株式会社村田製作所のロゴ写真

4.2
4.2
5.0
4.6

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月14日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】
大企業の中ではそこまで給料は高くない。入社6年目総合職で年収700万円程度。お金が欲しければ別の会社も検討必要だと思う。
【気になること・改善...

投稿日:2020年10月7日
  • WEBデザイナー

【良い点】
残業も多くないので好きなだけプライベートは欧化できると思います
また,福利厚生等も充実しておりレジャー関係の物品を買うといくらかキャッシュバッ...

投稿日:2020年10月7日
  • WEBデザイナー
  • 非正社員

【良い点】
そこそこもらえていると思う
学生同期のなかでは中の上ほどなのかなといった印象
上司などの年収は知らないが,少なくとも生活はできているし
貯金も...

投稿日:2020年9月24日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】
自分としては十分にもらえていると思います。また、評価制度も明確で、周知されているので不満はそこまでありません。加えて、上司との面談の機会もあり...

投稿日:2020年9月24日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】
女性に対しては十分な制度が揃っていると思います。育休、産休なども問題なくとれているイメージです。実際にとっていた方にお話をお聞きすることがあり...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

希望部署などについて

投稿日:2020年7月30日

優しかった

投稿日:2020年7月28日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ひとつの話題に対して深堀されることが多かったです。アルバイトのことを主に聞かれました。笑ってくださったり、目を見て話を聞いてくださることが多かったので、リラックスして行えました。

会員番号:772005さん / 文系

投稿日:2020年7月28日

なぜ?と聞かれることがよくあるのでなんの質問に対してもなぜ?と聞かれても答えられるようにすると言い

投稿日:2020年7月20日

最終選考でも、意思確認などではなくしっかりと選考されている感じがあります。和やかな雰囲気の中でも少し鋭い質問もありました。準備さえ怠らなければ、しっかりと想いを伝えられる面接だと思います。

投稿日:2020年7月15日

理系っぽい方、人事っぽい方、女性の方(一般職?)の方でした。 雰囲気はとても和やかで終始会話をすることを意識しました。 最後までオーソドックスな質問でした。

投稿日:2020年7月15日

人柄を重視されていたと思います。

投稿日:2020年7月14日
連絡なし連絡なし

雑談に近い印象。

投稿日:2020年7月10日

和やかな雰囲気

投稿日:2020年7月10日

熱意をアピールしました。

株式会社村田製作所

Q. 応募動機、学びたいこと(200文字)
A. 学生時代、海外テーマパークで最新技術を駆使したエンターテイメントに感動したという経験から、革新的な最新技術を支える電子部品の研究開発という仕事に興味をもちました。 貴社のインターンシップでは現場の技術者の視点や課題解決のプロセスを体験できることを知り、ぜひ体験したいと思い応募しました。 このインターンシップで、世界トップレベルの技術力を肌で感じ、貴社の独自性を生み出す課程を学びたいです。

技術系総合職
Q. ■大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(300字)
A. 私の研究テーマは、○○です。〇〇の内、その一方のみを○○すると〇〇が得られます。この反応プロセスは○○の製造に重要な役割を果たしています。しかし、従来反応器では○○なため、○○が困難となり○○の収率が低くなってしまいます。そこで、○○を適用しました。○○とは、○○のことで、○○をそれぞれ○○と呼びます。○○の特徴は、○○と○○です。また、操作条件によって○○を制御できます。そのため、○○も制御でき、○○の収率向上が期待されます。本研究では、○○を○○に適用し、○○を解析し、○○を行うことを目的としています。

エンジニア
Q. インターンシップへの応募動機及びインターンシップを通じて学びたいことについて
A. 世界で活躍するために必要な力を見つけたいと思います私はものづくりのプロになる夢を叶えるために、研究活動を通して様々な知識や地道に取り組む姿勢を学びました。さらにものづくりの実際の現場で、発案から人の手に渡るまでの過程を肌で感じることにより、今の自分に足りない考え方や伸ばすべき部分を発見し取り入れたいですまた社内の空気に触れて、今まで遠くに感じていた入社後の自分の姿を思い描く機会にしたいです。

