株式会社村田製作所のロゴ写真

村田製作所の本選考のエントリーシート

31件中1〜20件表示

技術系総合職
男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください(200字以内)
A. A. 人々の生活を根底から支える仕事をしたいと考えたためです。貴社は数々の世界シェア№1の製品を提供されています。今後、家電製品のIoT化が進む中で貴社商品のニーズは益々、高まると考えます。私は「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるほど世界中の人々からの信頼...
Q. 希望職種を教えてください。
A. A. 生産技術(製造系), 生産技術(開発系), 製造技術
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください(200字以内)
A. A. 研究で培ったアイドリングストップ(IS)機能に関する知見を活用し、「多方面で価値を創り出す技術」を追求したいためです。私はMLCC等の電子部品の大量生産や、一貫生産体制を支える生産設備に対して、IS機能搭載で実現される電力供給の最適化により、貴社のモノづくり技術に...
Q. 趣味・特技(120字以内)
A. A. 私の趣味はランニングです。私にとって、日頃の体力づくりや気分転換になっています。私の特技は書道です。小学校時代の書道教室で学んだ経験より、文字を丁寧に書くだけでなく、書道以外の物事に対しても冷静に集中力を持って取り組む習慣がつきました。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
A. A. 生産設備の省エネ化を目的とした、「アイドリングストップ機能(IS)を用いた工作機械の省電力加工」の研究を行っています。私はISのエネルギー削減効果だけでなく、IS状態での送り軸の振動増幅による加工精度への影響に私は着目しました。実験がメインでしたが、新たに振動特性...
Q. 自己PR(400字以内)
A. A. 私は自分を「成長を続ける小さな歯車」と考えております。歯車は機械の中で動力を伝達するために必要不可欠な要素です。研究室に所属直後、研究テーマの実験が軌道に乗らず、大変苦労しました。当時、研究班の「小さな歯車」として知識も技量もなかった私にできることを考え、実験回数...
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
A. A. スーパーマーケットでアルバイトとして、日配部門の売上げ向上に貢献しました。日配部門では要冷蔵の加工食品から冷凍食品まで幅広い商品を扱っていました。そのため、現場を任されているアルバイトという立場から、品出しや値引き作業などの業務をいかに効率的に行い、賞味期限切れに...
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください
A. A. 世界の生活基盤をより豊かに変えていきたいという想いから、貴社を志望いたします。理由は二点あります。一点目は、高い技術力です。売上げの四割が新製品であり挑戦する技術と社風があることに魅力を感じました。二点目はグローバルであることです。海外売上比率が90%以上で多くの...
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください
A. A. 商品が完成したときに自身が携わった機能が社会の役に立てることが感じられるからです。研究活動で実験装置を設計して加工し組み立てることがあったのですが、設計通りに装置を組み立て、想定した機構が実現できたことで指導教官や仲間から感謝の声をかけてもらい、非常に嬉しく思った...
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 貴社を志望する理由は2点あります。1点目は高い技術力です。貴社は研究開発に積極的な投資をしており、高度な技術開発に向け挑戦し続けています。また一貫生産体制をとることにより、製造過程のあらゆるフェーズにおいてお客様のニーズを反映させた製品づくりが実現していると感じま...
A. A. 総務、営業、資材購買
A. A. 今後エレクトロニクス業界は巨大化し、成長していくと予想され、世界ナンバーワンのサプライヤーとしてムラタの果たすべき役割はその重要度を増していくと考えます。デジタル技術がますます浸透し、社会のニーズも多様化する社会において、情報デバイスをはじめ、自動車や家電などあら...

男性 21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. ムラタを志望する理由と希望職種を選んだ理由を教えてください(600字以内)
A. A.  部品を通して幅広い産業の発展に貢献し、住みやすい社会を創り出したいと考えています。その中で、信頼の蓄積や独自の製品で顧客のニーズに応え、文化の発展に貢献していくというコアバリュー、「部品から世界は変えられる」といった理念を持つ貴社でなら、社会の発展に貢献できると...
