日清シスコ株式会社のロゴ写真

日清シスコ株式会社 報酬UP

日清シスコのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

日清シスコ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清シスコの インターンの通過エントリーシート

男性 19卒 | 星薬科大学大学院 | 女性
Q. 所属しているゼミあるいは研究室の内容を具体的に教えてください。
がん抑制機構、疼痛制御機構の解析、神経疾患における後生的(エピジェネティクス)解析、ヒト疾患由来iPS 細胞の分化制御、遺伝子の高次構造の変化から引きおこる細胞記憶と細胞劣化ならびに細胞初期化(脱分化)のメカニズムを明らかにし、難治性疾患の原因治療を追求しています。 続きを読む
Q. 選択されたインターンのコースに応募した理由を具体的に教えてください。
食の安全を重要視した上で、新しい食文化の誕生はどのように行われているのかを学びたく、志望しました。 品質が高く、ユニークで斬新な商品を生み出したいと思い、貴社の研究開発職がどのような業務なのかをインターンシップを通じて具体的なイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

日清シスコを見た人が見ている他社のインターンES

日清シスコの 会社情報

会社名 日清シスコ株式会社
フリガナ ニッシンシスコ
設立日 1924年1月
代表者 浅井雅司
本社所在地 〒590-0823 大阪府堺市堺区石津北町80番地
電話番号 06-7668-0102
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissincisco/

日清シスコの 本選考ESを見る

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。 800文字以下
私は食料経済研究室に所属し「食習慣と精神的な健康の関係性」について研究をしていた経験から【食を通じて人々の生活をより豊かに、より健康を届けたい】と考え食品業界を志望しています。数ある食品メーカーの中でも貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目はココナッツサブレやコーンフレークと言ったロングセラー商品から、フルーツグラノーラをはじめとする新規事業まで幅広く展開されいているという点です。貴社の商品は老若男女幅広い世代に貢献することが可能です。お菓子やシリアル系の食品は生活に身近であり、より豊かさを届けることができます。特に、コーンフレークは穀物をベースとして作られているため、炭水化物や食物繊維が豊富に含まれています。さらにナッツやフルーツが含まれるグラノーラはビタミンや鉄分、ミネラルなど日常生活の中で不足しがちな栄養素を補うことができ、より健康を届けることができる貴社製品に魅力を感じました。私は、これらの商品をより多くの方に手を取って頂くために強みである主体性を発揮し「より健康な生活」を届けたいです。2つ目は、数あるロングセラー商品をお客様のニーズや、社会情勢の変化に応じて商品の改良、開発を積極的にされているという点です。企業研究や会社説明会を通して「ココナッツサブレの小分け化」のお話をお伺いしました。隙間時間に手軽に食べることのできるお菓子は時代の変化により多くの方が求めていることの一つであります。小分け化することにより、これまで食べ切らなくてはいけないという理由から商品購入に迷いを持っていた消費者層を取り込み結果的に売り上げが増加したというお話をお伺いし「お客様目線の商品改良、商品開発」をされているという印象が強く残りました。このように幅広く商品を手がけられている貴社の成長性に魅力を感じ、私も貴社の一員として創業100周年に近い歴史を継承、発展していきたいと強く思います。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

Q. 当社を志望する理由を教えてください。
貴社の『様々な分野で1位を目指す貪欲さと、現状に満足せずお客様に喜びと感動を提供し続ける姿勢』に共感し志望いたしました。食を生きる上での1番の楽しみにしている私には、【最高のおいしい!を届けて、多くの人のポジティブな感情を生み出したい】という想いがあります。大学や大学院で食について学ぶ中で、その想いはさらに強くなりました。貴社は、創業事業である菓子でも成長事業であるシリアルでも、1位を目指し挑戦し続け、さらに高みを目指すことで質の高い商品を提供し、商品を通じて多くの人に幸福な時間を与えています。ココナッツサブレやシスコーンのようなロングセラー商品でも、時代に合わせて改良を行ったりトレンドに注目し商品に落とし込んだりすることで、現状に満足せず成長し続けている点から、商品への徹底した強い想いを感じ、強く惹かれました。さらに、説明会で若手社員のチャレンジを推進する環境が整っていることを知りました。「仕事をする中で挑戦し成長し続けたい」と考えている私にとって、若いうちから挑戦できる環境はとても魅力的です。 入社後は、商品の研究開発がしたいです。持ち前の協調性と現状変化を好むチャレンジ精神を活かして商品の開発に挑戦し、周囲の仲間を巻き込むことで個人では成せない高度な価値のある商品を創ることが出来ると考えているからです。具体的には、新しい風を食品業界に吹かせられるような、トレンドの先駆けとなる「新規性の高い商品」を作りたいです。 以上のことから、貴社は私の熱意にマッチしていると考えます。さらに、強みを活かして私が1番輝ける場所であり、私の挑戦や成長を通して必ず貴社に貢献することが出来ると考えています。自分が愛情をこめて手掛けた商品を通じて、「おいしい!」という感動や喜びを多くのお客様に届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

22卒 | 静岡県立大学 | 女性
『食』は生きていく上で必要不可欠であることはもちろん、人々の暮らしに深く関わっており、生活そのものとも言えます。私は、そんな『食』に関わり、多くの人を食べ物で笑顔にしたいという思いから、食品業界を志望しています。そして数ある食品メーカーの中で貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、「お菓子を通して会話が弾み笑顔がこぼれ、幸せな気持ちになってほしい」という貴社の願いから、【笑顔を大切にしている企業】だと感じたからです。私自身、常に楽しむ!という姿勢を大切にしており、実験で失敗し誰もがため息を吐きたくなる状況でも、楽しそうだといわれます。笑顔でいることで、場の空気だけでなく、自分の気持ちも上げられると考え、どんな状況でも楽しもう!笑顔でいよう!と心掛けています。また、サプライズを仕掛けたり、冗談を言ったり、周りの友人を笑顔にしています。そして、もっと人を笑顔にしたいと強く思い『食』に向き合っている貴社でなら、生涯やりがいを持って働き続けられると考えています。二つ目は、【人々の健康へ貢献】できるからです。高校時代、女子高校生特有の“痩せたい”という思いから、やみくもに食事を抜く生活をしていました。その結果、痩せたと言うよりやつれ、体調を崩しただけでなく、肌荒れ、集中力低下とデメリットが浮き彫りになりました。そして、生活や身体における『食』の重要性を、身をもって実感し、『食』による健康に興味を持ったため、今の学科に入学しました。大学では、何が健康にいいのか、と消費者目線だけでなく、どうしたらより健康で環境にも良いものを効率よく作るか、と企業目線で『食』を取り扱いました。健康志向が流れる今、貴社のシリアルを通して、もっとお客様のニーズに寄り添い、もっと健康に、もっと笑顔にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

日清シスコの 選考対策