株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

村田製作所への志望動機・志望理由一覧(全87件)

株式会社村田製作所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

村田製作所の 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
「変化し続ける世の中で、常に世界中を支え続ける」ことです。「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われている貴社で、進化し続ける世の中を何十年先も支え続けたいと思っています。そして一般職として、貴社の縁の下の力持ちとなり支えたいです。私は演劇の経験を通し、舞台に立つことが多くありました。その中で舞台成功の裏には、たくさんの方々の支えがあることを実感しました。次は私がアシスタントとして、一緒に働く仲間の支えになりたいと思いました。私は営業アシスタントが第一希望です。貴社の高い技術力を誇る商品を世界中の人々に利用して頂くためには営業の方の存在が必要不可欠だと思います。その中で営業アシスタントは営業の方とペアを組み、同行することができると伺いました。営業の方と共に取引先に貴社の商品の良さを伝えるために、常に広い視野を持ち、先回りの行動をして営業の方のアシスタントに努めます。そして自身の強みである「目標に対して着実に努力する力」を活かして様々な事を勉強し、「貴方に仕事を任せたい」と思ってもらえる存在になりたいです。現在IoT化や自動運転、医療分野など様々な産業で電子部品の需要は高まっていると思います。このような進化し続ける世の中で、何十年先も世界中の産業を支え続ける事ができるよう、貴社の一員として成し遂げたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

