ジヤトコ株式会社のロゴ写真

ジヤトコ株式会社 報酬UP

ジヤトコの本選考対策・選考フロー

ジヤトコ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジヤトコの 本選考

ジヤトコの 本選考体験記(5件)

20卒 内定辞退

エンジニア
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
トランスミッションに関する基本的な知識が必要であると感じました。ジヤトコの主力商品であるCVTのみならず、ステップATやDCTなどのそれぞれの長所、短所を自分なりによどみなく答えられると良いと思います。一次面接で実際にあった質問ですが、「CVT以外にもトランスミッションはあるが、それらと比較したときにCVTについてどう思うか」と聞かれました。これに対し、「排気量の大きな自動車であれば話は変わってくるが、こと小排気量車、特に軽自動車に関して言えばCVTが一番バランスが取れていると思う」と答えました。ここについて具体的に掘り下げられるということはなく、「おぉ、お詳しいですね」といった反応でした。この点を自信をもって答えられていれば、企業研究は十分であるとみなされるのかなと感じました。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 静岡理工科大学 | 男性
技術職の中でも自分がどのような仕事に就きたいのか考えておき、説明をしっかりとおこなうことができることが必要です。そのために企業の新卒向けサイトを見ることが大事です。モノづくりに対しての考え方や集団での立ち回りの部分が重視される傾向にあるので、学生生活での出来事と関連付けて説明できるといいです。企業の詳しい説明を聞きたい場合は会社説明会のほかに工場見学を実施していることがあるので、そちらに参加するとより企業のことを知ることができると思います。その際に、企業の方へ質問することのできる時間を設けてくれるので、あらかじめ聞きたいことをまとめておくといいです。同業他社との比較をおこなっておくと自分の志望動機に関心を示してくれるかもしれません。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
自動車部品業界のなかでもCVTという専門的な部品を扱う企業でしたので、どのような会社なのか、何をしている会社なのか私自身も就活前は具体的なイメージが掴めませんでした。ですので、私は工場見学、学内学外説明会、リクルーター懇親会などの目に見えるすべてのイベントに参加させていただきました。その中でも、第一志望度になったこととして、工場見学に参加したことでした。4月に実施される静岡の工場見学に参加させていただき、業務内容を詳細にイメージできたこと、さらに社員の方からの話の中で非常に働きやすくまた働きがいのある環境であると感じ取ることができました。また、この企業は入社2年目に同期全員で海外出張に行くなど海外志向の強い企業ですので、面接の時にも英語に自信があったり、海外でも働きたいなどアピールしたら面接官から好印象だったように感じます。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

18卒 内定入社

生産技術職
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
自動車部品メーカーであるため、なぜ完成車メーカーでなく、自動車部品メーカーを選んだのか(日産の子会社であるため特に日産と比べて)を事業内容や社風を完成車メーカーと比べて企業研究していくとよい。また、完成車メーカーだけでなく、似たような事業内容を行っているアイシン精機・アイシンAWとの違いも調べておくとよい。 個別説明会では実際に働いている社員と一時間程度質問形式で分からないことを聞けるので、そこで情報収集するのも有益です(私の時は開発職・生産技術職・品質保証部の人が各二人ずついました。)。若手社員と管理職一人ずついたので、若手から上層部までの雰囲気をつかめると思います。リクルーターがついている大学も多いので、OB訪問や工場見学も行うとよい。 続きを読む

ジヤトコの 直近の本選考の選考フロー

ジヤトコの 志望動機

職種: エンジニア
Q. ジヤトコを志望する理由を教えてください。
私は自動車が好きで、この百年に一度の大変革期の後の世代に、自動車を愛し楽しむ文化を残したいと考えています。そのためには、世界中のユーザーの皆様に自動車の面白さを体験していただく必要があると感じています。自動車の面白さの中でも、「加速感」は誰しもが体感しやすいものであると考えます。実際に私の友人は、加速の良い自動車を体験したことから自動車に興味を持つようになりました。自動車の「加速感」に関わる要素として、トランスミッションは非常に大きな役割を果たします。特にCVTは、燃費と加速感を両立できる理想的なトランスミッションであると考えます。このCVTをグローバルに取り扱う御社であれば、私の目標を達成できると考え、志望させていただきました。 続きを読む