Q. 「エレクトロニクス業界の今後とムラタの果たすべき役割について」あなたの考えを自由に論じてください(600字以内)
A. A.  エレクトロニクス業界は今後、5G関連の投資拡大や自動車の電装化、スマホの高機能化などの需要拡大を受け、成長していくことが予測される。その中でムラタは新しい技術を生み出し続け、社会の課題を解決に導く先導者としての役割を果たす必要がある。  JEITAが昨年末発表...
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
A. A. 「日本のモノを発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を高いレベルで実現できる環境であると考え、貴社を志望する。中学時、発展途上国の子供達が未来に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受け、そんな社会を改善することを誓った。また、米への留学時、日本語・...
A. A. エレクトロニクス業界は社会からのニーズが更に高まる業界である一方で技術の栄枯盛衰が非常に激しい業界であると考える。半導体は今日、電子機器や通信機器、自動車など、我々の日常をあらゆる面から支える。加えて、今後さらに進むI T革命によって、半導体の需要が拡大することは...

一般職(京都地区)
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. A. 大学では国際学部に属し、3ヶ月ほど留学しました。必然的に英語を使う環境に身を置きたいと考え、ホームステイを選択し、現地の大学に通いました。そこでは、英語の運用スキルの向上はもちろんのこと、多民族国家で、多種多様な移民や原住民が混じりあった環境で生活することによって...
Q. 自己PR
A. A. 私の強みは未知の領域を恐れないことです。興味や関心がある物事に挑戦する前に自身のものさしで測り、実行可能かを判断するのではなく、とにかく試してみること。そこで得た新しい経験や価値、苦悩もしくは失敗は将来必ず自分の糧になると考えています。私は所属サークルで代表を決め...
Q. 志望理由
A. A. 貴社を志望する理由は2つあり、圧倒的な海外売上比率を誇り、高い技術を有する部品の汎用性により、世界中の幅広い業界に価値を創造していること。また、最前線のinnovatorとして、新商品の開発や販売に注力し、現状に満足せずに挑戦し続けている姿が、私の「1人でも多くの...

技術系総合職
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字
私は、黒鉛の層間へ金属が挿入されるインターカレーションという現象を研究しています。この研究の目的は、リチウムイオン電池の負極材料の性能向上、特に充電残量の正確な測定や最適な充電方法の確立です。リチウムイオン電池を充放電する際に、電池内部でインターカレーションが起こりますが、その詳しいメカニズムの研究は進んでいません。このメカニズムを調べることで、今より正確に充放電を制御できると考えています。研究の工夫として、挿入する金属にリチウムより扱いやすい銀を用いることで、安全性と再現性を実現できました 続きを読む
Q. 自己PR 400文字
私の強みは「成長意欲」です。小さい時からプレッシャーに弱く、人の前に立つことや、多くの人に期待されることが苦手で、避けるようにしていました。中学の野球部時代に、大事な試合の、ここで打てば逆転という場面で私に打席が回りました。私はプレッシャーに負けて、三振し、試合には敗れ、それ以降試合の出場機会を減らされてしまいました。非常に悔しく思い、私はプレッシャーへの弱さを克服する決意をしました。高校では、弓道部に入り、精神を落ち着ける能力を鍛えたり、バンドを組んで文化祭で演奏するなど、プレッシャーのかかる経験をたくさん積みました。その結果、大学では100人規模の料理サークルの部長という、プレッシャーの大きな仕事を務めきることが出来るようになりました。今でも人前で緊張はしますが、プレッシャーのかかることにも挑戦する自信がつきました。この経験を生かし、大きな仕事を任されても、積極的に挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字
学生時代に注力したのは、所属していた料理サークルでの部長の業務です。部員のサークル参加率を飛躍的に向上させました。私が部長を任された時、サークルの活動には、本来100人程の部員に対して20人程しか集まりませんでした。私はこのままではいけないと考え、サークルの改革に乗り出しました。部員一人一人にヒアリングをしたり、他サークルの部長から話を聞きました。するとサークルの掛け持ちをする部員が多いことや、サークルの運営の違いに気が付きました。そこで、料理サークルの活動日を他のサークルと被らないよう設定したり、文化祭の出店や料理合宿、流しそうめんの企画等、このサークルの活動が魅力的になるイベントを企画しました。その結果、以前は20%程だった参加率が常に80%を越えるようになり、さらに、翌年の入部希望者が例年の倍に増えました。この経験から、現状の問題の原因を分析し、解決策を考え、それを実行する力を身に付けました。 続きを読む