技術職(自由応募)
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。世界を支える生産体制に環境管理やIEとして貢献できる働き方ができるからです。私は○○で学ぶうちに製造業の環境管理に興味を持ちました。その中で世界に広がる御社では環境管理やIEでさらなる最適な生産体制に取り組んでいることを知りました。そこで自身の○○の経験を活かして世界を支える生産力に貢献してみたいと考え、技術でも環境でも世界のリーダー的存在にしたいです。もうひとつが御社の社員の方の姿に惚れ込んだからです。インターンシップでは社員の方が自身の仕事にプライドを持ちながらも、生き生きとした笑顔で「絶対にこの会社に来た方がいい」と話されていました。そんな姿から御社であれば様々な挑戦を続けてきた私の情熱を絶やさずに働くことができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私が、村田製作所を志望した理由として日本のプレゼンスの向上に貢献したいと考えたからです。私は海外留学を通して、日本のものづくりの存在感が低下していると感じました。例えば街中で見る電子機器が中国製や韓国製であることが多く、日本製品の良さを知っている私からすると非常にもどかしく感じ、メーカーで働きたいと思うようになりました。その中で、村田製作所の説明会の中で、最終製品は部品以上の性能は出せないことや、海外比率が90%を超えていることを伺い、電子部品メーカーで働くことの可能性の無限大さや海外へ広めていけることに魅力を感じました。私がもし入社したら、自身の持つ語学力や常に複数のアプローチを考えていける行動力を活かして、村田製作所の海外展開に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私が村田製作所を志望した理由は、御社が世界一の実績を誇る薄膜微細加工技術を更に発展させ、積層セラミックコンデンサの小型化に携わりたいと考えたためです。私は大学で○○の研究に取り組んでおり、○○の小型化に努めてきました。○○の小型化は世界でも先行研究の無い研究であることから、最前線に立っての研究開発にやりがいを感じるようになりました。このことから、御社の誇る薄膜微細加工技術に最前線に立って携わりたいと考えるようになりました。また、Web説明会では電気で動くものの99.9%に貴社の電子部品が使われていると伺いました。仕事の成果が幅広い商品に影響を与えることが出来るということも大きな魅力であると感じています。私はプロセス開発から電子部品の高性能化、低コスト化に貢献し、電気で動くものをより高性能で身近なものにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
村田製作所を志望する理由は2つある。1つは「世界のモノづくりを根幹から支える」ことができるからである。あらゆるデジタル機器の中枢部となる電子部品を強みとする御社は、モノづくりにおいて無くてはならない存在であると考えた。ムラタの電子部品を通じて、世界中の人々の便利な暮らしの実現に貢献していきたい。モノづくりの可能性を信じ、ユーザーのお客様を思い浮かべながら、価値提供をし続ける存在でありたい。2つに「社員の方々の人柄」である。インターンやイベントを通じて、社員の方々一人一人が世界を見据えて、仕事に誇りを持って働いていらっしゃると感じた。お客様に対して真摯に向き合い、自らの全力を尽くすことを当たり前としている姿を見て、自分もこのように働きたいと考えるようになった。 その上で経営企画を希望する。最適な生産体制の実現のために、私の「考え続ける力」を活かせるのではないかと考えた。答えがない問いに対してひたすら考えて、最適解を模索していきたい。そして全社視点で「ムラタ」について考え、人を動かすことで社会に対してインパクトを残したい。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は、自分自身の専門であるレーザをそのまま仕事でも生かすことができる点です。私は、御社の夏の2週間インターンシップに参加させていただき、レーザ加工に関する様々な技術、設備を見学した中で、自身の研究におけるアカデミックとビジネスとの差を痛感しました。また、同じ係の方からレーザに関する知見を伺う機会も多く、自分の知らないレーザの魅力を多く知ることができ、レーザのスペシャリストになりたいと思うようになりました。2点目は、御社の一貫生産体制及び潤沢な資金力です。私は機械工学を専攻していますが、仕事の中で機械の一要素ではなく生産プロセスといったものづくり全体に携わりたいと考えております。そこで御社が材料から製品まで一貫生産体制を行っているとお伺いし、生産技術者としてのやりがいを感じました。また、潤沢な資金力というのは、インターンシップで非常に細かい選別機にも資金投資しているのを目の当たりにして、そのような表現にさせていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。電子部品は普段何気なく使っている電化製品のほぼすべてに使用されており、現代の生活には欠かせないものです。その中で貴社は、一貫生産体制により独自の製品を多様に生産されており、人々の豊かな生活を根本から支えられています。高い技術力を活かして幅広く事業展開をされている貴社だからこそ、多方面から人々の生活に貢献することができると考えました。また、IoT戦略などの今後成長が期待される事業領域にも積極的に参入されており、その将来性にも魅力を感じました。常に時代やお客様の要望に応えておられる貴社の一員として、社会の発展や人々の生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
志望理由は世界一の技術力と豊富な製品で社会のニーズに応えられるものづくりができると考えたから。貴社は数々の世界一の製品を作る技術力と、一貫生産体制による安定した供給力により世界の産業の発展を支える企業である。「ムラタが止まれば、世界のスマホが止まる」という言葉に表れるように、責任のある仕事ができると考えた。さらに電子部品は5GやIoTなどでこれから需要が高まることが予想されるので、時代の最先端に仕事を通して携われると考えた。面接では「責任のあるものづくりに携わり、社会の発展に貢献したい」と話した。また、軽薄短小を様々な分野で叶え、便利なものを世界に届ける架け橋となりたいと考えているとも話した。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

生産技術
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
村田を志望する理由:軽薄短小技術で独自の製品を生産、供給することでより便利で豊かな社会の実現に貢献するという理念に共感し、貴社のインターンシップで、その理念が社員の方全員に浸透していると感じたからです。製品のライフサイクルが早いエレクトロニクス業界で、原料から最終製品までの一貫生産体制および、研究開発費に多く投資する貴社なら,世界を舞台に戦うことができ、私の思いの実現に繋がると考えております。 生産技術職を志望する理由:貴社の原料から最終製品までの一貫生産体制、およびそれを支える生産設備の内製化に魅力を感じたからです。電子部品は低価格・高品質が求められるため、私の思いである便利で豊かな社会を実現するためには、世界中の企業に安定して供給できる生産技術が不可欠です。そこで、私の専攻である機械工学および研究で培った情報系の知見から、生産設備のハードとソフト両方の面から貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私は、創出した製品が人間社会を豊かにしているという達成感を得続けたいので、御社を志望いたしました。競争が激化する電子部品業界にて、キーとなる技術や部材の開発と提供を通じて貴社は人間社会の発展を支えてきました。私は貴社でのインターンを通して、信頼関係の構築と潜在ニーズの収集、それに応える技術力の3つに魅力を感じました。これらを支える貴社の人材や企業風土の中であれば、自己実現を通して貴社の成長に貢献したいと考え志望しました。また、世の中に提供できる優れた製品を創り出していきたいので、製品を市場に提供するための過程の課題に取り組める様々な職種を経験したいです。全ての職種で自己成長すると共に成果を出し、将来、私は製品化プロジェクトリーダーの立場で貢献し続けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通して社会を支える」という目標から、あらゆる工業製品の土台となる材料工学を専攻しました。御社の世界シェアNo.1の製品を数多く生み出す高い技術力、材料開発から一貫して行う生産方式に強く惹かれております。また、冬季インターンシップでは製造技術部門で業務をさせていただき、製品を効率的に低コストで高品質に作り出すための社員の方の熱意に感銘を受けました。そのような弛まぬ日々の努力が、御社が世界で認められる製品を持つ所以であると強く実感し、私自身も製造技術という立場でより良い製品を生み出し社会を支えていけるような技術者になりたいです。私の目標を体現できる貴社の環境こそ自身が成長できると思い御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
志望理由は3点あります。1点目は「人材の多様性」です。他社に比べ、中途採用人材が活躍しており、従来の雇用形態や「新卒主義」に縛られず「良い人材」を登用する風土に魅力を感じました。2点目は事業領域への魅力です。社会広範に影響を与えられる企業で働きたいと考えている私にとって、あらゆる業界のイノベーションに影響を与えられる電子部品業界は非常に魅力的に感じます。3点目は巧みな経営戦略です。高い利益率を誇ると共に、積極的なM&Aを通じて会社を適切な速度で順調に成長させている貴社は、将来経営のプロフェッショナルになりたいと考える私にとって最適なフィールドだと感じました。以上3点の理由から村田製作所への入社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私は自分が携わった製品で人々の豊かな生活、文化の発展に貢献したいと思い電子部品メーカーを志望しました。ここ10年でスマートフォンは最も人々に普及し大きな影響を与えました。この背景には電子部品が大きく関わっていると思います。今後は自動車の電動化や自動運転の普及で自動車産業は多くの電子部品が必要になると思います。この業界は常にその時代の最も発展・影響を与える分野に直接的に携わることができ、これは他の業界には無い魅力だと感じ電子部品メーカーを志望しました。 その中でも貴社を志望した理由はコンデンサを始めとする他の企業では真似することの出来ない高い技術力と供給力に大きな魅力を感じ志望しました。これは高い営業利益に繋がり、その利益は会社を大きく成長する上で重要になると思います。さらにインターンシップで上司の方とも気軽に分からないことを質問できる環境や自分の意見を発言しやすい会社全体の雰囲気も感じ、この会社で働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 広島大学 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
志望動機はそこまで重要視されていない感じでした。 最初に他社の選考状況を尋ねられ、そのついでに聞かれました。 きっかけとしては、面接では伝えていませんが、学卒で技術職の採用の多い電子部品業界を目指し、その中でも最大手の京セラと村田製作所に出願しました。 志望動機としては、電子部品業界の最大手で日常に欠かせない製品を作っていることから、多くの人たちに役立つ技術の開発に尽力し社会貢献したいからと言いました。 具体的には、すでに内定を貰っていた京セラが幅広い事業を行なっているのに対して、村田製作所のニッチな分野で勝負しているイメージがあるので、1つの事に没頭して何かをする事が好きな自分の性格に非常にマッチしていると感じたことを伝えました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
志望動機としましては、インターンシップを通じて御社の常に変化するニーズを素早くキャッチし、しっかり堅実に仕事をしていくという風潮が社員の方々へとしっかり浸透しているのを感じ,私の思想とマッチしたため志望しました.私は社会や人々の暮らしに貢献できる仕事をするという夢があります.理由として,私の父親は土木や公共の環境整備,庭の整備などあらゆる業務をこなしており,子供の頃からそんな父親を尊敬していました.そして私も人々の役に立てるような仕事をしたいと思うようになりました.御社について知ったのは友人から教えてもらったインターンシップの募集案内です.そこで御社について調べ,インターンシップに参加させていただきました。インターンシップは社員の方々が世間話などを交えながら気さくに話しかけて下さり,緊張せず実習に取り組むことができました.一方で,○○○○において意識すべき項目(実習で触った○○○○は○○なので形状によっては不可能なことや,○○○の○○順によって作業効率が変わること)を教わり,聞き手に配慮した資料作成の方法を学ぶことができました.インターンシップでは目標達成までの課題が多く,一日一日を無駄なく作業を行うことでなんとか目標まで達することができました.それらか日々の積み重ねが非常に重要だと痛感し,今までその積み重ねを行ってきた御社だからこそ今の実績があるのだと思いました.次は実習生ではなく一社員として責任を持った上で,社員の方々と真摯に楽しく堅実に仕事をしていきたいと思いました.その過程で自分の成長に繋げていき,会社への貢献に繋げていきたいと思い志望いたしました. 続きを読む
公開日:2019年4月18日

