株式会社村田製作所のロゴ写真

5.0
4.5

投稿日:2020年5月24日
  • 人事

【良い点】
携帯事業が強いが、近年の米中貿易競争や中韓企業の追い上げもあり、今後競争は激しくなっていくと思われる。
営業利益率は高いが、その利益を社員に還...

投稿日:2020年5月22日

【良い点】
技術力も高くこれからの時代に対しても将来性のある会社であると思う。興味が持てれば探求心が強い人は業務満足度も高いと思う。
【気になること・改善...

投稿日:2020年5月22日

【良い点】
残業時間に関しては事業所によって規定異なる。部署によっては残業が多いところもある。休日は作業者でなければ土日は休みである。ワークライフバランス...

投稿日:2020年5月22日

【良い点】
技術力は間違い無く高く将来的にも安定しているとは感じる。ただし自分のやりたいこととは異なる部署に配属されたため、退職を検討している。
【気にな...

投稿日:2020年5月7日

【良い点】
基本的に私は残業を20時間以上したことが無いため、ワークライフバランスは安定していたと思う。また家でPC作業をした際に、PCログが取られるため...

NEW 会員番号:876145さん / 文系

投稿日:2020年7月10日

和やかな雰囲気

NEW 会員番号:749279さん / 文系

投稿日:2020年7月10日

熱意をアピールしました。

NEW 会員番号:792700さん / 理系

投稿日:2020年7月9日

なごやかでした

NEW 会員番号:796733さん / 文系

投稿日:2020年7月9日

人柄を見られている印象でした。

投稿日:2020年7月6日

雰囲気が良かった。

投稿日:2020年7月6日

厳し目です。

投稿日:2020年7月5日

和やかだった

投稿日:2020年7月4日

面接はゆるくもなく厳しくもないです。 職種の質問が多かったです。

投稿日:2020年7月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

web面接で、面接官は女性2人でした。 タブレットでやってしまっていたためか、機能の問題か、話している人以外の顔が見えなかったのだが、恐らく、話していない方の人事の方が学生の顔や目線などをよく見ているのでは無いかと感じた。 聞き方は穏やかで、話を最大限汲み取ろうとしてくれており、とても心地が良かった。 聞かれる内容は一般的で、なぜそうしたか、どうゆう姿勢でその行動をとったか、など深掘りがあった。

投稿日:2020年7月3日

なぜ貴社なのかは結構深掘りされた。

株式会社村田製作所

Q. 応募動機、学びたいこと(200文字)
A. 学生時代、海外テーマパークで最新技術を駆使したエンターテイメントに感動したという経験から、革新的な最新技術を支える電子部品の研究開発という仕事に興味をもちました。 貴社のインターンシップでは現場の技術者の視点や課題解決のプロセスを体験できることを知り、ぜひ体験したいと思い応募しました。 このインターンシップで、世界トップレベルの技術力を肌で感じ、貴社の独自性を生み出す課程を学びたいです。

技術系総合職
Q. ■大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(300字)
A. 私の研究テーマは、○○です。〇〇の内、その一方のみを○○すると〇〇が得られます。この反応プロセスは○○の製造に重要な役割を果たしています。しかし、従来反応器では○○なため、○○が困難となり○○の収率が低くなってしまいます。そこで、○○を適用しました。○○とは、○○のことで、○○をそれぞれ○○と呼びます。○○の特徴は、○○と○○です。また、操作条件によって○○を制御できます。そのため、○○も制御でき、○○の収率向上が期待されます。本研究では、○○を○○に適用し、○○を解析し、○○を行うことを目的としています。

エンジニア
Q. インターンシップへの応募動機及びインターンシップを通じて学びたいことについて
A. 世界で活躍するために必要な力を見つけたいと思います私はものづくりのプロになる夢を叶えるために、研究活動を通して様々な知識や地道に取り組む姿勢を学びました。さらにものづくりの実際の現場で、発案から人の手に渡るまでの過程を肌で感じることにより、今の自分に足りない考え方や伸ばすべき部分を発見し取り入れたいですまた社内の空気に触れて、今まで遠くに感じていた入社後の自分の姿を思い描く機会にしたいです。

技術系総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字
A. 私は、黒鉛の層間へ金属が挿入されるインターカレーションという現象を研究しています。この研究の目的は、リチウムイオン電池の負極材料の性能向上、特に充電残量の正確な測定や最適な充電方法の確立です。リチウムイオン電池を充放電する際に、電池内部でインターカレーションが起こりますが、その詳しいメカニズムの研究は進んでいません。このメカニズムを調べることで、今より正確に充放電を制御できると考えています。研究の工夫として、挿入する金属にリチウムより扱いやすい銀を用いることで、安全性と再現性を実現できました

一般職
Q. Murataを志望する理由を教えてください。
A. 私は人々の生活を支えていきたいと考えています。これは高校でマネージャーを務めていた際、選手をサポートすることにやりがいを感じたからです。貴社は数々の世界シェア№1の製品を展開し、「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるほど世界中の人々を支えているという使命感がやりがいにつながると考えました。多くの電子製品に使われており、今後IOT進んでいく中で貴社商品のニーズは高まっていくと考えます。このように未来の当たり前の生活を支えることができる貢献度の高さを魅力に感じました。また、貴社の一般職の働き方は、主体的に幅広い仕事を行えるためやりがいを感じるとともに自分自身の成長にもつながると感じました。

株式会社村田製作所

Q. 志望動機(200字)
A. 「世界の生活をより良く変える」という私の将来の目標が叶えられると考えたからです。 その理由は二つあります。 一つ目は、貴社の供給力・技術力があれば、世界を変えることが出来ると考えたからです。 二つ目は、貴社と私のコアが共通していると感じたからです。貴社はコアとして信頼を大事にし、文化の発展を目指しています。貴社とならば、同じ方向を向いて進んでいけると確信しています。 以上の理由から、貴社を志望します。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
URL http://www.murata.co.jp/
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111