力する柔軟な企業体制を備える貴社では、将来、常にあらゆるニーズに応えることが可能であると確信した。またプロジェクトや規模の大きさから他社以上に強い使命感を感じつつ社会にプラスのインパクトを与え続けることに魅力を感じ、軸にも合致することから第一志望に位置づけている。  就きたい業務【法人営業】 体育会の上限関係等で体得した「人間力と精神力」で勝負をして活躍したいと考えている。この部門であらゆる業界の経営者のニーズに合わせたサービスを提供していくこと。また表面化されていない付加価値まで追求していくことで、やりがいを感じ、【人間力と精神力】を最大限活かすことができると業務であると確信したからである。

中部電力株式会社

総合職(事務職)
Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを記入してください
A. 私は、日本のものづくりと人々の生活の双方を支える場で働きたいと考えています。特に貴社が本社を構える愛知県は日本有数の工業都市であり、電力エネルギーはものづくりを発展させる上で非常に重要なものだと考えます。また、電力の完全自由化を転機とし、地域住民の生活に留まらず日本中を支えるチャンスが訪れたことで、一層の社会貢献が可能である貴社に非常に魅力を感じております。私の今までの経験を振り返ると、現状に満足することなく常に前進することを考えて行動に移してきました。入社後は、この取り組み姿勢を最大限に活かし、働きやすい環境づくりを目指して創意工夫を凝らし、会社全体の業務効率を上げるために尽力したいです。

中部電力株式会社

Q. 当社を志望した動機、及び入社して取り組みたい仕事・実現したいこと
A. 海外に暮らしていた当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞くと、自分のことのように嬉しくなりました。このような経験から日本という国を強く意識してきた私は、日本経済を根底から支える仕事に就きたいという思いに至り、総合エネルギー会社として経済活動の基盤を担う貴社を志望しています。日本のために、安定的に世界中から燃料を調達するなど、グローバルな業務に携わりながら、中部地域の産業発展に貢献したいと私は考えています。

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チユウブデンリヨク