Q. ジヤトコを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。まず、1つ目は多くの人が車の楽しさを感じて欲しいと思ったからです。国内外の多くの自動車メーカーのサプライヤーとして、自動車製品を作りグローバルに展開している貴社でなら、トランスミッションの開発に携わることで自動車部品を通じて世界中の人に車の楽しさを感じてもらうことができると思ったからです。2つ目は、貴社の人を大切にする、風通しの良い社風を感じたからです。 会社説明会で社員の方との座談会をさせて頂きました。そこで、社員の方々が明るく優しい雰囲気を持っており、貴社の働きやすい環境を感じ、長く働くことのできる会社で働きたいと思いました。以上2つの理由より貴社を志望します。 続きを読む

Q. ジヤトコを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は貴社の風土に惹かれたからです。私は就職活動をする上でその会社で楽しく働けるかどうかを最も重視しています。貴社の会社説明会では多くの社員の方とお話しできる機会をいただけました。そこでお話しさせていただいた社員の方々は明るく優しい雰囲気を持っており、ぜひ一緒に働きたいと思いました。また、1年目は先輩の指導員についてもらうこと、貴社の中には私のように化学を専攻していた方も活躍されているというお話を聞き、異なる畑の人間でもしっかり指導を受けられ、ジヤトコでの仕事の楽しさを見つけることができると思い、志望しました。 加えて私は大学時代に培った研究を進める能力を活かして貴社に貢献したいと思います。私が専攻している有機化学は貴社の事業と関わりが薄い分野ですが、研究を進めるうえで大事なことは共通していると思います。一つの事象に対して様々な角度から考察することや、実験を計画的に進める能力、原理原則に則った考え方などを活かし、貴社の開発力に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

職種: 生産技術職
Q. ジヤトコを志望する理由を教えてください。
CVTトップシェアである貴社で、「世界中の人に喜ばれる車づくり」を実現するために志望致しました。 御社のOBの方々とたくさんお話をさせていただき、また静岡での工場見学でCVTの製造の魅力や御社の社風にとても惹かれました。 入社後は国内外問わずグローバルに活躍していきたいと考えております。 CVTトップシェアである貴社で、「世界中の人に喜ばれる車づくり」を実現するために志望致しました。OBの方々と話をして、工場の方が製造しやすい生産ラインを構築しているという話を聞いて、製造者の立場も考えながら生産技術の開発に取り組んでいる姿勢に、とても強く惹かれました。生き生きとものづくりを行っている貴社で、高品質で低価格なCVTの製造に携わりたいです。 続きを読む

ジヤトコの エントリーシート

21卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. あなたがジヤトコを希望する理由は何ですか?できるだけ具体的に教えてください。(200文字以内)
私が貴社を志望する理由は、常に世界初の製品を開発し世の中に出している点です。貴社はCVTに関して常に世界初の製品を出してきました。私は大学で自動車の制作をしていましたが、世の中に出ていない製品を考えそれを実現することの大変さを思い知りました。そのため私は、自動車という世界各国のメーカーが技術開発競争をしている中で、常に世界初の製品を創り出してきた貴社で働きたいと思い貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 【あなたが取り組んだ部活動,サークルについて,具体的に記入してください.】(150文字以内)
自動車部に所属し,エコランという省エネルギーレースで完走することを目標にマシンの回路製作とエンジンの改良に取り組みました.部活動を通じて,自らの手でバイクの4ストロークエンジンの分解,組み立て,改良などを施したことで,エンジンとトランスミッションの構造や機能について理解を深めることができました. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 静岡理工科大学 | 男性
Q. あなたがジヤトコを希望する理由は何ですか?できるだけ具体的に教えてください。(300文字以内)
貴社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は多くの人が車の楽しさを感じて欲しいと思ったからです。国内外の多くの自動車メーカーのサプライヤーとして、製品を作りグローバルに展開している貴社でなら、トランスミッションの開発に携わることで自動車部品を通じて世界中の人に車の楽しさを感じてもらうことができると思ったからです。2つ目は、貴社の人を大切にする、風通しの良い社風を感じたからです。 会社説明会で社員の方との座談会をさせて頂きました。そこで、社員の方々が明るく優しい雰囲気を持っており、貴社の働きやすい環境を感じ、長く働くことのできる会社で働きたいと思いました。以上2つの理由より貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は貴社の風土に惹かれたからです。私は就職活動をする上でその会社で楽しく働けるかどうかを最も重視しています。貴社の会社説明会では多くの社員の方とお話しできる機会をいただけました。そこでお話しさせていただいた社員の方々は明るく優しい雰囲気を持っており、ぜひ一緒に働きたいと思いました。また、1年目は先輩の指導員についてもらうこと、貴社の中には私のように化学を専攻していた方も活躍されているというお話を聞き、異なる畑の人間でもしっかり指導を受けられ、ジヤトコでの仕事の楽しさを見つけることができると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
高純度水素が燃料電池を中心とした水素社会で必要である。高純度化するために水素透過合金がフィルターの役割を果たして水素のみを透過している。現在、水素透過合金の材料はPdが主流だがPdは高コストかつ資源が乏しいため代替材料の開発が求められている。Nb-TiNi合金は低コストだが実用化に向けては、Pdと同等以上の水素透過能力が必要とされる。私はNb-TiNi合金の水素透過能力の増大の研究を行っている。 続きを読む

