4.8
4.3

• 営業アシスタント

【良い点】カフェテリアプランが利用できます。また、労働組合のイベントが定期的にあり、2年に1回のペースでUSJ貸切や大阪ドーム・名古屋ドームでの運動会など...

• 営業アシスタント

【良い点】産休・育休を取得し、復職する女性社員が多いので、働きやすい環境だと思います。半期毎に上司との面談があるのでキャリア形成の相談はしやすいです。一般...

• 営業アシスタント

【良い点】部署にもよると思いますが、有休が非常に取りやすいです。一般職の女性社員は3〜5日の連続有休を取得して旅行に行く人も多くいます。そして、年間1時間...

投稿日:2018年6月9日
  • 光学技術

【良い点】配属の部署によって違うかもしれないが、自分が派遣された部門は派遣社員も含め人を寛容にする風潮がある部門のため業務内容や人間関係などに全く不満を感...

投稿日:2018年6月9日
  • 光学技術

【良い点】転勤になると会社負担での社宅借り上げをしてくれるため、実質の支払いは1から3万円くらいで収まる。非常に助かる。残業代も上限35時間まではつけさせ...

NEW 会員番号:397951さん / 文系

投稿日:2018年6月25日
連絡なし1週間以上

学チカをかなり深掘りされます

投稿日:2018年6月22日

和やかだった

投稿日:2018年6月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の長所の裏を返した短所や、おそらく適性検査から推察されている短所について確認された。

投稿日:2018年6月18日
将来やりたいこと

希望職種や関わりたい製品等に関する質問

投稿日:2018年6月7日

きつかった

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なごやか。

投稿日:2018年6月5日

インターンシップに参加して、志望動機が固めやすかったことや企業についての情報が多かったため。

投稿日:2018年6月2日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

人事の方が怖そうな人だが、エンジニアは優しかったです。人事の質問の仕方がうまいです。面接15分で終わりました。

投稿日:2018年5月31日

和やかだった

投稿日:2018年5月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

最終面接はぐいぐい突っ込まれる

株式会社村田製作所

Q. 研究概要(800字)
A. 私の研究は,人の脳活動から心理状態を評価することです.近年,人々のライフスタイルの多様化により,製品開発において各々の心理状態に適したモノづくりが必要とされています.そこで研究の将来目標として一人一人の心理状態に適した製品を開発したいと考えています.このような製品の開発には,情動(心理状態)の評価が必要です.一般的に情動を評価するにあたり,自己申告による主観評価が用いられています.しかし,主観評価は定性的な評価である点,評価に時間がかかる点,言語の理解度によって解釈が異なる点などが問題点として指摘されています.そこで情動の基である脳活動に着目し,定量的な情動の評価手法の確立を目指しています.これまでは人の快・不快感などの情動は脳深部に現れると言われていることから,脳深部の測定が可能なMRIを用い,人の脳活動から心理状態を評価してきました.ところがMRIの計測には特殊な環境が必要であるため,実生活の空間で計測できないという問題点があります.将来目標を実現させるために,実生活の空間で計測可能機器として脳波計が挙げられます.更に脳波計はMRIと比べ時間分解能が高いという利点があります.近年,多チャンネルの脳波計及びソフトウェア技術の進歩により,脳波計での脳深部活動の推定は実現の可能性が出てきたものの,脳波計は今日でも主にてんかんの診断に使われる場合がほとんどであり,脳深部活動の研究においては未開拓のままです.そこでMRIでの深部活動結果と脳波計での深部活動推定結果を比較し脳波計の深部活動推定精度の検証を行うことで,仮にMRIのデータと相関があれば,脳波計だけで実空間で測定可能となると考えています.現在は,人に感情喚起画像を提示した時の脳の活動を,MRIと脳波計で同時計測し,得られた脳波データから脳の活動領域の推定の精度を検証しています.

株式会社村田製作所

Q. インターンシップへの参加動機(当社に限らず)についてお書きください。(200字以内)
A. 来年度の就職活動を控えた現在、業界に対する知識を蓄えるとともに、入社してからのイメージを掴み、自身のキャリアビジョンを明確に定める時期に来ていると思います。そのため、私はインターンシップを通して、実際に業務の流れを体験することにより業界の特性を把握したいと考えております。また、社員の方々との懇親会で直接話を伺うことによって、職場での業務内容や現場での情熱を感じたいと思っております。

株式会社村田製作所

Q. インターンシップへの参加動機(当社に限らず)について(200字以内)
A. 世界で活躍する企業の魅力を詳しく知り,自分が培ってきた技術がどう生かせるのかを体験したいからです.また,貴社を選んだ理由は,世界のモノ作りを支えている技術力や良品を作るための考え方に,魅力を感じたからです.携帯電話や車の自動運転など,高品質な製品やシステムには電子部品が必要不可欠であり,高い信頼性を得ている貴社に私は興味を持ち,もっと詳しく知りたいと考え,インターンシップへの参加を志望しました.

株式会社村田製作所

Q. ムラタを志望する理由(200字)
A. 私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は貴社の業務内容です。それは様々な産業に影響を与えて社会を支えられることです。材料からモノづくりをおこなってモノづくりに不可欠な電子部品を作る事で人々の生活を支えている貴社が私の自己実現に適していると考えました。2点目は貴社の社風です。年次に関わらず活躍できる雰囲気があることと、仕事研究セミナーでお話した社員の方が社会を支える目的意識を持っていた点です。

技術系
Q. ムラタを志望する理由を教えてください200字
A. 「モノづくりでより多くの人々に貢献する」という夢を実現できると考えたためです。「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるように、貴社は世界トップシェアの製品を数多く有しており、私もその中で、国内外問わず、世界中の文化の発展に貢献していきたいと考えます。また、多様化していくニーズに応えるため、研究開発への惜しみない投資を行い、進化を続けていこうとする貴社の姿勢に魅力を感じたため志望致します。

Q. 村田製作所を志望する理由
A. 私は貴社の一貫生産とモノづくりに対する姿勢に惹かれました。高い技術を有する貴社で、材料から製品の開発まで様々な事業に携わることで、自分の視野と専門を広げたいと考えています。材料からこだわったモノづくりを行っており、海外でも高いシェアを誇る貴社だからこそ、世界に認められる製品の創造に挑戦できると思います。また、社員の方々から研究開発に対する情熱を感じ、私も一員として働き成長したいと思い志望しました。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクシヨ
URL http://www.murata.co.jp
本社所在地 〒617-8555 京都府長岡京市東神足1丁目10-1
電話番号 075-951-9111
FAX 075-955-6526