総合職(技術系)
19卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
貴社の世界に影響を与えるほどの高い技術力に魅力感じています。そして貴社でなら私の夢である“多くの人々の生活に影響を与える製品”の開発を行う事が出来ると考え志望しました。そして、研究生活で培った材料の知識と他分野の方の知識を吸収する事で技術者として成長し仕事に取り組みたいと思います。また、インターンシップを通して、社員の方々の温かい雰囲気とこだわりを持って仕事に取り組む姿勢に魅力を感じ志望します。また、志望職種は商品開発です。インターンシップで商品開発の仕事を体験し、自分が試行錯誤する事で問題点を改善し商品化する事の面白さを知り商品開発を志望します。また、商品開発では、他職種やお客様と意見を擦り合わせて仕事を行う事が重要だと思います。そこで、誠実に製品やお客様と向き合う事、これまでの経験で養った問題の原因を分析し解決に導く力を活かし、人々が真に求めているニーズをとらえ、製品を開発したいです。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私が村田製作所を志望する理由は三点ある。一点目は、現状に満足することなく更なる高みを目指しているところに惹かれた。というのも、スマホ市場と共に成長を遂げたが、M&Aによって更なる事業拡大と利益構造の多様化を図っており、先を見据えた戦略を立てていると感じたからだ。二点目は技術力の高さである。セラミックコンデンサーなどで世界トップクラスのシェアを誇っていることは技術力の高さの裏返しであり、技術力の下にある泥臭さや困難に魅力を感じた。三点目は、社員の方々が自社に誇りにを持っていると感じたからだ。インターンシップや座談会、説明会を通じて多くの社員さんにお会いしたが、皆一様に自分の仕事を熱く語っておられた。私自身そのような会社で働きたいと考え、志望した。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

総合職/技術
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
世界トップシェアの製品を多く持つ村田製作所で、働き、製品開発をすることは、これまで自分が学んできたエレクトロニクスを使って、人々に貢献できると考えたからです。 私は、アルバイト、インターンシップを通して思ったのが、人が実際に手で動かしてできることは非常に少ないと感じました。もっと科学技術を使って、センシングや無線技術を使えば、その場にいなくても作業ができたり、機械が自動で行ってくれることにより、ライフスタイルが変わっていく中で、人々の暮らしに役立つことができると考えました。また、産業においてもセンシング技術を発展させることで、危険を察知できたり、効率化を図れるのではないかと考えた。そこで、製品に近いところよりも、実際にセンシングや無線技術を支えるBtoB分野で製品の開発のほうが、より多くの人々に貢献できると思いました。中でも高い技術力を持ち、世界で高い信頼を受ける村田製作所に惹かれ、そこで製品開発をしたいと思い、志望しております。 続きを読む
公開日:2018年10月2日

19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
電子機器は今後も大きく進化し、電気自動車やIoTの普及で電子部品の需要がますます増加すると考えられます。貴社では材料から完成までを自社内で行う一貫生産体制を取っており他社に真似されにくく、さらに世界の技術の最先端に携われると考え魅力に感じました。またお会いした社員の方々が温厚ながら仕事に熱き思いを持ち、チーム一丸となって1つの目標に向かう姿は私の目指す社会人像と合致していたことから志望しました。また私は一般に生産技術の仕事に対して、既存の設備の改良など、製品開発に比べて新鮮さに欠ける仕事という印象を持っていました。しかしインターンシップ,工場見学を通して貴社での生産技術の仕事は「モノづくり」であり、様々な部署との連携は欠かせないものだと実感しました。製品が日々進化すればそれを作る技術も進化する必要があります。私は新たなモノづくりを通してよりよい製品を世界中に届けたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

総合職(事務系)
19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
1番の理由は、就活の軸である「人のために働く」に一致するからです。部品の性能により最終製品に大きな影響を与えることができます。世界の人々の生活を根本から支える御社がいいと思いました。 中でも御社でなければならない理由は2つです。1.)92.6%が海外売上でありグローバル展開を進める貴社でなら、私が留学と大学の国際専修コースで培ってきた語学力と異文化協調力を活かし、御社に貢献したいです。2.インターン参加し、社員の方々が物腰柔らかな中に強い使命感を持たれているためです。これまでの経験から、チームで団結するなら使命を共通して持ち、同じ方向を向いている必要があると実感しました。御社でなら、チームでよりよい成果が出せると感じます。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、世の中の快適で便利な生活を実現する製品を中身から良くしたいからです。私は今後働いていくにあたって、高専や大学で学んできたエレクトロニクスに関する幅広い知識や材料工学に関する専門性を活かすことで、技術者として多くの人々の暮らしに貢献できる仕事をしたいと思っています。スマホや家電、クルマなどあらゆる製品を中身から支える電子部品は、その高機能化・小型化などにより製品の性能に変革を与えることができ、人々のより豊かな生活に貢献することができると思います。電子部品メーカーとして材料から製品までの一貫生産体制に強みを持ち、高い供給力で社会に提供する高いものづくり力を有する御社で働くことで、より快適な社会の実現に貢献したいため志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
大きく2点あります。まずトップクラスの技術力を持ったグローバル企業である点です。海外旅行先で多くの日本企業の活躍を目にして以来、日本の高い技術力に裏打ちされた製品で世界を相手に戦いたいと考えており、貴社はまさに理想の企業だと考えています。一貫体制という強みがある点です。これによってより早く、より安く製品を提供することや、お客様それぞれのニーズに合った製品を作り出していくことができ、競争力向上に繋がると考えています。自分の突き詰める性格を生かして技術社員の方が研究に集中しやすい環境をつくり、よりモノづくりの現場に近いところで貴社に貢献したいと考えているため、一般職として御社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

総合職技術系
18卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私には、「モノづくりでより多くの人々に貢献する」という夢があります。御社であれば、この夢が実現できると考えたためです。御社には、世界最薄・最軽量といった、これまで培ってきた高い技術力があります。そして、材料の選定からソフトウェア設計まで、一貫した生産ができます。このことから、世界トップシェアの製品を数多く有しており、「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」といわれるほどです。この事実からも、御社であれば、世界を舞台により多くの人々に貢献できると感じました。さらに、高い技術力を維持し、またさらなる進化を続けていくために、そしてより良いモノ、最先端のモノを作るために、研究開発に押しもない投資を行っています。その中であれば、私自身も積極的にチャレンジすることができ、技術者として成長していけると期待したことも、御社を志望する理由の一つです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

