株式会社村田製作所のロゴ写真

4.8
4.3

• 物流、購買、資材調達

【気になること・改善したほうがいい点】メーカーとしては中の上程度の給料であるが、業績を考えると低い。村田製作所より遥かに利益率の低い同業他社でも同程度の給...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】休みはまあまあ取りやすい。時間単位の有給取得も可能でフレキシビリティーは高い。【気になること・改善したほうがいい点】部署と担当によっては、非常に...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】社食はメーカーとしては平均的な価格。一食300円くらいで食べられる。売店は品揃えはよくないが、給料天引きで買えるのは便利である。【気になること・...

投稿日:2019年6月16日

【良い点】電子部品はなくてはならない商品であるため、需要がなくなることはなく、安定した業界だと思います。また、売上の半分以上が海外なので、グローバルな仕事...

投稿日:2019年6月16日

【良い点】人間関係がよい部署が多いと思います。転職者においても、人間関係で悩むことが少ないと言っている社員が多かったです。また、会社全体として真面目で誠実...

投稿日:2019年7月10日

自分のことと会社のことをよく理解する必要がある

投稿日:2019年7月9日

語学力ややりたい仕事、志望動機、それを会社でどう活かせるか等。けっこう深堀りされます。

投稿日:2019年6月30日

とにかく笑顔でハキハキと

投稿日:2019年6月30日

最終面接でもそこまで圧迫感を感じることはありませんでした。緊張はしましたが、気を緩めずに落ち着いて自分の思いを伝えることが出来れば大丈夫だと思います(^ ^)

投稿日:2019年6月28日

和やかでした

投稿日:2019年6月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2019年6月27日
その他学生時代のエピソード

がくちかの深掘りの時間が多かったです。

投稿日:2019年6月27日

技術者と事務職の人一人一人だった

投稿日:2019年6月26日

論理的な説明を心がけました。

会員番号:472019さん / 理系

投稿日:2019年6月26日

ガクチカがメインでした。

技術系総合職
Q. ■大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(300字)
A. 私の研究テーマは、○○です。〇〇の内、その一方のみを○○すると〇〇が得られます。この反応プロセスは○○の製造に重要な役割を果たしています。しかし、従来反応器では○○なため、○○が困難となり○○の収率が低くなってしまいます。そこで、○○を適用しました。○○とは、○○のことで、○○をそれぞれ○○と呼びます。○○の特徴は、○○と○○です。また、操作条件によって○○を制御できます。そのため、○○も制御でき、○○の収率向上が期待されます。本研究では、○○を○○に適用し、○○を解析し、○○を行うことを目的としています。

エンジニア
Q. インターンシップへの応募動機及びインターンシップを通じて学びたいことについて
A. 世界で活躍するために必要な力を見つけたいと思います私はものづくりのプロになる夢を叶えるために、研究活動を通して様々な知識や地道に取り組む姿勢を学びました。さらにものづくりの実際の現場で、発案から人の手に渡るまでの過程を肌で感じることにより、今の自分に足りない考え方や伸ばすべき部分を発見し取り入れたいですまた社内の空気に触れて、今まで遠くに感じていた入社後の自分の姿を思い描く機会にしたいです。

株式会社村田製作所

Q. 研究概要(800字)
A. 私の研究は,人の脳活動から心理状態を評価することです.近年,人々のライフスタイルの多様化により,製品開発において各々の心理状態に適したモノづくりが必要とされています.そこで研究の将来目標として一人一人の心理状態に適した製品を開発したいと考えています.このような製品の開発には,情動(心理状態)の評価が必要です.一般的に情動を評価するにあたり,自己申告による主観評価が用いられています.しかし,主観評価は定性的な評価である点,評価に時間がかかる点,言語の理解度によって解釈が異なる点などが問題点として指摘されています.そこで情動の基である脳活動に着目し,定量的な情動の評価手法の確立を目指しています.これまでは人の快・不快感などの情動は脳深部に現れると言われていることから,脳深部の測定が可能なMRIを用い,人の脳活動から心理状態を評価してきました.ところがMRIの計測には特殊な環境が必要であるため,実生活の空間で計測できないという問題点があります.将来目標を実現させるために,実生活の空間で計測可能機器として脳波計が挙げられます.更に脳波計はMRIと比べ時間分解能が高いという利点があります.近年,多チャンネルの脳波計及びソフトウェア技術の進歩により,脳波計での脳深部活動の推定は実現の可能性が出てきたものの,脳波計は今日でも主にてんかんの診断に使われる場合がほとんどであり,脳深部活動の研究においては未開拓のままです.そこでMRIでの深部活動結果と脳波計での深部活動推定結果を比較し脳波計の深部活動推定精度の検証を行うことで,仮にMRIのデータと相関があれば,脳波計だけで実空間で測定可能となると考えています.現在は,人に感情喚起画像を提示した時の脳の活動を,MRIと脳波計で同時計測し,得られた脳波データから脳の活動領域の推定の精度を検証しています.

株式会社村田製作所

Q. ムラタを志望する理由を教えてください(200文字以内)
A. 貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、私は人々の生活の根幹を支える仕事をしたいと考えており、貴社でならそれが実現できると考えたからです。2点目は顧客満足を追求し、高品質な電子部品の開発・販売を世の中に生み出し続けている点に共感したからです。幅広い事業で活用される貴社製品をその技術力に依存することなく、顧客満足を追求する形でビジネスに携わり、社会に貢献したいと考えております。

Q. 村田製作所の志望理由
A. 理由は三点です。一点目はグローバルな点です。貴社は精力的に海外事業を強化しており、将来グローバルに活躍できる事は勿論のこと、多様な価値観を持つ仲間と働き成長できる点に惹かれました。二点目は高い技術力です。貴社は新製品の売上げが4割を占め新陳代謝がよく、高い技術力を用いて次の未来を実現していく魅力を感じました。最後は社風です。偉い人が偉そうにせず、フラットで仲間意識の強い町工場的社風に惹かれました。

株式会社村田製作所

Q. ムラタを志望する理由を教えてください。(200字以内)
A. 「世の中に広く影響を与える仕事」これが私の軸です。それを達成するためには収益が安定していることと、事業の幅が広いことが重要だと考えています。貴社は健全な財務体質であり、かつ次々と新しい製品を世に送り出し、大変多くの製品に使われる部品を生み出しているという点で、私の軸にマッチしていると考え志望します。また、高い技術力を保有する貴社で働けば、誇りを感じながら働くことができるだろうとも思っています。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
URL http://www.murata.co.jp/
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111