Q. ムラタを志望する理由を教えてください。200文字
私は、日本をもう一度世界の産業のトップにしたいと考えており、そのためには、技術力や品質で中国や韓国に差をつけることが重要だと考えています。貴社は品質や安全性に強みを持っており、私は化学の技術者としてそこへ貢献したいです。特に私の研究で得た電池の知識を生かして、ソニーから買収した電池事業をもう一度シェアトップへ返り咲かせ、村田のMLCCに続く二本目の大きな収益の柱へと成長させたいです。 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください。200文字
電池の研究開発がやりたいです。将来的には技術営業や企画、会社の経営に関わるようなことをやりたいと考えており、そのため、まずは若いうちに技術や知識で一本の大きな軸を持ちたいと考えています。事業内容では、安全な全固体電池の研究開発に関わりたいと考えています。自分の研究室は全固体電池を開発した〇〇研究室と共同研究をしており、間近でそのすごさを見て自分も全固体電池を研究して社会に貢献したいと考えました。 続きを読む
男性 20卒 | 中京大学 | 女性
Q. Murataを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支えていきたいと考えています。これは高校でマネージャーを務めていた際、選手をサポートすることにやりがいを感じたからです。貴社は数々の世界シェア№1の製品を展開し、「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるほど世界中の人々を支えているという使命感がやりがいにつながると考えました。多くの電子製品に使われており、今後IOT進んでいく中で貴社商品のニーズは高まっていくと考えます。このように未来の当たり前の生活を支えることができる貢献度の高さを魅力に感じました。また、貴社の一般職の働き方は、主体的に幅広い仕事を行えるためやりがいを感じるとともに自分自身の成長にもつながると感じました。 続きを読む
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(200字)
「世界の生活をより良く変える」という私の将来の目標が叶えられると考えたからです。 その理由は二つあります。 一つ目は、貴社の供給力・技術力があれば、世界を変えることが出来ると考えたからです。 二つ目は、貴社と私のコアが共通していると感じたからです。貴社はコアとして信頼を大事にし、文化の発展を目指しています。貴社とならば、同じ方向を向いて進んでいけると確信しています。 以上の理由から、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 志望職種を選んだ理由(200字)
営業・経営企画 ① 営業:私の目標を達成するために、営業としてより多くのお客様に製品の魅力を伝え、広めていきたいです。 また、お客様の課題やニーズを拾い上げ、社内の人々とその解決策を探していきたいです。 ② 経営企画:私は、将来経営に関わりたいと考えています。そしてそのために経営に近い視点から貴社のことを知り、貴社を変えていける経営企画の仕事を志望します。 そして、社内一丸となって力を発揮できる土台を作り上げたいです。 続きを読む

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください。
貴社の製品を通して、世界中の人の生活を支えられる事に魅力を感じ志望する。私は、ユニクロでのアルバイト経験で、自社製品を通じて多くの人の生活を支えることに大きな意義を感じた。貴社の製品は、日々の生活を支える部品を提供することで、社会基盤を広く支えるものである。そうして貴社製品を広めることで、世界中の人々とその未来に影響を与え、貢献していきたい。 続きを読む
資材購買/営業 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください。
私は貴社において資材購買を行いたい。自分の仕事が、「価格」という側面で製品自体の価値に寄与できることから、事務職の中で最もモノ造りに近い位置で携われると考えている。さらに、資材購買は、異なる想いや使命を持った、様々なステークホルダーの中心に立って仕事を行う必要がある。それは、私のユニクロでの様々なバックグラウンドを持った人を巻き込んだ経験を、大いに生かすことができると考えている。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください(200文字以内)