開発職
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私は「優れた電子部品の開発を通して人々の暮らしを便利にしたい」と考えています。部品の性能は最終製品に大きく影響するため、高い技術や、世界的シェアを持つ貴社でならば、仕事を通して世の中に大きな影響を与えられると考えています。  また私は、大学の専攻であり、モノづくりの原点といえる「材料」に魅力を感じています。そのため一貫体制という強みを持つ貴社でこそ、材料の知識を活かした開発を行えると考え志望しました。  入社後は、製品の開発に携わる仕事をしたいと考えています。研究によって生み出された技術を「新しい価値」として完成させることに魅力を感じるからです。近年、社会の発展に伴い電子機器に求められる性能はより高度なものになりつつあります。商品開発職であれば、独自の部品を生み出すことで新しい製品の開発を支え、その需要を満たすことができます。そのため、人々の便利な生活の実現に直接的に貢献している誇りを実感できると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私が村田製作所を志望する理由は主に2つあります。 1つ目は、高い技術力を持ったグローバル企業である点です。貴社でなら「モノづくりに携わる事でより多くの人々に貢献したい」という私の夢が実現出来ると考えたからであります。 また、ここで述べた高い技術力というのは文系の私ではイメージしづらかったので会社の営業利益と営業利益率を比較することで判断しています。 2つ目は、貴社の企業理念に魅力を感じたからです。お客様のニーズに応えるために、創業当初からエレクトロニクス産業のイノベーションを先導する事を掲げ、新しい価値を創造をし続ける貴社でなら、入社後もステークホルダーの方々の期待に応え続けることで社会に貢献出来ると考えたからであります。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私にはコンサルティングで価値を創造した経験と、カナダでの留学経験から、「グローバルな環境で常に挑戦し、新しいモノを生み出したい」という想いがあります。電子部品は幅広く新しい完成品の誕生に貢献できる業界です。なかでも貴社は海外売上比93%という海外展開力を持ち、経営理念である「独自の製品を生み出す」ことを新製品売上比40%の数字で体現している企業であることから、私の想いを実現できると考え志望します。特に自動車部品に興味があります。なぜなら、スマートフォンで有名な電子部品の次の舞台は電気自動車で、移動という大きなステップに挑戦できると思ったからです。貴社の高い技術で新たな先進技術を実現し、次世代のクルマを作り上げたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

総合技術職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、独自の方法によって製品を作る技術力で、これからのIoT社会の発展を支えたいからです。御社はIoT社会に向けて様々な新規事業に参入されています。日本をよりよく便利にしようとされている御社の姿勢に大変共感しております。また、大学院のインターンシップ型授業で御社を実習先に選び、最適な生産方法を作り出すために粘り強く取り組む姿勢の大切さを学びました。そして最後に御社の生産工程を見たときに圧倒されました。そして最後に独自性を大事にされている社風に魅力を感じました。御社の生産技術職では大学で学んだ機械の知識が活かせます。そして御社で学んだ考え方、姿勢を活かして貢献したく志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は貴社の業務内容です。それは様々な産業に影響を与えて社会を支えられることです。材料からモノづくりをおこなってモノづくりに不可欠な電子部品を作る事で人々の生活を支えている貴社が私の自己実現に適していると考えました。2点目は貴社の社風です。年次に関わらず活躍できる雰囲気があることと、仕事研究セミナーでお話した社員の方が社会を支える目的意識を持っていた点です。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

18卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
「モノづくりでより多くの人々に貢献する」という夢を実現できると考えたためです。「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるように、貴社は世界トップシェアの製品を数多く有しており、私もその中で、国内外問わず、世界中の文化の発展に貢献していきたいと考えます。また、多様化していくニーズに応えるため、研究開発への惜しみない投資を行い、進化を続けていこうとする貴社の姿勢に魅力を感じたため志望致します。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私は貴社の一貫生産とモノづくりに対する姿勢に惹かれました。高い技術を有する貴社で、材料から製品の開発まで様々な事業に携わることで、自分の視野と専門を広げたいと考えています。材料からこだわったモノづくりを行っており、海外でも高いシェアを誇る貴社だからこそ、世界に認められる製品の創造に挑戦できると思います。また、社員の方々から研究開発に対する情熱を感じ、私も一員として働き成長したいと思い志望しました。 続きを読む

総合技術職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、独自の製品を独自の方法によって作る技術力で、社会の発展を支えたいからです。大学院のインターンシップ型授業で貴社を実習先に選び、最適な生産方法を作り出すために粘り強く取り組む姿勢の大切さを学び、最後に貴社の生産工程を見たときに圧倒されました。また独自性を大事にされている社風に魅力を感じました。そういった環境で、貴社で学んだことを活かして貢献したいと考え志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私は、御社の売り上げの約9%を投資する高い研究開発力、また数多くの世界シェアNo1製品を生み出している技術力の高さに惹かれ志望しました。先輩方のお話を聞く中で、「会社・仕事の規模ではなく自分次第」という言葉を聞いた時に、技術・仕事の仕方に対する情熱を強く感じることができました。御社で、仕事に対して情熱を持った方々の中で私も技術を磨き成長したいと思い志望しました。 続きを読む

17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
独自の技術で世界初の製品を生み出すことにこだわる姿勢に惹かれた。特に次世代型スマートハウス向けエネルギーシステムに興味がある。私は福島出身で東日本大震災の被災者である。この経験から、原発に代わる新エネルギーの発展に携わりたいと考えた。説明会や社員から、環境エネルギー分野に挑戦したいという熱い想いを聞き、誰も作ったことがない良い製品を作る貴社でこそ、未来の正しいエネルギーの使い方を見出せると考えた。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

営業
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、トップクラスの技術力を持ったグローバル企業である点です。大規模かつ大きなシェアを持つ貴社であれば、働く中で大きな影響を与える事ができ、自己成長も実現出来ると考えております。2つ目は、「一貫体制」という強みです。これまで様々な不可能を可能にしてきた貴社で、お客様のあらゆるニーズに応え、まだ世界にない新しい製品をお客様と共に作り出せると考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私は、大学で作物生育用の日射量センサの開発を行っており、その際ノイズの除去に欠かせないものがセラミックコンデンサでした。その時、単機能部品を組み合わせたモジュールの販売を貴社が行っていることを知りました。また、一貫生産体制による他社にない柔軟性に強い魅力を感じました。研究で培った電子回路の知識や、講義で学んだ材料力学の知識を活かして、そのモジュールの製造に携わりたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私は、高品質・低価格な電子部品で世の中を便利にしたいと思っています。電子部品における高品質化や低価格化は最終製品に大きな影響を与えています。貴社は、IoT機器の核となるワイヤレス事業で世界シェアNo.1のモジュールを持ち、高い技術力をもっています。また、「部品(ナカ)から世界は変えられる」という理念に共感し、未来にとってあたり前の便利を創る志を持つ貴社と共に世界に挑戦したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年8月9日

16卒 | 同志社大学
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
会社説明会に参加して、貴社が携帯電話、家電、自動車関連、ヘルスケア機器などを幅広く展開し社会に貢献していることに魅力を持ちました。エレクトロニクスの改革者をスローガンに掲げ社会に貢献してきた貴社で働きたいと考え志望しました。貴社はあらゆる産業の根底となる電子部品において高い技術力と実績を持っており、それを継続しています。ぜひ、技術者としての活躍を最大限に味わいたいです。 続きを読む

