株式会社村田製作所のロゴ写真

4.5

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年4月5日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
サービス残業はない。が、部署によってはプライベートを犠牲にしなければならないことも多い。福利厚生も一般的な大企業のものが揃っている。
【気にな...

投稿日:2021年4月1日

【良い点】
仕事自体は単調だから面白くはないかも。
でもこつこつと出来るのでゆったりしてる人は向いてるかも。私はガツガツと仕事する方なのであまり向いてなか...

投稿日:2021年4月1日

【良い点】
何と言っても安定だと思います。企業としては一流の名前がある。生活が安定します。家族を持っても不安がありません。同じ製造業でもボーナスが大きい所...

投稿日:2021年4月1日

【良い点】
単調な仕事でした。
こつこつやる人はいいと思います。
流れ作業みたいな感じだったので私には合わないと思いました。
体をもっと動かして働きたい環...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月28日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
文系で高卒の私でも、周りの方がしっかりされているので3ヶ月もすればそこそこ理解できるようになり、勉強会なども部署によっては積極的にされているの...

NEW 会員番号:981875さん / 文系

投稿日:2021年4月14日
圧迫

マジで怖い

NEW 会員番号:962890さん / 理系

投稿日:2021年4月13日
連絡なし連絡なし

なぜ?をたくさん聞かれた。深掘りしておくことが重要

投稿日:2021年4月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

なぜ?どうして?とかなり厳しく深掘りをされる

投稿日:2021年4月9日

話しやすいように穏やかに話してくださいました。 趣味について少し深堀されるので対策しておいたほうがいいかと

投稿日:2021年4月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

早期特別選考の録画面接

投稿日:2021年4月2日

面接官の方が反応してくれ、とても話しやすかったです。

投稿日:2021年3月31日

厳し目でした

投稿日:2021年3月30日

想像していたフランクな面接ではなく、かなり深くまで質問されたイメージ。特に志望理由はしっかりと持って臨んだ方がいいと思う。

投稿日:2021年3月30日

研究内容について聞かれました。

投稿日:2021年3月22日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの会社か?

研究内容について詳しく聞かれた。

技術系総合職
Q. 応募理由
A. 製造業の研究開発職の職務理解を深めたいと考え、応募しました。インターンシップでは、ものづくりの上流から下流まで幅広い工程に携わる貴社ならではの強みを、実際の現場に配属されることで肌で感じたいと考えています。また、製品開発を進めていく際の着眼点やプロセスを実際に手を動かすことで学び、今の自分に足りない能力を見極め、自身の研究にも還元したいと考えています。

事務系総合職
Q. 学生時代頑張ったことについてどのように取り組んだか具体的にお書きください。(200字以内)
A. カフェのアルバイトで、サービスの質を競うコンテストで、全国〇〇店舗中〇〇位を獲得した。バイトリーダーとして、このコンテストで上位入賞するために以下の施策を実行した。まず、〇〇位以内への入賞を目標に掲げた。そして、評価基準を元に、従業員が自店舗の審査をした。その結果を元に、店内の清潔と感情表現を意識した挨拶という2点の目標を設定し、その目標をポスターにした。客観的に分析することで、結果を出せたと考える。

一般職
Q. 3dayインターンシップの志望動機をお教えください。(200字)
A. 研究で培った生産設備へのアイドリングストップ(IS)搭載による省電力化の知見を活用し、「多方面で価値を創り出す技術」を追求したいためです。私はMLCC等の電子部品の大量生産や、一貫生産体制を支える生産設備に対して、IS搭載で実現される電力供給の最適化により、貴社のモノづくり技術に更なる価値を提供できると考えます。そこで、現場の設備改善業務より、自身の研究とスキルの熟達度を認識し、今後の成長に繋げたいです。

技術系総合職
Q. ムラタを志望する理由を教えてください(200字以内)
A. 人々の生活を根底から支える仕事をしたいと考えたためです。貴社は数々の世界シェア№1の製品を提供されています。今後、家電製品のIoT化が進む中で貴社商品のニーズは益々、高まると考えます。私は「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるほど世界中の人々からの信頼を得ている貴社で働きたいです。入社後は、課題解決に向けて新しいアイデアを創出し、周りも巻き込みながら行動に移したいと考えております。

株式会社村田製作所

Q. ムラタを志望する理由を教えてください
A. 世界の生活基盤をより豊かに変えていきたいという想いから、貴社を志望いたします。理由は二点あります。一点目は、高い技術力です。売上げの四割が新製品であり挑戦する技術と社風があることに魅力を感じました。二点目はグローバルであることです。海外売上比率が90%以上で多くの拠点を持つ貴社で、多様な価値観を受け入れ自己成長できると考えています。私は貴社でなら、世界をより豊かに変えていけると確信しています。

株式会社村田製作所

Q. ムラタを志望する理由と希望職種を選んだ理由を教えてください
A. 貴社を志望する理由は2点あります。1点目は高い技術力です。貴社は研究開発に積極的な投資をしており、高度な技術開発に向け挑戦し続けています。また一貫生産体制をとることにより、製造過程のあらゆるフェーズにおいてお客様のニーズを反映させた製品づくりが実現していると感じました。その点で、社会のニーズに高いレベルで沿いつつ、新たな価値を創造できると思いました。2点目は当事者意識を持った働き方ができると感じたことです。以前、貴社の社員の方のお話を伺ったとき、その方は仕事をする上で、情報をインプットし続けるアンテナを張ることを大切にしている、そうした情報を得るために特にお客様との信頼関係を大切にしている、とおっしゃっていました。このお話を聞いたとき、貴社では頭を使って考え、行動するという働き方がベースとしてあり、当事者意識を持った働き方ができると感じました。営業:貴社の製品をお客様へ直接的に発信することができるため。総務:私は集団の中で活動するとき、サポート的役割を果たすことにやりがいを感じるため、総務であればこうしたやりがいを感じながら働くことができると感じたため。資材購買:ものづくりの根幹部に関わることができ、資材の安定調達はメーカーにとって非常に重要なものだと感じたため。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
売上高 1兆5340億4500万円
代表者 中島 規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp