中部電力株式会社のロゴ写真

4.5
4.6
4.3

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
良くも悪くも無くならない業種であるため、安定性は抜群である。近年、トヨタ生産方式を取り入れるなどして、保守的で中々無駄な業務を削減できていなか...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
給与面で非常に待遇が良いと感じる。東日本大震災以降待遇が悪くなった業界と認識しているが、世間一般を見ると十分高給な部類であると思う。若年層の離...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
有給休暇の申請については理由等求められず、業務上支障がなければ自分の都合で好きにとることができる。
部...

投稿日:2020年7月28日

【良い点】
人と仕事次第なのでなんとも言えませんが、パソコン操作の基礎の一通りはできるようになるとは思います。
派...

投稿日:2020年7月28日

【良い点】
比較的自由に休みをいただけたり、相談すれば勤務時間も調整して貰えます。繁忙期を避ければ有給も予定を合わせながらですがすべて消化することができま...

投稿日:2020年8月26日

そこまで圧迫感は感じなかった。

投稿日:2020年6月28日
なぜこの会社か?

何度も練習した

投稿日:2020年6月12日

とりあえず落ち着いて伝えたいことを伝えれるようにした。雰囲気に飲まれてはいけない。雑談というか会話を意識した。

投稿日:2020年6月12日

やりたいことを伝えた

投稿日:2020年5月30日

最終とは思えないほどフランクな面接だった。ありのままを見せることが大事

会員番号:941922さん / 文系

投稿日:2020年5月28日

3次面談までは雑談に近い雰囲気だったことが印象的。

投稿日:2020年5月20日

堂々と答えることを意識した

投稿日:2020年5月20日

圧迫感はないが緊張感の漂う面接だった。 内定をもらうためには他社選考を全て辞退する必要がある。

投稿日:2020年5月16日

基本的な質問が多い

投稿日:2020年5月14日
連絡なし連絡なし

OBのリクルーター面談 ガク地下の深掘りされます。

中部電力株式会社

Q. 応募動機を詳しく教えてください。
A. 私は以前から、人の役に立つ仕事がしたいと考えており、インフラ業界は人の役に立てるという点において、非常に魅力的に感じていました。その中でも、日常生活において必要不可欠である電力に興味を持ちました。工学部である私が当たり前のように「ものづくり」を行うことができるのは、電力のおかげであり、このエネルギーが私たちに届けられるまでの過程を見てみたいと思いました。また、オンライン系統安定化システムなどの最先端技術を積極的に取り入れ、社員一人ひとりが電力の安定供給に努める姿勢に惹かれました。日本有数の産業地帯である中部地方に貢献することのできる貴社で働く社員の方々が、どのようなプロセスや考え方をもって業務に取り組んでいるのかを体感したいと思い、インターンに応募させていただきました。

電子通信部門
A. 私が貴社の技術系インターンシップに応募した動機は、地元である中部地方の産業や生活の全てを根底から支えているという圧倒的なスケールの大きさと、ただ安定なだけではなく様々な挑戦を行っているという点に魅力を感じたからです。 私は、初めは「インフラ業界は安定」という漠然としたイメージだけを持っていたのですが、企業研究等を進めていくにつれ、実際は国内での事業エリアの拡大・海外エネルギー事業の展開など、様々な挑戦を行っていることを知りました。今回のインターンシップは、各部門のより具体的な業務内容・やりがい・今後目指す姿についてそれぞれ現場の方々からまとめてお話を伺うことができる貴重な機会であると思うので、電気事業についての理解を深めるとともに、自分の将来を考えるきっかけにしたいと考えています。

エネルギーソリューション
Q. 応募動機
A.  私は大学の講義や、また大学の環境報告書を作成する団体に所属しており、そこでエネルギー部門の代表を務めた経験を通して環境問題の解決に関わりたいと考えるようになりました。そこで低炭素化社会の実現に他にない可能性を感じる電力をベースに、エネルギー利用の最適化に携わることができる電力会社のエネルギーソリューション部門に興味を持ちました。その上で貴社のエネルギーソリューション部門の社員の方々とのお話を通じて、お客様のニーズに合わせて開発一体型ソリューションを行っている点に魅力を感じました。故に貴社でなら低炭素化社会の実現に本気で挑戦することができると強く思いましたので志望致します。貴社のインターンシップを通じて、開発一体型ソリューションのPDCAサイクルを体験し、知識を得ることに加え、お客様のニーズに応える提案方法を身につけたいと考えています。

中部電力株式会社

Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいこと
A. 私が貴社を志望するのは、生活インフラとして最も身近で重要な電力供給に携わり、人々の暮らしと産業を根底から支えたいからです。特に貴社はJERAで海外事業にも力を入れており、私の出身地である中部地方と海外の両方のフィールドで活躍するチャンスがあることに魅力を感じています。これを踏まえ、私が入社して取り組みたい仕事は大きく分けて2つあります。1つ目は、法人営業です。中部地方は製造業が盛んな地域であり、大量の電気を使う工場を所有する企業が集まっています。そうしたお客様にとって電力は大きな関心事です。私は法人営業としてお客様のニーズに合わせたサービスを提供することで、その成長の一端を担い、ひいては地元経済にも貢献できたらと考えています。2つ目は、JERAで海外事業に携わることです。特に新興国に電力インフラを輸出する事業に興味があります。背景には、小学生の頃に暮らしたインドでの経験があります。街中の電線が毛玉のように絡まって危険だったこと、ボランティアで訪れた現地校の教室の光源が数個の豆電球しかなくて暗かったこと、3日に1回は必ず起こる停電が幼心にとても怖かったこと、など新興国の劣悪な電力環境を私は身をもって感じています。私はそうした国々に安全で安定した電力インフラを構築して人々の生活の質を向上させ、ゆくゆくはその国の経済発展にも貢献したいと思っています。

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チュウブデンリョク
URL http://www.chuden.co.jp/
本社所在地 〒461-0006 愛知県名古屋市東区東新町1番地
電話番号 052-951-8211