ジヤトコの 面接

エンジニア
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 自分の強みを一言でいうと何か。
「好奇心」であると考えます。ESにはエンジニアに必要なコミュニケーション能力であると書いていますが、この能力は他人の研究に対する好奇心から質問やディスカッションを行ってきたことで培われました。また、自動車の技術に関しても、好奇心がなければ仕組みを知る前に納得してしまうでしょうが、私は中身を理解したいと思い、日々調べています。その中で御社が開発したエクストロイドCVTを知り、その技術に非常に驚いたという経緯もあります。他にも、バイクの修理・整備でモノづくりに対する理解を得たことや、モノづくりを面白いと感じたエピソードなど、ESに記入した私の長所となる項目はすべて好奇心が原動力となっていると感じています。 続きを読む

20卒 | 静岡理工科大学 | 男性
Q. あなたが、学生時代にもっとも打ち込んだことを教えてください。
私はRV工学実験という講義でのサッカーロボットの製作です。これは、4人のチームを組み、赤外線を放つボールを使ってサッカーの試合をすることを目標に取り組みました。ロボットを作成するにあたり、どのように剛性を確保するか、ボールを見つけるためにどのようなセンサを使うかなどを話し合いました。そして、チームの中で役割分担をし、私はロボットのプログラムを担当しました。チーム内では進捗状況の情報共有を積極的に行い、組み立てた際のミスマッチを防ぐようにしてチームの調整役を担いました。その結果、自分で思いついた事を実際に試してみるなど試行錯誤して完成することができました。この経験から、モノづくりにおけるチームワークの重要性を学ぶことが出来ました。また、調整役として全体を見渡すことで、限られた期限の中で製造するための状況判断をし、何が問題なのか考え対策を立てることが作業を円滑に進めるために大切だと感じました。 続きを読む

生産技術職
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 研究内容について詳しく教えてください
研究では主に加工について研究しており、加工の中でも削る加工・切削加工について学んでいます。 研究テーマは難削材と呼ばれる削りにくい材料を削りやすくし、生産効率を上げる加工方法である高速ミーリングの研究を行っています。 高速ミーリングとは工具の回転数を高く、また送り速度を早くし、早く削る方法です。 研究ではチタンやニッケルといった各材料の工具摩擦や切削抵抗を観察し、検証していく予定です。 研究ではチタンやニッケル基合金等の難削材加工の生産性向上を目的として、浅送り、高速送りを実現とする高速ミーリング加工を提案し、適用した場合の切削特性を実験的に検証しています。これらの材料は熱伝導率が低いため、切削速度を低くして加工しなければならず、生産性が低いという課題を有しています。実験では、工具摩擦や切削抵抗等を観察することで、各材料における工具回転速度との関連性を調べ、検証していきたいです。 続きを読む

