株式会社アーバンリサーチのロゴ写真

株式会社アーバンリサーチ 報酬UP

アーバンリサーチの本選考対策・選考フロー

株式会社アーバンリサーチの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アーバンリサーチの 本選考

アーバンリサーチの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性
自分自身、あまりこの会社のお洋服やブランドについて詳しく知っていたり購入したことが無かったのでとにかく勉強しました。企業理念も勿論大事だとは思うのですが、やはりアパレルにおいては業態やブランドを幅広く知る必要があると私は考えます。例えばの話ではありますが、この会社ではDOORSやROSSOやSENSE OF PLACEといったお店の名前自体に違いがあるのは勿論、その中で取り扱っているブランドにもFORK&SPOONやかぐれなどとにかくオリジナルブランドが多いです。セレクトショップブランドではありますが、ここの会社の強みとしてはオリジナルブランドの豊富さなので、そこは調べておいてよかったと感じでいます。また、面接では最後まで志望理由を聞かれなかったので、社会の動きやニュースは日頃からチェックしておく必要があります。 続きを読む

アーバンリサーチの 直近の本選考の選考フロー

アーバンリサーチの 志望動機

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性
Q. アーバンリサーチを志望する理由を教えてください。
私の場合、志望理由を最終面接まで聞かれなかったので用意しておいたもので言いますと、先ほどお話ししたように種類の豊富さと1着1着のこだわりです。まず種類の豊富さですが、セレクトショップとしての名が高いこの会社でとにかく沢山のインポートブランドとオリジナルブランドを扱っていることによる「ファッション」に対する視野の広さに魅力を感じました。会社名の通り、「都市を調査している」というものを強く感じました。最近ではアウトドア用品の取り扱いも始まっていてストライクゾーンを広くしていてとても魅力を感じました。そして二つ目ですが、この広いストライクゾーンの中にも1着に対するこだわりが強いところです。例えばですが、「かぐれ」というブランドでは天然繊維を扱っている商品が多かったり、「雨女」という雨にフィーチャーしたブランドがあったりと沢山の商品の中で1つも埋もれないところにしっかりとファッションに対する愛を感じ、志望させていただきました。 続きを読む

アーバンリサーチの エントリーシート

17卒 | 東海大学 | 男性
私が貴社を志望したのは、お客様に合わせて新しい伝統を作っていくことに共感を持ちました。伝統とは最初、説明会に行くまで企業自身が作っていくものであると思っていました。しかし、貴社の時代ごとのお客様のニーズに合わせて伝統を変えていくは、多様な人のニーズに合わせていくために必要なことであると思いました。そして新しい伝統を作る時、私の強みである問題発見能力が高いことは生かせると思います。新たなことを作り上げるときには計画をたて調べることが必要です。そういった下調べをする時に、私が持つ力は既存する良い点を取り入れたりする時や悪い点を良い点に変えようとする時など総合的に判断する時に活躍できるのではないかと思います。また、店舗で仕事をする時も、私が社員の方に教わったことだけでなく、私が信じたより良いことを取り入れることによって貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

アーバンリサーチの 面接

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性
Q. 人生のターニングポイントはいつか。
私の人生のターニングポイントは、高校3年生の夏です。部活も入っておらず、かといってあまりアルバイトもしていなかった頃何となく本屋に入って読んだファッション雑誌に心躍り、お洒落して原宿に1人放課後遊びに行った時に、インフルエンサーのkemioくんの事務所の方からスカウトされ、原宿のストリートスナップに載ったことが自分にとって大きな人生の分岐点となりました。原宿のストリートには、髪の毛を染めたくて学校を辞めた女の子や、LGBTの考えを持つ同世代や、ストリートスナップに撮られるために茨城からやってくる男の子など、今まで進学校で狭い視野で勉強しかして来なかった自分にとって新たな経験や考え方を教えてくれた、2つ目の学校のようなものを感じました。ファッションに対する縦軸でも横軸でも伸び代を感じるこの業界にのめり込み、今アパレルでの就活を行うきっかけとなりました。 続きを読む

アーバンリサーチの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 杉野服飾大学 / 女性
とにかくはっきり話すことだと思います。アパレルでは珍しい、本社が関西にある会社なのでやはり話の内容やオチを気にしていたような印象があります。販売職でも必要なことですが、とにかく分かりやすく簡潔に話を作り上げることが大事だと思います。また、この会社は取り扱っているブランドや系統がかなり幅広いことから、質問もかなり幅広いことを聞かれるので、日々色々なことに目を向けて興味を持つことが必要だと感じました。 続きを読む
熱意だと思います。言葉遣いや表現が下手でも、この会社に入りたいんだという熱意を伝えるべきだと感じました。私は元々入りたい会社に最終面接で落ちましたが、その時に感じたのは完璧を演じていたことが原因だと言うことです。ちょっと不器用くらいな部分を出したほうが内定はもらいやすいと思います。 続きを読む
再三申し上げていますが、予想外の質問ばかり投げかけられるのでアパレル業界の情勢や社会の経済の動きを理解しておく必要があると思います。また、過去の自分と見つめ直す必要のある質問もあったので、何事も深く理解しておく必要があります。 続きを読む

アーバンリサーチの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 杉野服飾大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ラルフローレン合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がラルフローレン株式会社よりも株式会社アーバンリサーチを選んだ理由としては、総合職としてのキャリアアップを見込めたからです。やはり外資系の大手のアパレルだとどうしても販売職から先に進むことが難しいと思います。国内の幅広いセレクトショップ大手なら、役職もたくさんあると考えたため、株式会社アーバンリサーチ・総合職での就職・入社を決めました。また、給与やインセンティブも国内の会社の方がしっかりしている印象を受けました。 続きを読む

アーバンリサーチの 会社情報

会社名 株式会社アーバンリサーチ
フリガナ アーバンリサーチ
設立日 1989年11月
代表者 竹村幸造
本社所在地 〒550-0003 大阪府大阪市西区京町堀1丁目6番4号
電話番号 06-6645-7000
URL https://www.urban-research.co.jp/

アーバンリサーチの 選考対策

• 株式会社アーバンリサーチのインターン