株式会社インテックのロゴ写真

株式会社インテック 報酬UP

インテックの本選考対策・選考フロー

株式会社インテックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インテックの 本選考

インテックの 本選考体験記(32件)

21卒 内定辞退

21卒 | 富山大学 | 男性
主にマイナビやリクナビ、業界地図から情報を得ました。企業研究をする際はまず会社の規模や業務内容、勤務地、福利厚生などの基本的な情報をノートにまとめました。会社の基本的な情報をしっかり調べておかないと面接の時に思わぬところで答えられず、印象ダウンに繋がってしまいます。そのほかには自分が入社した姿をイメージして、どのような業務でどのような長所を活かしてどのように貢献していくかを面接で話せるようにしておくことをお勧めします。またこれに加えて、将来関わってみたい仕事や営業活動を行ってみたい業界を考えておくと踏み込んだ質問をされたときに上手く対応できると思います。これらのことを考えた上でインターンシップや企業説明会に参加し社員の方にアドバイスをもらうとより自分のやりたいことを具体化できるので非常に有効です。 続きを読む

21卒 内定辞退

技術職総合職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
この会社の企業研究は、第一志望ではなかったので、インターンシップに参加することで情報を集めた。特に情報サイトなどはあまりみなかった。ただ、面接の前に企業のホームページをみて、何をしているのかを簡単には見た。いちばん有益だったのは、やはりインターンシップだった。インターンシップは選考とかはなく、先着順だったので、行っておいて損はないと思う。実際に私はインターンシップが、面接での説明の大きな情報源だった。また、インターンシップでのグループワークなどで目を付けてもらえれば、早期選考にも入ることができるので、株式会社インテックに入りたいと少しでも思うのならば、インターンシップには参加しておいて損はないと思う。 続きを読む

インテックの 直近の本選考の選考フロー

インテックの 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 富山大学 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私がインテックを志望する理由は、様々な分野で幅広い仕事ができる独立系のIT企業であることに加え、これから広がっていくIT技術を提供することで、地域の発展に貢献していきたいと考えたからです。現在IT技術はあらゆる分野で活用されており、これからも拡大し続けていくと予想されます。私はこの技術を多くの場で活かしていくことで富山県を含む地方の発展に貢献していきたいと考えております。具体的にはインテックがウリにしているARQLIDを利用することでお店の様々なデータを見える化し、新しい販売促進戦略の提案に挑戦してみたいです。そしてお店を活性化させることで、地方の人々の生活をより豊かにしていきたいと考えています。 続きを読む

職種: 技術職総合職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私が株式会社インテックを志望した理由は二点あります。一点目は株式会社インテックでは医療をITを使って改革しようとするプロジェクトがあり、そのプロジェクトに実際に参加して、医療をITを使って、よくしたいと思ったからです。私は現在、薬学部に所属し、医療や、薬を作る過程でITのはたす役割が大きいと感じました。しかし、まだまだ、そのようなことにITを使えていないということを知りました。ですので、株式会社インテックではそのようなプロジェクトに参加し、医療をよりよくしていきたいと思い、志望しました。二点目は株式会社インテックでは多くの事業部門があり、知らないこと、新しいことにもチャレンジでき、自分の成長にも、そのような環境は重要だと思い、志望しました。 続きを読む

インテックの エントリーシート

18卒 | 近畿大学 | 女性
将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。したがって、貴社の求める人物像を絞らないという個々の成長を支える風土の中で、私自身の外向きの好奇心を活かし、将来仕事を楽しみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

インテックの グループディスカッション

人数

2024卒
冬季オリンピックの種目をもし一つにするならばどういった競技にしますか。
2024卒
・自己PR(1分間) ・GD:卒業後、学校に寄贈するなら何を寄贈するべきか(予算も指定) ・個人ワーク:パスタ屋の店員を想定し、どのようにタスクを振り分けたらの構成をする。
2024卒
書いてはいけなかった気がする。
2020卒
答えのないものに対してのグループワーク
2020卒
会社側からSNSに挙げることを禁じられているので割愛するが、当日決めたらしい。

インテックの 面接

21卒 | 富山大学 | 男性
Q. チームで達成したことを教えてください。
高校の部活動で大会で優勝するという目標に向かって、チーム一丸となり辛い練習を乗り越えました。目標を立てた際、目標を達成するために必要なことを考えて、達成しやすいものから小、中、大目標として設定をしました。このようにすることで大会で優勝するという目標を遠くに感じることもなく、小、中目標を達成した際に着実なステップアップを実感できました。結果的に大会で優勝することはできなかったのですが、この経験を大学で資格を取得するという目標を達成する際に活かして、効率的に勉強をすることができました。この経験を入社してからも活かして、営業目標を達成するために必要なことを考え、着実にステップアップしていきたいと考えています。 続きを読む

技術職総合職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. チームになって、何か課題を解決したことを教えてください。また、その際に最も重要だったことはなんだったと思いますか。
私がチームで何か課題を解決した経験は、中学校の時の生徒会での自動販売機の設置です。これは、私が中学生のころ、私の通っている中学校には自動販売機がありませんでした。ですので、生徒からの要望もあり、自動販売機を設置したいということを生徒代表として、先生方に説明しました。なぜ、自動販売機があると良いのかのメリットや、買った後のペットボトルのポイ捨てが増えるのではないかなどの問題点をどう解決していくのかという解決策を生徒会内で意見を出し合い、何度も先生方とも話し合いながら、卒業までになんとか設置することができました。この経験から、もっともチームで動くときに必要なのは熱意ではないかなと感じました。技術などよりも、熱意があることで、周りを巻き込んで、行動することができるのではないかと感じました。 続きを読む

インテックの 内定者のアドバイス

24卒 / 北海道大学 / 男性
職種: エンジニア職

株式会社不二越

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(エンジニア・セールス)

株式会社メイテックグループホールディングス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE職

株式会社システム情報

18卒 / 近畿大学 / 男性
職種: SE

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がパーソルプロセスアンドテクノロジー株式会社よりも株式会社インテックを選んだ理由としては、会社の規模によるところが大きいです。パーソルプロセスアンドテクノロジー株式会社は同じ独立系の株式会社インテックと比べてもかなり新しい会社で、規模がまだまだ小さく、将来に対する安心感に差がありました。また、給料・待遇面でもインテック株式会社の方が良い条件であったことも理由の一つです。独身寮があることは私にとって大きなメリットです。 続きを読む

インテックの 会社情報

会社名 株式会社インテック
フリガナ インテック
設立日 1964年1月
代表者 北岡隆之
本社所在地 〒930-0856 富山県富山市牛島新町5番5号
電話番号 076-444-1111
URL https://www.intec.co.jp/