ジヤトコの 内定者のアドバイス

24卒 / 東京都市大学 / 男性
職種: 技術系総合職
20卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
なぜ自動車業界か、なぜ完成車メーカーでなくサプライヤーか、なぜトランスミッションか、なぜジヤトコか(なぜCVTか、でも可)をしっかりさせておき、それを裏付けるだけの知識・思いが必要だと思います。自動車をトランスミッションでどうしたいのか、それはなぜか、一貫性があるとなおいいと思います。また、モノづくりを面白いと感じていることや、モノづくりをしたいという思いをしっかりアピールすることも重要であると感じました。 続きを読む
ひとえに熱意の差であると思います。私はジヤトコ株式会社を受けるまでにもいくつか面接を受けていますが、全て落ちました。原因を考えたときに、それらの企業で自分が何をしたいか、なぜその企業なのか、なぜその業種なのか、熱意が足りなかったために深いところまで考えられていなかったためであると考えました。自分を見つめなおし、やりたいことをしっかり見つけてから企業を選ぶことは、基本であり一番重要なことであると思います。 続きを読む
雰囲気が和やかで、こちらの話をしっかり聞いてリアクションしてもらえるため、緊張がほぐれやすいと感じました。その反面、注意力も散漫になりやすいと思います。もちろん、自分の思い・考えを率直に伝えることは大前提ですが、気のゆるみから余計な事を答えてしまうことも考えられます。緊張感は失わないように注意しましょう。 続きを読む
20卒 / 静岡理工科大学 / 男性
職種: 技術職
自分の考えをまとめておいて、そこから自分がなぜその企業に行きたいのかを明確にしておいたほうがいい。ESの内容は面接の際にも聞かれることが多いので、暗記まではしなくてもどのような内容だったかは確認しておいたほうがいい。学生時代に自分がどんなことを学んで成長したのかという内容を織り交ぜながら書くといい印象を持たれやすい。面接の際には、スムーズに会話ができるようにいくつか質問に対しての返答をあらかじめ考えておくといい。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。留学経験者や体育会系はもちろん多いが、「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」を具体的に説明出来る人物が求められているのだと思う。 続きを読む
最初の面接の際に自分の言ったことに対してかなり深堀されました。その時にスムーズに返答できるといいのですが、緊張をしていたりすると自分が何を言いたかったのか考えがまとまらず焦ってしまうことが多いです。事前に面接の練習をしましょう。 続きを読む
18卒 / 九州大学大学院 / 男性
可能な限り大学で実施される就活前の面接対策講座を受講することをおすすめします。ES通過率がどんなに高くても内定の最終決定は面接です。多くの就活生は本番の面接をこなしながら面接に慣れていくと言いますが、仮にもスケジュール上、本命の企業が最初の面接で面接慣れしておらず、落とされて後悔していた学生が自分の周りに何人かいました。大学によっては、そのような面接講座が無い場合もありますので、家族や友人にお願いしてでも面接練習することを絶対におすすめします。 続きを読む
選考が開始するまでに懇親会であったりインターンシップや工場見学など多くのイベントがあります。そのイベントに参加したことが内定につながるとは私は断定できませんが、少なくとも、そのようなイベントに参加したことで志望度が高まったことを面接で伝える人と市販の業界本に載っているようなことを淡々と述べる人では話の厚みが違うのは言うまでもありません。ゼミや卒業研究等で忙しい中でも時間を見つけて、早くから業界研究を行い多くのイベントに時間を割ける人が内定を勝ち取れると思います。 続きを読む
最終面接でも落としたという話しを内定後の人事の方から伺いましたので、内定が出るまでは気を抜かず熱意を面接官に伝えるべきだと思います。また、リクルーターを経由するか、学外説明会参加が選考を進めるにあたって必須のようなのでスケジュール管理などの徹底が必要と思います。 続きを読む

ジヤトコの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 東京都市大学 / 男性
職種: 技術系総合職

日本テトラパック株式会社

20卒 / 静岡理工科大学 / 男性

日本プラスト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
将来性や会社の規模を考えたときに、自分がどのような働きかたをしたいのか考えた。あとは、会社で実際に働いている社員の方と話をさせていただいた際の雰囲気が良いかどうかも大事だと感じた。事業内容や福利厚生などで比較した際に、ジヤトコのほうがよかった。大きな会社だとローテーションで別の仕事に就くことができたり、自分から配属の変更を頼むことができるので新しいことにチャレンジしようと考えたときに受け入れてもらえるシステムがあるのがいいと思った。 続きを読む
18卒 / 九州大学大学院 / 男性

日鉄ケミカル&マテリアル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
工場見学や社員との懇談の中で実際の仕事のイメージ像をより強く持てたことが理由の一つにあると思います。また、知名度はものすごく高いというわけではありませんが、世界シェアNo.1の製品を扱っているなど技術力の高さなどが仕事をしていく中で、より自己成長につながりのではないかと思い入社を決めました。また、入社してからの一定期間は先輩社員がついたりさまざまな講習制度が整っており、働きやすい社風にも魅力に感じたことが入社を決めた理由です。 続きを読む
18卒 / 芝浦工業大学 / 男性
職種: 生産技術職

マレリ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
社員の雰囲気が一番の決め手です。カルソニックカンセイはクールな雰囲気でコツコツと仕事をそつなく感じですが、ジヤトコ株式会社は温かい雰囲気でチームワークがいいと思いました。社員も楽しそうに仕事を行っていたり、福利厚生が充実している企業は社員の働き方を考えているなと感じた。また、面接では意地悪な質問等、圧迫する雰囲気もないのでそういったところから他の企業と比べて雰囲気がいいなと思いました。また、ジョブローテーションもあり二年おきに異動もできるため 続きを読む

ジヤトコの 会社情報

会社名 ジヤトコ株式会社
フリガナ ジヤトコ
設立日 1999年6月
代表者 佐藤朋由
本社所在地 〒417-0001 静岡県富士市今泉700番地の1
電話番号 0545-51-0047
URL https://www.jatco.co.jp/