#{company.name}のロゴ写真

4.3

投稿日:2019年4月18日
  • 通信インフラ設計・構築・設置
  • 部長クラス

【良い点】年収、福利厚生ともに充実しています。とてもとてもリフレッシュできます。【気になること・改善したほうがいい点】激務です。残業、休日出勤等とてもとて...

投稿日:2019年4月14日

【良い点】私は派遣社員で働いていましたが、社員の方はとても親切でやさしい方ばかりでした。社員同士も仲が良さそうだった。お休みも取りやすそうな環境で、残業代...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】新入社員研修など外にお金を払わない研修は頻度も内容も充実している。【気になること・改善したほうがいい点】過去は人への投資もあまり惜しまず、研修費...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】女性が育児休暇や時短勤務を希望する場合は非常に働きやすい。会社としても働きやすい会社を標榜しているため、取得はむしろ前提として受け入れてもらえる...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】真面目な方が多いので、上司の言うことや考え方さえ踏まえて業務をこなしている限り仕事はこなすことができる。そして、業務ができなかったとしても、上司...

NEW 会員番号:603606さん / 理系

投稿日:2019年4月20日

和やかな面接だった。

投稿日:2019年4月17日

特にないです

投稿日:2019年4月12日

初めは笑顔があまり無く緊張感があったが、最終的には雑談で話しやすくなっていった。

投稿日:2019年4月10日

インターン生は面接回数が一般の学生よりも少ないように感じた。聞かれるのは基本的なことが多く、こちらが驚くような質問をされることもなかった。

他社との比較を聞かれる

投稿日:2019年4月3日

なぜ他電力会社ではないのか

投稿日:2019年4月2日
直接3日以内

大変でした

投稿日:2019年3月17日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年2月11日

前半的に穏やかな雰囲気だった

投稿日:2018年10月19日

基本的にオーソドックスな面接。質問に対して端的に答えることを意識。

中部電力株式会社

Q. 志望動機・実現したいこと 取り組みたいこと
A. 【時代の先へ。ひとりのそばへ】社是・スローガンのもと、強みである火力発電所を軸に浜岡原子力発電所の安全性を高める取り組みや東京電力と共同事業で一層の知恵を体得している。そして新たな発電、送電設備の構築に注力する柔軟な企業体制を備える貴社では、将来、常にあらゆるニーズに応えることが可能であると確信した。またプロジェクトや規模の大きさから他社以上に強い使命感を感じつつ社会にプラスのインパクトを与え続けることに魅力を感じ、軸にも合致することから第一志望に位置づけている。  就きたい業務【法人営業】 体育会の上限関係等で体得した「人間力と精神力」で勝負をして活躍したいと考えている。この部門であらゆる業界の経営者のニーズに合わせたサービスを提供していくこと。また表面化されていない付加価値まで追求していくことで、やりがいを感じ、【人間力と精神力】を最大限活かすことができると業務であると確信したからである。

中部電力株式会社

総合職(事務職)
Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを記入してください
A. 私は、日本のものづくりと人々の生活の双方を支える場で働きたいと考えています。特に貴社が本社を構える愛知県は日本有数の工業都市であり、電力エネルギーはものづくりを発展させる上で非常に重要なものだと考えます。また、電力の完全自由化を転機とし、地域住民の生活に留まらず日本中を支えるチャンスが訪れたことで、一層の社会貢献が可能である貴社に非常に魅力を感じております。私の今までの経験を振り返ると、現状に満足することなく常に前進することを考えて行動に移してきました。入社後は、この取り組み姿勢を最大限に活かし、働きやすい環境づくりを目指して創意工夫を凝らし、会社全体の業務効率を上げるために尽力したいです。

中部電力株式会社

Q. 当社を志望した動機、及び入社して取り組みたい仕事・実現したいこと
A. 海外に暮らしていた当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞くと、自分のことのように嬉しくなりました。このような経験から日本という国を強く意識してきた私は、日本経済を根底から支える仕事に就きたいという思いに至り、総合エネルギー会社として経済活動の基盤を担う貴社を志望しています。日本のために、安定的に世界中から燃料を調達するなど、グローバルな業務に携わりながら、中部地域の産業発展に貢献したいと私は考えています。

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チユウブデンリヨク