株式会社村田製作所のロゴ写真

4.8
4.3

• 販促企画・営業企画

【良い点】温和な人が多く、オフィスで声を荒げて怒ってるような人はほとんどいない。また本社でも理系社員が多く、比較的物静かで冷静、論理的な方が多い。飲み会等...

• 販促企画・営業企画

【良い点】スマートフォン向け市場は踊り場にきているような状況だが、今後5G需要で電子部品の搭載数が格段に増えるため、今後もう一段成長できると思う。また自動...

• 販促企画・営業企画

【良い点】同業の中では高いほうではないが、一部上場している他のメーカーと比較すると、高いほうであると思う。一定の年齢に至るまで毎年着実に昇給していくのは素...

投稿日:2019年10月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】夏のボーナスはたくさんもらっていた。今考えただけでもワクワクである。今後はこのことを希望にして進んでいかなければならない。今後のこともあるので自...

投稿日:2019年10月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】好きなことをさせてもらった。特にソフトウェアをすることが多かったので大学の研究の延長線上のようなことができていた。しかし、やはり会社であり、好き...

投稿日:2019年9月4日
なぜこの会社か?

グループディスカッションで、グループ代表として発表したこと

投稿日:2019年7月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なぜその会社を選んだのかをしっかり話す

投稿日:2019年7月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

質問の量が多く、深掘りされる感じでした。

投稿日:2019年7月10日

自分のことと会社のことをよく理解する必要がある

投稿日:2019年7月9日

語学力ややりたい仕事、志望動機、それを会社でどう活かせるか等。けっこう深堀りされます。

投稿日:2019年6月30日

とにかく笑顔でハキハキと

投稿日:2019年6月30日

最終面接でもそこまで圧迫感を感じることはありませんでした。緊張はしましたが、気を緩めずに落ち着いて自分の思いを伝えることが出来れば大丈夫だと思います(^ ^)

投稿日:2019年6月28日

和やかでした

投稿日:2019年6月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2019年6月27日
その他学生時代のエピソード

がくちかの深掘りの時間が多かったです。

株式会社村田製作所

Q. 応募動機、学びたいこと(200文字)
A. 学生時代、海外テーマパークで最新技術を駆使したエンターテイメントに感動したという経験から、革新的な最新技術を支える電子部品の研究開発という仕事に興味をもちました。 貴社のインターンシップでは現場の技術者の視点や課題解決のプロセスを体験できることを知り、ぜひ体験したいと思い応募しました。 このインターンシップで、世界トップレベルの技術力を肌で感じ、貴社の独自性を生み出す課程を学びたいです。

技術系総合職
Q. ■大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(300字)
A. 私の研究テーマは、○○です。〇〇の内、その一方のみを○○すると〇〇が得られます。この反応プロセスは○○の製造に重要な役割を果たしています。しかし、従来反応器では○○なため、○○が困難となり○○の収率が低くなってしまいます。そこで、○○を適用しました。○○とは、○○のことで、○○をそれぞれ○○と呼びます。○○の特徴は、○○と○○です。また、操作条件によって○○を制御できます。そのため、○○も制御でき、○○の収率向上が期待されます。本研究では、○○を○○に適用し、○○を解析し、○○を行うことを目的としています。

エンジニア
Q. インターンシップへの応募動機及びインターンシップを通じて学びたいことについて
A. 世界で活躍するために必要な力を見つけたいと思います私はものづくりのプロになる夢を叶えるために、研究活動を通して様々な知識や地道に取り組む姿勢を学びました。さらにものづくりの実際の現場で、発案から人の手に渡るまでの過程を肌で感じることにより、今の自分に足りない考え方や伸ばすべき部分を発見し取り入れたいですまた社内の空気に触れて、今まで遠くに感じていた入社後の自分の姿を思い描く機会にしたいです。

技術系総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字
A. 私は、黒鉛の層間へ金属が挿入されるインターカレーションという現象を研究しています。この研究の目的は、リチウムイオン電池の負極材料の性能向上、特に充電残量の正確な測定や最適な充電方法の確立です。リチウムイオン電池を充放電する際に、電池内部でインターカレーションが起こりますが、その詳しいメカニズムの研究は進んでいません。このメカニズムを調べることで、今より正確に充放電を制御できると考えています。研究の工夫として、挿入する金属にリチウムより扱いやすい銀を用いることで、安全性と再現性を実現できました

一般職
Q. Murataを志望する理由を教えてください。
A. 私は人々の生活を支えていきたいと考えています。これは高校でマネージャーを務めていた際、選手をサポートすることにやりがいを感じたからです。貴社は数々の世界シェア№1の製品を展開し、「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるほど世界中の人々を支えているという使命感がやりがいにつながると考えました。多くの電子製品に使われており、今後IOT進んでいく中で貴社商品のニーズは高まっていくと考えます。このように未来の当たり前の生活を支えることができる貢献度の高さを魅力に感じました。また、貴社の一般職の働き方は、主体的に幅広い仕事を行えるためやりがいを感じるとともに自分自身の成長にもつながると感じました。

株式会社村田製作所

Q. 志望動機(200字)
A. 「世界の生活をより良く変える」という私の将来の目標が叶えられると考えたからです。 その理由は二つあります。 一つ目は、貴社の供給力・技術力があれば、世界を変えることが出来ると考えたからです。 二つ目は、貴社と私のコアが共通していると感じたからです。貴社はコアとして信頼を大事にし、文化の発展を目指しています。貴社とならば、同じ方向を向いて進んでいけると確信しています。 以上の理由から、貴社を志望します。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
URL http://www.murata.co.jp/
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111