バイエル薬品株式会社のロゴ写真

バイエル薬品株式会社 報酬UP

バイエル薬品の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

バイエル薬品株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

バイエル薬品の 本選考体験記一覧

PSJ職
19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/志望職種の課長【面接の雰囲気】学内の説明会に来てくださった方で、面識もあり、特に緊張することもなく、終始和やかな感じでした。形式ばったこともなく、会話のような感じでした。【PSJ職として必要な資質を3つ教えてください。】誠実さ、スピード感、協調性が重要な資質であると考えます。人の命に関わる医薬品の生産・品質管理に携わる以上、常に患者様にも自身の仕事にも誠実であることが必要不可欠であると考えます。また、病気で苦しむ患者様を待たせるわけにはいきません。そのため、常に仕事の効率化を図り、一秒でも医薬品を患者さまに届けるため、スピード感は必須であると思います。最後に、医薬品を安定的かつスピーディーに供給するためには、一つの部署だけでは、困難であります。そのために、部署内でけではなく、他の部署とも積極てきに交流し、仕事をすすめる必要があり、協調性は必要不可欠な資質であると考えます。以上、誠実さ、スピード感、協調性がPSJ職には必要であると考えます。【生産技術職を志望している理由と、品質や製造に興味があるか】いかに画期的な医薬品が生み出されても、それを患者様に届かなければ意味がありません。そのため、研究に携わった全ての人の想いを、患者様に届ける橋渡しのような本職種には大きな責任が伴います。しかし、それ以上に、患者様に一番近い立場で責任ある仕事ができるのは、非常にやりがいがある職種であり、魅力を感じたため志望させていただきました。また学生時代に培った技術を最大限に活かせることができる点でも非常に魅力的です。さらに私は生産技術職を志望していますが、品質管理や製造にも非常に興味があり、将来的には携わってみたいと考えています。なぜなら、品質管理や製造の知識があってこそ、生産技術職として一流になることができ、社会や会社に貢献できると考えるためです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】生産技術職を深く理解し、なぜ志望しているのかを熱意を持って伝えることができたためであると考えます。また、終始リラックスして話すことができた点も評価されたと思います。

公開日:2018年9月10日

PSJ職
19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部長/工場長/各部長3人【面接の雰囲気】すごく威厳のある方が5人もいて非常に緊張しましたが、一次面接でも面接をしていただいた人事の方がいたので少し和やか感じもありました。【今後の社会がどうなるか、その社会でどのように活躍したいか】今後ますます高齢化社会が進み、医療ニーズも激変していくと考えます。特に若者の減少により、高齢者が病院に手段も減少し、病院ではなく家庭でうける医療が必要になってくると考えます。さらに、AI技術の発展により、ヒトが介在しなくても、効率的かつスピーディーに作業が進むような社会になると考えます。そういった社会で私は、医療ニーズを的確に判断し、必要な剤型や投与方法に関してCMCの方と密に意見交換を行い、的確な生産体制を築いていきます。また、AI技術が発展しても、ヒトの力は必要不可欠です。特にAIではできない、考える力や協調する力を発揮し、そういった技術とうまく調和しながら、世の中に貢献していきたいと考えています。【リーダーシップを発揮したエピソード】大学の研究室で横のつながりを強化し、活気ある研究室にしたことです。私が研究室に入った時は、テーマ間での交流が少なく、各々が黙々と研究を行っていました。しかし、私は、テーマは違えど、交流することで新しい発見にも繋がり、考えの幅も広がると考えていました。そこで、すくなくとも月に1回は、学生だけでの、研究発表会の場を設け、ディスカッションするように心がけました。また、研究以外のところでの絆を深めるために、ソフトボール大会やゼミ旅行、花見などを企画し、実行しました。その結果、現在では、メンバー間での絆がより強固なものになり、研究室の中でのディスカッションが増え、活気のある研究室にすることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今後の社会のことやそこで自分ができることを具体的に考えていたのが、評価されたと思います。またリーダーシップを発揮したエピソードの深堀についても、端的に答えることができた点もよかったと思います。

公開日:2018年9月10日

バイエル薬品を見た人が見ている他社の本選考体験記

私には「新しいヘルスケアの実現」という目標があります。数ある製薬会社の中からファイザーを志望する理由は、その実現可能性が最も高い会社だと考えるからです。ファイザーにはチャンピックス(禁煙治療薬)のように、”病気として認知されていない人々の苦悩”にまで焦点を当てて活動を行ってきた経験があります。このように前例に捕われずに医薬品の可能性を信じて追求してきたファイザーの姿勢に強く惹かれています。また私は、進歩する医学研究を活用するため、今後のヘルスケアは現在の医薬品の概念に固執しない形を目指していく必要があると考えています。この私の思いと貴社の患者貢献の幅を広げてきた経験を掛け合わせることで、必ずより貢献度の高いヘルスケアを実現出来ると確信しています。 続きを読む
私がファイザーを志望する理由は、すべての患者さんに対し最適な医療提供を実現できる条件を兼ね備えているからです。私は患者さんに最適な医療を提供する必要要件として、アンメットメディカルニーズを充足する革新的な医薬品の開発と、患者を層別化したうえで行われる適切な薬剤処方の二つの要件が重要であると考えます。そのような中でファイザーは、高水準のグローバル研究開発体制により画期的な医薬品を継続的に創出する開発力を有しており、その豊富なエビデンスによって幅広い情報提供を可能にしていると考えています。先ほど述べた、すべての患者さんに対し最適な医療提供を実現できるのはファイザーだと確信しています。革新的な薬剤を豊富に有し、最も患者さんに貢献しうるファイザーのMRとして、高レベルの情報提供に尽力したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

バイエル薬品の ステップから本選考体験記を探す

バイエル薬品の 会社情報

会社名 バイエル薬品株式会社
フリガナ バイエルヤクヒン
設立日 1973年4月
代表者 フリオ・トリアナ
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
電話番号 06-6133-7000
URL https://www.pharma.bayer.jp/ja/

バイエル薬品の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