株式会社村田製作所のロゴ写真

4.9
4.5

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年5月15日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
会社の業績は安定しており、将来性も見込める。風通しも良い。有給は必ず取得できる。残業時間は多すぎず少なすぎずでちょうど良い。ジョブローテーショ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年5月14日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】
福利厚生や待遇などは大手企業だけあって非常に素晴らしいと思います。
働き方改革にも力を入れており、ワークライフバランスも改善されてきたように思...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年5月12日

【良い点】
福利厚生は全て揃っているといっても過言ではないレベルだと思います。
ここを超えるところを探す方が難しいと思います。
【気になること・改善したほ...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年4月5日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
サービス残業はない。が、部署によってはプライベートを犠牲にしなければならないことも多い。福利厚生も一般的な大企業のものが揃っている。
【気にな...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年4月1日

【良い点】
仕事自体は単調だから面白くはないかも。
でもこつこつと出来るのでゆったりしてる人は向いてるかも。私はガツガツと仕事する方なのであまり向いてなか...

NEW 会員番号:1143604さん / 理系

かなり深掘りされました

NEW 会員番号:953038さん / 理系

投稿日:2021年5月17日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

企業分析は徹底した。自分がその部署で何がしたいか、何をできるかを考えると良いと思う。

NEW 会員番号:1127536さん / 理系

直接1週間以上
なぜこの業界か?

たのしかったです

NEW 会員番号:1036007さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

動画を送る形でした。

NEW 会員番号:757190さん / 文系

投稿日:2021年5月16日

動画面接です。 村田の求める人材にあった自己PRを行いました。

NEW 会員番号:1139147さん / 理系

投稿日:2021年5月16日

動画選考。

NEW 会員番号:1054471さん / 理系

投稿日:2021年5月15日

研究内容の深堀が多かった

投稿日:2021年5月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

熱意を伝えた

連絡なし連絡なし

連絡がこない、、

録画面接です

技術系総合職
Q. インターンシップへの参加を希望される理由、インターンシップを通して何を得たいかについてご記入ください。
A. 私は、貴社のような大規模な企業で研究を行う研究者・技術者がどのような姿勢で研究を行っているかを見たいからです。社会のニーズに答えるために、日々どんなことを考えて研究をしているのか、一体どのような素質が求められているのかについてインターンシップを通じて学びたいと考えています。そして、当然出てくる自分に足りない知識を理解し、自らのスキルを高めていくための参考にしたいと考えております

株式会社村田製作所

Q. 大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(400文字)
A. 私の研究テーマは「ケイ酸塩ガラスの物性発現機構解明」である。ケイ酸塩融体の粘度や同ガラスのヤング率は、ガラス材料の重要な基礎物性値である。また、窓ガラスなどの基本組成であるアルカリケイ酸塩ガラスに、化学的耐久性を向上させる目的でAlO1.5を添加されているが、AlO1.5の材料特性への影響は不明な点が多い。そこで本研究では、Li-Si-O系のガラスとNa-Si-O系ガラスにおいて、SiO2をAlO1.5で置換した場合のヤング率と粘性の変化を調査する。また、その構造を調査して物性との相関を明らかにすることを目的とする。実験方法について、ヤング率測定ではシングアラウンド法を、粘度測定では回転円筒法を用いて物性測定を行う。構造解析手法については、分子動力学法、NMR、逆モンテカルロ法の順で行い、構造決定を行う。

Q. 応募理由
A. 製造業の研究開発職の職務理解を深めたいと考え、応募しました。インターンシップでは、ものづくりの上流から下流まで幅広い工程に携わる貴社ならではの強みを、実際の現場に配属されることで肌で感じたいと考えています。また、製品開発を進めていく際の着眼点やプロセスを実際に手を動かすことで学び、今の自分に足りない能力を見極め、自身の研究にも還元したいと考えています。

技術系総合職
Q. ムラタを志望する理由を教えてください(200字以内)
A. 人々の生活を根底から支える仕事をしたいと考えたためです。貴社は数々の世界シェア№1の製品を提供されています。今後、家電製品のIoT化が進む中で貴社商品のニーズは益々、高まると考えます。私は「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるほど世界中の人々からの信頼を得ている貴社で働きたいです。入社後は、課題解決に向けて新しいアイデアを創出し、周りも巻き込みながら行動に移したいと考えております。

株式会社村田製作所

Q. ムラタを志望する理由を教えてください
A. 世界の生活基盤をより豊かに変えていきたいという想いから、貴社を志望いたします。理由は二点あります。一点目は、高い技術力です。売上げの四割が新製品であり挑戦する技術と社風があることに魅力を感じました。二点目はグローバルであることです。海外売上比率が90%以上で多くの拠点を持つ貴社で、多様な価値観を受け入れ自己成長できると考えています。私は貴社でなら、世界をより豊かに変えていけると確信しています。

株式会社村田製作所

Q. ムラタを志望する理由と希望職種を選んだ理由を教えてください
A. 貴社を志望する理由は2点あります。1点目は高い技術力です。貴社は研究開発に積極的な投資をしており、高度な技術開発に向け挑戦し続けています。また一貫生産体制をとることにより、製造過程のあらゆるフェーズにおいてお客様のニーズを反映させた製品づくりが実現していると感じました。その点で、社会のニーズに高いレベルで沿いつつ、新たな価値を創造できると思いました。2点目は当事者意識を持った働き方ができると感じたことです。以前、貴社の社員の方のお話を伺ったとき、その方は仕事をする上で、情報をインプットし続けるアンテナを張ることを大切にしている、そうした情報を得るために特にお客様との信頼関係を大切にしている、とおっしゃっていました。このお話を聞いたとき、貴社では頭を使って考え、行動するという働き方がベースとしてあり、当事者意識を持った働き方ができると感じました。営業:貴社の製品をお客様へ直接的に発信することができるため。総務:私は集団の中で活動するとき、サポート的役割を果たすことにやりがいを感じるため、総務であればこうしたやりがいを感じながら働くことができると感じたため。資材購買:ものづくりの根幹部に関わることができ、資材の安定調達はメーカーにとって非常に重要なものだと感じたため。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
売上高 1兆5340億4500万円
代表者 中島 規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp