サムテック株式会社のロゴ写真

サムテック株式会社 報酬UP

サムテックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

サムテック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サムテックの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 自己pr
私は計画をもって早めに行動できます。勉強において、分からない部分を溜めてからするのではなく、早めに先生や友人に聞いて解決しておくなど、余裕を持った計画のもと、勉強していました。このことにより、詰めて対策をしなくても、テストに臨むことができていました。これが成績に結びつき、大学では上位15%程度の成績を維持でき、関西大学校友会から給付制奨学金をもらうことができました。この強みを、決められた仕事の納期を確実に守る、あるいは早めることに生かして、貴社に貢献できるように頑張りたいと考えております。 続きを読む
Q. 大学生活で力を注いだこと
私は機械に関する知識を深めることに取り組みました。私はオートバイの整備が好きで、日常点検からエンジンの整備、部品の製作に至るまで、できる限り自分で行ってきました。この過程で、CADを使って製図したり、機械要素や工作機械に実際に見たり触ったりする機会ができ、機械に関する知識を得ることができました。さらに自作することで、理想の形状から現存の設備と技術、金銭でできる形状に落とし込まなければならないことに直面することもあり、工夫して解決するなど、自分で考えて試行錯誤する経験も得ることが出来ました。 続きを読む
貴社を志望した理由はモノづくりに根幹に近い部分から携わってみたいと考えたからです。貴社は素材から製品まで一貫して製造しており、さらに自社製の工作機械の設計も行うなど、より根幹に近い部分からモノづくりを行っております。このことを知り、貴社に入社させて頂ければモノづくりの工程に広く携わることが出来るのではないかと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 研究課題
私はアルミ合金粉末を成形し、焼き固めて製品を得る製法において問題となっている粉末の結合を阻害する被膜を除去する研究を行い、相図や先行研究を参考にしながら自分で考えて試行錯誤しております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

サムテックを見た人が見ている他社の本選考ES

16卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望動機。
自身が学生時代に学んできた「ピコ秒超音波法」という計測方法や光学・音響工学といった知識を世の中に活かすことができ、なおかつその知識を活かしお客様の最適なソリューションを提案できる業務に魅力を感じ、光学・音響学分野の計測機器も扱っている専門商社である貴社を志望致しました。貴社の仕事の中でも特に、お客様と積極的に関わり、なおかつ製品の知識も求められるセールスエンジニアとして、学生時代に熱心に取り組んできた英語を活かせる海外で活躍したいと考えております。 続きを読む
22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 志望動機 (OpenESを使用)
御社を通じて、社会を広く下支えしたいと思い、志望しました。私はこれまで自身の力を発揮して、周りの人を支えることができた時に、最も喜びを感じてきました。今後はより多くの人を支えることで、社会に貢献したいと考えています。御社が手掛ける鉄は、様々な分野で社会の基盤を支えるとともに、資源循環型社会の構築に貢献しており、大変魅力を感じました。加えて、自己資本比率7割を超える強固な財務基盤を持ち、それを活かした成長戦略を打っている点に将来性を感じました。入社後は、若手の内から仕事を任せる貴社の風土を活かして、自ら挑戦し、いち早く成長することを目指します。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月26日

サムテックの 会社情報

会社名 サムテック株式会社
フリガナ サムテック
設立日 1949年5月
代表者 阪口善樹
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目24番15号
URL https://www.samtech.co.jp/

サムテックの 選考対策

• サムテック株式会社のインターン