16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
「人々の生活を広く支えられる事」と「社会の変化に応じ変革できる体質がある事」が私の就職活動の軸だ。電子部品業界は全ての電子機器に使われており産業の根幹を担う。この業界なら人々の生活を支える実感を得て大きなやりがいを感じられると考えた。また今時代の過渡期にあり様々な国内産業が縮小している。その中で生き残り成長するための土壌として、貴社には健全な財務体質・社風・独自商品等があり社会のニーズに応え、変化できる会社だと感じた。私もこの環境で自己研鑽し世の中に価値を与えられる存在になりたいと考え志望した。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私の強みは「何事も決して諦めないところ」です。中学、高校と五年間ゴルフ部において活動した際、思うように結果が出なかったことがありました。しかし、私は「自分自身に負けたくない」、そして「周りの期待に応えたい」という想いから、諦めずに基礎練習を毎日続け、結果的として関東大会出場を果たすことができました。一方で、私の弱みは「優柔不断なところ」です。重要な決定に関することだと、様々な選択肢の良い点や悪い点を必要以上に吟味してしまい、思い切った決断がなかなかできないというところが弱みであると感じています。 貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、事業内容に惹かれたからです。私は現在、モノづくりに携わった上で社会に幅広く貢献したいと考えています。貴社の扱う電子部品は、自動車やスマホ等の生活を支えるモノ、そして、ロボットやPC等の産業を支えるモノの生産に必要不可欠なモノです。「産業」と「生活」という社会の二つの側面を支えられる事業に、強い関心を抱きました。二点目は、海外売上比率が9割と非常に高いからです。貴社であれば国籍を問わず、様々な最終製品メーカーと取引し、グローバルに活躍できると考えました。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
貴社の部品は世界中のメーカーで採用されており、世界シェア1位の製品を数多く持っており、スマートフォンや自動車をはじめとして様々な産業に使われ社会の根幹を支えていると考えているからです。また、完成品の性能は部品によって決まると考えています。そして、部品の質を高め世界に供給して行くことで社会の発展に寄与できると考えています。そして、私は品質管理の仕事を通して、部品の品質を向上させることで世界のものづくりの品質を向上させたいと考えています。以上のように部品に無限の可能性を感じたので志望しました。 続きを読む

Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私は「技術力のある製造業において、マーケティングによる競争力の確立」に携わりたいと考えています。私の親族は皆日系電機メーカーにて技術職として働いております。その中で私の生まれた1992年は失われた20年が始まった年であり、「何故このような素晴らしい技術を持った商品が売れないのだ」という苦しい言葉を何度も聞いてきました。唯一の事務系である私がこのような環境で育つ中で、前述した考えを持つに至りました。世界随一の技術力を持つ御社の中で、自分が培ってきた経験を以って御社の競争力の確立に貢献したいと思います。 続きを読む

Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
私は貴社で未来の社会を支える仕事に携わる為に入社を志望します。理由は2つあります。1.イノベーションを追求し社会を支える電子部品を製造している為:私は13年間野球部で捕手を務め、縁の下の力持ちと呼べる存在に価値を置くようになりました。技術力に優れた貴社で社会を支えたいです。2.顧客満足を追求する姿勢に共感した為:50人超の投手の女房役を務め、一人一人と真摯に向き合い信頼を得た経験から「人の為に」という思いが私の一番の動力源になりました。貴社で私の力を最大限に発揮し、共に顧客満足を追求したいです。 続きを読む

Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
「オリジナル」を大切にしている企業であるからだ。現在、日本にはいわゆる優良企業が数多く存在しているが、そのほとんどの企業が他社と特徴に大きな違いがないように感じる。しかし、貴社は、会社の躍進を支えた「セラミクス」という大きな力を、「セラミクス」という枠に収めずに、幅広く社会を支える方向に発展させてこられている。一つのフィールドでは満足せず、「オリジナル」の適用範囲を拡大し続けている点に大きな魅力を感じた。そのなかで私の強みである「信頼構築」を活かし営業職として活躍していきたい。 続きを読む

村田製作所の ステップから本選考体験記を探す

村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