4.8
4.3

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】福利厚生は充実していると思います。例えば、今は変わっているかもしれませんが、家賃補助制度や、時短家電の購入補助制度があったりしました。社員食堂も...

• 研究・開発(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】男性メインの製造業なので、女性が働きにくい部署も多いと思います。例えば、新卒入社後の工場実習で、一部の関係会社では、...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】品質管理部門や企画部門等で、社員が講師となって専門的な講習を開いてくれました。上司からも積極的に参加するように後押ししてもらえました。新入社員の...

投稿日:2018年11月25日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】有給はきちんと取れる。時短制度もきちんとしてあり、育児世代には良い会社だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】工場の技術として働いている...

投稿日:2018年11月22日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】半導体メーカーとして日本のトップを走る企業であり、将来においても非常に安定している企業であると思う。独自の開発をすすめており他社の追従を許さない...

投稿日:2018年12月11日

自分の強みをしっかりと話せたことが大きかったと感じます。

投稿日:2018年10月6日

きちんと自分の研究内容を理解しているか、相手の質問の意図を汲み取る力を見られていると感じた。

投稿日:2018年8月23日

ありがとうございます(^ν^)

投稿日:2018年8月8日

ありのままの自分を伝えることができました。

投稿日:2018年8月6日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

元気よくしゃべろう!

投稿日:2018年7月26日

質問がかなり多い。しっかりと自己分析と企業研究、業界研究が必要と感じた。

投稿日:2018年7月26日

10日以内にメールか電話で連絡ですが、内定の人は即日で電話来ます。

投稿日:2018年7月23日

手応えはありませんでした

投稿日:2018年7月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

自分の考え方、どのように生きてきたか人となりを見ている印象

投稿日:2018年7月6日

ESの内容を深堀された。

株式会社村田製作所

Q. 研究概要(800字)
A. 私の研究は,人の脳活動から心理状態を評価することです.近年,人々のライフスタイルの多様化により,製品開発において各々の心理状態に適したモノづくりが必要とされています.そこで研究の将来目標として一人一人の心理状態に適した製品を開発したいと考えています.このような製品の開発には,情動(心理状態)の評価が必要です.一般的に情動を評価するにあたり,自己申告による主観評価が用いられています.しかし,主観評価は定性的な評価である点,評価に時間がかかる点,言語の理解度によって解釈が異なる点などが問題点として指摘されています.そこで情動の基である脳活動に着目し,定量的な情動の評価手法の確立を目指しています.これまでは人の快・不快感などの情動は脳深部に現れると言われていることから,脳深部の測定が可能なMRIを用い,人の脳活動から心理状態を評価してきました.ところがMRIの計測には特殊な環境が必要であるため,実生活の空間で計測できないという問題点があります.将来目標を実現させるために,実生活の空間で計測可能機器として脳波計が挙げられます.更に脳波計はMRIと比べ時間分解能が高いという利点があります.近年,多チャンネルの脳波計及びソフトウェア技術の進歩により,脳波計での脳深部活動の推定は実現の可能性が出てきたものの,脳波計は今日でも主にてんかんの診断に使われる場合がほとんどであり,脳深部活動の研究においては未開拓のままです.そこでMRIでの深部活動結果と脳波計での深部活動推定結果を比較し脳波計の深部活動推定精度の検証を行うことで,仮にMRIのデータと相関があれば,脳波計だけで実空間で測定可能となると考えています.現在は,人に感情喚起画像を提示した時の脳の活動を,MRIと脳波計で同時計測し,得られた脳波データから脳の活動領域の推定の精度を検証しています.

株式会社村田製作所

Q. インターンシップへの参加動機(当社に限らず)についてお書きください。(200字以内)
A. 来年度の就職活動を控えた現在、業界に対する知識を蓄えるとともに、入社してからのイメージを掴み、自身のキャリアビジョンを明確に定める時期に来ていると思います。そのため、私はインターンシップを通して、実際に業務の流れを体験することにより業界の特性を把握したいと考えております。また、社員の方々との懇親会で直接話を伺うことによって、職場での業務内容や現場での情熱を感じたいと思っております。

株式会社村田製作所

Q. インターンシップへの参加動機(当社に限らず)について(200字以内)
A. 世界で活躍する企業の魅力を詳しく知り,自分が培ってきた技術がどう生かせるのかを体験したいからです.また,貴社を選んだ理由は,世界のモノ作りを支えている技術力や良品を作るための考え方に,魅力を感じたからです.携帯電話や車の自動運転など,高品質な製品やシステムには電子部品が必要不可欠であり,高い信頼性を得ている貴社に私は興味を持ち,もっと詳しく知りたいと考え,インターンシップへの参加を志望しました.

株式会社村田製作所

Q. ムラタを志望する理由(200字)
A. 私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は貴社の業務内容です。それは様々な産業に影響を与えて社会を支えられることです。材料からモノづくりをおこなってモノづくりに不可欠な電子部品を作る事で人々の生活を支えている貴社が私の自己実現に適していると考えました。2点目は貴社の社風です。年次に関わらず活躍できる雰囲気があることと、仕事研究セミナーでお話した社員の方が社会を支える目的意識を持っていた点です。

技術系
Q. ムラタを志望する理由を教えてください200字
A. 「モノづくりでより多くの人々に貢献する」という夢を実現できると考えたためです。「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるように、貴社は世界トップシェアの製品を数多く有しており、私もその中で、国内外問わず、世界中の文化の発展に貢献していきたいと考えます。また、多様化していくニーズに応えるため、研究開発への惜しみない投資を行い、進化を続けていこうとする貴社の姿勢に魅力を感じたため志望致します。

Q. 村田製作所を志望する理由
A. 私は貴社の一貫生産とモノづくりに対する姿勢に惹かれました。高い技術を有する貴社で、材料から製品の開発まで様々な事業に携わることで、自分の視野と専門を広げたいと考えています。材料からこだわったモノづくりを行っており、海外でも高いシェアを誇る貴社だからこそ、世界に認められる製品の創造に挑戦できると思います。また、社員の方々から研究開発に対する情熱を感じ、私も一員として働き成長したいと思い志望しました。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクシヨ
URL http://www.murata.co.jp
本社所在地 〒617-8555 京都府長岡京市東神足1丁目10-1
電話番号 075-951-9111
FAX 075-955-6526