株式会社ジェイ・エス・ビーのロゴ写真

株式会社ジェイ・エス・ビー 報酬UP

ジェイ・エス・ビーの本選考対策・選考フロー

株式会社ジェイ・エス・ビーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイ・エス・ビーの 本選考

ジェイ・エス・ビーの 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

21卒 | 関西外国語大学 | 女性
なぜ不動産業界の中でも学生マンション限定に的を絞っているのかをしっかりと理解しておくことが重要だと思います。また、ジェイエスビーが管理するマンションに居住している人は、自分が住んでいる中で不便に感じていることや、もっと改善すべき点を日頃の生活の中でしっかりと考えておき、聞かれたときに瞬時に答えられるかが重要だと思います。選考の合否に直接的な関係があったかはわかりませんが、企業側も実際に住んでいる学生の本音を聞ける機会はなかなかないと思うので、面接を通して学生の本音を聞きたいような感じがありました。そのため、「もっとこうだったらな」と思うことをしっかりと考え、本音で話すと高評価がもらえると思います。また、面接当日の会社の株価や直近の年の売上高はしっかりと覚えておいたほうがいいです。また、勤務希望地がある方は、そのエリアを選んだ理由を何度も聞かれるので、しっかりと一貫した理由が必要です。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
数ある不動産仲介会社と比較して、誰をターゲットにしていて、そのためにどんな工夫をしているのかを知ることが必要。社風をとても大切にしているため、それも頭に入れとくこと。面接では、志望理由はもちろん、入社後にどの部署でどんな働き方をして、どんな社会人になりたいかということを聞かれるため、自分のキャリアプランを考えておく。女性の方は、結婚した場合に会社を辞めるかなども聞かれる可能性があるため、その答えと理由をはっきりと話せるようにしておくと良い評価が得られると思う。とにかく、インターンシップやOB訪問は可能な限り行うべき。それによって会社の雰囲気もわかり、どんな人材を求めているのかも理解できるため、面接で話しやすくなるだろう。 続きを読む

ジェイ・エス・ビーの 直近の本選考の選考フロー

ジェイ・エス・ビーの 志望動機

21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. ジェイ・エス・ビーを志望する理由を教えてください。
私がジェイエスビーを志望した理由は、御社の学生に寄り添い、常にサポートする事業に携わりたいと思ったからです。私自身、御社が管理されている学生マンションに住んでおりますが、引っ越してきた当初は初めての土地と、初めての一人暮らしで毎日不安なことだらけでした。そんな中、御社の24時間体制のサポートに何度も助けていただきました。実際、周りの騒音トラブルや通信回線のトラブルの際、電話をしたらすぐに対応してくださり、不安を解消することができました。また、台風が近づいてきている時は、事前に注意喚起のメールをくださったりと、常に守られているのを強く実感いたしました。このような、学生に寄り添い、安心できる生活を守る御社の事業にとても魅力を感じております。私も御社の事業に携わり、不安を抱えている学生をサポートしていきたいと考えております。 続きを読む

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. ジェイ・エス・ビーを志望する理由を教えてください。
私は元々、不動産業界に関心があります。その理由は「家族」に携わる仕事であり、生活をしていく基礎である家や建物を商品として提供しているためです。また、私が所属する○○専攻では、自分の興味のあるテーマを自由に研究することができ、その中で時代とともに変化する家族の形について研究しました。その研究の中で、家族の形の変化と不動産業界は結びつきが強いのではないかと感じたこともきっかけの1つです。その中でも、学生マンション事業で全国ナンバーワンのシェアを誇る御社において、やはり学生のほとんどの方が初めて一人暮らしを経験するため、本人はもちろん家族の方も大きな不安うぃ抱えていらっしゃると思うので、そういう方に安心感を与え、サポートができるようなお仕事をしたいと考え志望しました。また、夏にインターンシップの参加させていただいたときに、社員の方皆さんがとても仲が良く、店舗というチーム1つになってお仕事をしているということがとても印象的で、自分もこのようなすてきな環境でお仕事したいと感じたことも理由の1つです。 続きを読む

ジェイ・エス・ビーの エントリーシート

ジェイ・エス・ビーの グループディスカッション

人数

2020卒
店舗で一番の売り上げを出すのに必要なこと
詳細

ジェイ・エス・ビーの 面接

21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. (初めに就きたい職種を聞かれて)将来どのような営業ができる人になりたいか。
私は、お客様から「この会社でよかった」ではなく「担当があなたでよかった」と思っていただけるような、学生さんと保護者の方に寄り添った営業ができるような人になりたいと考えております。やはり、営業をしている中で一番のやりがいは、お客様からのお褒めの言葉や感謝の言葉だと思います。しかし、担当があなたでよかったと思っていただけるのは、相当な何かがないとなかなか難しいことだとも感じています。そのため、担当があなたでよかったと思っていただけることを目標に日々営業活動をしたいと考えております。特に女性の方に、同じ女性だからこそわかる不安などもあると思いますので、お客様が望まれていることをしっかりと聞きこぼさないようにヒアリングし、最後にあなたでよかったと思っていただけるような人になりたいです。 続きを読む

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 入社後にどの部署でどんな働き方をしたいか
私は将来、具体的には賃貸営業の業務に携わりたいです。お客様に物件の設備や立地が良かったから決めたのではなく、「○○さんだからここに決めた!」」と行っていただけるような、自分に信頼感をもっていただけるような営業をしたいと考えています。また、学生マンションは学生時代の貴重な4年間を過ごす場所でもあるので、卒業までつきあっていく上でのお客様との関係性作りを大切にしながら、その責任を強くもてるような社会人になりたいと考えています。また尊敬している人がいます。それは○○店舗の店長の○○さんです。○○さんのように、部下との距離が近く、なんでも言い合える信頼関係を作れて、努力できるような人になりたいと考えています。 続きを読む

ジェイ・エス・ビーの 内定者のアドバイス

21卒 / 関西外国語大学 / 女性
職種: エリア総合職
不動産業界はやはり、直接お客様と関わる仕事なので人物像や印象を重視されると思います。明るくハキハキと答えるのはもちのんのこと、笑顔や雰囲気も見ている感じがしたため、緊張しても笑顔は心掛けてください。最終面接では企業の株価等聞かれる可能性もあるので調べておいたほうがいいですが、忘れてしまったりわからないときは、正直に答えることが大切だと思います。私たちのグループは全員答えられず、私も「申し訳ありません。存じ上げておりません。」と答えましたが通過したため、答えよりも素直さが大切だと思うので、変に知ったかぶりはしないほうがいいと思います。 続きを読む
第一印象が良かった人が内定者に多い気がします。話し方や姿勢、笑顔など、雰囲気が大切だと思います。質問に対する回答が決まっていなかったり、予想もしなかった質問をされた時に、いかに臨機応変にハキハキと答えられるかで結果が変わってくると思います。質問されてからなかなか答えられなかったり、事前に準備した回答を必死に思い出しながら話している人は内定者にいない気がします。 続きを読む
最終面接が珍しい形式のため、注意が必要です。良くも悪くも、役員の方たちとの距離が物理的にすごく近いため、大きめの部屋で役員の方が机でずらっと並んでいる一般的な最終面接をイメージして行くと拍子抜けします。早期選考は内定辞退者を見越して多めに採ると思うので、インターンに行ったりして早期説明会に参加することが内定をもらいやすくするコツだと思います。 続きを読む
20卒 / 同志社女子大学 / 女性
職種: エリア総合職
面接が3回あり、その理由は人柄を重視して採用しているからだと思う。コミュニケーション能力がある人は高評価を受けやすいと思うため、話す姿勢と聞く姿勢を一対一の面接でもグループ面接で他の人が話しているときでも心掛けることが重要であると感じる。社員の方との接点は何かしらもっておいた方が有利であると思うので、インターンシップに参加したときは、自分から積極的に質問をするべきだ。自分の素のまま面接に挑んだ方がいいと思う。 続きを読む
自分は、インターンシップなどで社員の方との接点があったり、そこでいろんなお話をきくことができたため、誰よりも会社のことを理解していた自信はあった。また、あまり緊張しないで気を楽にして面接に挑んだため、伝えたいことを伝えることができた。 続きを読む
説明会の最後にエントリーシートが配られ書くため、事前に志望理由や自分の強みはしっかりと考えていったほうがよい。また説明会でのジェイ・エス・ビーについての説明をしっかりメモにとってそれを元に面接での質問に対する答えをしっかりと準備していく必要がある。 続きを読む

ジェイ・エス・ビーの 会社情報

会社名 株式会社ジェイ・エス・ビー
フリガナ ジェイエスビー
設立日 1990年7月
代表者 近藤雅彦
本社所在地 〒600-8415 京都府京都市下京区因幡堂町655番地
電話番号 075-341-2728
URL https://www.jsb.co.jp/