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、私は人々の生活の根幹を支える仕事をしたいと考えており、貴社でならそれが実現できると考えたからです。2点目は顧客満足を追求し、高品質な電子部品の開発・販売を世の中に生み出し続けている点に共感したからです。幅広い事業で活用される貴社製品をその技術力に依存することなく、顧客満足を追求する形でビジネスに携わり、社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください(200文字以内)
資材購買担当を志望した理由は製造・開発・品質管理など社内の各部門と協力・調整しながら顧客のQCDSEを改善する活動を行いたいと考えたからです。学生時代、留学生支援の一環としてスピーチコンテストの主催者代表を担い、審査委員・運営委員といった多くの関係者を取りまとめ行事の企画・運営を成し遂げてきた経験を活かしたいです。戦略的な調達行動を通して事業に貢献するだけでなく、顧客満足の向上につなげたいです。 続きを読む
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 村田製作所の志望理由
理由は三点です。一点目はグローバルな点です。貴社は精力的に海外事業を強化しており、将来グローバルに活躍できる事は勿論のこと、多様な価値観を持つ仲間と働き成長できる点に惹かれました。二点目は高い技術力です。貴社は新製品の売上げが4割を占め新陳代謝がよく、高い技術力を用いて次の未来を実現していく魅力を感じました。最後は社風です。偉い人が偉そうにせず、フラットで仲間意識の強い町工場的社風に惹かれました。 続きを読む
Q. 希望職種とその理由
人事 営業 商品企画 資材購買 私の強みは信頼構築、統率力、挑戦心であり、営業や資材購買では強みが活かせると思いました。また人と関わる事が好きな為、社内外との関わりも多く、数値を通じて成果や成長を実感できる点に惹かれました。そして商品企画は上記の職種よりも、さらに幅広い視野で物事や社会を見ることが求められる事に加え、次世代の製品を企画する事を通じて、社会や企業に大きな影響をもたらす事が出来る可能性に惹かれ志望しました。 続きを読む
男性 19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください。(200字以内)
「世の中に広く影響を与える仕事」これが私の軸です。それを達成するためには収益が安定していることと、事業の幅が広いことが重要だと考えています。貴社は健全な財務体質であり、かつ次々と新しい製品を世に送り出し、大変多くの製品に使われる部品を生み出しているという点で、私の軸にマッチしていると考え志望します。また、高い技術力を保有する貴社で働けば、誇りを感じながら働くことができるだろうとも思っています。 続きを読む
Q. 希望する職種
資材購買 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください(200字以内)
モノづくりを行う上で資材は必要不可欠です。資材購買は真の意味で人々の生活を支えることになると思い、この仕事をしたいと思っています。また、社員座談会で実際に資材部の方のお話を伺った際に、ただ買い付けるだけではなく「必要な時期に必要な分用意してもらえるよう仕入れ先に能力付けをする仕事」だと聞き、自分の力が試される緊張感のある仕事だと思い、やりがいがありそうだと思い大変興味があります。 続きを読む

男性 19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください。
豊富な製品種をもつ貴社のもとで、多岐にわたる社会のニーズに応え、人類のより豊かな未来を創っていきたいと感じるためです。人々の生活に不可欠であるといえる貴社製品の性能向上、さらに小型化を推進させることで、次の社会のあたりまえを形作っていきたいと考えています。貴社に入社することができれば、ヘルスケアや電池事業を含めた「新たな収益源」を確立し、貴社の経営多角化に貢献したいと考えています。 続きを読む
経理・財務、経営企画 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください。
貴社のOB様とお話しさせていただき、経営上の意思決定を根幹から支える「強い経理」に魅了されたためです。貴社の経理部の社員様は各個人で目標を立て、その実現のために日々努力されていると伺っております。会社の経営改善のためにすべての社員様が努力されている貴社だからこそ、経理が会社に貢献する素地があると信じています。会計の実務経験を十分積み会社の経営課題を俯瞰できるようになった後に、経営企画部において経営方針の策定に携わっていきたいです。 続きを読む
男性 19卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだこと
私は、環境汚染や気候変動に関心があり、環境経営論を受講しました。CSRとは人権問題や労働問題、地球温暖化問題などに積極的に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献することです。また、企業は幅広いステークホルダーから必要とされる存在になる必要があります。信頼され、持続可能な社会の実現のためには、目先の利益を追求するのではなく、従業員や環境、地域へ配慮して社会問題を解決していく必要があると学びました。CSRはどの企業も行っている為、企業を理解するために必要な知識だと感じました。私たち一般市民が、節電や節水を行うことも大切でありますが、一人一人の力は小さいです。一方、企業が行えば大きな影響を与えることができるので、全ての企業が取り組むことが大切だと思いました。私は、このことから個人としてだけでなく、企業の一員として同じ目標を持ち、社会貢献を行っていきたいです。 続きを読む
Q. 自己PR
私の強みは相手に寄り添った提案や考え方ができる所です。アルバイト先でケーキの中に髪の毛があると、クレームがありました。マニュアルでは、謝って返金するとありましたが、お客様は常連の方で、怒りよりも悲しんでいるように感じられました。そこで私はケーキを自宅までお届けすることを提案しました。お客様は「返金されるよりも親身に対応してくれたことが嬉しい」と現在も来店されます。この経験から、常に私は相手の立場になって考えること、マニュアルのみに捉われないことが大切であると学びました。しかし、急にマニュアル以外のことをすると、店側にも迷惑をかけてしまうことがあると思うので、きちんとまわりと連携を取りながら物事を進めていきたいです。これから、御社で何か困難にぶつかることがあると思います。しかし、そういったときに機転を利かして対応をし、メンバーとコミュニケーションを常に取りながら解決していきます 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだこと
私はパン屋のアルバイトで、衛生検査最下位から脱するために皆と今までの方法を見直しました。オープニングのため、リーダーとなる人がおらず、掃除の役割分担が決まっていませんでした。掃除の中でも「鉄板上げ」という作業があり、行わないとパンのカスがたまりハエが湧く原因になるので重要な仕事です。しかし、鉄板は大きくて重く、手を切りやすいので皆がやろうとしませんでした。しかし、私には誰も見ていなくても誰かの役に立っていると意識して取り組むという信念があるので、この掃除を率先して行っていました。ある時衛生検査があり、私の店舗は最下位でした。なぜ最下位になったのか調査した結果、私が居ない時は「鉄板上げ」をしていない事が分かり、私が取り組むだけではなく、皆で取り組む環境が重要であると私は考え、当番制を提案しました。皆も最下位をとった原因は「鉄板上げ」をしていない事が関係していると自覚していた為快く受け入れてくれました。毎日の当番を決めた結果、皆が責任を持って取り組むようになり、最下位を脱することができました。この経験から、何か問題が起きた時に皆で原因を話し合い、協力して解決するが大切だと学びました。 続きを読む
Q. ムラタを志望する理由
私は高校時代のサッカー部のマネージャーや、事務のアルバイトを通じて、人を支える仕事に強いやりがいを感じました。私は自分が自信を持って勧めることができるものを世に広め、その製品を使って幸せや笑顔になる人を増やし、社会貢献を果たしていきたいと考えています。貴社は、現状に留まらず、常に新しいものを追求し、世の中の製品を見えない部分で支えられ、社会発展の為に貢献されている点に魅力を感じました。また、社員全員が強みを発揮し、企業力を高められている姿勢に共感しました。私は、相手に寄り添った提案や考えができるといった強みを活かし、1つ1つ丁寧な対応をし、常に一歩先を考え、より働きやすい職場を作っていきます。 続きを読む
Q. 自宅からムラタ本社までの所要時間・自宅の最寄り駅について教えてください
自宅から最寄駅のOO駅まで徒歩10分かかります。そこから、▲まで10分乗車し、 乗り換えをする為、3分歩きます。■まで19分乗車します。●まで乗り換えをする為に5分歩き、●から長岡京駅まで3分乗車し、長岡京駅から徒歩1分で貴社に到着します。 続きを読む

生産技術職
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください 現在の文字数:0/80~200 ※改行は反映されません。 ※最小入力文字数の設定がある場合は、それ以上の文字数で記入してください。
電子部品のリーディングカンパニーだけが持つ最先端の技術を横断的に学びつつ、世界中の人々の便利な生活に貢献できる為、志望致しました。私は研究を通して、モノづくりにおいて重要な事は「自分の専門以外の様々な分野の知見も持ち、担当領域外の人を思いやれる俯瞰的な視点も持ち、設計すること」だと学びました。この点、貴社ではジョブローテーションや技術教育講座などが活発で、幅広い知識を得ることもできると考えました。 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください 材料開発 商品開発 プロセス開発 ファームウェア技術開発 アプリケーションソフトウェア技術開発 回路設計 情報システム セールスエンジニア(技術営業) 営業 生産技術(開発系) 生産技術(製造系) 生産ライン設計改善(IE) 製造技術 製造管理 品質管理 分析・評価技術 知的財産 環境管理 その他
