株式会社村田製作所のロゴ写真

4.2
4.2
4.9
4.5

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月19日

【良い点】
社内の勉強会の種類は多い方だと思う。基礎的な内容から、社内ルールや設備の研修など充実していると思う。特に基礎的な内容の講習会は他社ではあまり聞...

投稿日:2021年1月19日

【良い点】
ボーナスの査定など頑張って評価基準を作って透明なフィードバックをしようとしている姿勢は見える
個人の業...

投稿日:2021年1月19日

【良い点】
実力主義で評価されるので、個人個人のモチベーションはまぁ保てるのでは無いかと思う。
昇格試験やボーナス...

投稿日:2021年1月18日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
入社時にチャレンジ精神があり、研究開発が盛んな企業様と考えて入社しました。また人間関係が良さそうと考えていました。
比較的研究開発部門では人と...

投稿日:2021年1月18日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
電子部品はこれからも伸びます。電気自動車やスマートフォン、Iotなど様々な分野で村田製作所の製品が必要不可欠ですので、安定していると思います。...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

希望部署などについて

投稿日:2020年7月30日

優しかった

投稿日:2020年7月28日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ひとつの話題に対して深堀されることが多かったです。アルバイトのことを主に聞かれました。笑ってくださったり、目を見て話を聞いてくださることが多かったので、リラックスして行えました。

会員番号:772005さん / 文系

投稿日:2020年7月28日

なぜ?と聞かれることがよくあるのでなんの質問に対してもなぜ?と聞かれても答えられるようにすると言い

投稿日:2020年7月20日

最終選考でも、意思確認などではなくしっかりと選考されている感じがあります。和やかな雰囲気の中でも少し鋭い質問もありました。準備さえ怠らなければ、しっかりと想いを伝えられる面接だと思います。

投稿日:2020年7月15日

理系っぽい方、人事っぽい方、女性の方(一般職?)の方でした。 雰囲気はとても和やかで終始会話をすることを意識しました。 最後までオーソドックスな質問でした。

投稿日:2020年7月15日

人柄を重視されていたと思います。

投稿日:2020年7月14日
連絡なし連絡なし

雑談に近い印象。

投稿日:2020年7月10日

和やかな雰囲気

投稿日:2020年7月10日

熱意をアピールしました。

一般職
Q. 3dayインターンシップの志望動機をお教えください。(200字)
A. 研究で培った生産設備へのアイドリングストップ(IS)搭載による省電力化の知見を活用し、「多方面で価値を創り出す技術」を追求したいためです。私はMLCC等の電子部品の大量生産や、一貫生産体制を支える生産設備に対して、IS搭載で実現される電力供給の最適化により、貴社のモノづくり技術に更なる価値を提供できると考えます。そこで、現場の設備改善業務より、自身の研究とスキルの熟達度を認識し、今後の成長に繋げたいです。

株式会社村田製作所

Q. 応募動機、学びたいこと(200文字)
A. 学生時代、海外テーマパークで最新技術を駆使したエンターテイメントに感動したという経験から、革新的な最新技術を支える電子部品の研究開発という仕事に興味をもちました。 貴社のインターンシップでは現場の技術者の視点や課題解決のプロセスを体験できることを知り、ぜひ体験したいと思い応募しました。 このインターンシップで、世界トップレベルの技術力を肌で感じ、貴社の独自性を生み出す課程を学びたいです。

技術系総合職
Q. ■大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(300字)
A. 私の研究テーマは、○○です。〇〇の内、その一方のみを○○すると〇〇が得られます。この反応プロセスは○○の製造に重要な役割を果たしています。しかし、従来反応器では○○なため、○○が困難となり○○の収率が低くなってしまいます。そこで、○○を適用しました。○○とは、○○のことで、○○をそれぞれ○○と呼びます。○○の特徴は、○○と○○です。また、操作条件によって○○を制御できます。そのため、○○も制御でき、○○の収率向上が期待されます。本研究では、○○を○○に適用し、○○を解析し、○○を行うことを目的としています。

技術系総合職
Q. ムラタを志望する理由を教えてください(200字以内)
A. 人々の生活を根底から支える仕事をしたいと考えたためです。貴社は数々の世界シェア№1の製品を提供されています。今後、家電製品のIoT化が進む中で貴社商品のニーズは益々、高まると考えます。私は「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるほど世界中の人々からの信頼を得ている貴社で働きたいです。入社後は、課題解決に向けて新しいアイデアを創出し、周りも巻き込みながら行動に移したいと考えております。

株式会社村田製作所

Q. ムラタを志望する理由を教えてください
A. 世界の生活基盤をより豊かに変えていきたいという想いから、貴社を志望いたします。理由は二点あります。一点目は、高い技術力です。売上げの四割が新製品であり挑戦する技術と社風があることに魅力を感じました。二点目はグローバルであることです。海外売上比率が90%以上で多くの拠点を持つ貴社で、多様な価値観を受け入れ自己成長できると考えています。私は貴社でなら、世界をより豊かに変えていけると確信しています。

株式会社村田製作所

Q. ムラタを志望する理由と希望職種を選んだ理由を教えてください
A. 貴社を志望する理由は2点あります。1点目は高い技術力です。貴社は研究開発に積極的な投資をしており、高度な技術開発に向け挑戦し続けています。また一貫生産体制をとることにより、製造過程のあらゆるフェーズにおいてお客様のニーズを反映させた製品づくりが実現していると感じました。その点で、社会のニーズに高いレベルで沿いつつ、新たな価値を創造できると思いました。2点目は当事者意識を持った働き方ができると感じたことです。以前、貴社の社員の方のお話を伺ったとき、その方は仕事をする上で、情報をインプットし続けるアンテナを張ることを大切にしている、そうした情報を得るために特にお客様との信頼関係を大切にしている、とおっしゃっていました。このお話を聞いたとき、貴社では頭を使って考え、行動するという働き方がベースとしてあり、当事者意識を持った働き方ができると感じました。営業:貴社の製品をお客様へ直接的に発信することができるため。総務:私は集団の中で活動するとき、サポート的役割を果たすことにやりがいを感じるため、総務であればこうしたやりがいを感じながら働くことができると感じたため。資材購買:ものづくりの根幹部に関わることができ、資材の安定調達はメーカーにとって非常に重要なものだと感じたため。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
URL http://www.murata.co.jp/
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111