日本工営都市空間株式会社のロゴ写真

日本工営都市空間株式会社(旧:玉野総合コンサルタント株式会社) 報酬UP

日本工営都市空間のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本工営都市空間株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本工営都市空間株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本工営都市空間の インターン

日本工営都市空間株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 実際の業務体験
会場 愛知本社(応募時に選べます)
参加人数 学生10人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

日本工営都市空間の インターンの内容(6件)

2020年8月開催 / 14日 / 総合職
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
建設コンサルタントの業務体験(アンケート報告書の作成、防災集団移転跡地活用事業のアイディア出し)

1日目午前は支店内でのガイダンス(社内の位置関係やトイレの場所、服装等)、人事担当者からのガイダンス(業界説明、会社説明)があった。午後からは課から業務体験の内容説明、自分が学校でやっていることの紹介等。業務内容と研究内容に関連があるように調整してくれているようだった。 1日目午後からは、アンケート報告書の作成を進めた。半日に1回程度社員と業務について話す時間がある。2週目は新しい業務を行った。2週目1日目にその内容説明を受け、不明点の質問を行えた。2週目は担当者が変わったが、同じく半日に1回程度社員と業務について話す時間がある。 最終日にはインターンシップで行ったことの発表があるため、最後の2日間はそれに向けての発表資料の作成や、企業に提出するレポート、学校に提出するレポートの作成を行った。発表はオンラインで行い、支店内の社員の何人かが参加していたようだった。

公開日:2021年4月14日

2020年8月開催 / 14日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 女性
新しく始まった業務内容において、類似事例の調査と、自分なりの案の提示、発表

1日目は自己紹介と社内の見学、今後のスケジュールがメインであった。2日目以降はスケジュールに沿って、調べ学習や、調べたことを自分なりにまとめる作業など、パソコンを使った業務が多かった。基本的には一週目と変わらず、調べ学習などがメインであった。日によっては現況調査の同行や、打ち合わせの同行をさせてもらった。また、最後の発表に向けた準備も行なった。

公開日:2020年12月7日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 香川大学大学院 | 男性

総合建設コンサルタント業界の会社で働くうえで必要な4つのスキルを1つずつ説明して頂き、そのスキルがどのようなものか学生自身も考えながら進めていくものでありおもしろかった。

公開日:2019年6月26日

日本工営都市空間の インターンに参加してみて

夏 / 14日 / 総合職

他の企業のインターンシップに参加した他の学生から話を聞くと、社内の雰囲気に大きな差があることを痛感した。私が参加したこの会社は雰囲気がよく、入社しても楽しく仕事ができるのではないかと、他の学生の話を聞きより感じた。また、社員同士の仲も良く、課長さんも話しかけやすく、働きやすさを感じた

日本工営都市空間の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 14日 / 総合職

インターンシップに参加した経験から、本選考の時に具体性を持って話せる話題は増えるため、有利になると感じた。また、人事の方と話す機会もくださり、顔や名前も覚えられていることは有利であると感じた。

22卒 / 筑波大学大学院 /
夏 / 14日 / 総合職

インターンシップ参加者のみの早期選考があった。インターンシップで顔や名前を覚えてくださるので、有利に働くと思う。しかしインターンシップ内での行動や、社員の方との雑談で話したことは人事や他の社員に筒抜けであるので、一概に有利であるとは思えない。(体力に自信がないことを昼食中に話したら、この人は体力がない人という先入観で面接することになる)

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
夏 / 7日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前から建設コンサルタントが第一志望であり、ディベロッパーなども少し頭にある程度だった。自分が専攻している学問が土木系であるため、それを生かせる仕事につきたいと考えており、ゼネコンや公務員も考えていたが、自分には合わないと感じ、建設コンサルタントに絞ってインターンシップに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したことで自分の考えが大きく変わることはなかった。しかし、他の建設コンサルタントに参加した学生から話を聞き、同じ業種の会社でも、社内の雰囲気には大きな差があることを知ったことから、実際に会社に行き、会社の雰囲気を感じることが大切であるなと感じたため、そのような機会を増やそうと思った。

日本工営都市空間の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 14日 / 総合職

社内の雰囲気などは実際に何度か会社に行くことでしか分からないなと感じた。コロナウイルス感染症の影響でwebによるインターンも多いが、やはり実際に現地に赴くことが大切であると感じた。また、歓迎会なども開いて下さり、どのような人が働いているのかなども知ることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 14日 / 総合職

大変だったことや苦労したことは特になかった。インターン生一人に対し社員の方が一人ついて下さり、質問などもとてもしやすく、快適に過ごせた。また、担当してくださる社員の方がいない時も他の社員の方が親身になって接して下さった。定刻には帰れる業務内容であるし、課題なども一切出されることはなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 14日 / 総合職

ゾーニングにおいてはこうした方が良いということよりも、比較が大事だという指摘をくださった。また、何事にも興味と疑問を持って生活をするようにすると良いと言われたことが印象的であり、実践しようと思った。

日本工営都市空間の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 14日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

実施期間と時期を比較的自由に選べるので、自分と被った学生は1人のみだったが、他の時期には別の学生(文系含め)の参加者がいた。院生・学部生問わないようだった。

• エントリーシート

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

全員理系の学生。国立が主で、私大は少なかった。院生が多いが、学部生もいる。

23卒 冬インターン
ある地域の活性化計画を考える
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 8日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

国立大学の院生が2人いた。とくにどういうとり方をしているのかはわからなかった。

インターンES

Q. 弊社の長期インターンシップを希望する目的や理由を教えてください(7割程度は埋めてください)(必須、400文字まで)
公開日:2023年5月12日

日本工営都市空間の 会社情報

会社名 日本工営都市空間株式会社
フリガナ ニホンコウエイトシクウカン
設立日 1951年10月
代表者 吉田典明
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜2丁目17番14号
電話番号 052-979-9111
URL https://www.n-koei.co.jp/urbanspace/

日本工営都市空間の 選考対策