生産ライン設計改善(IE) 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください 現在の文字数:0/80~200 ※改行は反映されません。 ※最小入力文字数の設定がある場合は、それ以上の文字数で記入してください。
機械・電気電子・情報の三分野が複雑に絡み合って構成される生産現場の改善を通じて、様々な技術に精通した総合力のある技術者を目指せることです。特に、工場のIoT化やFA化が進む今後は、データ分析など統計的な知識も必要となります。研究を通じてこれらの分野全てに少なからず携わった自分であれば、業務の中で更に満遍なく知識を深め、将来的に工場全体を俯瞰的にマネジメントし、貴社に貢献できる人材になれると思いました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 現在の文字数:248/250文字 改行は反映されません。
流れの乏しい水中に住むザリガニは,様々な方向に噴流を作り,その結果生じた流れを使って餌の匂いを引き寄せます.私の研究テーマは,これを解明・模倣し,ロボットによる水中化学物質源探索手法を確立することです.これの達成に向け,ザリガニの背中に載せ口元にインクを放出し噴流を可視化する装置を提案し,開発しました.軽量かつ防水という装置の条件を満たすために,私はシリコンゴムで装置全体を覆い,ワイヤレス充電機能を搭載する手法を考案しました.このような工夫を絶えず考え続けて世界初の装置をゼロから作り上げました. 続きを読む
Q. 自己PR 現在の文字数:398/400文字 改行は反映されません。
私は何事も分析し,粘り強く試行錯誤する力で解決します. 塾講師として,6人の高校生の物理の指導に注力しました.ある生徒は最初,教科書レベルから理解できないと言ってきました.なぜわからないかを徹底的に聞き出したところ,他の子がなんとなく理解しているつもりで先に進むところも,一文一文の意味の繋がりを100%理解しようとする論理的な思考を持っている反面,イメージする力を伸ばす必要があることがわかりました.良い面を生かしつつ,成績を上げるにはどうしたら良いかを考え,その生徒に合う指導法を模索しました.すると,身の回りにあるものを例にしたり,実際に実験をしてみるなど視覚的に訴えることで,理解しやすくなることに気づきました.他の生徒も同様に,生徒の性格を分析し,それに合う教え方を色々試すことで,物理の成績を上げ,6人の生徒全員を志望校合格へ導きました.会社でもこれらの力を活かして活躍したいと考えています. 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ムラタを志望する理由(200字)
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は貴社の業務内容です。それは様々な産業に影響を与えて社会を支えられることです。材料からモノづくりをおこなってモノづくりに不可欠な電子部品を作る事で人々の生活を支えている貴社が私の自己実現に適していると考えました。2点目は貴社の社風です。年次に関わらず活躍できる雰囲気があることと、仕事研究セミナーでお話した社員の方が社会を支える目的意識を持っていた点です。 続きを読む
男性 18卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください200字
「モノづくりでより多くの人々に貢献する」という夢を実現できると考えたためです。「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるように、貴社は世界トップシェアの製品を数多く有しており、私もその中で、国内外問わず、世界中の文化の発展に貢献していきたいと考えます。また、多様化していくニーズに応えるため、研究開発への惜しみない投資を行い、進化を続けていこうとする貴社の姿勢に魅力を感じたため志望致します。 続きを読む
商品開発 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください200字
研究活動を通して感じた、大きなやりがいと喜びを働く上でも大切にしたいと考えたためです。 研究で実験装置を設計開発しており、先生や研究室の仲間から「使いやすい」、「ありがとう」と喜んでもらえたことに大きなやりがいと喜びを感じました。 また、研究を通して身につけた、設計開発に際しての解決に向けた計画管理能力や様々な知識を収集する姿勢を活かして、世界中の人々に貢献できるモノづくりに携わりたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 村田製作所を志望する理由