株式会社村田製作所

A. 貴社を志望する理由は2点あります。1点目は高い技術力です。貴社は研究開発に積極的な投資をしており、高度な技術開発に向け挑戦し続けています。また一貫生産体制をとることにより、製造過程のあらゆるフェーズにおいてお客様のニーズを反映させた製品づくりが実現していると感じました。その点で、社会のニーズに高いレベルで沿いつつ、新たな価値を創造できると思いました。2点目は当事者意識を持った働き方ができると感じたことです。以前、貴社の社員の方のお話を伺ったとき、その方は仕事をする上で、情報をインプットし続けるアンテナを張ることを大切にしている、そうした情報を得るために特にお客様との信頼関係を大切にしている、とおっしゃっていました。このお話を聞いたとき、貴社では頭を使って考え、行動するという働き方がベースとしてあり、当事者意識を持った働き方ができると感じました。営業:貴社の製品をお客様へ直接的に発信することができるため。総務:私は集団の中で活動するとき、サポート的役割を果たすことにやりがいを感じるため、総務であればこうしたやりがいを感じながら働くことができると感じたため。資材購買:ものづくりの根幹部に関わることができ、資材の安定調達はメーカーにとって非常に重要なものだと感じたため。

事務系総合職
Q. ムラタを志望する理由と希望職種を選んだ理由を教えてください(600字以内)
A.  部品を通して幅広い産業の発展に貢献し、住みやすい社会を創り出したいと考えています。その中で、信頼の蓄積や独自の製品で顧客のニーズに応え、文化の発展に貢献していくというコアバリュー、「部品から世界は変えられる」といった理念を持つ貴社でなら、社会の発展に貢献できると確信し、志望致します。  私が電子部品業界、さらに御社に魅力を感じている点は2点あります。1点目は、電子部品が私にとって非常に身近なモノであるからです。親が家でよく電子工作をしていたため、真似をしてはんだ付けをしたり、吸い取り器で外したりと、電子部品を幼い頃から見て育ってきました。今後も電子部品に携わり、共に自己成長していきたいと考えています。2点目は、貴社で働く社員の方に魅力を感じたからです。インターンシップで多くの社員の方と接し、他社よりもお互いを尊敬し合い、自社に誇りを持って働く姿勢を共通して感じました。このような社員、社風の中で、私も貴社の一員として働きたいと強く望みます。  以上より私は貴社で未来を製作していきたいです。また、特に生産管理や商品企画といった商品に深く携わる職種を希望します。文系の私でも貴社の高い技術力を生かし、住みやすい社会を創り出したいという思いを実現できると考えるからです。強みである実行力、名古屋城のガイドで培った傾聴力を生かし、多方面からのニーズを汲み取り、貴社に貢献したいです。

株式会社村田製作所

A. 「日本のモノを発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を高いレベルで実現できる環境であると考え、貴社を志望する。中学時、発展途上国の子供達が未来に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受け、そんな社会を改善することを誓った。また、米への留学時、日本語・文化を現地大学生に発信する団体を1年間運営した経験から、自国を発信することに大きな喜びと誇りを覚えた。これら二つの経験から、上記の理想像に向かうと決めた。 貴社は海外売り上げ比率が90%を超え、高度な技術力で世界のモノづくりを支える。世界のあらゆる機械に貴社の製品が使われていることを知り、貴社で機械の面から社会全体を支え、自身の想いを実現したいとの考えに至った。 留学や、20カ国におよぶバックパック経験から見に付けた「溶け込む力」を生かし、貴社の「供給力」に貢献できると考える。 また、私は自身の強み「チームの熱源・推進力となれる部分」を生かせると考え、営業を志望する。野球経験を中心に、チームの為に貢献したいという帰属意識から、周りを動かしていくことにやりがいを感じてきた。営業は技術者等とチームを組んで、顧客のニーズに取り組んで行くことが求められる。一方、取引先では相手方のチームの一員として、課題解決に真摯に向き合うことが求められよう。これら2つのチームに所属する点から、自身の強みを最大に生かせると考え、営業を志望する。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
URL http://www.murata.co.jp/
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111