私は貴社の一貫生産とモノづくりに対する姿勢に惹かれました。高い技術を有する貴社で、材料から製品の開発まで様々な事業に携わることで、自分の視野と専門を広げたいと考えています。材料からこだわったモノづくりを行っており、海外でも高いシェアを誇る貴社だからこそ、世界に認められる製品の創造に挑戦できると思います。また、社員の方々から研究開発に対する情熱を感じ、私も一員として働き成長したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください
私は「素材から世界を変えたい」という強い思いを持っています。新たな材料を開発することは新たな製品の開発に繋がり、それは人々の暮らしを豊かにすることに繋がります。貴社は材料にこだわり、加えて素材の力を活かし、製品化までできる高い技術も兼ね備えております。そのような環境で、研究開発に取り組み多くの知見を獲得し、将来的には世界を相手に、自分が開発に携わった製品を広めていける人材になりたいと考えています。 続きを読む

総合技術職
男性 18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私の研究では、多点から地震動を受ける◯◯性をもった◯◯系の◯◯◯◯を推定する手法の提案を行っています。これまで、◯◯系や◯◯系に関する研究は、広く行われてきましたが、その両者を考慮した研究はなされていませんでした。しかし近年、この両者を考慮した耐震設計の重要性が増してきています。そこで、私は摩擦特性を有する◯◯◯◯系における◯◯◯◯を推定する簡便な方法を提案するための解析と実験装置の構造を考えていました。現在は検証のための実験装置の制作に取り掛かっているところです。 続きを読む
Q. 自己PR
私のPRポイントは良いと思ったことを行動に移すことで周囲を巻き込み、それを継続させていくことができる点です。私は大学時代4年間◯◯部に所属していました。他の大学と比べて体で当たり負けすることが多いため、決して強いチームではありませんでした。今までは筋力トレーニングをする人はほとんどおらず、チームを強くするためには全員が体を強くするべきだと考えて、本格的にトレーニングを導入しました。しかしこれに賛同した同級生以外のチームメイトには、トレーニングを嫌って最低限のノルマすら達成してもらえませんでした。そこで私はチームで誰よりもトレーニングを行い、強くなったことを普段の練習で証明しました。それにより同級生以外のチームメイトの意識が変わり、積極的にトレーニングをし始めて、私が引退した今でもトレーニングは続いています。このように私はチームにとって良いことを行動により証明し、継続させることができます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
◯◯部でのプレーヤー兼審判としての活動に打ち込みました。私は一回生のとき、審判資格保有者の先輩が引退していなくなってしまうということに危機感を感じました。なぜなら審判資格保有者がいなければ、練習中に反則なのかそうでないのかジャッジできなくなるからでした。そこで私は一回生のうちに必ず取得することを決意し、学校のテスト期間でもルールの勉強をし、9割以上正答しなければならない審判試験に合格しました。その結果、練習の質を高めることができました。また、チームで初のルール講習会を開きました。理由はシーズン中の試合の審判で得た経験を後輩へ継承するため、資格を取得する気のない人でもルールの理解を深めて試合に役立ててもらおうと思ったためです。このようにチームに貢献するためには自ら責任感を持って取り組むことが大切なのだと理解しました。 続きを読む
Q. ムラタを志望する理由を教えてください
貴社を志望する理由は、独自の製品を独自の方法によって作る技術力で、社会の発展を支えたいからです。大学院のインターンシップ型授業で貴社を実習先に選び、最適な生産方法を作り出すために粘り強く取り組む姿勢の大切さを学び、最後に貴社の生産工程を見たときに圧倒されました。また独自性を大事にされている社風に魅力を感じました。そういった環境で、貴社で学んだことを活かして貢献したいと考え志望いたしました。 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください
商品開発/セールスエンジニア(技術営業)/生産技術(開発系)/生産技術(製造系)/製造技術 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください
生産技術を志望する理由は二つあります。一つ目は、貴社のインターンシップで生産技術の奥深さに魅力を感じたからです。二つ目は私のチームプレー力を活かせると考えたからです。貴社の生産技術ではチームプレーが重要であると考えます。◯◯部で新入生勧誘リーダーを務めたときに自分しかできないこと、仲間にしかできないことを分担し、成功に導いた経験から得たチームプレー力を貴社の生産技術で活かせると考えています。 続きを読む
31件中1〜20件表示